Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Предводители продолжили беседу, но, судя по замолкшему полуорку, теперь больше говорила глава клана Неспящих. Напряженная атмосфера медленно разряжалась.

— Можно готовиться к походу, — произнес я, отдавая подзорную трубу Кире. — Единственное, чего я не понял, так это как мы пойдем — вместе или раздельно?

— Думаю, что раздельно, — пожала плечами Кира.

— Не вместе-е‑е, — протянул лысый эльф. — Два боевых ордера-а‑а… параллельно-о‑о…

— Да и по фигу как! Хватит уже на месте топтаться! — буркнул Бом, задумчиво оглядывая сорванный лиловый цветок и явно пытаясь понять, что с ним делать. — Одни вопросительные знаки пляшут вместо названия! Кто знает, что это за цветок такой? Что стоит в переводе на монеты?..

— Задай вопрос специалистам, — пожал я плечами. Цветок мне был абсолютно незнаком.

— Каким еще специалистам? — недовольно заворчал Бом, вперяясь в несчастный цветок еще более сердитым взглядом.

Бедный полуорк-хомяк попал в затруднительнейшее положение — вокруг нас подобных лиловых цветов было никак не меньше полусотни. Это только вблизи. Дальше больше. И получалось, что либо вокруг нас могут в буквальном смысле расти большие деньги, либо просто красивые сорняки. Но как это понять?

— Специалистам… — повторил Бом и, внезапно оживившись, выдал широкую клыкастую улыбку. — Знаю такого! Позвоню на горячую линию алхимслужбы Храбра. Может, он знает?

— Ага, — безразлично согласился я, предпочтя сосредоточить внимание на начавшем затихать напряжении между двумя кланами.

Оба отряда начали расходиться. Воины и маги один за другим разворачивались и направлялись к отведенным в сторону грузовым животным, также разбитым на части. Питомцы следовали за ними. Грызня состоялась, но оказалась лишь психологической, а не физической. Никто не захотел преждевременно «улетать» домой. Все хотели задержаться в легендарной и прежде закрытой локации подольше.

С облегчением выдохнув, я тут же напрягся, услышав донельзя печальное нытье лысого эльфа:

— Неинтере-е‑есно! О! В этой су-у‑умке есть стрелом-е‑ет! Приготовить оружие к за-а‑алпу!

Заметив скрестившиеся на себе наши крайне злобные взгляды, Орбит окончательно сник и прекратил теребить громадную грузовую сумку, висящую на мохнатом боку мамонта. Скорбно шмыгнув носом, эльф скрестил руки на груди и, отвернувшись, начал гордо смотреть на грохочущий в отдалении водопад. Фыркнув сквозь толстый хобот, мамонт отвернулся в ту же сторону, также занявшись созерцанием водопада. Он был явно на стороне эльфа.

— Как ядерная боеголовка с испорченным таймером, — вздохнул я, буравя взглядом затылок неугомонного игрока, ненавидящего скуку. — Бом, а ты что делаешь?

Полуорк превратился в сельскохозяйственный комбайн массового сбора и обеими руками рвал те самые лиловые цветочки.

— А что, не видно? — рыкнул Бом, продолжая стоять на карачках. — Помогите лучше! Это даже не цветочки, а самые настоящие лиловые алмазы растут из земли!

— Лиловые алмазы? — хмыкнул я. — Ценная, наверное, штука.

Впрочем, несмотря на слова, я все же не удержался и сорвал пяток лиловых цветов, забросив их в заплечный мешок. Остальные приступили к сбору ценного урожая с куда большим рвением. И я понимал почему — у растений подобного размера и типа вес просто ничтожный. На один килограмм придется никак не меньше тридцати цветочков, а я думаю, что и больше чем тридцать. Что на самом деле приближало цветы по ценности к алмазам, конечно, если на них и правда был такой спрос у алхимиков. Если это так — тогда легендарное Запределье столь же ценно, как и мифические золотые города инков, затерянные в джунглях. И деньги тут валялись прямо под ногами, нужно только нагнуться и подобрать. Чем мы и занимались — заразное оказалось дело: не успел я опомниться, как обнаружил, что собрал уже не менее пары десятков цветочков. Я что, сюда по цветы пришел? Или по грибы?! Блин!

Одно хорошо — за те минуты, что любители вроде нас собирали растительность, кланы действовали. Четко и слаженно. К нам уже двигался отряд Неспящих, выстроившихся в тройную шеренгу. Грузовые звери в центре, боевые питомцы и воины по сторонам, опять же идущие в определенном порядке. На спине второго мамонта, сейчас шагающего в центре отряда, появились четыре седока и два мощных светящихся стреломета. На голове мамонта возник шлем, хобот словно оброс длинными острыми шипами — если такой булавой ударить, будет очень больно. Да и остальные зверюшки приоделись. Над отрядом повисла многослойная и многоцветная пелена защитных аур. Такое впечатление, что к нам двигался большущий радужный мыльный пузырь, над которым кружили птеродактили и несколько птиц. Вот это я понимаю — боевой рейдовый отряд. Неполный, конечно, но все равно грозный.

Именно таким образом происходили рейды в Вальдире, с боем пробивающиеся к цели сквозь вражеские ряды и заслоны.

А у нас был именно рейд. Другим словом это не назвать.

В стороне двигался еще один подобный же пузырь — клан Архитекторов. Потенциальный враг и одновременно потенциальный союзник. Высившийся за нами оранжево‑белый дракон взмахнул огромными крыльями и легко взмыл в воздух, унося с собой Флориана. Золотой рыцарь явно получил приказ на передислокацию. А вот гном Мурохром особо никуда не торопился, вместе с нами терпеливо дожидаясь подхода отряда Неспящих.

Молчаливый и крайне загадочный персонаж. И похоже, он сделал какие-то одному ему понятные выводы и предпочел остаться здесь, а не пойти с кланом Архов.

Едва только плывущая в воздухе куполообразная и многослойная пелена-аура достигла нас, перед экраном появилось недвусмысленное предложение вступить в рейдовую группу. Еще одно доказательство.

На размер обычной боевой группы есть лимит — не больше дюжины рыл. И все. Больше в полную группу никто влиться не сможет.

Размер рейдовой боевой группы установлен в восемь дюжин. То бишь девяносто шесть игроков. Но есть одно важное ограничение — рейдовую группу нельзя создать в каждой локации. Только в строго определенной, зачастую квестовой или исключительно враждебной к игрокам.

Выдрючиваться и стучать кулаками в свою широкую лидерскую грудь я не стал. Просто принял приглашение от лидера рейда — от самой Черной Баронессы. Перед глазами замелькал длинный список остальных участников, быстро закончившийся, съежившийся и убравшийся в левый угол виртуального экрана. Следом появился перечень повисших на мне аур защитных и усиливающих свойств.

Затем позволил Колывану подхватить меня своим толстым хоботом и перенести к себе на широченную спину. Туда же вскоре доставили волшебницу Кэлен, а лысый эльф Орбит и без того сидел на лобастой голове мамонта и явно не собирался уступать свое место кому-либо. К нам добавился Док, усевшийся рядом со мной, остальные из моей старой боевой группы остались на земле. Правильно. В первую очередь защищать надо хлипким здоровьем «умников», а защищенные броней воины обладают солидным запасом здоровья и в случае чего могут выдержать внезапный удар врага. Прямо за Орбитом сел незнакомый мне игрок с ником Ультима Форевер. Коротко повел рукой, и на спину мамонта опустилось два уже знакомых мне стреломета.

Длинный стержень в качестве опоры, сверху станина на подвижном креплении. Судя по плавным и одновременно хищным обводам средневекового «орудия», работал над ним настоящий мастер своего дела. После чего стрелометы передали мастерам чар, добавивших в и без того уже мощное оружие дополнительные свойства, и зачаровали на скорость перезарядки, на быстроту выпущенных стрел и на меткость.

— Пользоваться умеешь? — поинтересовался у меня Ультима, или же Уль, как я мысленно его окрестил.

— Раньше стрелять доводилось, — согласно кивнул я. — Но нужных умений нет.

— Ни у кого нет, — вздохнул Уль, рывком устанавливая стреломет в специальное гнездо в сбруе Колывана. — Один из наших стрелков не влез в телепорт. Так что ты за стрелка. Как снаряжать и прочее объяснять надо?

— Нет, — мотнул я головой, хватаясь за стреломет и легко поводя им в сторону. — Класс! Снаряды какие? Маркировка?

— Стандартные. Зеленые наконечники — удар и яд. Красные — удар и огонь. Черные — удар и разрыв. Все объемное, так что осторожнее, когда целишься. Рыжие вообще осторожно используй! Это ржа — любую металлическую броню жрет так, что куда там нанитам! Если пальнешь по воинам, то сначала увидишь вынужденный стриптиз, а затем их крайне злые рожи и большие кулаки. Понял?

— Ага. А это что? — с момента как я вступил в рейд-группу, сразу получил доступ к содержимому грузовых сумок Колывана, и не только его. — Синий — это заморозка. Тут понятно. А синий с белой спиралью?

— Смерч, — пояснил Уль.

— Синий с белыми молниями — электричество?

— Верно. Электросфера при разрыве. О! Совсем забыл! Рос, стрелы со вздутым оранжевым наконечником видишь?

— Ну?

— Это только вверх! Зенитный снаряд. Объемный взрыв и дым. Хорошая штука!

Мы перекинулись еще несколькими фразами. За это время тяжело ступающий мамонт влился в отряд, заняв свое место. Внешние ряды вновь сомкнулись. Коротким приказом я велел Тирану держаться рядом и никуда не влезать. Черно-белый волк послушно затрусил слева от Колывана, за ним пристроился броненосец Киры, а за волчьим хвостом грациозно ступал олень Кэлен.