logo Книжные новинки и не только

«Охота на миллионера» Денис Байгужин читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Денис Байгужин Охота на миллионера читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Конец моим мечтам

Мамочка, помоги мне еще разок! Пожалуйста! Мне всего лишь нужны деньги на билеты и немного на еду и на проезд. Я поступлю, мама! Тебе никогда больше не придется кричать на меня. Ты будешь мной гордиться.

— Ничего страшного, дочь, пойдешь работать, как и все. — Мама устало села на краешек кровати, рядом со мной.

Я любила и ненавидела ее одновременно. Ненавидела за ее бессилие, за то, что ее кафе, где она работала посудомойкой, закрылось, за то, что, проболев месяц гриппом, она не смогла устроиться на новую работу, за то, что нам уже месяц почти нечего было есть. Мамочка моя, некрасивая, в старом домашнем халате, с нелепым пучком грязных волос на голове, любимая, как же ты намучилась! Я встала, вытащила из-под кровати журналы моей подруги Наташи, сложила их в пакет и направилась к двери.

— Алина, ты куда, дочка? — взволнованно спросила мама.

Я сообщила, что скоро вернусь. Похоже, пора взрослеть. Июнь, теплый сочинский июнь, что же мне делать? Я решила зайти домой к Наташе. Долго звонила в дверь, никто не открывал. «Наташа, ты дома?» — взволнованно крикнула я, стуча в дверь.

— Тебе чего? — донесся незнакомый грубый женский голос. — Натальи нет дома.

— Это я, Алина, ее подруга. А когда будет?

— Понятия не имею, — сердито ответил голос.

— М-м-м… а вы кто?

— Вы думаете, я разговаривать с вами буду? Я сказала, что Натальи нет. Разговор окончен!

Послышался звук закрывающейся внутренней двери.

— Подождите! Я ей хотела вернуть журналы!

В подъезде элитной многоэтажки раздавалось эхо. Бетонные стены, словно осколки зеркал, умножали звук и рассыпали его по всей площади помещения. Я представила быт жителей этих квартир. Тяжелые двери оберегали обеспеченных семей от краж и взломов, от ненужного шума и суеты, словно древние статуи — хранители покоя. У кого-то день рождения, играла музыка, раздавался смех, хлопки и звонкий топот детских ног. Где-то страстно занимались любовью. Кто-то пришел с переговоров и стаскивал с себя пиджак, галстук и рубашку, словно освобождаясь от оков. Хранители покоя запрещали мне взглянуть на чужую жизнь, а с воображением у меня, как известно, все было в порядке. Я спускалась по лестнице пешком, несмотря на то, что есть лифт, смакуя отголоски идеальной жизни, которые пробегали вокруг меня. Уверена, есть жизни лучше моей! И я не одна. Обязательно поймаю свою птицу счастья. С этими мыслями я бежала по лестнице и представляла, как вращалась кинолента ярких событий.

Выйдя из подъезда, я вытерла слезы. Казалось, на меня оглядывались все бабушки и намеревались спросить, чем помочь, как будто бы им есть до меня дело. В реальность люди настолько заняты собой, что вмешиваться в чужие проблемы им не интересно. Мне были срочно нужны внимание и поддержка. Наташи нет дома, мама ворчит. Незнакомый пожилой мужчина выслушал и дал горсть конфет. Он сказал, что я молодая и у меня вся жизнь впереди, а значит, плакать глупо. «И чего это я ною?» — подумала я. Преисполненная решимости, я поспешила на рынок.

— Мне нужна работа, — смело произнесла я серьезным голосом тетеньке за овощным прилавком.

— Радуйся, что сезон, деточка. Туристы нас голодными не оставят! — сказала полная черноволосая женщина, похожая на цыганку, в длинной юбке и фартуке.

Мы обсудили все подробности. И о чудо, на следующий день у меня была работа. Журналы я отдала Наташиной маме вечером, как вернулась с рынка. Мама любимой подруги была расстроена и грустна, ее вид сигнализировал о том, что произошла трагедия. Как призналась женщина, Наташи не было уже второй день. Ее отец погиб, и, не справившись с этим трагичным известием, дочь убежала из дома. Уже третий день не появлялась. Заходила незнакомая женщина, забрала вещи Наташи и оставила ее ключи.

— Как же ты меня бесишь! Что тебе, овца, вообще от меня надо? Больше ко мне не подходи и к маме моей не лезь, поняла?

Мое лицо покраснело от обиды. Такой комментарий к моей фотографии в социальной сети ВКонтакте появился утром от хорошей, веселой подруги Наташи. С мыслями о том, что в этих записях есть подвох, я набрала ее номер. На том конце провода раздался знакомый голос. Но вместо дружелюбного «Привет!» я услышала «Больше не звони сюда».

— Наташа, что с тобой? — Я не успела договорить, раздались короткие гудки, и связь оборвалась. Позвонила по этому номеру снова, но ответа не было.

Вероятно, Наташа беседовала со своей мамой обо мне. Этим и была обусловлена такая реакция. Когда я встретилась с Наташиной мамой, та пыталась объяснить случившееся.

— Я оскорблена поведением дочери. Этот поступок обнажил все неуважение, которое она питала ко мне. Она улетела в Москву и отказалась от высшего образования! Отказалась поступать в университет, место в котором я с таким трудом выбила для нее! Кому достанутся мои исследования, кому я передам кафедру? Ради чего я потратила столько своих дней на карьеру ученого? Ради того, чтобы моя дочь плюнула на меня и бросила в трудную минуту? Более инфантильного поступка я не ожидала!

Отсутствие близкой подруги, с которой я общалась почти каждый день, изменило уклад моей жизни. Мы больше не трещали часами по телефону, мы не гуляли после занятий. Зато я погрузилась в работу и учебу, что пошло мне на пользу. Во время учебы я пристально смотрела на часы, чтобы после окончания последнего урока поспешить на рынок. Иногда я отпрашивалась у педагогов с последних уроков, в некоторых случаях без предупреждения уходила. Продажи меня увлекли. Заинтересовала работа сразу на практике, без скучной теории и подготовки. Так я узнала, что значит быть в продажах на «пятерку», что каждый новый покупатель — это одна ступенька для поездки в столицу. Именно покупатели, а не школьные отметки.

Из каждого нового успеха складывалась большая и незримая мечта, вырисовывалась дорога к ней. Не так важна успеваемость в школе или навыки в продажах, как важен эмоциональный посыл, с которым ты действуешь. Если все действия зависят от состояния разума, то мой разум находился в состоянии тотальной решимости. Я умудрялась готовиться к школьным экзаменам, до которых оставалось всего три недели, работая на рынке. Когда покупателей не было, брала конспект и повторяла, решала в тетради математические задачи, учила наизусть содержание русского орфографического словаря.

Как-то раз, возвращаясь с работы, я встретила маму своей бывшей подруги. Было гадко и любопытно одновременно. Я попыталась сделать вид, что не заметила ее, и хотела пройти мимо. Однако Надежда Георгиевна первая поздоровалась и поинтересовалась моими успехами в учебе. На вопрос, как дела с Наташей, ответила, что не знает.

— Как дочь собирается сдавать ЕГЭ? Так много сил и денег вложено в подготовку к поступлению в престижный ВУЗ! А она говорит мне, что не хочет учиться, а хочет замуж! — возмущалась мать.

Я понимала негодование матери. Она все-таки кандидат медицинских наук, трудилась пятнадцать лет, чтобы возглавить кафедру. Мышление совсем другое. В сознание матери вшита установка, что без высшего образования будущего нет. Какой был у нее шок, когда вечером она пришла с работы, а дома ее встретила незнакомая женщина и передала Наташины ключи. На контакт шла плохо, на вопросы не отвечала, хамила. А наутро попавшая в беду Наташина мать получила от дочери сообщение со следующим текстом: «Мам, я уехала в Москву на неопределенный срок. Экзамены сдам там, результаты вышлю на почту. Не обижайся, я уже взрослая!»

Я оценивала поступок Наташи неоднозначно, даже сочувствовала ей. Она сделала шаг в новую жизнь, в отличие от меня, трусливой девчонки. Наверняка там, в Москве, ее ждал богатый и сильный мужчина, который мог бы полностью обеспечить ее.