Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дарья Донцова

Чучело от первого брака

Глава первая

«Если вы вернулись домой в три утра, в рубашке со следами губной помады, а жена вместо радостного возгласа: «Дорогой, как я рада тебя видеть», шипит змеей: «Немедленно убирайся», то не следует хватать тряпку и начинать мыть пол».

Дама, которая произнесла эти слова, стала сверлить меня взглядом.

— Ваша реакция? Что посоветуете идиоту, который начал орудовать шваброй?

Я замялся.

— Наверное, вам лучше обратиться к психологу и получить консультацию профессионала. Я частный детектив, отношения между мужем и женой не мой конек.

— Ответьте как обычный мужик, — перебила меня посетительница.

Я снова смутился. Можно ли назвать меня, господина Подушкина, обычным парнем? Навряд ли. У меня прекрасное образование, обширная библиотека и начисто отсутствуют все мужские хобби. Рыбалка? Я ни разу не принимал участия в этой забаве. Почему? Сидеть часами на берегу, глядя на поплавок? Увольте, через десять минут я заскучаю и уйду. Копаться в моторе автомобиля, пить с приятелями в гараже? Понятия не имею, что находится под капотом, я просто отгоняю автомобиль в сервис. Олег Котин, мой друг, поступает так же. Изменять втихаря жене и радоваться, что она об этом понятия не имеет? Так я холостяк. Но если чисто теоретически представить, что я повел под венец даму, то никогда не стану ходить от жены «налево». Почему? Из-за простой брезгливости и отсутствия спортивного интереса к познанию всех особенностей противоположного пола. Меня нельзя назвать донжуаном, но некоторый опыт отношений есть, и уж простите за откровенность, я ни разу не встречал даму, у которой самые привлекательные части тела находятся на спине. Анатомически женщины одинаковы, одна толще, другая стройнее… но это все различия. А вот с душевными качествами иначе. Я не люблю глупых, жадных, болтливых и совершенно не чадолюбив. Младенцы вызывают у меня оторопь. Наблюдая за парочкой моих приятелей, я давно понял, что от детей в основном бывают одни неприятности. Малыши не дают спать по ночам, а от подростков сам не уснешь. Ну и зачем мне эти хлопоты? И последнее, но по значимости первое! Если у меня появится жена, то только такая, что мысли об измене никогда не придут мне в голову. Я предложу свою руку и сердце той, которую искренне полюблю, но пока такая женщина на моем жизненном пути не попадалась. Многочисленные подруги моей маменьки Николетты давно мечтают увидеть меня окольцованным. Да и сама госпожа Адилье, моя маман, регулярно пытается познакомить меня с очередной претенденткой на роль госпожи Подушкиной. Интересно, по какой причине большинство милых дам решительно настроено истребить холостяков как класс? Из женской солидарности? У большинства из них есть подружки, которые еще не нашли своего мужчину, а вон их сколько вокруг. Ну и хочется сделать навредю счастливым представителям сильного пола, которые тратят свои деньги только на себя, радуются свободе и живут припеваючи. Вот это никуда не годится! Ясно же, что мужик рожден на свет, чтобы содержать жену, ее мать, детей, работать без выходных, подчиняться супруге, покупать членам семьи все, о чем они мечтают. А если у него нет яхты и дома, если он не может каждый день приносить подарки и улыбаться, если в его глупую голову приходит вопрос: зачем мне жена с менталитетом циркулярной пилы и теща, которая плюется ядом почище черношеей кобры, то такой представитель сильного пола гад и мерзавец.

— Иван Павлович, что вы посоветуете мне делать? — повторила свой вопрос посетительница. — Как мужчина, а не как психолог?

Я вынырнул из омута мыслей.

— Ну… наверное, неверному мужу надо было повнимательнее выбирать себе спутницу жизни, найти такую, от которой не потянет гулять на стороне.

Клиентка вскочила.

— Издеваетесь? Я просила совета для своей дочери, она отмахнулась от всех моих предостережений и вышла замуж за идиота, который на «Жигулях» ездит. Стыдно соседям в глаза смотреть! Мало того, что он дурак, так еще и любовницу завел. Зачем нам такой муж?

Я опешил.

— Нам? У вас с дочкой один супруг на двоих? Ох, простите, я зря удивился. Хотя многоженство в России и запрещено, но есть полигамные семьи. Если муж глуп, неверен, не может обеспечить своих дам, если вы считаете его дураком, то лучше побыстрее развестись. Зачем вам жить с человеком, при взгляде на которого в душе сгущаются черные тучи?

Потенциальная клиентка вскочила и, выкрикнув пару слов, которые я не рискну повторить в присутствии женщин и детей, да и вообще навряд ли употреблю их, даже уронив на себя чайник с кипятком, ринулась к двери.

Я выдохнул. И зачем она приходила ко мне? Перепутала сыщика с консультантом по семейным делам?

Не успел сей вопрос возникнуть в голове, как я услышал разговор:

— До свидания, — произнес Борис.

— Никогда, — завизжала посетительница, — даже не надейтесь! Ни за что более не появлюсь в вашем офисе…

Далее последовала пулеметная очередь из все тех же нецензурных выражений.

Мой помощник, которого встречи с разными людьми сделали смиренным, вздохнул:

— Мне жаль, что вы с господином Подушкиным не смогли найти общий язык.

— Я надеялась, что он подскажет мне яд! — заявила дама.

Вот тут удивился я. Частного детектива трудно изумить, люди, придя в мой офис, в основном повествуют о неприятностях. И от некоторых дел мне приходится отказываться. Я не способен на подлые поступки, а кое-кто предлагает мне деньги за лжесвидетельство. Хорошо помню пожилую благообразную леди, она предложила мне приличную сумму за интимную связь со своей невесткой. Она требовала, чтобы я пару-тройку месяцев изображал страстно влюбленного кавалера.

— Водите шлюху по ресторанам, театрам, — инструктировала меня интеллигентная дама, — а я буду оплачивать все ваши траты. Вы покупаете дворняжке из провинции подарки, не стесняйтесь в тратах. А потом я вас застану в койке. Сын улетит по делам своего бизнеса, и прелюбодейка пригласит любовничка к себе. И тут я свалюсь как кирпич на голову, у меня есть ключи от дома сына.

— Думаю, вам надо дождаться, когда его жена заведет себе очередного любовника, и поймать ее в момент настоящей измены, — осторожно отказался я.

Пожилая леди махнула рукой.

— Она хитрая лиса! Прячет своих мужиков, я сыщиков нанимала, но они никаких посторонних связей не обнаружили.

— Возможно, их на самом деле нет, — деликатно сказал я.

— Вот поэтому я и нанимаю вас, — повысила голос бабуля, — не нравится мне девка из города за Уральскими горами. Сыну нужна другая супруга.

Подавив возмущение, я решительно произнес:

— Подобные услуги я не оказываю.

Ретивая мамаша повысила цену, потом подняла ее до заоблачных высот и, убедившись, что я непреклонен, разразилась бульварными ругательствами.

Удивительно, но некоторые пожилые дамы по части знания нецензурных выражений легко заткнут за пояс дальнобойщиков, которых подрезали иномарки. Разные люди появляются в офисе частного детектива. Но надеяться, что я подскажу название яда, до сих пор никому не приходило в голову. Борис тоже удивился и спросил:

— Вы хотите кого-то отравить и решили посоветоваться с Иваном Павловичем?

— Да! Я ждала, что сыщик предложит средство, которое полиция не обнаружит, сам его в стакан… подольет. А он отказался, — рявкнула дама, — козел!

Раздался странный звук и вслед за ним стук двери.

— Ну ни в какие ворота не лезет! — воскликнул мой помощник.