Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Говорят, что вычислительные возможности iPhone 6 в миллиард раз превосходят первые компьютеры, созданные в 1947 году, — машины Тьюринга, названные так в честь английского математика Алана Тьюринга. Таким образом, в наше время человек носит в кармане в миллиард раз больше возможностей, чем в середине XX века. Мы способны творить поразительные вещи. Если учесть стремительные темпы перемен, то невозможно даже представить себе, какими свойствами будет обладать мобильный телефон через пять лет.

Зона комфорта — идеальный убийца. Задайте себе вопрос: «Не объясняется ли мое топтание на месте тем, что я не хочу признавать стремительную изменчивость современного мира?» А мир действительно меняется. Восемьдесят процентов всех продуктов и услуг, которыми мы пользуемся сегодня, через пять лет окажутся устаревшими, исчезнут с рынка и будут заменены совершенно новыми товарами, услугами, людьми и компаниями. Восемьдесят процентов рабочих мест изменятся до неузнаваемости.

Каждый год Америка теряет около 3 миллионов рабочих мест, но взамен создается примерно 3,2 миллиона новых. Таким образом, здесь тоже наблюдаются приливы и отливы. Три миллиона рабочих мест устаревают из-за того, что меняются рыночные условия, вкусы и другие обстоятельства. К счастью, благодаря динамичности американской экономики на их месте возникает 3,2 миллиона новых мест. Мы не просто компенсируем потерю устаревших рабочих мест, но и добавляем к ним еще 200 тысяч. Поэтому наша экономика нормально растет, позволяя сохранять низкий уровень безработицы.

Вторая причина, мешающая людям осуществлять задуманное, — это страх перед неудачей. Некоторые говорят: «Я не могу»; «У меня не получится»; «Хотелось бы, но я не смогу, потому что…». У успешных людей все иначе. Они говорят: «Я смогу сделать все, что задумаю»; «У меня все выйдет»; «Просто надо научиться». Вся их деятельность осуществляется под девизом «Я смогу». Единственный вопрос, который при этом возникает: «Как это сделать? Где этому научиться? Надо приобрести литературу, с кем-нибудь поговорить или поискать ответ в интернете». Им даже в голову не приходит мысль о возможной неудаче, и это полностью меняет жизнь.

Третья причина, не позволяющая реализовать замыслы, — отсутствие информации. Люди чувствуют себя неподготовленными. «Разумеется, было бы неплохо начать свой бизнес, но я не знаю, как это делается». Именно поэтому на ранних этапах своей деятельности я в сотрудничестве с корпорацией Nightingale-Conant разработал отличную программу под названием «Как основать и развить любой вид бизнеса, научиться управлять им и видоизменять его». Она стала самой продаваемой программой подобного рода в мире. Меня до сих пор просят выступить на данную тему в разных странах мира.

Или, к примеру, люди говорят: «Я хотел бы написать книгу». Восемьдесят два процента взрослых американцев задумываются о написании книги, но не знают, с чего начать. Я разработал программу «Как написать и издать книгу». Люди приобретают ее и приходят в изумление. Уже через девяносто дней у них есть и книга, и издатель. А ведь они мечтали об этом долгие годы и ничего не предпринимали лишь потому, что не знали, как это делается.

Таковы три причины: люди предпочитают оставаться в зоне комфорта; испытывают естественный страх перед неудачей, в основе которого лежат деструктивная критика в детстве и, возможно, некоторые ранние ошибки; чувствуют нехватку информации и просто не знают, с чего начать.

Дэн

Отличный совет! Давайте поговорим о том, что мотивация, по сути, делает нас людьми и позволяет нам раскрыть свои лучшие человеческие качества. Мы тревожимся по поводу того, что компьютеры заменят людей, но они в основе своей лишь реагируют на поступающую информацию. Если есть данные на входе, то они дают соответствующий ответ. Примерно так же обстоит дело с животными. Они отличаются по уровню интеллекта, но в принципе реакция у них следует сразу за стимулом.

Люди устроены иначе. Стивен Кови подчеркивал, что у нас тоже реакция следует за стимулом, но важное отличие между всеми нами заключается в свободе выбора. Не могли бы вы затронуть тему о том, что, не используя мотивацию, мы отказываемся от величайшего дара, который отличает людей от компьютеров и животных?

Брайан

Действительно, эта разница присутствует в способе реагирования и в ответах на раздражители. У вас есть время, чтобы подумать. Помните, в детстве мама советовала вам подумать прежде, чем что-то сделать? Остановитесь и подумайте прежде, чем что-то сказать. Богатые люди думают, о чем говорить, а бедные сразу выкладывают все, что приходит им в голову. Не следует высказывать все, что вы думаете. Прежде чем открыть рот, сделайте паузу.

Я пришел к выводу, что если вас перебивают в тот момент, когда вы уже собрались что-то произнести, то это Бог дает вам знак, что лучше промолчать. Вместо того чтобы пытаться «переговорить» собеседника и одержать победу в дискуссии, остановитесь и подумайте. Люди сами создают себе проблемы, когда говорят не подумав.

Неспособность продумывать свои действия является одной из самых основных причин неудач. Успешные люди предпочитают думать заранее. Иногда процесс обдумывания длится весьма долго. Питеру Друкеру принадлежит замечательное изречение: «Быстрые решения неизменно оказываются неправильными». Он говорил: «Если вам предстоит принять решение, которое будет иметь большое значение для будущего, не жалейте времени на его обдумывание. Думайте хоть день, хоть целый уикенд».

Пару лет назад вышла отличная книга, посвященная принятию решений. Главная мысль ее автора заключается в том, что чем больше времени пройдет между стимулом и реакцией, тем лучше и эффективнее будет решение. Чем дольше продлится пауза между постановкой вопроса и ответом на него, тем качественнее будет этот ответ. Именно поэтому часто говорят, что с решением проблемы надо переночевать, а иногда и не одну ночь. Если вам нужно принять решение, которое напрямую затрагивает ваше будущее, то самым умным будет следующий ответ: «Дайте мне пару дней, чтобы все обдумать». Если кто-то хочет занять у вас денег, что-то продать вам или отнять ваше время для решения собственных проблем, скажите: «Я вообще-то не против, но мне нужно подумать».

Самые большие неудачи в моей жизни случались, когда я давал ответы без раздумий. Позднее выяснялось, что это была ужасная ошибка. Я готов был побить себя за то, что не дал себе времени подумать. Зачем надо было принимать решение в такой спешке?

Когда-то давно у меня был наставник, оказавший на меня огромное влияние. Он дал мне почитать отличную старую книгу под названием «Найдите время для ментального пищеварения» (Take Time Out for Mental Digestion), изданную еще в 20-е годы XX века. В ней объясняется, что для того, чтобы новая мысль осела в голове, требуется семьдесят два часа. Как только у вас появилась новая идея или возможность, всегда отводите семьдесят два часа — это основное правило, — чтобы всесторонне ее обдумать. Прежде чем принять окончательное решение, оцените ее с различных точек зрения.

Работая в качестве личного консультанта с чрезвычайно богатыми людьми, чье состояние оценивается в сотни миллионов и даже миллиарды долларов, я обнаружил, что они тратят много времени на принятие решений. Предварительно они проводят большую исследовательскую работу и тщательно обдумывают результаты, а затем обсуждают их с умными людьми и запрашивают дополнительную информацию. Как следствие, принятое решение оказывается намного лучше, чем если бы они реагировали второпях.

Успешные люди тратят на обдумывание решений больше времени, чем неудачники. И дело не в том, что они умнее. Просто они дольше думают и собирают больше информации. Успешные люди в полной мере используют свободу выбора, о которой говорил Кови, потому что никуда не спешат и не жалеют времени на размышления.

Друкер говорил, что, если вы собираетесь принять кого-то на работу, надо поближе пообщаться с ним в течение недели или месяца. Не следует спешить, особенно если вы только начинаете свой бизнес или управляете быстро растущей фирмой. Соблюдайте осторожность, потому что если вы возьмете не того человека, то возникшие трудности, расходы и потери могут оказаться непосильными для вашего бизнеса. В жизни любого владельца малого бизнеса бывали случаи, о которых он может сказать: «Если бы я немного дольше подумал, то никогда не принял бы его (или ее) на работу».

Вы должны поступать следующим образом: найдите свободное время, выключите радио и музыку, отключите компьютер и телефон. Сядьте и спокойно обдумайте важное решение. Это одна из главных предпосылок успеха.

Дэн

Прекрасно. Мне понравилось правило семидесяти двух часов, о котором вы говорили, потому что, с одной стороны, оно дает возможность хорошо обдумать решение, а с другой — не позволяет слишком долго оттягивать его принятие. Создается разумный баланс между тщательным подходом к принятию решения и необходимостью переходить от слов к делу.

Брайан, все новое заставляет человека в той или иной степени покидать зону комфорта. Ему приходится принимать решения, но в ходе их обдумывания он может найти причину, чтобы оставить все по-старому. Как правильно использовать время на размышления, чтобы убедить себя принять вызов, а не уклоняться от него?