Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Позади эльфа на широкой мамонтовой спине восседал Крей, за его талию держалась Кэлен, выглядевшие несколько ошарашенно, но более чем живо. Гном Крей казался несколько потрепанным, но с рук волшебницы Кэлен в его тело переливался белый знакомый свет исцеления. Позади исполинского реликта топали их питомцы. Для них местечка на мамонте не нашлось, если не считать двухголового попугая на плече Орбита. Я не сразу заметил, но на каждом ухе мамонта Колывана сидело по одному призраку, еще один витал над покрытой шрамиками лысой головой эльфа.

Так…

Я машинально начал сгибать пальцы, подсчитывая сопартийцев.

Я, Кира, Крей, Кэлен, Орбит, Бом. Шесть спутников на месте.

Судьба Дока оставалась пока неизвестной, но особо я не волновался, ибо видел, как птеродактиль оттащил его к относительно безопасной зоне приземления.

— Ребята!

А вот и он. Фыркая и сдирая с плеч водорослевые плети, к нам спешил уцелевший Док. Вокруг шеи костоправа обвилась заметно увеличившаяся в размерах змея, над которой совсем недавно поколдовала самая настоящая богиня.

К этому времени до нас добрались остальные, включая мамонта Колывана, наш штатный лекарь сразу же включил свои ауры, исцеляя нас и подстегивая регенерацию. Разлившейся в воздухе благодатью зацепило и Колывана, благодарно замотавшего лобастой головой и ласково шлепнувшего лекаря хоботом по спине. От шлепка Дока отнесло на шаг вперед, но он не обиделся на столь тяжеловесную благодарность.

— Мы все в сборе, — подытожил я. — И все вроде как целы. Петы… — Оглядев обступивших нас зверей, я продолжил: — Тоже в порядке. Ну что, осмотримся чуток?

— Пого-о‑оди, Рос, — тихо произнес Орбит, останавливая меня видимым лишь нам жестом.

— Что такое? — спросил я, замирая на месте.

— Сейчас, нам на-а‑адо отойти в сторону. Туда-а‑а. — Тощий палец долговязого эльфа указал на виднеющуюся поодаль земляную клетку, на которой не было никого из остальных, прибывших в Запределье. — С лини-и‑и огня.

— Уйти с линии огня? — с недоумением пропыхтел Крей, стоящая рядом волшебница смотрела на эльфа столь же удивленно.

— Разборки? — деловито уточнил я.

— О да-а‑а…

— Так, ребята, цепляем Колывана за хобот и всей толпой двигаем туда, куда показал наш лысый друг, — распорядился я и, не дожидаясь реакции, показал пример, первым придя в движение. — Орбит, думаешь, они сцепятся?

— Наверня-я‑а‑ка… Сейчас пока счита-а‑ают поте-ери… а как посчитаю-ю‑ют… и здесь нет точки воскреше-е‑ения.

Точно… идеально для небольшой разборки, учитывая, что никто из поверженных игроков не сможет вернуться в бой, равно как и не прибудет подмога из основных клановых сил. Мы здесь сами по себе. И останутся здесь только выжившие. Учитывая нашу вопиющую разницу в уровнях, нам в потасовку вступать не стоит. Толку мало, проблем много.

— Главное, идите спокойно, — добавила шагающая рядом со мной Кира. — Не оглядывайтесь, не смейтесь, не надо задумчиво оглядывать крутых игроков и громко предполагать, кто кого завалит. Не хотелось бы разряда массовой магии по нашей группке, выпущенного чисто из раздражения. Были прецеденты, когда особо яро интересующиеся получали по хлебалу…

Слишком далеко отходить мы не стали, остановившись метрах в сорока, на соседней клетке, оказавшись в стороне от двух все сильнее выделяющихся клановых блоков. Общая неразбериха и спасение утопающих и умирающих почти закончились. Сейчас все четче становился виден расширяющийся раскол между некогда слитным отрядом. А по сторонам опустевшего промежутка, словно невзначай, начали собираться персонажи живучих воинских классов, образуя первый ряд. Твою так… Орбит не ошибся, прямо на наших глазах назревали нешуточные разборки. Но ведь это настолько глупо… нашли время и место, нечего сказать. В момент, когда надо было забыть на время былое и объединить силы ради достижения цели, кланы Неспящих и Архитекторов собирались выбить друг из друга дух. Блин!

Над нашими головами мелькнула громадная тень, резко хлопнули ярко-оранжевые крылья, и рядом опустился легендарный дракон. С его спины спрыгнули двое — рыцарь в золотых доспехах и приземистый гном. С пронзительным скрежещущим звуком из раздавшейся земли вынырнул не менее легендарный червь, мгновенно свернувшись в плотную спираль вокруг своего хозяина. На месте, откуда показался каменный монстр, осталась глубоченная скважина.

— Оз! — улыбнулся золотой рыцарь Архитекторов. Владелец каменного червя промолчал, но едва заметно кивнул. Молчаливый персонаж…

— Про него понятно, — взглянул я на Мурохрома. — А ты? Великий клановый воин Архитекторов. Ты чего в стороне?

— А я сюда ради легендарной экипировки для своей крохи прибыл, — отозвался Флориан. — О чем заранее предупредил всех без исключения, включая главу своего клана и главу Неспящих, чтобы и меня не шарахнули. Терять шанс получить уникальную звериную легендарку ради очередной клановой разборки? Хрен всем! И Мурохром так же думает. Да и ты, как мне кажется, мыслишь точно так же.

— Угу, — кивнул я. — Я здесь ради легендарки.

Флориан явно не лгал. Профукать шанс получить уникальную экипировку в такой момент… такой поступок можно смело приравнять к вселенской глупости. А Флориан уж точно на глупца не тянул. Хитрый — да. Сладкоречивый — да. Мстительный — возможно. Глупый — нет. А расчетливость в нем точно присутствовала.

К тому же для его клана, для Архитекторов, легендарный дракон сам по себе многое значит, а уж если у дракона появится суперэкипировка.

— А если Неспящие победят? — осведомился Док. — А потом за тебя примутся?

— У меня обещание Баронессы, — качнул головой рыцарь. — А она слово держит. Говорю же — я с самого начала дал четко понять, что лично мне нужна лишь легендарная экипировка, могущая подойти только и только для моего пета. Она бесполезна для других.

— Зато ее можно спрятать в кланхран и потом назначить за нее дикую стоимость, — пожал широченными плечами Бом. — Я бы так и сделал.

— У меня обещание Баронессы, — повторил Флориан. — К тому же я все же надеюсь, что страсти улягутся. Мы дружим примерно так же, как кошка с собакой, но возвращаться к застарелым обидам здесь, в Запределье… Глупо!

— Зато интере-е‑есно!

— И я в это не полезу! — буркнул Флориан. — Пусть хоть трижды интересно. Кстати, это наш мамонт или ваш мамонт?

— Это наш бомбарди-ировщик! — отрезал Орбит. — С вертика-а‑альной посадкой!

— До чего технологии дошли, — вздохнула Кира.

— Угу, — согласился я, доставая из мешка подзорную трубу и всматриваясь в происходящее между двумя могущественными кланами. Особой надобности в столь большом увеличении не было, можно было разглядеть многое и простым невооруженным глазом, но через прибор видны даже мельчайшие подробности.

Глава Архитекторов сюда не прибыл. А вот Черная Баронесса от приключения не отказалась. И сейчас как раз она стояла, заложив руки за спину, бесстрашно глядя на нависшего над ней громадного полуорка Архитекторов, судя по всему, являющегося лидером своего отряда. Две крохотные армии готовятся к войне, а предводители что-то обсуждают, и именно от их слов будет зависеть исход дела. Мир или Война? Или Война и Мир? Чертовы кланы… Толстого на вас нету!

Полуорк Архов смахивал на мутировавшего итальянца — настолько бурно он махал руками, топал ногами, строил выразительные гримасы, выражая обуревавшие его эмоции всеми доступными средствами. Черная Баронесса оставалась бесстрастной, напоминая изящную статую валькирии. Возможно, она что-то говорила, но из-за полумаски я не видел ее губ. Зато отчетливо видел Алого Барса, держащего за спиной два налитых яростно-красным цветом стеклянных шара, больше всего напоминающих крайне мощную взрывчатую смесь.

Полуорк яростно взревел — в буквальном смысле, словно настоящий мифический персонаж, а не игрок. Взревел так громко, что даже мы услышали. И в этот момент из рядов Архитекторов вышли два игрока — человек-маг и эльф-лучник, в несколько шагов преодолев разделяющее два клана расстояние. Еще мгновение, и они влились в ряды клана Неспящих, круто развернувшись и встав плечом к плечу со своими недавними недругами.

Это что еще за хрень…

Ревевший полуорк подавился своим гневным воплем, изумленно выпучившись на предавших его соратников, совершенно внезапно перешедших на сторону враждебного клана.

— Это еще что за… — несвязно озвучил я свою мысль.

— Кобальт? Острик? — столь же пораженно выдавил Флориан. — Быть не может…

— Это «кроты»! — выпалила Кирея. — «Кроты» Неспящих! Вот это поворот…

— Вот черт! — никак не мог уняться Флориан. — Они уже больше года с нами! Мы их проверяли! Да нет, быть такого не может!

— Еще как может, — буркнул я. — Не видишь что ли? Вон твой Острик, если ты про эльфа Острие Смерти говоришь, уже на твоих коллег свой лук нацелил. А на лук сразу пять стрел наложено…

— Все, — успокоенно выдохнула Кирея. — Драки не будет. Теперь уже глупо махать кулаками, когда враг приобрел боевого мага и стрелка, а ты потерял ровно столько же бойцов.

Тут я не мог не согласиться с прогнозом. Полуорк сразу как-то сник, сверля взглядом предателей. Баронесса не выразила ровным счетом никаких эмоций, хотя могу поклясться, что именно по ее незаметному сигналу два «крота» сбросили личину и проявили себя.