logo Книжные новинки и не только

«76 моделей коучинга. Опыт McKinsey, Ицхака Адизеса, Эрика Берна и других выдающихся лидеров для превосходных результатов» Боб Бейтс читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Теория 3

Дэвид Колб: Эмпирический цикл обучения

Используйте эту теорию, когда вы хотите удостовериться в успешности обучения.

Колб утверждал, что эмпирическое обучение будет иметь место лишь тогда, когда мы обрабатываем в уме этот опыт и анализируем его. Он считал, что опыт сам по себе недостаточен для упрощения обучения. Дэвид Колб подчеркивал необходимость последующих размышлений о произошедшем, о том, что могло бы произойти, если бы вы сделали это по-другому, а также говорил о том, как важно экспериментировать и анализировать результаты. Он описывал процесс в виде циклической модели, которую обычно изображают следующим образом:


Источник: Kolb, D. (1984) Experiential Learning: Experience as the Source of Learning and Development. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.


Колб описывал различные черты людей, которые имеют склонность к определенному стилю обучения.

...

ВОТ ЭТИ ЧЕРТЫ:

Активисты: восприимчивые энтузиасты, не боятся пробовать новое.

Мыслители: дотошны, любят размышлять о том, почему вещи происходят так, а не иначе.

Теоретики: любят размышлять, им в голову часто приходят свежие решения проблем.

Прагматики: Экспериментаторы, которые увлекаются использованием на практике новых идей.

Колб объясняет, что начало цикла обучения для каждого человека индивидуально. Например, если человек относит себя к теоретикам, значит, он начнет с соответствующего этапа цикла. Однако для успешного обучения человеку необходимо пройти все четыре ступени.

ПРАКТИКА

Эта модель проста, надежна и эффективна, она позволяет разработать хорошую основу для коучинг-сессий. Существуют самые разнообразные тесты на определение предпочитаемого стиля обучения. Самый популярный из них — это тест Хани — Мамфорда, состоящий из 80 утверждений, с которыми вы либо соглашаетесь, либо отвергаете. Те утверждения, с которыми вы согласились, составляют таблицу, соответствующую четырем стилям обучения. Те, кто проходят этот тест, в результате узнают о своей склонности к одному или, возможно, двум стилям обучения.

Практическое понимание стилей обучения очень полезно во время планирования коучинга, поэтому я хочу дать вам несколько советов.



Советую вам применять эту теорию вкупе с тестом Хани — Мамфорда. Сначала обязательно пройдите этот тест сами. Я выяснил, что многие коучи перенимают стиль коучинга, который соответствует их предпочитаемому стилю обучения. В этом нет ничего плохого при условии, что выбираемые вами упражнения подходят для предпочитаемого стиля обучения тех, кто проходит ваш коучинг.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Позволяю ли я моему предпочитаемому стилю обучения влиять на то, как я веду коучинг?

2. Делаю ли я все для того, чтобы мой слушатель проходил все ступени эмпирического цикла обучения?

Теория 4

Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс: Типология Майерс — Бриггс

Используйте эту теорию, когда хотите понять, какую роль личность играет в процессе коучинга.

Типология Майерс — Бриггс основывается на четырех различных шкалах, которые изначально были предложены Карлом Юнгом и используются для описания типов личностей. Майерс и Бриггс предполагали, что каждый индивид проявляет определенные черты характера, которые располагаются на одном из двух концов нескольких шкал.

...

ВОТ КАК ВЫГЛЯДЯТ ШКАЛЫ МАЙЕРС — БРИГГС:

...

Эта шкала показывает то, как люди реагируют и взаимодействуют с окружающим их миром. Те, кто проявляет много черт, присущих характеру типа E, обычно ориентированы на конкретное действие, а также любят общаться, в то время как индивидов, которые проявляют больше черт типа I, часто можно назвать задумчивыми мыслителями, которые наслаждаются одиночеством.

...

Эта шкала рассматривает то, как люди собирают информацию из окружающего мира с помощью органов чувств. Те, у кого наблюдается много черт типа S, концентрируются на фактах и деталях, им нравится получать практический опыт, а те, кто проявляет много черт типа N, обращают больше внимания на обобщенную информацию и впечатления, им нравится размышлять и прогнозировать пути развития событий.

...

В этой шкале рассматривается то, как люди принимают решения, основываясь на собранной информации. Те, кто проявляет много черт характера типа Т, фокусируются на фактах и объективных данных, они более постоянны, логичны и объективны, когда дело доходит до принятия решений. Те же, у кого наблюдается больше черт типа F, руководствуются эмоциями и принимают во внимание чувства других людей, принимая решение.

...

Эта шкала изучает то, как люди взаимодействуют с окружающим миром. Те, кому присущи больше черт типа J, предпочитают структуру и порядок, в отличие от тех, кто проявляет больше черт типа P — более гибких людей.

В тесте Майерс — Бриггс четыре вопроса, каждый из которых содержит две колонки, состоящие из ряда утверждений. Тот, кто проходит этот тест, должен выбрать колонку, которая больше соответствует его чертам характера. Его ответы показывают, какой конец шкалы точнее описывает его характер (E/I, S/N, T/F, J/P). Затем становится понятно, к какому из 16 типов личностей можно отнести этого индивида. Например, тех, чьи предпочтения соответствуют таким типам, как экстраверсия, органы чувств, мышление и суждение, можно отнести к категории ESTJ.

ПРАКТИКА

Тест Майерс — Бриггс поможет вам определить, какое место вы и тот, кто проходит коучинг, занимаете на каждой из четырех шкал, а также вы поймете, совместим ли ваш стиль коучинга со стилем обучения вашего слушателя. Предлагаю вам несколько рекомендаций, которые могут быть вам полезны во время планирования занятий, учитывающих особенности людей с каждым типом личности:



Не забывайте, что, хотя знание типа личности людей может быть полезным при прогнозировании их поведения, этот путь не всегда самый надежный.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. К какому типу личности я принадлежу?

2. Учитывает ли мой коучинг интересы людей, принадлежащих к разным типам личности?

Раздел 2. Поймите, что мотивирует людей

Мотивация — это невероятно сложная тема. Существует множество определений мотивации: кто-то называет ее «тем, что мы используем, чтобы стимулировать людей к действиям» (внешняя мотивация), а кто-то — «то, что происходит в сознании человека и заставляет его действовать» (внутренняя мотивация). Меня удивляет то, что мы не можем прийти к единому определению понятия в том, что делает из людей, которых мы обучаем или которыми мы управляем, более эффективных работников.

Если вы хотите стать хорошим коучем, запомните, что люди будут мотивированы учиться:

• если они признают, что в обучении есть необходимость;

• если они верят в свой потенциал;

• если они ставят обучение во главу угла.

Помните об этих трех «если» во время коучинга. Если у вас возникают сомнения хотя бы по одному из трех пунктов, вам нужно обратить на это свое предельное внимание, чтобы попытки помочь вашим слушателям не были пустой тратой времени. Существуют разнообразные теории, касающиеся мотивации. В этом разделе я познакомлю вас с тремя известными теориями, с помощью которых вы сможете удостовериться, что у человека есть достаточная мотивация к обучению.

Несмотря на то что эти три теории разнятся, их основополагающий принцип состоит в том, что ваши слушатели будут наиболее предрасположены учиться, если:

• предоставлены качественные материалы и оборудование, необходимые для коучинга;

• у слушателей есть право голоса относительно тем коучинг-сессий и манеры подачи материала;

• коучи полны энтузиазма, отзывчивы, но при этом профессиональны;

• коучи ставят трудные, но реалистичные задачи;

• обратная связь в позитивной и конструктивной манере.

Плохая мотивация может повлиять не только на способность человека учиться, но и спровоцировать разрушительное поведение (см. теории 26–28). Создавайте верный настрой, и вам не придется решать подобные проблемы.