logo Книжные новинки и не только

«Одна привычка в неделю для всей семьи» Бретт Блюменталь, Даниэль Ши тан читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Бретт Блюменталь и Даниэль Ши Тан

Одна привычка в неделю для всей семьи. Повышаем уверенность, укрепляем отношения, заботимся о здоровье, развиваем интеллект

Моей семье — Дэвиду, Александру, маме, Биллу, Филипу и Лесли. Вы очень дороги мне, и я глубоко ценю все, что вы делаете, чтобы поддержать меня. С любовью,

Б. Б.

Моим мальчикам, Эролу, Эврину и Айдину, — вы для меня все. Никогда не забуду, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы эта книга появилась на свет. Мое сердце становится больше благодаря вам.

Д. Ш. Т.

Вступление

Мы работаем в сфере здорового образа жизни более тридцати лет и за это время много раз убеждались, что большие перемены начинаются с малого. Это логично: маленькие изменения выглядят реалистично, они не так тяжело даются и позволяют быстро ощутить результат. Независимо от того, что именно вы хотите изменить, помните о трех истинах: любые глобальные перемены складываются из множества маленьких шагов, радикальные подходы типа «всё или ничего» не работают, а маленькие изменения, которые мы можем контролировать, подогревают наше стремление к успеху.

Для глобальных изменений или новых привычек нужно время. В исследовании, проведенном психологом из Университетского колледжа Лондона Филиппой Лэлли, испытуемые приучали себя есть фрукты каждый день. На это потребовалось в среднем шестьдесят шесть дней. То есть чтобы сделать нечто новое неотъемлемой частью жизни, человеку нужно около девяти с половиной недель [Lally, P., Van Jaarsveld, C. H., Potts, H. W., & Wardle, J. (2010). How are habits formed: Modelling habit formation in the real world. European Journal of Social Psychology, 40(6), 998–1009.]. Исследования также подтверждают, что большего успеха добиваются те, кто предпринимает маленькие изменения на протяжении определенного отрезка времени, а не те, кто пытается переделать все и сразу [Hill, J. O. (2009). Can a small-changes approach help address the obesity epidemic? A report of the Joint Task Force of the American Society for Nutrition, Institute of Food Technologists, and International Food Information Council. American Journal of Clinical Nutrition, 89(2), 477–484.]. Эта философия стала основой для двух первых книг Бретт Блюменталь из серии 52 Small Changes: «Одна привычка в неделю» (52 Small Changes for the Mind) и «Год, прожитый правильно» (52 Small Changes: One Year to a Happier, Healthier You) [Блюменталь Б. Одна привычка в неделю. Измени себя за год. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018; Блюменталь Б. Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни. М.: Альпина Паблишер, 2015. Здесь и далее там, где это не оговорено особо, примечания даны переводчиком.].

После рождения сыновей мы много общались с родителями детей разных возрастов и поняли, что мамы и папы больше всего на свете хотят вырастить счастливых здоровых детей, но ищут советов и подсказок, как сделать это. Крепкая, гармоничная, легко справляющаяся с трудностями семья — к этому, конечно, стремится большинство, однако мы обе побывали на месте родителей, которые не знали, с чего начать и на что делать упор в воспитании ребенка [Pew Research Center. (2015, December 17). Parenting in America: Outlook, worries, aspirations are strongly linked to financial situation. Retrieved from http://www.pewsocialtrends.org/2015/12/17/parenting-in-america/.]. Нам показалось естественным разобраться в этой теме в рамках серии, начатой Бретт несколько лет назад.

Эта книга — подробное руководство для родителей и опекунов, как воспитать счастливых и здоровых детей. Каждую неделю предлагается вводить в семейную жизнь по одной новой привычке, что в итоге приведет к значительным переменам. Эти комплексные рекомендации касаются множества сфер жизни и призваны помочь вашим детям выстроить фундамент для крепкого здоровья и благополучия.


Острый ум. Изменения в этой области способствуют здоровому развитию мозга и интеллектуального любопытства.

Здоровый дух. Эти изменения необходимы для обретения душевного равновесия, внутренней уверенности и развития эмоционального интеллекта.

Крепкое тело. Изменения, необходимые для сильного тела и иммунитета. Сюда входит и здоровое питание, и физические упражнения, и всесторонняя забота о здоровье.

Прочные отношения. Изменения, направленные на межличностные навыки общения, которые необходимы для построения крепких связей.


Мы надеемся, что эти 52 недели будут наполнены радостью, а предпринимаемые шаги относительно просты для вас и вашей семьи. Но еще больше мы надеемся, что вы получите удовольствие от самого процесса, пройдя путь вместе, и что это путешествие сплотит вас и укрепит вашу семью.


...
Бретт Блюменталь Даниэль Ши Тан

Часть I. Программа

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Программа «Одна привычка в неделю для всей семьи» была разработана, чтобы вы могли вносить в свою жизнь маленькие, но важные изменения, которые в итоге приведут вашу семью к счастливой здоровой жизни. Идея проста: один маленький шажок, одно изменение каждую неделю, и через год вы и ваши дети станете более сознательными, любознательными и внимательными, обретете эмоциональное равновесие, укрепите физическое здоровье и улучшите отношения с друзьями, родственниками и, главное, друг с другом. Создавая эту книгу, мы думали о двух вещах.

• За год ваша семья сможет постепенно ввести предлагаемые изменения в свою жизнь, что позволит им войти в привычку.

• Конечно, вы много чего хотели бы изменить. Те подвижки, о которых мы говорим в этой книге, совсем невелики, тем не менее они способны здорово улучшить вашу жизнь.

Каждый шаг сопровождается подробными объяснениями, к каждому прилагается «инструкция по применению» с подсказками и рекомендациями. Успехи каждой недели будут вдохновлять вас двигаться дальше, и за год вы пройдете путь в целых 52 шага.

Чтобы поддержать вас, в третьей части мы собрали списки, таблицы, планы и другие средства, которые вам помогут сохранить мотивацию.


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В программе «Одна привычка в неделю для всей семьи» мы используем комплексный подход. В начале каждой главы, посвященной одной из недель, вы найдете значки-иконки, обозначающие, к какой сфере относится этот шаг. Главы выстроены таким образом, чтобы на протяжении 52 недель равномерно охватывались все области. Это позволяет поддерживать вовлеченность, интерес и мотивацию, а также поможет вам осознанно добиваться результатов.

Вот эти значки:


Острый ум

Здоровый дух

Крепкое тело

Прочные отношения


Каждые тринадцать недель вам будет предложен своеобразный «квартальный отчет» с перечислением всех изменений, которые вы должны будете совершить в жизни к этому моменту. Это поможет отслеживать результаты и ничего не упустить.


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 52 НЕДЕЛЬ

По завершении программы, надеемся, вы обретете более ясное видение реальности, здоровое любопытство, станете внимательнее, эмоционально стабильнее и сильнее, улучшите свою физическую форму, а также укрепите отношения с друзьями, родственниками и друг с другом.

Однако не все может пойти гладко. Могут возникнуть и сложности, связанные, например, с расписанием или особенностями ритма жизни вашей семьи. Всякое бывает, просто не позволяйте незначительным неудачам подорвать ваш дух. Жизнь — это постоянный поиск равновесия, требующий компромиссов. Если что-то не получается, помните: завтра будет новый день. Встречайте каждый день с новыми силами. Главное — планомерно внедрять предложенные изменения.

Почаще заглядывайте в эту книгу. Возьмите за правило повторять программу ежегодно: когда первый год подойдет к концу, возвращайтесь к первой неделе и глубже погружайтесь в каждую привычку.

...
Переход к более счастливой и здоровой жизни

Вот некоторые самые очевидные плюсы.

• Крепкие семейные узы. Пройдя вместе через эту программу, вы улучшите ваши отношения.

• Наполненная, приносящая удовлетворение жизнь. Каждый член семьи наберется сил, наполнится энергией и улучшит свое психологическое состояние, что позволит всем (особенно детям) добиваться успехов, а вашей семье — наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и радоваться происходящему.

• Улучшение мировоззрения. Вы и ваши дети станете более позитивно и осмысленно смотреть на жизнь, что положительно отразится как на отношениях, так и на работе, учебе, внеклассных занятиях и других областях жизни.

• Взросление и старение. Здоровый образ жизни подразумевает принятие правильных решений и поддержание активности в любом возрасте. В результате у детей будет меньше проблем с взрослением, а вам как родителям будет проще оставаться с детьми на одной волне и чувствовать себя моложе.

• Устойчивая самооценка. Заботясь о себе, вы чувствуете себя хорошо как физически, так и психологически. А это напрямую влияет на самооценку и уверенность.

• Естественная профилактика. С умом подойдя к здоровому образу жизни сегодня, вы избавите себя от многих завтрашних проблем. Вы сможете избежать обычных недомоганий, а также снизите вероятность возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца.

• Контроль над собственной жизнью. Когда вам и вашей семье придется столкнуться с трудностями, вы будете подготовлены как физически, так и морально и сможете наилучшим образом выйти из сложившейся ситуации. Столкнувшись с несправедливостью и разочарованиями в жизни, ваши дети будут испытывать меньший стресс и смогут действовать более продуктивно и эффективно. И если хаос все же захлестнет вас, вам будет проще справиться с ним.

• Большая осознанность. В ходе программы вы и ваши дети станете более осознанно относиться к своим решениям, что позволит внимательнее прислушиваться к своему телу и разуму.

СЛЕДУЙТЕ СВОИМ ПУТЕМ

Несмотря на то что программа «Одна привычка в неделю для всей семьи» рассчитана на год и подразумевает определенную последовательность выполнения, это исключительно ваше путешествие. Ваше и вашей семьи. Применяйте программу так, как удобно вам. Мы советуем делать по шагу в неделю, внедряя изменения постепенно. Однако если что-то дается вам легко или уже присутствует в вашей жизни, двигайтесь дальше.