Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Чарльз Спенс

Сенсорный хакинг. Как навести порядок в чувствах и в жизни

Бейбис, за веру в меня

Введение

С самого рождения и до последнего вздоха в основе нашего опыта лежит чувственное постижение мира. Мы ощущаем, воспринимаем и узнаём благодаря пяти чувствам. В 1883 году Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, заметил: «…похоже, информацию извне мы получаем только посредством наших чувств; и чем восприимчивее они к различиям, тем обширнее поле, на котором проявляет себя разум и формируются суждения» [Galton (1883). P. 27.].

Тем не менее, как это ни парадоксально, многие из нас жалуются на сенсорную перегрузку. Мы все устали от постоянного шума, от обилия информации, от бесконечных отвлекающих факторов [Bellak (1975); Malhotra (1984).]. Вспомните, сколько разных задач вы решаете ежедневно! Согласно отчету 2015 года консалтинговой компании Accenture, 87 % людей используют одновременно несколько мультимедийных устройств [www.accenture.com/_acnmedia/accenture/conversionassets/microssites/documents17/accenture-digital-video-connected-consumer.pdf.]. В мире, который движется вперед все быстрее и быстрее, проблема только усугубляется [Colvile (2017).]. Стоит приглядеться к ней внимательнее, и вы поймете, что чрезмерная нагрузка ложится в основном на зрение и слух — наиболее «рациональные» чувства. На них обрушивается огромный объем информации. Именно они наиболее уязвимы для технологий, стимулирующих восприятие. Гораздо труднее найти людей, которые жаловались бы на переизбыток запахов [По крайней мере, с тех пор, как в журналах стало меньше ароматизированных страниц. — Здесь и далее, если не указано иное, прим. автора.], прикосновений или вкусовых ощущений. Иными словами, все дело в том, чтобы найти правильный сенсорный баланс [Spence (2002).].

Американская исследовательница Тиффани Филд основала Институт изучения прикосновений на базе школы медицины Миллера (Университет Майами). Много лет она собирала доказательства «тактильного голода» у большинства людей, который может привести к целому ряду негативных последствий для физического и эмоционального здоровья. Самый большой орган, посредством которого мы получаем различные ощущения, — это кожа. На нее приходится 16–18 % массы тела человека [Montagu (1971).]. В последние годы исследователи обнаружили: сенсорные рецепторы на покрытой волосами коже (то есть на всех участках тела, кроме ладоней и подошвы ног) очень чувствительны к нежному поглаживанию. Даже не так: они буквально нуждаются в ласке [Classen (2012); Denworth (2015); Field (2001); Gallace, Spence (2014).]. Теплый тактильный контакт невероятно важен для социального и эмоционального благополучия, а также для когнитивных способностей. Прикосновения любящих людей обладают такой силой, что порой облегчают физическую боль. Частые объятия снижают не только стресс, но и чувствительность к инфекциям верхних дыхательных путей [Cohen et al. (2015); Goldstein et al. (2017).]. Если же вам не к кому прижаться, не беспокойтесь: теперь есть профессиональные «обниматели», которые помогут вам за определенную плату. Так что имейте в виду: опасно пренебрегать самым большим органом чувств. Пандемия Covid-19 заставила многих из нас задуматься, как передать или получить на расстоянии столь желанные прикосновения. В последней главе мы еще вернемся к вопросу о том, какие технологии можно для этого использовать.

Предполагается, что к 2025 году на Земле будет более миллиарда человек в возрасте 60 лет и старше. Пожилые люди часто жалуются на отсутствие тактильной стимуляции. По их словам, никто не хочет прикасаться к ним, потому что они стали физически непривлекательными.

Старение не может не сказываться на всех наших чувствах, они ослабевают — каждое в своем темпе. К счастью, слуховые аппараты помогают улучшить слух, а очки — зрение. Однако пока не придумано ничего, чтобы поддержать самые «эмоциональные» чувства: осязание, обоняние и вкус. Поэтому для людей преклонного возраста опасность «сенсорной недогрузки» становится реальной [Sekuler, Blake (1987); US Senate Special Committee on Aging (1985–1986). P. 8–28.].

Если спросить, какое из чувств люди больше всего боятся утратить, большинство сразу же ответят: зрение. Тем не менее данные по качеству жизни и уровню самоубийств свидетельствуют, что зачастую мы больше страдаем от потери обоняния. В конце концов, многие из тех, кто лишился зрения на закате жизни, все же могут вообразить любимых людей, слыша их голоса. Это помогает смягчить удар, хотя бы временно. Но потерю обоняния ничем не восполнить. Немногие из нас могут воссоздать в памяти мир запахов, столь же богатый, как и мир визуальных образов [Classen et al. (1994); Herz (2007); Touching the rock: An experience of blindness. London: Society for Promoting Christian Knowledge. URL: www.brighamsuicideprevention.org/single-post/2016/05/08/Paving-the-path-to-a-brighter-future.].

За последнюю четверть века я имел счастье сотрудничать со многими крупными компаниями. Используя наработки новейшей науки о чувствах, я создавал стратегические решения, чтобы улучшить здоровье и благополучие людей и, разумеется, заодно повысить прибыль компаний. Среди них Johnson & Johnson, Unilever, Asahi, VF Corporation, Dulux и Durex [Financial Times. 4 June 2013; New Yorker. 26 October 2012. URL: www.newyorker.com/magazine/2015/11/02/accounting-for-taste.]. Далее я расскажу, что узнал и чему научился.

Много лет я работал с педиатрами, выясняя, насколько баланс мультисенсорной стимуляции важен для оптимального социального, эмоционального и когнитивного развития маленьких детей [См. URL: www.johnsonsbaby.co.uk/healthcare-professionals/science-senses.]. Я помогал производителям автомашин изучать чувства водителей, чтобы повысить безопасность на дорогах [Ho, Spence (2008); Spence (2012a).]. (О том, что удалось обнаружить, — в главе «За рулем».) Также я тесно сотрудничаю со многими крупнейшими мировыми компаниями, которые работают в области красоты, парфюмерии, бытовой химии, косметики и сексуального здоровья и хотят разобраться, как достигается мультисенсорная привлекательность [Стоит вспомнить сделанный в 2016 г. прогноз о том, что к 2020-му стоимость мирового косметического рынка достигнет 675 млрд долларов. (Конечно, вполне вероятно, что из-за пандемии Covid-19 это число снизилось.)]. (Не беспокойтесь, некоторые мои полезные советы есть в главе «На свидании» [Businesswire. 27 July 2015. URL: www.businesswire.com/news/home/20150727005524/en/Research-Markets-Global-Cosmetics-Market-2015-2020-Market.].) Кроме того, я консультирую многие известные бренды и торговые сети по всему миру — придумываю новые способы, которые побудят вас чаще тратить деньги в «магазинах чувственных удовольствий» (вы узнаете больше об этом в главе «Шопинг»). И это лишь немногие из секретов, которыми я поделюсь с вами.

Что же я имею в виду, говоря о «сенсорном хакинге»? Освоить сенсорный хакинг — значит понимать, использовать и стимулировать чувства так, чтобы улучшить социальное, когнитивное и эмоциональное состояние человека. Если мы осознаём уникальные возможности каждого из чувств, если понимаем, как они взамодействуют, чтó определяет их направление и наше поведение, то можем задействовать сенсорный опыт наиболее эффективно и таким образом повысить качество жизни тех, кто нам небезразличен, начиная с самих себя. Ваши цели могут быть разными: почувствовать себя спокойнее или энергичнее, сделать свою работу более продуктивной или менее напряженной, лучше высыпаться, лучше выглядеть, получать максимум пользы от тренировок… В любом случае наука о чувствах готова вам помочь.

В этой книге рассматриваются обычные повседневные дела и распространенные ситуации, в которых мы обычно находимся — по крайней мере, если ваша жизнь схожа с моей. Главу «В доме» мы начнем прямо с порога. Заглянем в гостиную, кухню и ванную и посмотрим, как использовать чувства, чтобы сделать дом более обжитым и уютным и к тому же повысить его цену на рынке недвижимости.

В главе «В саду» мы исследуем, какие возможности дает нам природа. А в главе «В спальне» выясним, как раскрыть наши ощущения во время сна, всесторонне используя чувственное восприятие. Это особенно важно, поскольку сейчас многие жалуются на недосыпание. Статистические данные вызывают тревогу: если сна не хватает, возникают проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием. Покинув дом, мы направимся на работу в главе «За рулем», а затем обсудим мультисенсорный дизайн рабочего места. Вопросы отдыха и развлечений поднимаются в главах «Шопинг», «Здоровье», «Физическая активность» и «На свидании». Мы разберемся, как чувства и ощущения подталкивают нас платить больше, тренироваться интенсивнее, выглядеть лучше, выздоравливать быстрее и восстанавливаться после травм.

В заключительной главе мы коротко обсудим основные вопросы: избыток или недостаток сенсорной нагрузки, сенсорный баланс, мультисенсорное соответствие, а также все более частую интеграцию технологий в область чувств и ощущений. Поскольку я профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета, все мои выводы и рекомендации основаны исключительно на научных данных, которые получены в научных исследованиях и проверены экспертами. Ничего общего с заявлениями различных «гуру» — мастеров фэншуй, дизайнеров интерьеров и футурологов, которых так много в этой сфере. Вы — в надежных руках.

Мультисенсорный дизайн интерьера

Мультисенсорная атмосфера действительно важна там, где мы живем и работаем, особенно если задуматься, что горожане — а в наши дни это бо́льшая часть населения Земли — проводят 95 % времени в четырех стенах. Как вы узнаете из следующих глав, это приводит к сенсорному дисбалансу, который негативно сказывается на самочувствии. Подолгу сидя в помещении, мы не только лишаемся естественного света. На нас также воздействуют загрязняющие вещества, которые содержатся в воздухе: офисные здания плохо проветриваются. Как будет показано в главе «На работе», появляется все больше свидетельств того, что в таком «заточении», обычном для большинства из нас, мы сильно рискуем. Возникают такие проблемы, как синдром спертого воздуха и сезонная (зимняя) депрессия. От последней страдает примерно 6 % населения Великобритании, а причина — недостаток естественного света в темные осенние и зимние месяцы. Учитывая растущую популярность офисов с открытой планировкой, мы выясним, что можно сделать, чтобы сенсорные факторы такого пространства помогали, а не мешали вам работать продуктивно и творчески. Многие крупные мировые компании, услуги или товары которых связаны с красками, освещением и ароматами, давно занимаются дизайном мультисенсорных интерьеров, позволяющих достигать определенных целей [Guardian. 30 October 2017. URL: www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/oct/30/sad-winter-depression-seasonal-affective-disorder; Ott, Roberts (1998). О моей ранней работе с красками Dulux и ароматами Quest в дизайне более эффективного и здорового помещения см. Spence (2002), а о последнем обзоре см. Spence (2020f).].