Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дэн Уокер

Классика трейдинга. Начальный уровень

Торговые обмены и инвестиции уже много лет являются неотъемлемой частью жизни людей во всех развитых странах. Однако это не означает, что любой человек может стать трейдером. На самом деле, до недавнего времени попасть в этот бизнес было довольно трудной задачей, аукционы проводились исключительно в биржевых зданиях, и для доступа требовалась лицензия. Интернет сделал весь процесс торговли на бирже намного проще. Для одних трейдинг стал хобби, а для других полноценной профессией.

Что такое трейдинг и где происходит торговля?

Под понятием «трейдинг» подразумевается торговая деятельность юридических и физических лиц, связанная с операциями купли/продажи различных финансовых активов с целью получения дохода. Торговые сделки осуществляются на специализированных финансовых площадках — биржах (фондовых, товарно-сырьевых, криптовалютных) и внебиржевом рынке Форекс.

Торговля на фондовом рынке?

В действительности существует не один фондовый рынок, есть множество торговых площадок разбросанных по всему миру, хотя наиболее известные — это Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), Nasdaq и Лондонская фондовая биржа(LSE).

Фондовые рынки — это публичные торговые площадки, которые позволяют инвесторам всех мастей покупать, продавать и выпускать акции на бирже или за ее пределами. Внебиржевой рынок — это децентрализованный рынок без центрального физического местоположения, где участники торгуют друг с другом с помощью различных способов коммуникации, таких как телефон, электронная почта и другие электронные торговые системы.

Фондовый рынок жизненно важен для правильной торговли акциями по всему миру — для публично торгуемых компаний, чьи акции торгуются, и для инвесторов, которые покупают и продают ценные бумаги. Компании получают доступ к капиталу путем выпуска акций, а инвесторы имеют возможность безопасно и торговать ими. Фондовый рынок также имеет индексы, которые отслеживают производительность конкретной группы акций. Фондовые индексы предоставляют инвесторам возможность взглянуть на определенную группу акций одновременно.

Истоки биржевой торговли

Происхождение акций и фондового рынка восходит к 11 веку, когда французские бизнесмены торговали сельскохозяйственными долгами на брокерской бирже. Биржевая торговля стала набирать обороты в 13 веке, когда венецианские купцы начали торговать государственными, ценными бумагами. Антверпен, Бельгия широко известен тем, что имеет первую фондовую биржу, запущенную еще в 1400-х годах. Первой публично торгуемой акцией была Ост-Индская компания, которая начала торговать в начале 1600-х годов. Предприятие оказалось настолько успешным, что вскоре после этого акции начали торговать по всей Европе.

Первой крупной фондовой биржей стала Лондонская фондовая биржа, которая открылась в 1698 году. Нью-Йоркская фондовая биржа официально открылась для торговли в 1817 году, хотя основатели впервые начали торговать ценными бумагами в Нью-Йорке по соглашению Buttonwood, которое было подписано в 1792 году.

Виды акции

Существует множество форм публично торгуемых акций, но наиболее распространенными являются обыкновенные и привилегированные акции. Рассмотрим их подробнее:

Обыкновенные акции являются наиболее широко торгуемой формой акций. Владелец ценной бумаги получает акцию и один голос (за каждую принадлежащую акцию) на собраниях акционеров компании. Помимо получения прибыли от любого повышения стоимости, акционеры также имеют право на получение дивидендов от компании, акциями которой они владеют. Как правило, крупные, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы с большей вероятностью будут выплачивать дивиденды, поскольку у них больше активов, чем у новых, растущих компаний.

Привилегированные акции — это форма собственности компании, которая обычно имеет приоритет перед обыкновенными акционерами в отношении прибыли и активов в случае ухода с рынка. Другими словами, если компания обанкротится, дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются после погашения долга компании.

Дивиденды представляют собой прибыль, полученную компанией, которая выплачивается акционерам. Когда у такой компании, как Disney или Exxon, есть хороший финансовый капитал, они будут вознаграждать акционеров дивидендами. Они могут быть увеличены или уменьшены по усмотрению компании.

Зачем покупать акции этих компаний?

Инвесторы покупают акции в первую очередь для получения прибыли. Но, тем не менее, это не единственная причина. Давайте рассмотрим самые распространенные причины, по которым люди покупают акции на фондовом рынке:

Чтобы заработать деньги. Когда акции растут в цене и стоят больше, чем инвестор заплатил за их покупку.

Чтобы получать дивиденды. Когда публично торгуемая компания выплачивает дивиденды акционерам.

Чтобы получить влияние в компании. Акционеры фондового рынка имеют возможность голосовать по вопросам, связанным с компанией и другим ключевым моментам.

Чтобы обойти инфляцию. Инфляция уменьшает доход. Таким образом, зарабатывание денег на акциях помогает инвесторам опередить инфляцию.



Пенсионные накопления и другие долгосрочные финансовые цели. Поскольку акции со временем дорожают гораздо сильнее, чем облигации или банковские депозиты, они являются отличным инструментом для инвесторов, желающих откладывать деньги, особенно при выходе на пенсию.

Зачем продавать акции?

Как только вы покупаете акции, у вас есть возможность продать их, когда вам захочется. На каких условиях вы готовы продать акции? Следует принять во внимание следующие факторы:

Чтобы получить прибыль. Вы покупаете акции по 10 долларов, а через полгода они стоят 20 долларов. Это хорошая причина для продажи ценных бумаг, чтобы получить прибыль.

Акции связаны с большим риском. Часто люди продают акции, чтобы снизить риск. Например, если акции выросли настолько, что представляют собой значительную часть портфеля инвестора, тот может продать некоторые или все эти акции, чтобы уменьшить этот риск и создать более сбалансированный или диверсифицированный портфель.

Вы беспокоитесь о компании. Иногда фундаментальные показатели компании меняются, и у вас нет того позитивного взгляда на акции, который был вначале, когда вы их покупали. Это может быть скандал в компании, новый генеральный директор или плохие новости на финансовом фронте.



Вам просто нужны деньги. Если у вас есть краткосрочные потребности в деньгах, например, оплата обучения ребенка в университете, покупка дома или открытие бизнеса, то продажа акций может дать вам немедленное денежное вливание.

Часто инвесторы продают акции, чтобы у них были наличные деньги, чтобы купить другую акцию, которая, по их мнению, выгоднее.


Что означает цена акций?

Цена акций — это абсолютная мера стоимости компании для инвесторов. Для большинства вкладчиков цель состоит в том, чтобы покупать дешево и продавать дорого. Вот почему индексы так тщательно отслеживают цены акций — они дают инвесторам цену, которую другие вкладчики недавно заплатили за покупку акций, и обеспечивают финансовую основу для определения стоимости акций. Участники фондового рынка и профессионалы инвестиционной индустрии также используют курс акций для оценки финансового состояния публичной компании.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.