Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Чарльз Эддисон

Тамплиеры. История ордена рыцарей-храмовников. Иллюстрации Гюстава Доре

Предисловие


Романтическая история рыцарей-тамплиеров, их жизнь, полная опасностей и лишений, их борьба за Святую землю, подвиги во имя Христа и религиозный фанатизм волнуют многие поколения читателей и вызывают истинный интерес историков. Легендарный орден, рожденный в эпоху Крестовых походов, возвеличивали до тех пор, пока его военная мощь и сила веры помогали удерживать Святую землю. После того как Крест уступил Полумесяцу, тамплиеры не удостоились благодарности за свои подвиги, более того их подвергли преследованиям, грабили и убивали. Память об этих святых воинах и их подвигах нетленна: они были защитниками.

Укоренилось мнение, что рыцари-тамплиеры были столь же порочны и грешны, сколь бесстрашны и храбры. Но внимательное изучение материалов судебного разбирательства в отношении ордена в Англии, приведенных в главах 9 и 10, рассеет необоснованные предрассудки вокруг братства и вызовет восхищение его стойкостью и мужеством, а также сочувствие к их незаслуженно жестокой судьбе.

Матвей Парижский [Матвей (Мэтью) Парижский (1200 — около 1259) — английский хронист, историк, монах-бенедиктинец Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире.], писавший о событиях в Палестине, упомянул, что соперничество между тамплиерами и госпитальерами превратилось в открытую войну, вызвавшую недовольство и осуждение всего христианского мира. Он утверждает также, что в кровопролитном сражении между ними были убиты все тамплиеры. Кроме Матвея Парижского, никто из историков того времени не упоминает об этом, также известно, что этот хронист испытывал неприязнь к ордену, а потому его заявление нельзя считать достоверным.

Свидетельствам даже авторитетных авторов нельзя верить без тщательной проверки и сопоставления с другими источниками. Французский историк Вильгельм Тирский, например, сообщает, что Насреддин, сын султана Аббаса, был взят в плен тамплиерами и, пока томился в плену, принял христианство. Историк утверждает, что Насреддин получил наставление в догматах веры и пожелал обратиться к ней, но тамплиеры, которым было обещано шестьдесят тысяч динаров, согласились передать Насреддина его врагам в Египет, где юношу ожидала верная смерть.

Арабский историк и полководец Усама ибн Мункыз, очевидец этих событий в Каире, сообщает другие сведения. Насреддин убил халифа и его братьев, бросил тела в колодец, похитил сокровища и бежал в Палестину. Сестра убитого халифа немедленно сообщила начальнику крепости в Газе, в которой размещался гарнизон тамплиеров, пообещав награду за поимку убийц. Насреддина и его приспешников схватили и отправили в Каир, где женщины из окружения халифа приказали изрубить его тело на куски. Привычный вариант истории Вильгельма Тирского о продажности тамплиеров вызывает справедливое негодование, однако необходимо признать, что истинное положение дел освещает версия арабского хрониста.

Общеизвестно, что Вильгельм, архиепископ Тирский, был враждебно настроен к тамплиерам из-за того, что орден обладал большой властью и множеством привилегий и находился под личным покровительством папы, а потому не гнушался сочинять небылицы и слать порочащие тамплиеров письма в высший церковный совет в Риме. Его выдуманные свидетельства о братстве тамплиеров полностью опровергает Жак де Витри, епископ Акры, создавший «Восточную (Иерусалимскую) историю» на основе сочинений Вильгельма Тирского. Епископ Акры рассказывает о тамплиерах в самых лестных выражениях и утверждает, что все их почитали за благочестие и смирение.

Ради популяризации своего труда и я мог бы изобразить тамплиеров кровожадными и свирепыми злодеями, но я стремился написать справедливую и беспристрастную историю ордена, не перенимая все, что находил у других авторов, и используя лишь надежные источники и приводя лишь правдивые факты.

Глава 1


Скорбя о ней душой осиротелой,
В Святую Землю еду на Восток,
Не то спаситель горшему уделу
Предаст того, кто Богу не помог.
Пусть знают все, что мы даем зарок:
Свершить святое рыцарское дело
И взор любви, и ангельский чертог,
И славы блеск стяжать победой смелой!

Конон де Бетюн «Песнь о Крестовом походе»

История героического братства рыцарей-тамплиеров началась в 326 году, когда по прошествии примерно 290 лет после смерти Христа в Иерусалим с почетной миссией отправилась императрица Елена, мать Константина Великого. В результате раскопок на Голгофе были обретены Животворящий Крест и другие реликвии Страстей Господних. Над священной пещерой, в которой был погребен Иисус Христос, в 335 году по указу первого христианского императора был возведен храм Воскресения Христова, известный также как храм Гроба Господня. В Иерусалим потекли паломники, желающие прикоснуться к святыням. По мере того как по Европе распространялось христианство, увеличивалось и количество паломников. В 637 году после взятия Священного города арабами халиф Умар пообещал, что христиан, жителей Иерусалима, и паломников не будут притеснять или преследовать. Сей документ, заверенный его печатью, был передан патриарху Софронию.

При арабском владычестве число паломников продолжало расти. В 1064 году Гроб Господень посетила большая группа истово верующих паломников числом более семи тысяч. Возглавляли их архиепископ Майнцский и епископы Утрехтский, Бамбергский и Ратисборнский.

На следующий год на Иерусалим напали дикие туркоманы. Три тысячи горожан были убиты, разоренный Иерусалим и прилегающие земли захватил Орток, вождь дикого кочевого племени.



Под пятой этих свирепых захватчиков христиане тяжко страдали: их изгоняли из церквей, не давая проводить богослужения, подвергали издевательствам. Патриарха Иерусалимского за волосы протащили по камням храма, бросили в подземелье и потребовали у христиан выкуп за него. Паломников, преодолевших многочисленные опасности на пути к Священному городу, грабили, бросали в тюрьмы и зачастую убивали. За доступ к Гробу Господню требовали плату. Тех, кто не мог заплатить, вооруженная стража выдворяла из храма, и изнуренные пилигримы были вынуждены отправляться в обратный путь домой.

Многочисленные донесения об осквернении святых мест, о притеснениях христиан туркоманами всколыхнули религиозное чувство рыцарей-христиан.

Неодолимое желание освободить Гроб Господень от неверных подняло волну Крестовых походов: люди всех сословий, даже монахи и священники, вдохновленные призывами папы Урбана II и проповедями Петра Пустынника, отправились в путь.

Когда известия о захвате Иерусалима крестоносцами в 1099 году донеслись до Европы, желание совершить паломничество разгорелось с невиданной силой. Толпы пилигримов — мужчины, старики и дети, девушки и взрослые женщины — направились в сторону Иерусалима, чтобы собственными глазами увидеть святыни. Паломничество и раньше было делом весьма сложным и опасным. Иноверцы действительно были изгнаны из Иерусалима, но не из Палестины. Высокие горы, обрамляющие побережье Средиземного моря, были населены воинственными бандами мусульман, которые, обосновавшись в неприступных замках и крепостях, устраивали засады на дорогах, связывающих Иерусалим с морскими портами, и грабили путешественников. Кроме того, на равнинах продолжалась хаотичная и нерегулярная война — из-за Иордана совершали разорительные набеги бедуины. Какой бы путь к Священному городу ни выбрали паломники — и на суше и на море им угрожала смертельная опасность.

Чтобы защитить пилигримов от опасностей, девять благородных рыцарей создали священное братство по оружию, торжественно поклявшись освободить дороги от неверных и разбойников и сопровождать паломников на пути в Священный город. Проникшись святостью дела, которому они посвятили свои мечи, со всем религиозным пылом они назвались бедными рыцарями Иисуса Христа. Эти рыцари отреклись от мирских удовольствий и в святом храме Воскресения в присутствии патриарха Иерусалимского принесли обеты вечного целомудрия, смирения и бедности, подобно монахам, объединив самые почитаемые добродетели — преданность вере и храбрость.

Защита паломников на пути к Гробу Господню в те времена считалась высшей доблестью, слава о благородных рыцарях разлетелась по свету. Они стали настоящими героями. По сообщениям историков, у них сначала не было своего храма и постоянного пристанища, и только в 1118 году, спустя девятнадцать лет после завоевания Святого города крестоносцами, король Иерусалима Балдуин II за заслуги перед христианами даровал рыцарям свою резиденцию на территории первого Иерусалимского храма, или Храм Соломона, на горе Мориа. В этом величественном сооружении, возведенном императором Юстинианом и достроенном халифом Умаром, и обосновались первые тамплиеры. Надо отметить, что это здание монахи и священники Иерусалима выдавали за Храм Соломона с целью приумножения реликвий для поклонения доверчивых паломников, и потому бедные рыцари Христа стали известны как рыцари Храма Соломона, тамплиеры, или храмовники.

Важно дать разъяснения относительно названия «тамплиеры», или «рыцари Храма».