logo Книжные новинки и не только

«Хроники Темного Клинка. Том второй» Дэн Абнетт, Майк Ли читать онлайн - страница 11

Идея была заманчивой, но опыт подсказывал, что все не сложится так просто. У Малуса были основания полагать, что клинок, который он ищет, хранится в Святилище Меча, но высокородный понятия не имел, где это и как попасть внутрь. Чтобы выяснить все, потребуется время, которого, как он подозревал, не хватало. Уриалу самому не терпелось завладеть Варп-мечом, и было бы разумно предположить, что они с Тираном замышляют вынудить храм к действиям. Малуса все еще интриговало, почему храм не хотел признавать Уриала избранником Кхаина. Что за план у старейшин храма и как можно использовать его в своих интересах?

Высокородный шел прямо через завесы пыльной паутины, невидимые паутинки цеплялись за его лицо и край капюшона. Он раздраженно отмахивался от этих прядей, еще больше замедляя шаг. «Мне не по себе», — подумал Малус зло. Интриги внутри храма были достаточно похожи на политические интриги ведьм, чтобы он понимал происходящее, но правила игры казались более странными и запутанными, чем привычные ему. Требовалось добыть больше информации, прежде чем он сам вступит в борьбу за меч.

Как бы высокородный ни был поглощен мыслями, через несколько мгновений он заметил движущийся оранжевый свет, очерчивающий дальний конец прохода впереди. Малус, тут же собравшись, снова пошел быстрее, прежде чем пройти в арку и оказаться в сводчатой, освещенной огнем галерее, что простиралась в обе стороны, насколько хватало глаз. Колонны белого мрамора, испятнанные многовековой копотью, поднимались вверх более чем на тридцать футов, поддерживая тяжелые каменные своды, украшенные фигурами грозных и властных кровавых ведьм.

«Не пялься», — яростно напомнил друкай себе, усилием воли опустив взгляд, и осмотрелся с притворным безразличием. Красные угли пылали и трещали в основании железных жаровен, расставленных примерно через каждые двенадцать футов вдоль галереи для обозначения узких арочных проходов, которые открывались по обе стороны. Многие из арок были темными, но в некоторых Малус видел вздымающиеся тени и мерцающий свет свечей, трепещущий на фоне стен тесных камер.

Служители храма тихо брели в тени, в задумчивости склонив головы. Они были бледнокожими, молодыми и крепкими, и высокородный заметил, что многие из них двигались с исключительной грацией и скоростью. Внезапно Малус вспомнил о своем прежнем слуге Арлете Ванне, бывшем храмовом убийце, отказавшемся от своей клятвы и поступившем на службу к высокородным. В последний раз, когда он видел Арлета Ванна, его тащили во тьму с двумя арбалетными болтами в спине.

«Такая потеря», — с горечью подумал Малус. Как у всех его вассалов, честь Ванна была попрана, когда высокородный убил собственного отца в крепости Ваэлгор. Когда Малус вернулся в Хаг во главе армии Наггора, бывший убийца сделал единственно возможное, дабы не запятнать себя преступлением лорда: он проскользнул в наггорский лагерь и попытался убить своего бывшего хозяина. Если бы не своевременное появление группы разведчиков отари, Ванну удалось бы задуманное. Малус живо вспомнил прикосновение острого, словно бритва, меча к своему горлу. Тот мужчина, скорее всего, умер в лесу за стенами Хаг Граэфа, кашляя кровью и проклиная его имя.

Из темной арки напротив в галерею вышла фигура в темном одеянии. На мгновение высокородный лишился дара речи, решив, что перед ним призрак. Алебастровая кожа друкая, светлые волосы и глаза цвета меди до жути напоминали Арлета Ванна, равно как и парные мечи, висевшие на бедре. Убийцу сопровождал еще один юный послушник. Он указал на Малуса и его спутников, а затем отступил в тень, склонив голову.

Храмовый убийца шагнул вперед, вытянув руки на уровне пояса ладонями вверх.

— Да благословит вас Кхаин, братья, — сказал он. — Это действительно славный день. Когда вы не вернулись сегодня утром, мы решили, что вы пали от клинков еретиков.

Малус повторил жест убийцы.

— Вовсе нет, — ответил он тихо, рассчитывая, что капюшон приглушит его голос. — Дурни нас даже не видели. Нам просто требовалось набраться терпения, чтобы ускользнуть, пока их лидеры оплакивали судьбу Вейла. Скрываясь там, мы много слышали о планах отступников, и нам нужно доложить об этом.

Ассасин кивнул.

— Мастера Сурила уже позвали, как и старейшин. Следуйте за мной.

Малус слегка расслабился и пошел за храмовым убийцей. Он считал, что самая трудная часть плана позади.

Их проводник повел высокородного и его спутников, как шел сюда, — по узкой винтовой лестнице, которая поднималась еще на несколько уровней галереи, пока они не оказались в тесной комнате, освещенной бледным колдовским светом. Переход от огня и теней к бледно-зеленому свету на мгновение сбил Малуса с толку, и это чувство только усилилось, когда проводник толкнул высокую дверь и вывел их наружу, на глубокий оранжевый свет заходящего солнца.

Они вышли через ворота в толстой стене крепости, что вывели их на улицу в конце широкого проспекта. По обе его стороны стояли самые роскошные здания, которые Малус когда-либо видел.

Спрятанные за высокими стенами храмовой крепости дома, конфискованные у знатных горожан по приказу Короля-Колдуна, не были превращены в мрачные святилища для поклонения богу. По правде говоря, они стали еще больше и величественнее, чем прежде. Вдоль фасадов основной части домов возвели крытые веранды с колоннами из испещренного прожилками мрамора, вырезанными в форме мантикор, драконов и гидр. Окна были расширены, а холодное строгое железо балконов заменили теплым камнем. Малус увидел дверную отделку, выполненную из золота и серебра в замысловатом стиле, который мог родиться лишь под руками дорогих рабов — гномов. Воздух был прохладен и пах благовониями. Жрецы и жрицы беспечно прогуливались по улице, облаченные в плотные красные одежды и кхейтаны из прекрасной эльфийской кожи, украшенные золотом, рубинами и жемчугом. Неприкрытая демонстрация богатства и власти почти парализовала Малуса. Он знал, как и все друкаи, что храм Кхаина повсеместно внушал страх. Но высокородный никогда не задумывался о том, что храм очень, очень богат. Поддержка Малекита принесла секте огромную выгоду.


Конец ознакомительного фрагмента