logo Книжные новинки и не только

«76 моделей коучинга. Опыт McKinsey, Ицхака Адизеса, Эрика Берна и других выдающихся лидеров для превосходных результатов» Боб Бейтс читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Раздел 1. Поймите, как люди думают и учатся

Коучу очень важно понимать, как люди думают и учатся. Стиль обучения можно определить так: это особенная для каждого индивида манера сбора, обработки, восприятия и запоминания информации. Сегодня широко распространено мнение, что каждый человек имеет свой предпочитаемый стиль обучения. Этот стиль может быть доминирующим и проявляться во всех ситуациях обучения, может варьироваться в зависимости от обстоятельств, а может сочетаться с другими стилями. Однако точно одно: не существует одного, универсального стиля, который подходил бы каждому человеку в каждой ситуации.

Я подобрал три разные теории стилей обучения, которые рассматривают обучение как процесс влияния чувств обучающегося, его приобретенного опыта или личности на него самого. К каждой из описанных теорий будет прилагаться список вопросов, который поможет вам определить стиль обучения, предпочитаемый вами, и тем, кто проходит коучинг. Информация о некоторых из них находится в бесплатном доступе, а о некоторых прочитать можно, только предварительно заплатив. К счастью, большинство источников, которые предоставляют платную информацию, также предоставляют лицензию, разрешающую копирование материалов и их использование для личных нужд. Я бы посоветовал вам так и поступить, потому что, протестировав их на себе, вы поймете, с какими проблемами можете столкнуться, начав применять эти техники на других. Важно не переживать, если выяснится, что вы экстравертированный кинестетический прагматик (хотя в темной подворотне я бы вас встретить побоялся).


Прежде чем рассматривать различные стили обучения, важно уяснить, что помогает людям эффективно учиться и влияет ли на результат обучения возраст учащегося. Педагогика и андрагогика — это две теоретические дисциплины, которые изучают то, как проходит процесс обучения детей и взрослых. Слово «педагогика» происходит от древнегреческого слова «Paidagogos», которое обозначало раба, следящего за обучением детей других рабов тому ремеслу, к которому их толкнула судьба. Древнегреческий paidagogos должен был муштровать юных учеников, чтобы гарантировать, что они выполняют работу на ожидаемо высоком уровне. Андрагогика как дисциплина, изучающая обучение взрослых, зародилась в Европе в 1950-х годах, а в 1970-х ею занялся Малкольм Ноулз. Он определял андрагогику как «науку и искусство помощи взрослым в обучении». Этот раздел книги начнется с выдающихся идей Ноулза, а затем мы познакомимся с тремя классическими теориями, которые соотносят обучение с чувствами, опытом и личностью.

Теория 1

Малкольм Ноулз: Как взрослые учатся

Используйте эту теорию, когда хотите понять, каково влияние базовых принципов обучения взрослых на вашу стратегию коучинга.

Ноулз утверждал, что большинство взрослых учащихся автономны и хотят самостоятельно контролировать процесс своего обучения. Он считал, что с взрослением индивида начинает проявляться внутренняя мотивация, то есть им движет его собственное желание, а не внешние стимулы. Ноулз выделял 4 базовых аспекта обучения взрослых:



По мнению Ноулза, следующие принципы характеризуют различия между обучением взрослых и традиционными аспектами педагогики.

...

ВЗРОСЛЫЕ УЧАЩИЕСЯ:

сами себя мотивируют, способны самостоятельно оценивать себя и свои нужды, фокусируются на достижении своих целей;

обладают обширным жизненным опытом, который может быть ценным источником знаний;

практичны, учатся не ради учебы как таковой, а чтобы решить текущие проблемы;

хотят, чтобы их вклад в работу был оценен по достоинству.

Ноулз подчеркивал важность обучения, которое использует подход, основанный на сотрудничестве и ориентации на решение проблем, вместо дидактического подхода. Он также утверждал, что необходимо стремиться к равенству преподавателя/коуча и учащегося, когда дело касается выбора материала для изучения и манеры изложения этого материала. Ноулз признавал, что преподавателю следует воодушевлять своих юных учеников перенимать как можно больше черт взрослых учащихся.

ПРАКТИКА

Вот как вы можете применять идеи Малкольма Ноулза на практике:

1. Для начала предложите сотрудникам поставить цели на время обучения. Будьте готовы, что не все сразу же захотят это делать. Чтобы содействовать их движению в сторону большей автономности, вам необходимо установить с ними доверительные отношения и продемонстрировать искреннюю заинтересованность в их мыслях и мнениях.

2. Знайте, что большинство людей очень любят делиться опытом и знаниями. Выясните, чем они интересуются и с чем им приходилось сталкиваться, и попросите их рассказать об этом во время индивидуальной или групповой работы.

3. Поймите, что они мотивированы учиться лишь тогда, когда видят необходимость в новых знаниях или навыках, чтобы решить конкретную текущую проблему. Возьмите за основу примеры из реальной практики.

4. Продемонстрируйте им свое уважение, проявляя интерес к ним, признавая их достижения и мотивируя их всегда делиться своими идеями при каждой возможности, даже если вы с ними не согласны.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Делаю ли я все возможное, чтобы мои сотрудники могли соотносить мой коучинг со своими собственными целями, знаниями и опытом?

2. Хорошо ли я понимаю, что по-настоящему интересует того, кто проходит мой коучинг?

Теория 2

Нил Флеминг: ВАК

Используйте эту теорию, когда хотите понять, какую роль чувства человека играют в процессе коучинга.

Модель стилей обучения Нила Флеминга ВАК (визуал, аудиал, кинестетик) наиболее употребима по сравнению с другими. Флеминг считает, что у большинства людей есть доминирующий или предпочтительный стиль обучения, который базируется на процессе зрительного восприятия, слухового восприятия и на деятельности.

...

ВОТ КАК ЭТА МОДЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОПИСАНА:

Визуалы учатся посредством наблюдения, создания в уме зрительных образов, помогающих запоминать информацию.

Аудиалы учатся слушая. Они думают словесными образами. Лучше всего они учатся на лекциях и во время групповых обсуждений.

Кинестетики учатся, когда делают что-то, они самовыражаются в движении. Для них эффективнее всего взаимодействие с другими учащимися и с окружающим пространством.

Флеминг утверждал, что некоторые люди успешно комбинируют все эти три стиля, хотя и склоняются в сторону одного из них.

ПРАКТИКА

Эта система является, наверное, самой популярной, а в Интернете можно найти множество тестов, определяющих ваш тип. Чаще всего встречается тест, состоящий из ряда вопросов (около дюжины) и трех вариантов ответа, которые и помогают установить предпочтительный стиль обучения. Вот несколько моих рекомендаций, которые помогут вам в работе с людьми с любыми предпочтениями:

1. Визуалы, скорее всего, предпочтут учиться, опираясь на то, что они видели или за чем наблюдали, поэтому в ходе коучинга постарайтесь применять изображения, диаграммы, презентации, раздаточные материалы и фильмы. Также учтите, что в работе с визуалами вы будете часто слышать фразу «покажите» и «давайте рассмотрим», а лучше всего справляться с какими-либо заданиями они будут после того, как прочтут задание самостоятельно или увидят, как кто-то его выполняет первым.

2. Аудиалы, вероятнее всего, предпочтут слушать изучаемый материал. От них часто можно услышать фразы «скажите» и «давайте обсудим», а лучших результатов они добьются после того, как выслушают объяснение коуча.

3. Кинестетики учатся посредством физического опыта, то есть прикасаясь, держа что-либо в руках, выполняя с каким-либо предметом различные действия. Они чаще всего произносят что-то вроде «можно я попробую». Они добьются большего, если просто начнут действовать и будут учиться по ходу. Кинестетики любят приобретать навыки с помощью практического опыта, поэтому вам как коучу нужно как можно чаще предоставлять им такую возможность.


Ошибочным будет полагать, что, работая с человеком с определенными предпочтениями, вам следует концентрироваться лишь на одном определенном стиле обучения. Полезнее всего будет помогать им развивать другие стили обучения, ведь не вся информация, которую они ежедневно обрабатывают, поступает в сознание их любимым способом.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Разрабатывая материалы для коучинг-сессий, учитываю ли я предпочтительные стили обучения моих слушателей?

2. Делаю ли я все возможное, чтобы развивать другие стили обучения моих слушателей?