logo Книжные новинки и не только

«Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь» Чарльз Монтгомери читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Чарльз Монтгомери

Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь

От научного редактора

В этой жизни, длиною в полвздоха, не планируй ничего, кроме любви.

Руми

Ванкувер, город, где живет автор книги Чарльз Монтгомери, входит в тройку лучших городов мира по качеству жизни и дал жизнь ряду важных трудов в сфере интегрального городского развития. В 2010 году канадский ученый Мэрилин Хэмилтон поразила меня своим высказыванием: «Города — сложные живые организмы». По зрелому размышлению я увидел, что она права.

Живые здоровые города действительно обладают коллективным сознанием, идентичностью и, в соответствии с теорией живых систем, способны к самоорганизации, адаптации и развитию. Что является подобием клеток в этих метаорганизмах? Мы с вами — горожане и городские сообщества.

Фундаментом здоровья и жизни организма являются связи и взаимоподдержка между всеми его элементами. Так и городу для процветания важны коммуникации и кооперация между всеми субъектами городской жизни. Именно коммуникации становятся фундаментом для рождения новых идей и проектов, формирования прочных связей и чувства общности, создания среды, которая способствует счастью и гармонии всех участников городской жизни.

Не знаю, изучал ли автор интегральный подход или эмпирически обнаружил взаимозависимость всего со всем. В любом случае он точно уловил взаимосвязь между устройством жизни в городе, дизайном городской среды и внутренним состоянием горожан, их действиями и общей культурой жизни общества. Счастье ждет нас на перекрестке внешнего и внутреннего, личного и коллективного.

Хочешь быть счастливым — создавай город, где время уходит не на дорогу, а на общение с семьей и творчество. Где общественные пространства стимулируют новые знакомства. Где вне зависимости от уровня дохода горожане чувствуют свою значимость, сопричастность, связь с городом и берут ответственность за его будущее. Где люди ощущают живой контакт с людьми. Где коммуникации превращаются в кооперацию, креатив и в разные виды капитала — социальный, интеллектуальный, эмоциональный, духовный, творческий и финансовый.

По выражению предпринимателя-визионера Аркадия Чернова, знаменитая формула Эйнштейна E=MC2 становится еще интереснее: E=MC3, где E — энергия города, M — его масса, или количество жителей, а C3 — произведение трех «C»: communication, cooperation и creativity. Коммуникации, кооперация и креативный подход к развитию себя, своего дела и всего города — вот залог как личного счастья, так и общественного блага и процветания. Мы все связаны и только во взаимосодействии достигаем полной самореализации. Деятельная любовь к людям становится основой живого счастливого города.

Мастер Сонг Парк точно указал, что счастье — это свободное течение энергии, личной и коллективной. Снятие границ, барьеров и точек напряженности в городе помогает творческой энергии горожан течь легче и свободнее. Разделенность уступает место связанности и доверию, и в этой среде только и может проявится душа города и его сила.

И Вячеслав Глазычев, и Денис Визгалов говорили, что город — это прежде всего люди и городские сообщества, а как еще в XVII веке написал английский поэт Джон Донн — no man is an island: нет человека, который был бы как остров, сам по себе. Процветающий город создается на принципах интеграции, и в этом взаимодействии и творческом соединении наших сил рождается новая общественная культура, новая жизнь города. Человек становится творцом того, что вокруг, и того, что внутри.

Счастливый город объединяет и раскрывает, снимает напряжение и позволяет человеку расслабиться и почувствовать свою истинную природу. Это полностью меняет качество жизни.

Вам это интересно? Тогда в путь! И пусть эта книга станет первым шагом в увлекательном путешествии к сердцу счастливого города. Стоя на пороге нового, задумайтесь о сути вещей и обретите знание, что вы — мастер своей жизни, автор будущего себя, своей семьи и своего города. Путь в тысячу миль начинается с одного шага, говаривал Лао-Цзы.

...
Лев Гордон, сооснователь Национальной инициативы «Живые города» Меригар, Арчидоссо, Италия 4 октября 2018 г.

Глава 1. Мэр счастливого города

Существует распространенный миф: якобы человеку для полной, насыщенной жизни достаточно провести внутреннюю работу; якобы он сам несет ответственность за свои проблемы, и, чтобы исцелить себя, ему нужно просто измениться… На самом деле окружение так влияет на формирование его личности, что его внутреннее ощущение гармонии всецело зависит от согласия с окружающей средой.

Кристофер Александер и др. Строим на века [Alexander C. The Timeless Way of Building. New York: Oxford University Press, 1979. P. 109. // Здесь и далее все постраничные сноски даются в квадратных скобках [№]. Примечания, написанные переводчиком, даны с пометой перев.; примечания, сделанные редактором, — с пометой ред.; авторские примечания — без какой-либо пометы. ]

Я пытался угнаться за политиком в недрах серого бетонного административного здания, стоящего рядом с двенадцатиполосной скоростной магистралью. Он буквально излучал нетерпение. Его речь — громкая и настойчивая — напоминала проповедь. У него была коротко стриженная бородка — такая обычно встречается у мужчин, не любящих тратить время на ежедневное бритье. Он стремительно пересек подземную парковку — как форвард в ожидании длинного паса.

За ним семенили два телохранителя, у каждого в кобуре на боку болтался пистолет. Ничего удивительного, учитывая род занятий их шефа и город, где мы были. Энрике Пеньялоса — опытный политик, который участвует в очередной кампании. Богота — город с особой репутацией из-за частых похищений людей и убийств. Необычным в этой ситуации было то, что Пеньялоса не сел в бронированный внедорожник, как все политики и другие известные лица в Колумбии, а уже через мгновение оказался на горном велосипеде с шипованной резиной и быстро покрутил педали вверх по эстакаде навстречу жгучему солнцу Анд. Вот он уже далеко впереди, перепрыгивает через бордюры и ямы на дороге, лавирует по тротуару, управляет одной рукой и отвечает по телефону короткими, рублеными фразами, а встречный ветер развевает его брюки в тонкую полоску. Его телохранители и мы с фотографом исступленно крутим педали за ним, как толпа фанатов-подростков, преследующих кумира.

Всего несколько лет назад подобная поездка, по мнению большинства жителей Боготы, была бы сродни самоубийству. Если бы вы захотели стать жертвой нападения, задохнуться выхлопными газами или попасть под автомобиль, лучшего места, чем улицы колумбийской столицы, было и не придумать. Но теперь, по утверждению Пеньялосы, всё изменилось. Нам нечего бояться. Благодаря его плану город стал счастливее. Он часто повторяет это слово, словно оно всё объясняет.

Когда он проезжает мимо, девушки улыбаются. Рабочие в спецодежде приветственно машут.

— Мэр! Мэр! — кричат на испанском некоторые из них, хотя с момента, когда Пеньялоса был мэром, прошло уже шесть лет, а его вторая кампания на этот пост только началась. Он машет им в ответ рукой с телефоном.

— Добрый день, красавицы! — обращается он к девушкам.

— Как поживаете? — интересуется у рабочих.

— Привет, друг! — говорит каждому, кто смотрит в его сторону.

— Мы проводим эксперимент, — наконец кричит он, обернувшись ко мне и убрав телефон в карман. — Возможно, нам не удастся поднять экономику. Может, мы не добьемся, чтобы колумбийцы стали такими же богатыми, как американцы. Но мы способны создать город, дарящий людям чувство собственного достоинства, чтобы они ощущали себя богатыми. Он может сделать их счастливее.

В этом вся суть. От таких слов у многих на глаза наворачивались слезы, ведь это было обещанием урбанистической революции и освобождения.


Возможно, вы никогда не слышали об Энрике Пеньялосе. Может, вас не было в толпе людей, которые в последние десять лет встречали его как героя в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сингапуре, Лагосе и Мехико. И вы не видели, как он поднимает руки, словно проповедник, или рассказывает о своей философии, перекрикивая шум сотни автомобильных двигателей. Но его грандиозный эксперимент и ораторский талант заражают всех окружающих инновационными урбанистическими идеями. Энрике Пеньялоса стал одной из центральных фигур в движении по изменению городского пространства во всем мире.

Я впервые наблюдал, как действует ораторский магнетизм Энрике Пеньялосы, годом ранее. Незадолго до этого ООН объявила, что в ближайшее время, когда в городской больнице на свет появится еще один младенец или в городские трущобы в поисках лучшей жизни переедет очередной мигрант, больше половины населения планеты будет жить в городах. И это только начало: сотни миллионов людей продолжат эту тенденцию. К 2030 г. городское население планеты может составить почти 5 млрд человек [Программа ООН по населенным пунктам. «Отчет о состоянии городов в мире за 2006–2007 гг.», 2006.]. Весной того года представители Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) пригласили несколько тысяч мэров городов, технических специалистов, чиновников и спонсоров на Всемирный урбанистический форум. Делегаты встретились в конференц-центре в Ванкувере, чтобы решить, что может спасти растущие как на дрожжах города от катастрофы.

Тогда ничто еще не предвещало мирового экономического кризиса, но прогнозы оставались мрачными. В чем суть проблемы? С одной стороны, города — основной источник загрязнения окружающей среды [Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк. «Города и изменение климата: срочно на повестке дня». Вашингтон, округ Колумбия, 2010. С. 15.], они создают 80 % эмиссии парниковых газов в атмосферу. С другой, по всем прогнозам они не выдержат последствий изменения климата — от периодов аномальной жары и перебоев с водой до волн мигрантов, бегущих в них от засух, потопов и постоянной борьбы за питьевую воду. Эксперты были единодушны во мнении, что более ¾ бремени адаптации к глобальному потеплению тяжким грузом ляжет на плечи городов. Там будет нехватка электричества, налоговых сборов и рабочих мест. Казалось, города никак не смогут помочь жителям обеспечить безопасность и процветание, которые всегда обещал процесс урбанизации. Это было сродни ушату холодной воды.