logo Книжные новинки и не только

«76 моделей коучинга. Опыт McKinsey, Ицхака Адизеса, Эрика Берна и других выдающихся лидеров для превосходных результатов» Боб Бейтс читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Теория 13

Дэвид Крэтвол и Бенджамин Блум: Уровни в аффективной сфере

Используйте эту теорию, чтобы удостовериться, что вы предлагаете слушателям наибольший уровень поддержки в развитии их чувств и эмоций.

Крэтвол и Блум предложили пятиуровневую модель для работы над эмоциями и чувствами.


Источник: Krathwol, D., Bloom, B.S. and Masia, B.B. (1973) Taxonomy of Educational


Крэтвол и Блум считали, что стремление быть восприимчивым к непростым чувствам и эмоциям, так же как и искреннее желание меняться, являются незаменимыми элементами этой модели.

Вероятно, эта модель наиболее сложная из трех, большинству коучей не просто внедрить ее в свою практику. Отличия этой таксономии от других двух менее заметны, особенно между уровнями 3, 4 и 5.

ПРАКТИКА

Предположим, что вы учите будущих водителей преодолевать страхи и эмоциональные барьеры, которые могут мешать им водить автомобиль. Преодолевать страхи ваши слушатели быстрее всего научатся в каком-нибудь тихом месте подальше от машины и учебного класса. Вот мои советы:

1. Для начала найдите подходящее место, где вы могли бы обсудить проблемы (как психологические, так и физические), с которыми сталкиваются будущие водители. Это может быть как и индивидуальное занятие, так и занятия в малых группах. Главное, чтобы слушатели чувствовали себя комфортно.

2. Установите доверительные отношения со слушателем, начав с ним беседу об отвлеченных вещах, не касающихся вождения.

3. Подтолкните их, пусть они начнут рассуждать о том, в чем может быть причина их трудностей и почему она не дает им полноценно учиться. Не следует слишком глубоко погружаться в темы, которые выходят за рамки вашей компетенции. Если вы неспособны помочь слушателю с его физическими и психологическими проблемами, посоветуйте ему обратиться к соответствующим консультантам.

4. Если слушатели могут четко рассуждать о том, что их беспокоит, пусть они подумают о том, что с этим можно сделать.

5. Старайтесь не говорить слушателю, что делать, чтобы разобраться с этой проблемой: пусть он дойдет до решения самостоятельно.


Применение этой модели поначалу не кажется наглядным. Лишь когда вы толком в ней разберетесь, вы поймете, чем она хороша. Вы можете помочь будущему водителю преодолеть его страхи или научить его думать и о других участниках дорожного движения. Вам нужно будет делать оценочные суждения, которые могут вообще не иметь правильных или неправильных ответов.

Попробуйте эту тактику на одной из ваших коучинг-сессий.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Определил ли я, на каком уровне мне нужно поставить цель?

2. Согласовал ли я эти цели со своими слушателями?

3. Как я пойму, что мы достигли нужного уровня?

Раздел 5. Коучинг посредством управления

Если вы управляете людьми и говорите им, что делать, значит, вы применяете бихевиористский подход, основывающийся на принципе стимула и реакции. Это такой вид управляемой коучем деятельности, который подразумевает, что коуч контролирует необходимые действия, то, как они будут выполнены и какое свидетельство изменения в поведении необходимо оставить. Базовое допущение бихевиоризма в том, что людям необходимо, чтобы кто-то их направлял, и что если стимулом является то, чего человек хочет (награда) или боится (наказание), то они будут реагировать соответственно и будет наблюдаться заметное изменение в поведении.

Первые упоминания этой теории мы встречаем в исследованиях XIX века, когда ученые рассматривали поведение людей и зарождалась психология как научная дисциплина. Многие из фундаментальных принципов бихевиоризма были разработаны психологами, которые изучали животных и затем переносили свои теории на людей.

Несмотря на то что частично теория была подкреплена исследованиями, которые сегодня могли бы посчитать неэтичными, бихевиоризм оставался основой подхода к образованию на протяжении всего XX века и по-прежнему применяется во время работы с детьми и подростками или в ходе изучения тем, в которых чрезвычайно важно четко придерживаться инструкций, так же как и там, где может быть создана опасность для жизни или здоровья. Бихевиоризм, конечно, поддерживают не все: некоторые считают его автократичным подходом, который не признает независимость и природное любопытство человека.

Я выбрал три теории от представителей бихевиористской школы. Две из них — классические, а третья — это современный взгляд на влияние, которое на людей оказывает то, что им указывают, что делать. Роль коуча состоит в том, чтобы контролировать ситуацию и направлять своего слушателя.

Теория 14

Иван Петрович Павлов: Условный рефлекс

Используйте эту теорию, когда хотите, чтобы люди перестали негативно относиться к какому-либо предмету.


Вклад Ивана Петровича Павлова в современное понимание того, как люди учатся, корнями уходит в его работу физиолога и его исследования в области секреции пищеварительных соков у собак, за которые он получил Нобелевскую премию в 1904 году.

Его исследование показало, что, если показать собаке еду (безусловный стимул), мы спровоцируем рефлекторное действие: выделение у собаки слюны (безусловная реакция). Добавим к этому аккомпанемент (звон колокольчика) и через некоторое время уберем изначальный стимул (еду), и у собаки будет выделяться слюна при одном лишь звоне колокольчика. Он называл этот феномен условной реакцией, так как собаку научили ассоциировать еду со звоном колокольчика.

Более поздние эксперименты позволили Павлову заключить, что условная реакция перестает проявляться, если собака понимает, что еду не подают автоматически при звоне колокольчика. Этот феномен носит название «условный рефлекс». Это открытие обозначило новую веху в зарождении психологии как научной дисциплины и повлияло на работу других психологов-бихевиористов.

ПРАКТИКА

Как коуч вы быстро поймете, что бывают такие случаи, когда ваши слушатели будут лениться и работать нехотя. Это может быть связано с тем, что слушатель просто не хочет принимать участие в этой конкретной деятельности (см. теории 5–7) или искренне боится чего-то, относящегося к этой истории. Есть множество примеров различных фобий, убрав чью-либо негативную реакцию на предмет. Предлагаю вам мои рекомендации:


1. Попробуйте смотивировать слушателя начать рассуждать о том, почему именно он негативно относится к какой-либо деятельности или теме, до того, как вы объясните, почему эта тема значима лично для него.

2. Попытайтесь развеять страх слушателей провала по этой теме и дайте им несколько несложных заданий, которые каждый мог бы выполнить на отлично, а затем начинайте постепенно усложнять задания.

3. Наконец, удостоверьтесь, что вы достаточно хвалите своих слушателей, когда они успешно завершают задание. Так вы стимулируете их с нетерпением ждать следующего занятия.


Давайте будем откровенны: навряд ли вы сумеете в одночасье сделать нового Бертрана Рассела или Кэрол Вордерман из человека, у которого волосы дыбом встают от одной мысли о математическом анализе. Но вы точно можете заниматься с людьми, чтобы помочь им преодолеть их страхи.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Достаточно ли хорошо мой клиент поразмышлял над причиной своего негативного отношения к этому предмету?

2. Достаточно ли я стимулировал своего протеже, чтобы начать работать с фобиями?