Дем Михайлов

Подземелья Альгоры

Автор искренне благодарит двух доблестных корректоров Варамо (Varamo) и Хольгу (Holga), за огромную помощь в проверке текста книги и за постоянную поддержку!

Спасибо!

Глава первая

ВОРОВСТВО НАКАЗУЕМО, СЫНОК! ЛОМ, МЕТЛА И ТАЧКА — ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ НА ПУТИ К ИСПРАВЛЕНИЮ! ПОЛЕТ В НЕЧИСТОТЫ!

Погода хуже некуда.

Порывы холодного штормового ветра гуляли по серым улицам города, врывались в приоткрытые окна, хлопали дверьми и заставляли флюгера бешено крутиться. Струи дождя звонко стучали по черепичным крышам, стенам и оконным стеклам, смывая с них накопившуюся за месяцы солнечной погоды грязь. Мутные потоки воды вперемешку с ошметками самого разнообразного мусора текли по каменным мостовым и с ревом обрушивались в зарешеченные отверстия канализационных стоков, едва-едва справляющихся с напором воды.

Все нормальные горожане сейчас сидят перед уютно потрескивающим камином. Прислушиваются к шуму непогоды снаружи, глядят на языки пламени и попивают чай или иные горячительные напитки. Да еще, наверное, и в клетчатый плед укутаться не забыли. Равно как и надеть безразмерные и старенькие, но столь уютные домашние тапочки. А если положить вытянутые ноги на специальную мягкую подставочку для ног… эх!

На улице почти ни души. Изредка мелькнет закутанная в плащ одинокая фигурка, мчащаяся под косыми струями дождя, спеша поскорее добраться до сухого местечка. Иногда мелькают силуэты стражников, бдительно патрулирующих город и присматривающих за вымокшими работягами, находящимися снаружи отнюдь не по доброй воле.

— Живее, живее работайте! — сердито рявкнул стражник, с трудом удерживая вырывающийся из рук черный зонтик. — Послали боги работничков!

Сочетание средневекового стражника с современным черным зонтиком было просто ужасное — шаблон просто рвало. Дикое смешение эпох и географии. Но сейчас мне было не до исторических и эстетических истин. Тут лицо-то некогда утереть от дождевой воды и грязи, какие уж размышления…

— Без продыху работаем, господин, — заискивающе пробормотал один из подневольных работяг, утирая мокрое от дождевой воды лицо.

— Я тебе не господин! Я страж славного города Альгора! И не болтай, а ломом маши пуще! Уже не лужа, а настоящее озеро разлилось, — раздраженно прорычал стражник. — К воротам ни пройти и ни проехать! У-у-у, дармоеды, каторжники!

Тут доблестный страж не соврал. Одна из решеток коллектора забилась какой-то дрянью и перестала пропускать через себя льющуюся с пасмурных небес воду. И как ни старались пятеро рабочих пробить образовавшуюся пробку, у них ничего не выходило. И стражник эту беспомощность перед стихией воспринимал не иначе как нежелание трудиться на благо города. И считал, что мы злостно отлыниваем от труда на благо славного града.

Впрочем, называя нас каторжниками, он ничуть не ошибался. Трое «местных» и двое игроков. И на «великолепную пятерку» мы абсолютно не похожи. Жалкие, грязные и мокрые. Веселее всех выглядел лишь игрок, которому осталось работать не больше часа, после чего его повинность будет окончена, а имя очищено перед законом. Про «местных» я ничего не знал, но, судя по их крайне унылому виду, трудиться им еще и трудиться.

Мне же осталось работать еще пять часов и двадцать семь минут — если верить висящему перед глазами штрафному счетчику.

Надо же было так вляпаться! В буквальном смысле! И в неприятности, и в грязь штрафных работ…

Горько вздохнув, я вновь поднял тяжеленный лом и грохнул им о скрытую под мутной водой железную решетку водостока.

Нет, не стоило мне залезать в карман к тому степенному горожанину…

Но кто ж знал, что он настолько бдителен? Не успели мои пальцы коснуться заветного мешочка с монетами, как запястье сжала чужая рука, а над площадью вознесся истошный вопль: «Стража! Стража! Вора поймали!»

Вот такие дела… Успешной краже не поспособствовало даже полученное в Яслях супер-дупер достижение, на которое я возлагал некоторые надежды. Какое достижение? А такое вот…

Достижение!

Вы получили достижение «Вор» первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение: +0. 2% к шансу успешной кражи.

Текущий уровень бонуса: +0. 2%.

В общем, я попался на горячем. Не успел и глазом моргнуть, как рядом материализовались трое хмурых стражников и, подхватив меня под локти, повлекли прямиком в каталажку. Пробыл я там не больше пяти минут — суд, видимо, работал без перерыва на обед. И приговоры выносил крайне быстро. Так я и схлопотал шесть часов добровольно-принудительных работ, дабы честный труд исправил мою порочную натуру и наставил ее на путь истинный…

Мне предложили откупиться. Но, учитывая второй уровень моего персонажа и несколько медяков в кармане, сие было попросту невозможно, и пришлось покориться неизбежному.

«Ладно», — вздохнул я, вновь поднимая лом. — «Немного осталось. В следующий раз умнее буду. И вообще, надо было все баллы в ловкость кидать, а не в выносливость!»

Ваша сила повышается на 1 ед.

— О… хоть что-то позитивное, — едва слышно буркнул я.

— Ты не выражайся! — рыкнул стражник, уловивший мое бормотание. — Шибче, шибче ломом бей!

Звонкий цокот копыт отвлек его от моей персоны, и, отвернувшись, стражник долгим взглядом проводил всадника верхом на гнедом коне, неторопливо направляющегося к городским воротам, рядом с которыми мы и трудились. Лошадь без труда преодолела разлившееся поперек улицы озерцо и скрылась под аркой. Игрок. Куда его понесло в такую погоду? Наверное, за травами или грибами. Не зря же в недавнем системном сообщении упоминалось, что в дождливую погоду все растет и цветет вдвое быстрее.

— Угу, — вздохнул я и, вцепившись обеими руками в проклятый лом что есть сил, долбанул по нежелающей прочищаться решетке. — Вот тебе!

— Вот так! — уже одобрительно кивнул страж. — А ну-ка еще разок! Ежели прочистишь решетку, отпущу тебя на пару часов раньше. Слово!

Впереди забрезжила амнистия!

Вскинув лом, я обрушил его вниз, одновременно обрадованно крикнув:

— Сейчас прочищу, стра-а-а-а-а-а-а… — От моего удара решетка резко накренилась и прокрутилась вокруг своей оси. А стоял я как раз на решетке и в результате ее неожиданного кульбита с воплем рухнул вниз, внутрь непроглядно-черного сточного колодца. В образовавшуюся щель радостно хлынул мощный поток грязной воды, в буквальном смысле смыв меня внутрь. Откуда-то сверху до меня еще успел донестись истошный крик стражника:

— Куда?! Вернись! Побе-е-ег!..

Пролетев сквозь колодец, я рухнул в воду, и меня тут же потащило прочь, все дальше и дальше по непроглядно-темным туннелям канализации. Ноги беспомощно болтались в воде, не ощущая под собой тверди, а руки беспорядочно колотили в разные стороны.

Поздравляем!

— А-а-а-а-а-а!

Достижение!

Вы получили достижение «Пловец» первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение: +1% к скорости передвижения в воде.

Текущий размер бонуса: +1%.

— А-а-а-а-а-а! Глыкх… — На меня налетает невидимая в темноте волна, заглушая крик и на мгновение накрывая меня с головой.

Достижение!

Вы получили достижение «Ныряльщик» первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение: +1% к времени задержки дыхания под водой.

Текущий бонус: +1% (02:01).

— У-у-у-у-у-у! — В слепо шарящие по сторонам руки попадает что-то маленькое, скользкое и бешено дергающееся.

Достижение!

Вы получили достижение «Рыболов» первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение:

+0. 2% к успеху при ловле рыбы.

+0. 2% к качеству улова.

Текущий бонус: +0. 2% к успеху ловли и качеству улова.

— Да что за хре-е-ень… ой! — Вода с размаху швыряет меня о стену, резко прокручивает вокруг своей оси и утягивает куда-то вниз, в глубину.

Неистовая вода несла меня все дальше в кромешную темноту, и единственное, что я сделал своевременно — прекратил орать и поплотнее закрыл рот. Услышать меня точно никто не услышит. От рева падающей в канализацию воды закладывало уши, тут хоть в набат бей, все без толку.

Видеть я ничего не видел, но при каждом столкновении с очередным препятствием уровень жизни скачками полз вниз. Равно как и в том случае, когда мне в разинутый рот попадала очередная порция канализационной воды. Водичка-то не родниковая…

Вскинутые руки зацепились за нечто скользкое и одновременно мохнатое на ощупь. Настолько мерзкое, что я необдуманно выпустил это «что-то» из рук и меня вновь повлекло течением.

Меня вновь крутнуло, несколько раз окунуло с головой, я прошелся спиной по склизкой стене, собирая на себя весь мусор и плесень. И наконец, рухнул вниз с совсем небольшого — судя по ощущениям — водопада. Под водой меня еще поболтало в бурлящих струях течения, несколько раз перекрутило вокруг своей оси и пару раз ощутимо приложило о дно. Пронесшись под водой подобно диковинной рыбе, я вынырнул и, пару секунд побарахтавшись, внезапно осознал, что вновь ощущаю под ногами твердь. Я едва-едва касался дна, но все же касался. А еще ко мне вернулись контроль над собственным телом и зрение — последнее вернулось лишь отчасти, но я все же воспользовался этим шансом и огляделся.

Я стоял по шею в затхлой воде, текущей по подземному каналу, выложенному каменными кирпичами.

Низкий каменный свод и верхняя часть стен были покрыты слоем фосфоресцирующей зеленым светом плесени. Темноту это свечение особо не разгоняло, но я сумел разглядеть самое главное — по одной из сторон туннеля тянулась приподнятая над водой дорожка. С трудом преодолевая течение, то и дело погружаясь с головой, я добрался до высокого борта дорожки и, уцепившись за влажный камень, вытащил себя из воды и обессиленно застыл у кромки канала.

Вот это поплавал… Что с показателями?

Очки жизни: 28/100 Мана: 15/15

Текущий уровень персонажа: 2.

Базовые характеристики персонажа:

Сила — 3

Интеллект — 1

Ловкость — 3

Выносливость — 4

Мудрость — 1

Да уж… выжил, можно сказать, чудом. Секунду, а это что такое?!

Очки жизни: 28/100

Очки жизни: 27/100

Куда уходит моя драгоценная жизнь?! Лихорадочно порывшись в меню интерфейса, я наткнулся на прерывисто мигающий алым цветом квадратик статуса и немедленно ткнул в него.

Отравление!

Вы получили легкое отравление и нуждаетесь в немедленном принятии противоядия или наложении заклинания очищения!

Причина отравления:

грязная канализационная вода.

Дополнительная информация:

К сведению игроков: осторожно!

Не из каждого водного источника можно пить!

Это может привести к самым печальным последствиям и даже к смертельному исходу. Рекомендуется…

Черт!

Ухватившись за мешок, я вытряхнул перед собой все его содержимое и первым делом вцепился в каравай хлеба, украденный мною в Яслях. Хорошо еще, что это игра, а то и хлеб давно бы пропитался ядом. А так в мешке не оказалось ни капли воды. Вгрызаясь в хлебную мякоть, другой рукой я цапнул флягу с водой и продолжил прием пищи. Покончив с хлебом и водой, вновь взглянул на показатели статуса.

Очки жизни: 47/100

Очки жизни: 48/100

Если отравление не закончится в самое ближайшее время, то я благополучно отдам концы. В зловонном канализационном туннеле.

Хотя… а чего я так всполошился? Наоборот хорошо — умру и улечу на ближайшую локацию возрождения. Окажусь сразу на поверхности, в самой Альгоре, а не под ней. Вернусь к стражнику и объясню ситуацию. Вещички останутся на трупе, но ничего особо ценного у меня не было. А потерю опыта на начальных уровнях легко восполнить.

Едва я успел додуматься до этой простой истины, как желтые цифры успокоенно замерли.

Очки жизни: 46/100

Отравление закончилось, а я остался жив. Вот ведь… ладно! Если сумел себя излечить, то смогу и прикончить! Сейчас что-нибудь придумаем. Долго ли себя порешить… хотя идея из наитупейших! Сидеть в сырой темноте и думать, как прикончить самого себя… тьфу!

Покрутив головой по сторонам, я остановил взор на торчащем из щели меж двух каменных блоков белесом грибе, больше всего похожем на заплесневелую, да к тому же еще и обгрызенную по краям поганку. Наверняка ядовитый. Без труда вырвав гриб, я незамедлительно отправил его в рот и старательно заработал челюстями. Еще и глаза прикрыл в ожидании скорой смерти.

Достижение!

Вы получили достижение «Грибник» первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение: +1% к шансу обнаружения грибов.

Текущий бонус: +1%

— Угу, — отозвался я, не переставая жевать.

С надеждой взглянул на показатели статуса и скривился.

Очки жизни: 64/100

Страшненький осклизлый гриб не оправдал возложенных на него ожиданий и оказался вовсе не ядовитым. Почесав в затылке, я оборвал со стены несколько волокон светящейся плесени, скомкал в плотный ком и запихнул в рот. Неспешно прожевал и вновь взглянул на жизнь.

Очки жизни: 65/100

— Твою мать! — прошипел я сквозь зубы и круто повернулся к бурлящему в туннеле потоку сточной воды.

Выбора нет. Придется окунуть свою голову в канализационную водичку и глотать ее, пока не сдохну. Если уж и это не подействует, то нырну, и не буду выныривать, пока не задохнусь!

Сказано — сделано.

Низкий поклон каналу, и бурлящая и гнилостно пахнущая вода сомкнулась вокруг моей головы. Я уже приготовился было раззявить рот и пропустить сквозь глотку как можно больше этой жижи, когда меня внезапно посетила очередная мысль, и я поспешно вытащил голову обратно.

А куда именно меня забросит после гибели персонажа?

А если здесь, глубоко под землей, есть еще одна локация возрождения, что в данный момент находится ближе всего ко мне? И вместо Альгоры я окажусь еще глубже в канализационных катакомбах…

Вот радости-то будет!

Задумчиво потеребив себя за нос, я вернулся к стене и, пощелкав менюшками, вжал иконку «выхода».

Яркая вспышка, мгновенно сменившаяся полной темнотой.

Выход.


Едва я содрал с себя шлем, нависающая надо мной полупрозрачная крышка игрового кокона автоматически открылась, от моей обнаженной груди оторвались установленные на кронштейнах датчики контроля жизнедеятельности и мягко ушли в специальные гнезда.

Дождавшись, пока установленные над головой сенсоры разрешающе моргнут зеленым и эластичное ложе прекратит вибрировать, я кубарем вывалился из кокона, оказавшись в своей комнате. Подтянул сползающие трусы и уселся перед огромным экраном компьютера. Прежде чем погружаться в цифровые недра Интернета, с щелчком распечатал банку энергетика и жадно присосался к ее содержимому. Еще и распотрошил пакет с орешками. Калории не помешают. Последняя тренировка меня окончательно вымотала. Тренер словно взбесился, заставив меня проторчать в бассейне четыре часа безвылазно.

За спиной почти бесшумно открылась дверь, и я вздохнул, приготовившись к неизбежному.

— Михаил.

— Да, тетя Лена, — отозвался я, оборачиваясь к вошедшей в мою комнату домработнице.

— Мама хочет тебя видеть, — сообщила мне домработница, подойдя поближе и ласково взъерошив мои волосы. — Совсем, говорит, не вижу этого обормота. Она в столовой.

— Сейчас не могу, — тут же ответил я. — Зайду чуть позже.

— Миша, — уже укоризненно произнесла Лена. — С ней Федор Поликарпович. Ты же знаешь, надо снять с тебя новые мерки. Растешь будто на дрожжах, портные за тобой не поспевают.

— Теть Лен, ну правда не могу. И не хочу! — честно признался я. — У меня этих костюмов на всю жизнь хватит! Всех фасонов и расцветок! Лучше пусть сеструха себе новое платье сошьет, она любит с тряпками возиться.

— Тебя забыли спросить! — буркнула залетевшая в комнату сестра, смахивая с лица темную прядь. — Иди в столовую!

— Ага, дай только разбежаться, — ответил я — Не пойду!

— Миша, как ты разговариваешь со старшей сестрой?

— Как хочу, так и разговариваю, — заявил я, решительно поворачиваясь к компьютеру. — Теть Лен, скажите маме, что у меня обещанные выходные! Я сделал все, что обещал, так теперь не трогайте меня!

— Не пойдешь? — угрожающе протянула сестра. — Мишка! А ну топай вниз! А то вместо тебя туда меня позовут, и придется сидеть два часа с ними!

— Кира, отстань! Тетя Лена! Скажите ей!

— Не ссорьтесь по пустякам, — как всегда не приняла ни одну из сторон домработница, к которой все относились как к полноправному члену семьи. А я так вообще как ко второй маме. Она же меня с пеленок воспитала. И выкормила — вся семья большей частью питалась кулинарными шедеврами второй мамы.

— Я! Не! Пойду! — повторил я. — Кир! Ты мне другое лучше скажи! Помоги брату советом! Я в Альгоре провалился куда-то в канализацию. Если я сейчас перса грохну, то где окажусь? Обратно в город улечу или куда-нибудь в другое место?

— Хм… — задумалась Кира, играющая в Вальдиру уже очень давно. — А глубоко упал? Или на первом уровне?

Припомнив все те водопады, сточные колодцы и трубы, через которые пролетел, я фыркнул:

— Куда там! Самое малое на третьем или даже четвертом уровне! Я крут?

— Ты дурак!

— Сама дура!

— Не ссорьтесь! — уже сердито повторила Лена, топнув ногой. — А то не будет вам ни печенья, ни торта кремового!

— Она сама первая начала! Я совета спросил, а она меня дураком назвала! — возмутился я такой несправедливостью.

— Михаил, тебе вчера восемнадцать лет исполнилось! Должен относиться к девушкам с уважением, как настоящий мужчина!

— Она не женщина, — буркнул я. — Она моя сестра. Кира! Так что делать?! Самоубиваться или нет?

— Не стоит, — уже серьезно ответила Кира — Можешь еще глубже улететь. У тебя перс какого уровня?

— Уже второй.

— Ты хотел сказать — еще второй, — фыркнула сеструха и решительно ответила: — Удаляй его. И делай нового.

— Какой умный совет! — саркастически воскликнул я. — Гениально! Ничего умнее не придумала?

— Опять начинаешь?! Ты не сможешь выйти из катакомб! Вот грохнут тебя там раз десять, расплачешься от горя и сам побежишь перса удалять! Вот увидишь!

— А может, и выживу?!

— Не сможешь! У тебя, наверное, даже карты нет! Ведь нет же?!

— Нет, — признался я.

— Ну вот! И чего ты туда лез тогда? Крутого диггера решил из себя построить?

— Я провалился!

— Так! А ну хватит! — велела домработница и, развернув сестру ко мне спиной, мягко подтолкнула ее к выходу. — Вы двое каши не сварите. Михаил, мама огорчится, если ты не придешь. Будет тебе потом нагоняй.

— Переживу, — отмахнулся я, вставая из-за компьютера. — И я выживу! Могу поспорить!

— Спорим! — тут же согласилась Кира. — На все твои карманные деньги!

— Спорить грешно! Тем более на деньги! — воспротивилась Лена.

— Тогда спорим на желание! — среагировала сестра. — Любое!

— Согласен!

— Вот ты и попал!

— Это ты попала!

— Посмотрим! Только по-честному!

— По-честному! — согласился я. — Вскоре поздороваюсь с тобой на главной площади Альгоры!

— Ага! Только вымыться не забудь, а то в канализации сам знаешь, что плавает!