Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В качестве примера можно привести одного кандидата в президенты, которого показывают каждый день, потому что он без устали рассказывает самые невероятные вещи. Он готов раздавать интервью где угодно: на радио, на телевидении, в газетах. В этом он превосходит всех остальных кандидатов. В своих интервью он говорит вещи, которых не услышишь от других. Люди с интересом слушают, а СМИ наживаются на рекламе.

На людей оказывает большое влияние среда, в которой они живут, и новости о том, что происходит вокруг них. Если у вас недостаточно развито самосознание и нет прочной внутренней точки опоры, вы легко можете подпасть под негативное воздействие услышанного.

А ведь если разобраться, мы живем в самый лучший период истории человечества. Мы живем дольше, лучше и здоровее. У нас больше возможностей. Разумеется, у нас есть и множество проблем, но для себя я установил главное правило, которого, как я не раз убеждался, придерживаются и другие преуспевающие люди: никогда не переживай по поводу вещей, не находящихся в твоей власти. Ты не в состоянии изменить многие отрицательные стороны нашего общества. Все, что ты можешь, — это измениться сам. Альберт Джей Нок, один из величайших мыслителей XX века, говорил: «Каждый исправляется сам по себе. Ваша главная задача в жизни — дать обществу усовершенствованного себя. Став лучше, вы поднимете средний уровень всего общества, и это вам вполне по силам». Как здорово сказано! Чем лучше становитесь вы сами и ваши поступки, чем лучше вы работаете, чем лучше относитесь к людям, тем выше (пусть даже совсем ненамного) поднимается средний уровень общества, в котором вы живете.

Дэн

Наибольшую пользу вы принесете обществу, сосредоточившись на самосовершенствовании.

Как бы хорошо ни шли дела, в жизни нам встретится немало испытаний. Большую роль в мотивации играет умение решать, как реагировать на возникающие трудности, даже если их невозможно предвидеть. Как надо настроить себя, чтобы неприятности вас не угнетали? Может внезапно умереть кто-то из близких людей. Серьезные перемены могут коснуться вашего бизнеса. Сумеете ли вы так настроить свой разум, чтобы вам легче было пройти все испытания и сохранить мотивацию?

Брайан

Надо уметь отличать вещи, на которые вы способны повлиять, от тех, которые находятся вне вашего контроля. Мы не в состоянии влиять на вирус Зика и на террористические акты в Брюсселе и Париже. Это вещи, с которыми мы ничего не можем поделать. Мы не можем предотвратить смерть близкого человека. Единственное, что находится под нашим контролем, — это мы сами. Мы можем управлять своими эмоциями и мыслями.

Предположим, ваш бизнес находится в кризисе. Рынок идет на спад. Конкуренты выпускают в продажу продукт, который в два раза лучше и дешевле вашего. Такое в последнее время часто случается.

Но даже в этом случае вы можете сохранить контроль над ситуацией. Надо лишь взять на себя ответственность.

Я четыре тысячи часов занимался изучением положительных эмоций. В ходе их изучения мне в руки попал научный труд 1895 года. Речь там шла в основном о том, что, как уже было сказано ранее, каждый человек мечтает о счастье. Почему же тогда не все люди счастливы? Препятствие на пути между вашим нынешним состоянием и счастьем — это всегда негативное самосознание, негативные идеи и в первую очередь негативные эмоции.

В конечном счете все эти эмоции сводятся к злости, направленной либо внутрь (вы злитесь на себя, ощущаете свою неполноценность, неуверенность и не испытываете счастья), либо наружу. В последнем случае вы обвиняете и критикуете окружающих, вымещаете на них свое недовольство. Вы чувствуете, что вас угнетают, выходите на демонстрации против тех, кто добился большего успеха. В основе злости всегда лежит концепция вины. Это главная причина всех негативных эмоций. Если вы прекратите обвинять, негативные эмоции моментально исчезнут.

Что надо для этого сделать? Все просто. Нужно взять ответственность на себя. Дело в том, что в каждый данный момент времени мозг способен удерживать только одну мысль — положительную или отрицательную. Возьмите на себя ответственность, произнеся магические слова: «Я в ответе за это, я в ответе за это, я в ответе за это», — и от негативных эмоций не останется и следа, поскольку нельзя ощущать ответственность и одновременно думать о чем-то отрицательном.

Раз за разом повторяя какое-то действие, вы вырабатываете у себя определенную привычку. Уже в скором времени вы привыкнете брать на себя ответственность за любую проблему, возникшую в вашей жизни, — а их будет немало — и принимать меры, которые в ваших силах. Если с кем-нибудь из вашей семьи что-то случится, сразу скажите себе: «Я в ответе за это, как и за все остальное. Что я могу предпринять?» А затем беритесь за дело.

Поскольку в каждый данный момент времени вы можете думать только о чем-то одном, то сосредоточенность на деле заставит мгновенно забыть обо всех негативных эмоциях. Нельзя одновременно быть занятым делом и думать о плохом. Поэтому лучшее лекарство от забот — постоянная работа по претворению своих целей в жизнь. Любые негативные чувства улетучиваются, когда вы берете на себя ответственность и приступаете к работе.

Теодору Рузвельту принадлежат замечательные слова: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься». Это единственное, что подвластно вашему контролю: делать то, что можно, с тем, что у вас есть, и там, где вы находитесь. Берите на себя ответственность и принимайтесь за работу. Положительные эмоции займут место отрицательных, потому что природа не терпит пустоты. Избавившись от негатива, вы станете абсолютно позитивной личностью. Раз за разом повторяя этот процесс, вы уже в скором времени будете постоянно испытывать счастье. У вас не будет негативных эмоций. Вы не будете ни на кого злиться. Вы можете не соглашаться с поведением окружающих, но оно не будет вызывать у вас раздражения.

Оказывается, люди, владеющие своими эмоциями, могут высказывать неодобрение без злости. Все дело в том, что они чувствуют свою ответственность. От этого в первую очередь зависят умение управлять развитием своей личности, формирование самосознания и повышение самооценки и уверенности в себе.

Дэн

Я просто диву даюсь, как много производственных замыслов (продуктов) и творческих идей (песен, кинофильмов) так и не воплощаются в жизнь. То же самое можно сказать об исцелении больных и о свадьбах. Им не суждено стать реальностью из-за нехватки мотивации. Есть люди, наделенные творческим началом и способностями, но неспособные дать жизнь ничему. Сколько раз приходилось слышать: «Эта идея возникла у меня много лет назад»! Так было, например, с массажной головкой для душа. Помню, кто-то рассказывал мне несколько лет назад: «У меня самого была такая идея». Как будто сам факт возникновения идеи заслуживает награды.

У многих людей нет недостатка в отличных творческих проектах и замыслах. Единственное, что мешает им достичь успеха, — это недостаток мотивации, которая помогла бы реализовать все задумки.

Брайан

Да, в раннем детстве у людей может сформироваться полуавтоматическая реакция на любые события. Если ребенок воспитывался в непростых условиях, то первой реакцией на сложившуюся ситуацию становится деструктивная критика — самое разрушительное поведение, которое только может быть. Деструктивная критика является пусковым механизмом злости и негативизма. Я называю это ментальным раком.

Когда перед таким человеком возникает благоприятная возможность, он первым делом автоматически думает: «Было бы неплохо!» Но за этим следует вторая реакция: «Но я не могу, потому что…» И в качестве обоснования находится куча хорошо известных причин: «Уменя мало времени»; «Мне не хватает денег»; «Я недостаточно образован»; «Я слишком устаю к концу дня». Все эти мысли рождаются автоматически. Искра мотивации гаснет, не успев разгореться.

Существуют три основные причины, по которым люди не могут довести задуманное до конца. Первая из них — это зона комфорта. Они говорят: «Я не могу этого сделать, потому что очень занят». Зона комфорта — это главный враг успеха. Люди либо всеми силами стремятся попасть в зону комфорта, либо попадают туда постепенно и даже не осознавая этого. Но, оказавшись там, они будут бороться из последних сил, чтобы не покидать ее, даже если понимают, что это не самое лучшее место.

Когда в 2006–2007 годах компания Apple выпустила на рынок iPhone, в нем было множество новых свойств, которых не имел ни один другой мобильный телефон. Руководители компаний Nokia и Blackberry, оценив новое изделие, решили: «Это просто модная прихоть. Телефон предназначен для подростков, которым охота сидеть в социальных сетях, слушать музыку, обмениваться сообщениями со сверстниками, делать фотографии и пересылать их друзьям и т. п.». Они просто проигнорировали новинку.

В том году компания Blackberry урезала свой бюджет научно-исследовательских работ на 50 процентов, обосновав это следующим образом: «У нас нет необходимости совершенствовать свои мобильные телефоны, поскольку мы владеем 49 процентами рынка в сегменте гаджетов для деловых людей». Компании Nokia принадлежало 50 процентов мирового рынка мобильных телефонов, и они решили: «Нам ничего не надо менять. Всем нравится наша продукция. И это неслучайно: мы самый крупный и лучший производитель в мире». Спустя пять лет обе компании исчезли, потому что не смогли покинуть свою зону комфорта. Они не поняли, что новые технологии, использованные в iPhone, полностью изменили мир коммуникации.