logo Книжные новинки и не только

«По следу зверя» Даниил Калинин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Даниил Калинин По следу зверя читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Даниил Калинин

По следу зверя

Пролог

…— Курсант Майк Тодоровски! Вперед!

Товарищи одобрительно хлопают меня по плечу, подбадривают негромкими вскриками. Резко встряхнувшись, словно сбрасывая с себя лишнюю тяжесть, я выхожу из строя экзаменуемых. Перед всеми нами осталось единственное испытание, разделяющее курсантов с вожделенным офицерским званием — экзамен по рукопашному бою.

И сейчас настал мой черед.

По рингу приставным шагом энергично перемещается мой оппонент-экзаменатор, «аллигатор» — капитан Алекс Корк, багровый берет, боец спецгруппы быстрого реагирования знаменитой «Альфы». Корк — настоящий отморозок, жадный для драки, он служит в полицейском спецназе не по назначению, а по призванию. Свою кличку среди курсантов кэп получил за особенную жестокость в спаррингах: каждый, кто пытается противостоять ему в ринге, очень крепко отхватывает. Да, Корк как вцепится в курсанта мертвой хваткой, так не оторвать, сравнение с аллигатором тут очень точно…

Хотя ведь бред. Разве полноконтактный спарринг по правилам смешанных единоборств отвечает требованиям экзамена по рукопашной подготовке офицера полиции? Попробуй просто так влепить кому-то кросс [Кросс — акцентированный прямой, наносится дальней рукой. Атакующий вкладывает в удар вес тела, перенося его с правой ноги на левую (рассматриваем в качестве примера правшу), одновременно скручивая корпус в момент атаки.] правой или зарядить по «тормозам» [Тормоза (сленг) — наиболее уязвимый участок внешней стороны бедра, его геометрическая середина. Попадании удара по «тормозам» вызывает сильнейшую болевую реакцию.] лоу-кик [Лоу-кик — один из серии круговых ударов ногой, наносимый по нижнему уровню (бедро, голень). При правильном выполнение колено вначале поднимается прямо, после чего выворачивается вбок одновременно со скруткой бедер. В этом же движение выпрямляется (выстреливает) голень, доносящая инерцию удара до места атаки; ударной частью выступает как голень, так и подъем стопы. Технически верно выполненный и поставленный лоу-кик буквально сносит с ног неподготовленного человека; иногда такой удар называется лоу-кик-подсечка.] — так ведь засудят, гады! Сколько достойных детективов и патрульных, матерых волчар, переживших гангстерские воины предыдущего десятилетия, сколько полетело с должностей в последние пару-тройку лет? И ведь просто потому, что работали «как встарь», не оглядываясь на правозащитников, журналюг, поливающих полицию грязью, да беспринципных судей, ради сенсации вышвыривающих из органов заслуженных ветеранов!

Нет, Жером, наш преподаватель рукопашной на последнем курсе, был стопроцентно прав: сегодня полицейскому нужны навыки работы против вооруженного человека на короткой дистанции: всеразличные заломы, броски, приемы конвоирования… Но никак не мордобой!

— Готов?

Мой оппонент в красном шлеме уверенно подергал головой, припрыгивая на одном месте.

— Готов?

Постучав открытыми в шингардах [Шингарды — разновидность перчаток-защиты с жесткими накладками до половины пальца. Удобны как при нанесении удара (увеличивают его тяжесть), так и при выполнении бросков — пальцы в шингардах остаются свободными, что позволяет брать захват.] пальцами по кожаному шлему-защите синего цвета, пару раз утвердительно кивнул.

Разве у меня есть выбор? Проклятье, главное не пропустить лоу-кик — он у этого товарища конский…

— Начали!

Капитан-рефери, резко хлопнув в ладоши, тут же отскакивает назад. Он остается в ринге, чтобы предотвратить совсем уже жуткие последствия спарринга, а пока…

Противник одним прыжком рвет дистанцию и без всякой разведки выстреливает в голову акцентированным кроссом. Чисто рефлекторно ухожу в сторону, скорее даже отпрыгиваю — а вдогонку летит бэкфист [Бэкфист — удар с полным разворотом, при выполнении которого спортсмен резко скручивается, разворачиваясь к оппоненту спиной, и выбрасывает руку, целя в челюсть или локтем, или внешней стороной кулака. Благодаря развороту набирает значительную скорость, и, как следствие, становится крайне тяжелым.]. Впрочем, и от него я успеваю попятиться.

Жесть, да как с ним драться?! Я боюсь даже находиться рядом!

Корк приближается, легко перемещаясь в челноке [Челнок в единоборствах — способ легкого перемещения, позволяющий быстро менять направления движения и защищаться. Ноги в челноке не шагают, а прыгают.]; руки он держит не у головы, а где-то на уровне плеч, на значительном расстоянии от груди. Некоторые смельчаки уже пытались достать челюсть оппонента одним лихим ударом, но, как правило, эти попытки заканчивались жестким встречным хуком [Хук — боковой удар, наносится любой рукой. Скрутка ног и перенос веса тела работают, как и при кроссе, а вот корпус разворачивается практически в два раза сильнее, что обеспечивает большую тяжесть удара. При правильном выполнении удар выбрасывается молниеносно и нередко приводит к тяжелым нокаутам.]…

Удар! Лоу-кик режет воздух и встречается с вовремя подставленным блоком; нисколько не обескураженный, «аллигатор» тут же обрушивает связку из трех ударов, нацеленных в подбородок: прямой правой, левый хук и апперкот [Апперкот — восходящий снизу вверх удар, наносится любой рукой с близкой дистанции, нередко в клинче. Перед ударом спортсмен чуть присаживается, сжимаясь, словно пружина, после чего выстреливает ударом вверх, целя в подбородок снизу. При правильном тактическом выполнении оппонент его просто не видит.] правой вдогонку. Я вновь успеваю рефлекторно закрыться, мимоходом подивившись тяжести ударов — и пропускаю рубящий лоу-кик в левое бедро, мгновенно осушивший ногу. Бедро я не чувствую совершенно…

Капитан-рефери тут же бросается вперед, за секунду оказавшись между нами и не дав добить меня «аллигатору». Впрочем, последний и не особо рвется в бой — как правило, Корк не стремиться калечить тех, кто не смог ничего особенного показать в спарринге.

— Слабак…Сопля тошнотная…

Это он мне. Тошнотная сопля…Так и есть, все по факту. Не смог ничего показать, даже, можно сказать, и не попытался…И все?! Пара секунду унижения, благополучный выпуск — и точное понимание того, что я, будущий офицер полиции, не смогу защитить от такого вот «аллигатора» не только обывателей, но и собственную семью?!

— Эй, кэп! Мы не закончили!

Рефери ошалело на меня уставился:

— Ты ударился, малой?! Спарринг окончен!

— Да плевать! Экзамен я завалил, но считаю, что пока нахожусь в ринге, имею право взять еще одну попытку!

Корк лишь презрительно усмехнулся:

— Иди отсюда, щенок, пока голову не отшибли!

Сам дивясь своей наглости, я с некоторым усилием встаю на обе ноги и с насмешкой бросаю:

— Что, великий «аллигатор» обделался? Слабо продолжить?!

— Ах ты, щенок! Ну, иди сюда!!!

— Сам иди, недоделок!

Рефери попробовал остановить меня, вцепившись в ворот борцовской куртки — но я с силой отталкиваю его, и начинаю приставным шагом смещаться вправо, разрывая дистанцию с «аллигатором».

Мать моя женщина, да что с ногой?!

Левая волочиться с трудом, я испытываю адскую боль — но в тоже время растерянность и страх отступили куда-то в сторону, открывая дорогу сосредоточенности и уверенности в себе. Сознание заполняет какой-то пьянящий восторг и сладкое предвкушение схватки, без всякого сомнения в ее исходе.

И где только они были раньше?!

Сделав пальцами пригласительный жест, я тут же утвердительно киваю головой: мол, ну где ты, друг сердечный?!

А «друг» приближается, чуть раскручиваясь корпусом и поддергивая руками. Кэп уверен в себе на все сто.

Заряжается…

Очередной лоу-кик резко выстреливает в левую; но я, рассеяв взгляд в пространство, успеваю заметить атаку — и среагировать на нее. Лихо крутанувшись на правой, встречным ударом-подсечкой [Подсечка — техническое действие, в единоборствах и в борьбе выполняемое разными способами. В единоборствах «подсек» выполняется загнутым внутрь подъемом стопы в круговом ударе, наносимом сзади или изнутри-сбоку по голени или щиколотке оппонента. Эффективна в том случае, если высекается опорная нога.] выбиваю опорную ногу противника, обрушив его на настил. Лоу-кик же капитана проходит выше и приходится куда-то в район ягодиц, не причинив особого вреда…

— Эй, Алекс, может, встанешь? Мы вроде как спаррингуем, а ты разлегся!

Взбешенный кэп одним прыжком вскакивает на ноги — и тут же выстреливает правым боковым в голову. Сокрушительным правым боковым.

Но я успеваю среагировать: нырок [Нырок — защитное техническое действие в единоборствах, когда спортсмен «уходит» от удара, легко присаживаясь на коленях и чуть сгибая спину. При правильном исполнении данное техническое действие буквально напоминает нырок, отсюда и название. К слову, нырок позволяет набрать дополнительную инерцию при нанесении контратакующего бокового удара, если выполняется с подшагом в атаку оппонента (возможно одновременное нанесение удара по его корпусу), а также позволяет легко перейти на бросок, такой, как например, «проход в ноги», «второй этаж» или «прогиб».] вперед с ударом правой по корпусу — и тут же выпрямляясь, выстреливаю в ответ левым хуком. Удар приходится в вовремя подставленный блок, опытный противник тут же доворачивается, заряжаясь на очередной удар — но я вновь ныряю, на этот раз вниз. Тараню корпус предплечьем правой, вложив в толчок вес тела в полете, одновременно прихватив левую чуть выше колена — и мы благополучно падаем вниз.

Оказавшись сверху поверженного «аллигатора» — где-то в районе живота — тут же захватываю правую оппонента обеими руками, одновременно разворачиваясь поперек туловища. Корк пытается согнуть руку, но я крепко стиснул запястье, одновременно просунув под предплечье правую, и сцепив кисти в замок, заламываю локоть. Более тяжелый и сильный «аллигатор» пытается вырваться; оттолкнувшись от грудины оппонента, перемещаюсь вперед, заправляя ноги под спину кэпа — и, приподнявшись на мостик, скручиваю локоть в стопроцентном болевом [Болевой — борцовское техническое действие, при котором локтевой, коленный, плечевой суставы выламываются в противоположную от естественного сгиба сторону.]!

Корк еще попробовал как-то повозиться, дотянуться до меня левой — но я остался недосягаем для любых его атак. Четыре же мои конечности оказались сильнее правой руки капитана — и он сдался, дважды постучав ладонью по голени.

Есть!!!

Расцепив кисти и давая «аллигатору» освободиться, я одним рывков вскакиваю на ноги, от переизбытка чувств подняв руки и заорав что-то невразумительное. На крик ответили восторженным ревом товарищи-сослуживцы, а уже через секунду уже вся рота принялась скандировать:

— Майк! Майк! Майк!!!