logo Книжные новинки и не только

«76 моделей коучинга. Опыт McKinsey, Ицхака Адизеса, Эрика Берна и других выдающихся лидеров для превосходных результатов» Боб Бейтс читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Теория 7

Фредерик Герцберг: Гигиенические факторы и KITA

Используйте эту теорию, когда хотите понять, какие факторы ведут к удовлетворению и неудовлетворению от работы и как на них можно влиять.

Герцберг утверждал, что существуют два фактора, которые влияют на удовлетворенность людьми своей работой. Он применял термин «мотивирующие факторы», чтобы описать действия, формирующие удовлетворенность, и «гигиенические факторы», чтобы описать условия, которые, если они опускаются ниже приемлемого уровня, то приводят к неудовлетворенности. Вот примеры мотивирующих факторов: достижения, признание, ответственность. Примеры гигиенических факторов следующие: зарплата, условия труда, отношения с начальством.

Герцберг подчеркивал, что исключение негативного элемента на рабочем месте не гарантирует удовлетворенности сотрудника. Он использовал термин «KITA», образованный от английского выражения «kick in the ass», то есть «пинок под зад», говоря о неэффективных мотивационных стратегиях.

...

ПРИМЕРЫ KITA ТАКОВЫ:

Негативные физические KITA: сюда входят крик, угрозы и любые формы запугивания.

Негативные психологические KITA: сюда входят более искусные формы запугивания, такие как психологические игры и другие формы психологического манипулирования.

Герцберг утверждал, что единственный и сильнейший мотиватор — это достижения. Он утверждал, что людей мотивирует не страх неудачи, чувство достижения чего-либо и, как результат, признание.

ПРАКТИКА

Поймите, что если вы, выступая в роли коуча, исключите негативный элемент на рабочем месте вашего слушателя, то вы автоматически стимулируете его удовлетворенность. Нет, вы всего лишь исключите неудовлетворенность. К примеру, если ваш слушатель пожалуется, что вы недостаточно дружелюбны, улыбки и шутки время от времени, вероятно, исключат его неудовлетворенность, но, согласно Герцбергу, это вовсе не значит, что вы создали мотиватор. Вы должны осознавать те факторы, которые по-настоящему мотивируют людей учиться. Предлагаю вам несколько моих идей на этот счет:

— Сделайте коучинг интересным, подобрав ключ к соответствующему предпочитаемому стилю обучения вашего слушателя (см. теории 2–4). Ставьте испытывающие на прочность, но реалистичные цели (см. теории 11–13). Помните, что, если цели будут слишком трудными, слушатели будут, наоборот, демотивированы, а слишком простые цели приведут к халатному отношению к заданиям. Когда они достигают поставленной задачи благодаря вашему коучингу, похвалите их и поделитесь их достижением с товарищами по команде.

— Хвалите своих слушателей, когда есть возможность. Не стоит недооценивать ценность простого «молодец» или «отличная работа». Эти слова, сказанные публично, имеют потрясающий эффект и благотворно влияют на настрой и продуктивность.

— Старайтесь никогда не прибегать к KITA. Трудовое законодательство отнюдь не поощряет физического или психологического запугивания. Даже если бы было иначе, применение силы и психологические игры навряд ли можно назвать этичным средством коучинга.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Полностью ли я осознаю факторы, мотивирующие моих слушателей?

2. Удается ли мне по достоинству оценить достижения моих слушателей?

Раздел 3. Учитесь эффективно доносить информацию

Однажды я проходил двухдневный коучинг, посвященный тому, как быть эффективным менеджером. Мы вместе с группой других слушателей должны были подготовить презентацию о командной работе. Первые несколько минут мы просто ждали, пока коуч скажет хоть что-нибудь. Он просто сидел. Он весь день безучастно сидел на стуле и молчал. Мы же занимались презентацией. На следующий день мы пришли на занятие, а он все так же сидел. Через пару часов у нас были готовы несколько таблиц, в которых мы изъясняли свои идеи. Нам нравился результат нашей работы, а коуч вдруг высказался: «Меньше слов, больше дела!» Мы были так разочарованы, что начали сомневаться в том, что наша презентация так уж хороша.

Я также помню, как я, 21-летний преподаватель-стажер, был так расстроен тем, что мои ученики отказывались меня слушать, что я закричал: «Вы самый плохой класс, который я когда-либо учил!» Один из учеников ответил, что слышал, как я сказал другому классу то же самое за день до этого. В результате я потерял авторитет в глазах детей и управлять ходом урока стало еще сложнее.

Примерами из моей практики я хочу вам проиллюстрировать, что для эффективной работы необходима налаженная коммуникация. А для эффективной коммуникации необходимо, чтобы сообщение было четким и ясным, а его передача — результативной. Правильная коммуникация связана с эффективной мотивацией, так как коммуникация — это передача мысли, а не информации: важно то, что люди должны понять, а не то, что они услышат.

В этом разделе вам встретятся как самые базовые и популярные модели, так и две теории, рассматривающие душевное состояние людей в момент получения сообщений. Применяя эти три теории вместе, вы, безусловно, научитесь эффективно доносить информацию.

Теория 8

Майкл Аргайл: Коммуникационный цикл

Используйте эту теорию, когда хотите избежать проблем с коммуникацией.


Майкл Аргайл утверждал, что коммуникация — это необходимый всем коучам инструмент, который им необходимо совершенствовать, чтобы эффективно преподавать. Он считал, что это навык, которым можно овладеть. Аргайл предлагал линейную модель этого цикла, который состоит из шести ключевых компонентов. Вот эти компоненты:


...

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНИМЫ К КОУЧИНГУ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Идея возникает. На этом этапе коуч решает попробовать какую-либо технику, которая, по его мнению, может улучшить результат.

Сообщение кодируется. Коучу нужно решить, что сказать или сделать, чтобы прояснить суть его идеи.

Канал коммуникации. Коучу нужно определить метод коммуникации (речь, письмо, демонстрация), который он будет использовать, чтобы передать сообщение.

Сообщение получено. Коуч должен добиваться подтверждения получения своего сообщения.

Сообщение декодировано. Слушатель должен разложить сообщение на составляющие и проанализировать его значение. Коуч должен удостовериться, что сообщение было декодировано верно.

Сообщение усвоено. Коуч должен удостовериться, что клиенту полностью понятна суть сообщения.

Модифицированная модель Аргайла включает в себя петлю обратной связи, связывающей этап понимания сообщения и этап возникновения идеи, что делает эту модель скорее цикличной, чем линейной.

ПРАКТИКА

Модель Аргайла, возможно, простейшая и самая популярная из всех моделей коммуникации. Она основывается на следующих принципах: для коммуникации необходим отправитель (коуч), получатель (слушатель), само сообщение (цель коуча), канал коммуникации — направляющий (см. теории 14–16), демонстрирующий (см. теории 17–19), содействующий (см. теории 20–22), стимулирующий (см. теории 23–25) — и подтверждение того, что сообщение получено и понято. Трудности могут возникнуть, если коммуникации мешают физические, психологические или семантические барьеры. Преодолеть их можно следующим образом.

Физические барьеры. Проблема может крыться в том, что сообщение просто не было верно услышано или прочитано. Причиной тому может служить шумная обстановка, нечетко напечатанные материалы или ошибка в работе оборудования. Старайтесь не проводить коучинг в местах, где на ваших слушателей могут действовать отвлекающие факторы. Удостоверьтесь, что речевая и письменная коммуникация налажена, и протестируйте все оборудование перед началом занятий.

Психологические барьеры. Такая проблема может возникнуть оттого, что слушатели не уважают или не доверяют коучу. Стивену Кови принадлежит прекрасная метафора — «эмоциональный банковский счет», и в этой ситуации она как раз кстати. Обе стороны делают вклады в форме хорошего поведения и сдержанных обещаний, а также снимают средства со счета, если плохо себя ведут и нарушают обещания. Если снятий слишком много, терпят банкротство. Вы останетесь в плюсе, если будете прислушиваться к словам собеседника, учитывать его чувства и помогать удовлетворять его нужды, а также выполнять данные обещания.

Семантические барьеры. Такие барьеры возникают, когда вы используете язык или смысловое содержание слов, понять которое слушателю не под силу. Хотите пример? «Вымершая в конце девона многообразная группа низкоорганизованного подтипа хордовых, которой в современной фауне сохранилась только одна ветвь, приспособившаяся к полупаразитическому питанию».


Всех этих барьеров можно избежать, если на протяжении всего коучинга добиваться обратной связи от того, что вы обучаете. Удостоверьтесь, что ему вас хорошо слышно, что он понимает, чего вы от него хотите и что он не будет сомневаться в ваших словах, даже если вы еще не заработали у него авторитет.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Есть ли какие-нибудь отвлекающие факторы, которые могут повлиять на ход занятий?