Религер. Последний довод

Религер. Последний довод Денис Бурмистров

Альтернативная Россия, наши дни.

В этом мире правят многочисленные религии и секты. И за прихожан, за их умы и души здесь сражаются насмерть.

Для этого необходимы бойцы, способные отстоять интересы своей веры. Специально обученные воины — религеры, владеющие магией, оружием и техникой шпионажа. Они хладнокровны, расчетливы и циничны. Для них божественная сила превратилась в инструмент победы, в пулю в стволе, в отточенный клинок.

Они плетут интриги, предают во благо, выбирают любые средства для достижения своих целей.

Это мир, в котором обитает религер Егор Волков. Один из лучших в своем деле.

Но все начинает рушиться, когда кто-то открывает охоту на самих религеров, а на поле битвы выходят новые игроки.

ACT
Страницы: 344
ISBN: 978-5-17-081354-4
Тираж: 3000
Серия: Форпост
Комментарии
Аватар
Глеб
02.11.2015 23:22

По совету друзей прочитал роман Бурмистрова «Религер. Последний довод». И знаете что? Я в восторге! Давно не попадалось настолько взрослое и откровенное городское фэнтези. Проглотил книгу за пару дней, выслушивая бухтения жены и просыпая на работу.

От эпатажей перейду к мякотке. О чем книга? Книга о религиозных войнах, о борьбе современных крестоносцах с неверными и о том, что на самом деле таится за красивой церковной оберткой. Внезапно, неправда ли? Содержащийся в книге Бурмистрова посыл бодро разбавляет набивший оскомину поток мейнстрима о похождениях всевозможных ведьм и вампиров. А все потому, что религеры – это, черт возьми, сурово и круто!

О сюжете. На дворе – наши дни, с той лишь разницей, что в церквях и мечетях на самом деле умеют творить чудеса – исцелять, левитировать и пускать огненные шары. Обладают этими дарами далеко не все, только избранные – так называемые Искры. Вокруг Искр формируются новые культы и течения, плодясь словно кролики весной. На фоне нового увлечения чудесами мир охватывает религиозная истерия, как при распродажах новый Айфонах. Люди с радостью несут в церкви деньги и собственные души, церкви обрастают влиянием и богатством. Наступает проблема чрезмерной конкуренции.

Тут-то на сцену и выходят наши герои – религеры. Они – Искры, обученные убивать. Они смачно разбираются друг с другом на Поединках, залихватски орудуя ножами и кастетами, коварно подставляют друг друга перед общественностью (например, устроив массовую драку на открытии нового храма противника). Их цель - убрать всех религеров противника, тогда еще одно религиозное течение распадается, освобождая место более удачливым.

Ближайшая аналогия, которая не покидала меня на всем протяжении чтения – фильм (и сериал) «Горец». Ох, уж эти рубилова на свалках и крышах! Также постоянно присутствовал эдакие привкус 90х со всеми бандитскими разборками и сходками.

Бурмистров довольно легко раскрывает все нюансы своего мира, который, на самом деле, пугающе мало отличается от нашего. Здесь также церковники высшего звена наживаются на верующих, развлекаясь с девочками в саунах и покупая дорогие авто, здесь также продажу свечей в церквях называют добровольным пожертвованием. Ничего не напоминает?

Но Бурмистров не просто набрасывает чернуху, черпая ее из новостей, он буквально тыкает носом в то, как именно вера, как духовное состояние, превращается в материально-корыстную религию.

Сразу успокою - вам не придется залипать в многостраничных размышлениях и тяжеловесных умозаключениях. Бурмистров очень талантливо преподносит глобальные идеи книги, ненавязчиво и аккуратно, на фоне отличного экшена, шпионских игр и ярких персонажей. А персонажи, поверьте, по-настоящему яркие и запоминающиеся. К примеру, вот, главный герой, Руслан Громов. Он религер мистириан, циничный, небритый, одноглазый. Мрачно шутить, много и часто бухает. Разочаровался в вере, мастерски владеет двумя ножами-стилетами и дружит с фанатиком-убийцей.

Или вот еще – Язва. Эксцентричный религер тифонитов (что-то вроде наших сатанистов), носит цилиндр, философствует, бегает голый от полиции, язвительный и наглый. Но, по-своему, страдает от осознания надвигающегося времени.

Про минусы. Из недочетов книги могу назвать только недостаточно, на мой взгляд, прописанный мир – хотелось бы узнать больше об Искрах, а также некоторую уилитарность второстепенных персонажей – они, вроде бы, выписаны, но вот характеры схватить не всегда получается.

Подводя итог, хочу сказать вот что – роман Бурмистрова «Религер. Последний довод» - мрачный, стильный и по-настоящему умный. Если хотите интересно, а главное, с пользой провести время – однозначно must have. Не пожалеете.

Аватар
mrSnake
24.12.2013 00:22

Хотели умной фантастики с социальным подтекстом, но не скучную и легкую для восприятия? Вам сюда. 

Аватар
Ольга Сабитова
23.12.2013 13:06

При не самой удачной обложке и при несколько путанной аннотации по-настоящему хорошая книга. Прочитала на одном дыхании. Рекомендую, без дураков.

Аватар
Мирон_Миронович
14.12.2013 19:45

Сильно. Аллюзии на нашу реальность с ее поповством и клирикальной жадностью очень показательны. Рекомендую

Аватар
Le_Suit
09.12.2013 20:09

Отрывок понравился, нужно будет купить книгу полностью.

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута