logo Книжные новинки и не только

«Как зарабатывать в Instagram» Дарья Манелова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дарья Манелова

Как зарабатывать в Instagram

Введение

Привет, друзья!

Меня зовут Даша Манелова, мой аккаунт в Instagram: @dmanelova.

Я предприниматель, маркетолог, менеджер Instagram и владелица агентства по Instagram-продвижению.

Это значит, что я практикую Instagram-продвижение каждый день вот уже три года. Знаете, как говорят: эксперт — это тот, кто попробовал все возможные варианты? Вот об этом речь и пойдет. Про все работающие варианты, подтвержденные практикой.

На сегодняшний день Instagram — одна из самых быстро растущих и быстро меняющихся социальных сетей. Каждый квартал появляется какая-то новая фишка или новый инструментарий. Стоит ли читать эту книгу спустя год? Спустя два года?

Да — потому что я положила в ее основу принципы SMM-продвижения, которые будут актуальны до тех пор, пока соцсети работают.

В книге много конкретики, примеров и схем, которые позволят вам овладеть новой профессией. Большинство схем разработаны для моего собственного агентства и используются сотрудниками в повседневной работе. Все приемы — максимально практичные и нацеленные на результат.

Некоторые дополнительные материалы вы можете найти по хештегу #инстаграмна100.

Кому эта книга будет полезна

• Тем, кто прямо сейчас думает о дополнительном заработке, новой профессии или смене деятельности.

• Тем, кто прямо сейчас не может масштабировать свой Instagram-проект и выйти на новый уровень прибыли.

• Всем, кому интересны социальные сети, Instagram, новые возможности и горизонты.

О чем эта книга

Instagram сейчас — та соцсеть, которая предоставляет больше всего возможностей для развития собственных проектов и заработка.

Есть несколько способов зарабатывать в Instagram (и подходы к каждому из них различаются):

1. Свой бизнес-проект: салоны красоты, частные мастерские, собственное крафтовое производство, ювелирные украшения ручной работы — все это покупается и продается в Instagram, и так создается новый мир красивых немассмаркетных вещей.

2. Блогерские и экспертные проекты: продажа собственных услуг/курсов и рекламы в аккаунте. Относительно невысокая конкуренция и легкие точки входа в этот бизнес позволяют создавать многотысячные проекты при небольших затратах на рекламу и высоком уровне доходов (иногда речь идет о многомиллионных проектах, появившихся с нуля и выросших за полгода-год).

3. Менеджер аккаунта — новая профессия, применительно к Instagram очень специфическая и популярная. Блогеры и эксперты ищут менеджеров, способных толково продвигать аккаунт и брать на себя часть нагрузки по общению. Магазины, кафе и инстамагазины ищут менеджеров, чтобы те «делали модным» их место или товар.

4. Таргетолог: средний чек его услуг — 15 000 рублей, при этом толковый специалист легко ведет четыре-пять проектов в месяц. Профессионалов на рынке крайне мало, и их контакты передают из рук в руки, а очередь стоит на несколько месяцев вперед. Еще одна полноценная профессия с возможностью хорошего заработка и гарантией занятости.

Как сделать Instagram успешным? Где искать своих клиентов? Как начать зарабатывать уже с первого месяца и что для этого нужно знать про соцсеть? Все это вы найдете в книге. Без воды, с конкретными примерами, инструкциями и чек-листами.

Как пользоваться книгой

Есть очень популярное заблуждение, что большинство книг о социальных сетях устаревают быстрее, чем выходят из типографии. Такое случается, когда авторы (да и профессионалы) страдают «фишкизмом и лайфхаками». Бывает в жизни специалиста такой этап развития, когда фишки и какие-то редкие случаи вызывают у него больше интереса, чем общепринятая практика или регулярная работа. Но, к сожалению, у подавляющего большинства бизнесов не налажена даже основа — что уж говорить о лайфхаках и кейсовых случаях. Это может дать прибыль в короткой перспективе, но абсолютно не работает на построение системы продаж, которая будет кормить вас завтра и послезавтра.

Что это значит? Что нам предстоит строить основу, работать на повторные продажи, думать о монетизации, изучать самые основные инструменты.

Свой курс и книгу я постаралась сделать такими, чтобы даже спустя несколько лет вы все еще понимали, как продвигать свой бизнес в Instagram, на чем фокусироваться и чему уделять особо пристальное внимание.

Инструменты могут меняться, но маркетинг в социальных сетях остается, как и то, на что он опирается. Это:

• контент — все содержание аккаунта. Красивая и четкая картинка, отличные тексты, сторис, эфиры и т. д.;

• продвижение и реклама — официальная таргетированная реклама в Instagram, коммуникации с блогерами, конкурсы для прироста аудитории, марафоны и розыгрыши;

• комьюнити — вовлеченная аудитория, ваши адвокаты бренда, друзья-клиенты и те, кто поддержит любое ваше начинание.

В книге мы будем пошагово разбирать каждый из этих пунктов. Я рассчитываю, что, читая ее, вы будете применять получаемые знания в своих аккаунтах и добиваться результатов. Если после прочтения книги вам будет что мне сказать — пишите в Instagram @dmanelova.

1. Как найти самый быстрый путь к деньгам

Монетизация аккаунта

Перед вами аккаунт. Первое, что вы должны понять — как зарабатывать на нем деньги и какой путь к ним окажется самым коротким. Так уж сложилось, что все мы — любители быстрых результатов, поэтому именно по ним и оцениваем свои достижения и успехи. Ошибка многих — начинать вести Instagram-аккаунт «просто, чтобы было» или «для удовольствия, а потом уж как-нибудь заработаю». Самая правильная методика — осознанно растить аккаунт для конкретных целей. Тогда и рост будет быстрее, и стимул от результатов сильнее.

Существует несколько моделей заработка:

1. Аккаунт для рекламы — это может быть ваш собственный блог или тематический аккаунт вокруг какой-либо ниши.

2. Продажа своих курсов, марафонов и других информационных продуктов — в Instagram это сейчас очень популярно. То есть модель монетизации — инфобизнес.

3. Аккаунт для продажи своих консультаций, частной практики или каких-либо услуг. В данном случае удобнее всего, если услуги можно оказывать удаленно, но это необязательно: фотографы, психологи, врачи, бьюти-мастера также успешно монетизируются по этой модели.

4. Магазины — продажа конкретных физических товаров, чаще всего с доставкой по всей стране: дизайнерских предметов интерьера, детских вещей и украшений для детской, одежды, ювелирных изделий и бижутерии.

5. Instagram-аккаунт для офлайн-точки. Ключевая особенность тут — в привязанности к региону или даже к конкретному адресу: кафе, ресторану, цветочной мастерской, салону красоты, арт-центру.

Задайте себе вопрос: что я буду продавать в своем аккаунте? Когда сможете четко сформулировать ответ, ваш аккаунт обретет вектор и структуру. Мы все так или иначе что-то продаем — идеи своему окружению, товары клиентам, услуги подписчикам. Само слово «продажа», к сожалению, имеет негативную коннотацию. Я считаю, что это должно измениться. Продажа — это максимально корректное, точное и красивое описание ваших идей, продуктов, услуг или даже вашего образа жизни. По сути это конкретное, адресное предложение. И когда вы поймете, что же именно вы будете предлагать подписчикам, вам сразу станут понятны дальнейшие шаги. Сделайте паузу, запишите ответ прямо сейчас.