logo Книжные новинки и не только

«Как зарабатывать в Instagram» Дарья Манелова читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Разберем каждую модель монетизации на примерах и подсчитаем, какие финансовые горизонты ждут вас в каждом из случаев

Аккаунт для рекламы, или Блогерская модель

Обычно такой аккаунт заводят лайфстайл-блогеры или блогеры-фотографы. Какие особенности у этого пути?

• Постоянная необходимость генерировать контент высокого уровня качества и вовлечения — это, прямо скажем, не так просто, как может показаться. Контент в данном случае будет включать фотографии и видео (на которых должны быть и вы, и ваше лицо, или ваши дети, или ваша собака). Вовлекающие и интересные тексты, в которых затрагиваются проблемы аудитории, и вы не просто высказываете свое мнение по горячим темам, но и рассказываете о своей жизни, своих секретах и повседневности. Сторис и эфиры — обратите внимание на то, что некоторые блогеры делают по 10–15 сторис каждый день. Это блогерская реальность, и по большому счету это работа на полный день. Если вы готовы показывать свою жизнь без прикрас и оставаться интересным и притягательным — вперед! Дефицит уникальных блогеров и личностей все еще есть, и вы с легкостью найдете свою аудиторию.

• Для блогера продвижение в несколько раз проще, чем для других аккаунтов. Люди любят подглядывать в замочную скважину и читать тех, чьи тексты и образ жизни резонируют с их собственными ценностями и мечтами. Кроме того, тут вполне возможно бесплатное продвижение: марафоны, взаимные рекомендации, совместные конкурсы для блогеров — это Instagram-повседневность.

Сколько же зарабатывают блогеры?


Стоимость рекламы все время меняется: она зависит от сезонности, роста самого блогера, количества вовлеченной аудитории. Кроме того, при расчете заработка стоит учитывать расходы: блогеры регулярно тратят деньги на собственную рекламу и конкурсы.

Цена на рекламу может доходить и до полумиллиона (ходят слухи, что Сергей Шнуров рекламирует в своем аккаунте за 1,5 млн руб.). Разброс цен у блогеров большой. Если вы закупаете рекламу у тех, кто имеет около полумиллиона подписчиков, рассчитывайте на среднюю стоимость в 35 000–40 000 руб. У тех, кто имеет больше полумиллиона, цена может быть непредсказуемой, тут все зависит только от настроения и оценки самого блогера. Подробнее о ценах и работе с блогерами я расскажу в отдельной главе.

Паблики для рекламы

Отдельный способ заработка в Instagram — паблики и сетки пабликов (несколько аккаунтов с разными темами).

Паблик — это аккаунт, посвященный одной теме или направлению. Существуют паблики хендмейда, красоты и здоровья, детских тематик, видеоприколов и шок-контента. В последние несколько лет как на дрожжах растут паблики с видеоконтентом различных тематик — если вы думаете над стартом своего паблика, я рекомендовала бы обратить на видеоформат максимальное внимание.

Многие из пабликов имеют неуникальный контент, который или адаптируется из зарубежных источников, или собирается по крохам из Рунета.

Высшим пилотажем считается создание пабликов на пользовательском контенте (user generated content) — когда пользователи сами присылают фотографии или видео, которые автор паблика выкладывает у себя с указанием авторства.

В отличие от многих блогеров паблики легко продвигаются в официальной таргетированной рекламе, так как имеют четкие тематические ограничения и направлены на всех. Я знаю несколько кейсов, где стоимость подписчика, привлеченного с помощью таргетированной рекламы, составляет 1–2 руб.

Стоимость рекламы в пабликах может колебаться от 1500–4000 руб. в небольших до 35 000 руб. в многомиллионных. При ее размещении надо учитывать, что ядро лояльной аудитории у пабликов значительно меньше, чем у блогера, так же как цикл жизни подписчика (к примеру, 1 января каждого года идет массовая отписка — люди начинают жизнь с нового листа, отписываясь от ненужных информационных источников).

Модель монетизации пабликов наиболее интересна, когда есть несколько площадок сразу — это повышает доход, а схожие целевые аудитории позволяют растить сетку, «переливая» аудиторию из одного тематического аккаунта в другой со схожей тематикой.


Инфомодель

Следующая модель — продажа курсов или консультаций, услуг, оказываемых удаленно.

В чем тут особенность?

Для того чтобы продать свои услуги (например, дизайн интерьера) или курс (скажем, тренинг по детско-родительским отношениям), в аккаунте необходимо сочетать несколько инструментов:



Сейчас в Instagram есть крупные экспертные блоги почти по всем мыслимым темам: психологии, астрологии, дизайну, маркетингу, финансам, кулинарии. Какие-то темы продвигаются легче, какие-то труднее — но модель монетизации тут одна: курсы — услуги — консультации.

У продаж курсов есть небольшие особенности: работа происходит от запуска к запуску. Что это значит? Есть курс, который стартует определенного числа. Активная работа идет за три недели до курса. Курс стартует, темпы снижаются. Следующий курс — опять активная работа: самый лучший контент, самая лучшая реклама и т. д.

Основной показатель эффективности в экспертном блоге — количество вовлеченной аудитории: чем лучше аудитория у блога, тем больше продаж.


Модель монетизации услуг, привязанных к месту


Для тех, кто оказывает услуги «на месте» и чья частная практика имеет региональную привязку — бьюти-мастеров, агентов по недвижимости, психологов, врачей, иногда юристов, — инфомодель «личность + полезный контент» также работает. Но еще лучше работает модель «личность + примеры и кейсы». Вспомните, когда вы в последний раз искали стоматолога? Наверняка вы опросили родных и друзей и погуглили отзывы на самые популярные стоматологии в городе. В России почти все ищут специалистов по рекомендации. А значит, основная задача аккаунта специалиста — обеспечивать доверие к нему.

Как можно этого достичь? Правильно — с помощью историй о клиентах, отзывов (как в скриншотах, так и в цитировании), ваших фотографий, когда вы находитесь в процессе работы, и т. д. Многим сложно показать клиентов — из соображений приватности и из-за отсутствия разрешений на публикацию, — и тогда надо проявлять фантазию: замазывать имена, рассказывать истории, не называя героев, и т. д.

К сожалению, большинство региональных аккаунтов страдают «жуть-контентом». «Жуть-контент» — это когда без слез не взглянешь.

Вы можете быть прекрасным профессионалом и хорошим и чутким человеком, постоянно развиваться в своей области и каждый день менять к лучшему мир вокруг себя, но проблема в том, что никто об этом не узнает до тех пор, пока вы создаете «жуть-контент». В Instagram в продажах услуг на региональном уровне качественное визуальное наполнение играет такую же роль, как и в продажах на федеральном уровне.

Что делать, если вы поняли, что именно тут у вас слабое место? Читать дальше: в главе про контент будет несколько советов, как фотографировать, если вы не умеете этого делать.