Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Один мой клиент из Стокгольма нашел меня спустя год и сказал: «Идея, которая прозвучала на вашем бизнес-семинаре, позволила нам за год расширить объем производства в пятнадцать раз, несмотря на высокую конкуренцию на рынке. Как вы рекомендовали, мы сместили фокус на довольных клиентов и стали получать от них больше отзывов. Это заставило нас пересмотреть весь бизнес, каждую рабочую операцию, чтобы все наши клиенты были полностью удовлетворены. Мы хотим удовлетворять их запросы в такой степени, чтобы они по собственной инициативе приводили к нам своих друзей. В результате мы расширили свой бизнес, и все благодаря одной идее, почерпнутой на вашем семинаре. Я заплатил за участие в нем 500 долларов, а сделали мы на этом миллионы».

В Гарварде и других университетах постоянно проводятся исследования, посвященные умным от природы людям, высоким оценкам в ходе учебы и т. д. Но все это не имеет прямой связи с успехом. Есть немало людей, которые приехали к нам в страну без всяких ученых степеней, без денег, не владея языком, не имея вообще ничего, а сегодня они уже миллионеры. А есть люди, родившиеся в богатых семьях, но сегодня работающие таксистами. Кто-то вырос на ферме, а впоследствии основал крупную межнациональную корпорацию. Не существует никакой корреляции успеха с образованием, способностями, происхождением и даже удачей. Все зависит только от самого человека. Каждый способен и имеет достаточно возможностей совершить выдающиеся достижения. Надо только этому научиться.

Дэн

Я хотел бы несколько расширить эту мысль. Брайан, можно ли сказать, что, как ни парадоксально, величайший талант, выдающиеся способности и образование, полученное в самой лучшей школе, способны лишить человека мотивации, а самым мотивированным окажется как раз тот, у кого отсутствуют все эти преимущества?

Брайан

Можно провести аналогию с семьей, где не обращают никакого внимания на питание и физические упражнения для детей. В итоге они будут питаться неправильно. Когда подрастали наши дети, у нас в доме никогда не было ни кока-колы, ни другой сладкой шипучки и мы регулярно занимались спортом. У нас было необходимое спортивное оборудование, мы ходили на прогулки, плавали. И постоянно читали. Наши дети понимали, что много читать, заниматься спортом, есть полезные продукты — это норма. Нам не нужно было читать им лекции. У них просто не было альтернативы. Тем временем их друзья набирали вес за счет кока-колы, сладостей, выпечки и т. и.

Начальные условия в ранние годы очень важны, но не они определяют будущее.

Одной из усвоенных мною вещей, которые коренным образом изменили мое мышление, была концепция самосознания. Это то, что вы думаете и чувствуете относительно себя самого, каким вы себя видите. Внутреннее самоощущение последовательно находит свое выражение вовне. Для того чтобы начать по-новому жить и работать, надо изменить самосознание и убедить себя в том, что вы способны добиться намного большего, чем прежде.

Моему другу Дэнису Уэйтли принадлежат замечательные слова: «У вас такой потенциал, что вы не израсходуете его даже за сто жизней». Помню, в двадцать один год, когда я жил в нищете, мне попалась в руки книга психолога Абрахама Маслоу, и я зачитал ее до дыр. Ее суть заключалась в том, что обычный человек располагает невероятным потенциалом. Как утверждают некоторые, мы не используем его даже на 10 процентов. Но, скорее, речь идет лишь о 2 процентах.

Ваш потенциал огромен, и, как говорит Дэнис, его с избытком хватит даже на сто жизней. Но как раскрыть свой потенциал? Надо просто почаще к нему обращаться, непрерывно учась чему-то новому и применяя свои знания на практике.

Изначально самосознание формируется под влиянием отношения к вам родителей. Если вы встречаете несчастного взрослого человека, то можно утверждать, что у него было непростое детство. Английский поэт Александр Поуп писал: «Куда саженец гнется, туда и дерево клонится». Если в детстве, когда вы представляете собой тонкий саженец, вас постоянно склоняют в сторону негативизма, то в зрелом возрасте вам будет свойственно преимущественно негативное отношение к действительности. Вы будете отрицательно относиться и к себе, и к возможностям, от которых в максимальной степени зависит ваш успех.

Однако в какой-то момент вам приходится взять на себя управление. Вы садитесь за руль и решаете, в каком направлении двигаться. Вы в состоянии контролировать свои мысли, задавать им тон и интерпретировать происходящее. Никакие события прошлого не могут повлиять на вас, если только вы сами им этого не позволите.

Труды Мартина Селигмана оказали огромное воздействие на мои мысли. Он писал, что оптимизм служит главной предпосылкой успеха и жизненного счастья. Степень оптимизма можно измерить, а затем следует повторять эти измерения, чтобы определить, становитесь ли вы более оптимистичным.

Вот три вопроса, которые мы иногда задаем в начале некоторых семинаров. Вопросы просты, тем не менее ими пользуются крупнейшие консалтинговые агентства Америки в работе с руководителями компаний высшего звена, чтобы определить, о чем они думают.

Первый вопрос: «Какие слова приходят вам на ум, когда речь заходит о вас?» Они позволяют судить о вашем внутреннем имидже, самосознании, самооценке и множестве других вещей. Начните ответ со слова «я».

Кто-то описывает себя следующим образом: «Я счастливый человек, хороший отец (или мать), отличный работник, обладающий огромным потенциалом». Это по-настоящему положительное самосознание, которое снабжает энергией и дает силы для преодоления практически любых трудностей. Кто-то говорит о себе негативные вещи: «Я обычный человек, и у меня нет ничего, кроме проблем и трудностей. Вся жизнь состоит из борьбы с ними и надежды, что все когда-нибудь изменится к лучшему». Два разных взгляда на жизнь. Между ними лежат целые миры.

Второй вопрос звучит так: «Что вы можете сказать о других людях?» Для ответа достаточно нескольких слов. Те, кому присущ позитивный взгляд на мир, отвечают: «Люди интересны.

С ними увлекательно иметь дело. Они разные. Они вызывают восхищение». Те же, кто ходит с плакатами на митинги, высказываются иначе: «В людях нет ничего хорошего. Они всегда пытаются мной воспользоваться. Они ведут себя подло». Это негативный взгляд на окружающих.

Третий вопрос: «Что такое жизнь?» Вам следует знать, что источником большинства наших социальных проблем являются 80 процентов людей, которые считают, что жизнь — тяжелая и несправедливая штука и что блага в ней распределяются не поровну. Они утверждают, что 1 процент людей, владеющий 99 процентами богатств, эксплуатирует их.

Преуспевающие люди на моих семинарах отвечают так: «Жизнь прекрасна. Это большое приключение, с которым ничто не может сравниться. Она с каждым днем становится все лучше и лучше. Жизнь находится полностью под моим контролем». От того, какого из двух взглядов вы придерживаетесь, зависит направление вашей жизни.

Замечательно то, что в любой момент вы можете поменять это направление точно так же, как крутите руль в машине, сворачивая на другую дорогу. Крупные изменения в жизни человека наступают, когда его разум сталкивается с новой мыслью: «Я способен сделать все, на что направлен мой ум».

Как-то раз я слушал интервью одной мультимиллионерши. Ее состояние оценивалось более чем в 100 миллионов долларов. Она занималась венчурным инвестированием, отыскивая и финансируя новые перспективные проекты. Когда ей задали вопрос, в чем заключается ее философия, она ответила: «Мои родители всегда говорили, что я могу сделать все, что угодно, для моих возможностей не существует границ. Я выросла с абсолютной верой в эти слова и убедилась в том, что это чистая правда».

Дэн

Отлично! Здорово сказано! А теперь поговорим о другом аспекте. Общество и средства массовой информации часто демотивируют нас. Принцип их деятельности основан на том, что плохие новости лучше продаются. Даже если оставить в стороне СМИ, среди наших знакомых всегда найдутся люди, пытающиеся тянуть нас вниз, когда мы стремимся к успеху и пытаемся сделать что-то оригинальное и необычное. Они говорят: «Зачем тебе это? Ты ведь слишком многим рискуешь!»

Похоже, это одна из отличительных черт нашего общества: оно шлет послания, побуждающие людей опускаться до среднего уровня. Давайте поговорим об этом и разберемся, почему так важно создание мотивирующей среды.

Брайан

В своих прежних программах я говорил о силе убеждения и о том, какую роль в этом играет среда. Разумеется, люди, которые вам наиболее близки — семья, дети и т. д., — оказывают максимальное влияние. Далее следуют коллеги и начальство, а затем общество в целом. Я настоятельно рекомендовал бы тщательно контролировать свое окружение, внушающее нам различные вещи. Оно представляет собой как бы эмоциональный и ментальный бассейн, в котором мы плаваем.

Богатые люди смотрят телевизор в среднем один час в день, причем просматриваемые программы заранее тщательно отбираются или записываются. Бедные люди проводят перед телевизором по 5–7 часов в день и смотрят все подряд без разбору. А на телевидении, как уже было сказано, чем больше крови, тем лучше. В новостных программах средством привлечения зрителей (а значит, и рекламы) являются всевозможные сенсации.