Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дарья Манелова, Наталия Франкель

Я создала бизнес

Баланс между семьей и любимым делом

Введение. Что такое мужской и женский бизнес (Дарья Манелова)

It’s a man’s, man’s, man’s world.

But it wouldn’t be nothing, nothing without a woman or a girl [Строки из песни Джеймса Брауна и Бетти Джини Ньюсом: «Этот мир — для мужчин, но он ничего не стоил бы без женщины или девушки». Композиция вошла в список «500 величайших песен всех времен».].

Традиции бизнеса и карьерной успешности у женщины в России нет.

Вспомните хотя бы один пример из кино, литературы или любого другого вашего информационного бэкграунда, где есть успешная женщина — и она:

а) не синий чулок;

б) счастлива в работе и в семье;

в) не баба-бомба;

г) не жена олигарха.

Вспомнили, м-м?

Обычно говорят, что кино и литература чаще всего демонстрируют основные стереотипы, присущие обществу. Неужели у нас нет успешных женщин? Почему их не видно? Как они строят свою жизнь? Как успевают и совмещают семью, детей и свое дело? Как строят свои бизнес-процессы и управляют командами?

Я вижу много примеров, когда успеть все — это не достижение, а повседневная реальность. Про эту реальность мы и хотели бы поговорить с вами дальше.

Бoльшая часть современной деловой литературы относится к одной из двух категорий — или это навыковые книги, для которых в принципе не важно, кто их будет применять, они просто не зависят от гендера; или мотивационные книги: о бизнесе, саморазвитии, лидерстве и принятии решений. И вот эта категория книг в основном пишется мужчинами для мужчин.

Большинство практических лайфхаков из таких книг отлично сработают для свободного мужчины, но вообще неприменимы для женщины, у которой кроме бизнес-проекта есть еще проект «дети» и проект «семья», где тоже нельзя все пустить на самотек.

Как только ты чувствуешь, что окружение тянет тебя вниз — меняй окружение полностью и в один момент.

О, серьезно? И перестать звонить маме подруги сына и договариваться, чтобы дети погуляли вместе, только потому, что этот звонок выливается в обсуждение всех знакомых на полчаса? Сыну сказать что? «Прости, твои друзья тянут меня назад — я не готова с ними общаться?»

Переезжай в Москву, назначь сто встреч на два месяца, изучай новых людей.

Мой процесс по перевозке детей в Москву занял почти год: это школа, детские кружки, жилье, поликлиники и прочее, и прочее. Первый месяц в Москве я была измотана настолько, что просто сократила все коммуникации и проекты. Сто встреч за два месяца? Звучит шикарно, но как быть при этом с неизбежными детскими простудами каждый сезон или утренниками в детском садике?

Конечно, книги с такими советами мотивируют, а если их выполнить, то, вероятнее всего, и в самом деле на новый уровень в развитии и бизнесе выйдешь. Это отличные советы. Их проблема только в том, что они бесконечно далеки от реальности женщины, которой, кроме своего проекта, нужно еще время и пространство в жизни на себя, детей, семью и других близких.

Неужели в таком случае невозможно создать собственный бизнес? Если я не могу следовать всем этим рекомендациям, то все? Мой проект обречен, и никогда мне не выйти на международный рынок, не заработать миллион или не найти лекарство от рака?

Разве правда, что в жизни может быть только один фокус и он должен быть на бизнесе?

Нет, нет и нет. Наш опыт, опыт наших знакомых, друзей, да и всего нашего окружения доказывает обратное.

Существует принципиально другой подход к ведению дел. Более спокойный, уравновешенный и гармоничный. В этом подходе между расписанием командировок стоит детская линейка, а между встречами — прогулка по лесу с санками.

Для большинства женщин бизнес — это больше, чем зарабатывание денег: это средство самовыражения, отдушина и любовь к своему делу. Часто деньги тут вторичны.

В этой книге мы поделимся своим опытом, своими инструментами, которые помогают делать проект успешным и процветающим, несмотря на отсутствие этого жесткого достигаторства, присущего мужскому бизнесу.

Стоит ли вообще делить бизнес на мужской и женский?

Часто говорят, что женский бизнес менее амбициозен. В той нише, где мужчина ставит цель на оборот миллион долларов в месяц, женщина мечтает о трехстах тысячах прибыли, и похоже, что это гендерная история.

Мужчина заходит в бизнес, как на войну.

Женщина стремится преобразовать пространство вокруг себя.

Подход действительно разный, цели разные, методы решения задач разные.

Но бизнес — это бизнес. Процесс остается таким же, и одни и те же стадии проходят все, вне зависимости от пола. Идея, тестирование, продукт, делегирование, автоматизация и т. д. — это не имеет гендера, и совершенно не важно, кто у руля компании.

Однажды я беседовала с руководителем крупного холдинга, у которого в управлении более 50 компаний (в основном это услуги — HoReCa). Одна из его идей по управлению мне очень запомнилась. Он сказал: «Я люблю нанимать на топовые исполнительские позиции женщин, оставляя стратегию себе. Женщины тщательнее и аккуратнее в том, что касается бизнес-процессов компании».

Эта мысль для меня была абсолютным инсайтом — значит ли это, что женщина не умеет мыслить стратегически? Или что мужчина не умеет строить бизнес-процессы?

Спустя время я поняла, что многие женщины бесконечно талантливы в реализации проектов, когда они понимают и разделяют ценности, к которым идет компания.

Женщины действительно мыслят «ближе к земле» — более конкретно, предметно и материально. И в этом их огромная сила и потенциал. Представьте: мы можем увидеть не только, что нужно сделать, но и сразу как это делать.

Определения «мужской бизнес» и «женский бизнес» мне не очень близки. Обычно, когда так говорят, то делят по отраслям. Если мужчина — то шиномонтаж, если женщина — то кондитер. Хотя у меня перед глазами примеры потрясающе успешных женщин — владелиц шиномонтажных мастерских и мужчин-поваров, обожающих свою профессию.

Но если и делить бизнес по подходу, то, пожалуй, мы не найдем другого слова для описания ценностного, мягкого бизнеса без гонки, с постепенным, уверенным развитием и трансляцией идеи, меняющей мир.

Так что пусть будет «женский» бизнес, и тогда эта книга про женский бизнес, в котором гармония, самореализация и преображение окружающего пространства стоят на первом месте.

...
Дополнение от Наталии Франкель:

Осенью 2018 года я проводила на одной из крупнейших площадок Петербурга уже четвертую конференцию «Суровый питерский SMM», на которую пришло больше 2000 человек. Это один из проектов, которым я очень горжусь, первая моя конференция.

Когда страсти первой половины первого дня немного улеглись и во всех залах было яблоку негде упасть, ко мне приехали дети. Они приезжают на каждую крупную конференцию — побегать по бесконечным коридорам и посмотреть, «что же мама делает». Они были рядом, когда только начинался мой путь в бизнесе, и видели все этапы его становления.

Вместе со мной слушали в машине по дороге в школу и садик подкасты и смотрели интервью с предпринимателями.

Присутствовали на моих еженедельных онлайн-встречах с командой.

Видели на моих глазах слезы обиды и разочарования.

Видели меня очень уставшей и бесконечно вдохновленной.

Читали статьи и книги, которые я писала.

Задавали вопросы о том, что такое ответственность, как я нашла свое дело, трудно ли делать то, что я делаю, страшно ли мне.

Делились сомнениями: а что, если я не знаю, чем хочу заниматься? А что, если я никогда не найду «свое»? А как и где искать? А чему надо учиться, чтобы создать свой бизнес? А все ли люди хотят свой бизнес? А точно ли нужны школьные предметы, если я не могу помочь им с домашкой, потому что ничего не помню из школьной программы?

Дети медитируют со мной в семь утра. Мы придумываем по очереди сказки. Играем в настольные игры, вынимая меня из работы. Смотрим самые разные фильмы и обсуждаем их. Они служат вдохновителями и катализаторами многих моих изменений. Обращают мое внимание на очень важные мелочи. Поддерживают ежеминутно, сами того не зная. Крепко обнимают и говорят: «Ты такая крутая! Мы гордимся тобой!»

Для меня создавать и строить бизнес — это не только растущая команда, ответственность, известные проекты, деньги на счете, бесценный опыт и азарт. Это радость от того, что я нынешняя, нашедшая себя, своих и свое, могу дать детям что-то очень важное и значимое: пример смелости, развития, роста, радости, любви не только к семье, но и к своему делу. Пример того, как можно реализоваться в нескольких направлениях.

До сих пор в конференционной и ивент-сферах возможны круглые столы на темы типа «Роль женщины в ивент-индустрии». Это странно, нелепо и бессмысленно, но это факт. Значит ли это, что результатами этих обсуждений надо руководствоваться? Конечно нет. Надо просто отлично, глубоко и профессионально делать свое дело, учиться делегировать и расти, постоянно ставя планку все выше и достигая ее. Если исходные данные мужского и женского бизнеса отличаются, это говорит только об уникальности того или иного проекта. И еще о том, что всегда есть шанс на успех.