Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Денис Деев

Я — другой. Книга 3

Глава 1

— То есть мы оказались в глубокой заднице из-за кучки мечтателей?! — До Ласки начало постепенно доходить все сказанное седым.

— Но именно они нас из нее и вытащат. Все остальные по уши погрязли в прокачке. Кстати, меня зовут Ли, — представился моложавый дедушка.

— Ли? И все? И никаких тебе «Великий Дракон, Разрывающий Небо На Части»? — сыронизировал Гвоздев.

— Никаких. Не хочу, чтобы вы сломали языки, пытаясь выговорить мое настоящее имя.

— Я все равно не верю, что инопланетным тварям удалось погубить человечество только с помощью каких-то игрушек. — Гвоздь не мог до конца поверить в историю, рассказанную Ли.

— Конечно, они действовали в комплексе, но с помощью игр они совершили самое страшное — перевернули наше сознание.

— Да что не так с нашим сознанием?! — искренне удивилась Ласка.

— Да блин — всё! — не сдержался Гвоздев, вспомнив подробности их с Лаской первой встречи. — Нельзя людей пилить на части пилой, чтобы добраться до их модов.

— Почему? — не поняла девушка.

Ли развел руками, как бы намекая Гвоздеву — вот о чем я и говорил.

— Честно говоря, я думал, что вы больше удивитесь тому, что инопланетяне существуют, — произнес Ли.

— Этим меня удивить сложно. Я их вживую видел. И не таких, как этот красавчик с бижутерией на затылке. А настоящих, даже близко не похожих на людей.

— Здесь? На Земле?

— Эх, Ли, приготовься удивляться по полной. Это тебе не чучело за стеклом показывать.

Гвоздь как мог кратко пересказал историю своих земных и космических похождений. К концу повествования снисходительная улыбочка, наполненная мудростью веков, сползла с лица Ли, уступая место неподдельному изумлению.

— Надежда оказалась планетой-могилой, полной напичканных модами трупов, — закончил свой рассказ на трагической ноте Гвоздев.

— Значит, криссы проделывают это уже не в первый раз, — задумчиво пощипал бороду Ли. — Интересные вести вы принесли. Я сразу понял, что мы можем быть полезны друг другу, когда вы пришли сюда и попросили отыскать одного из Люминов.

— И в чем эта польза заключается?

— Понимаю. Вы осторожничаете. Мы все вынуждены быть осторожными. Последнее организованное сопротивление человечества было подавлено семнадцать лет назад. Я — единственный выживший из своей ячейки. Я создал новую. Здесь располагается интеллектуальное крыло. Но у нашей организации есть и боевые звенья. Как, наверное, и у вашей.

Гвоздев представил весь цирк, который мог сейчас происходить на базе, оставленной на попечение Шершня. Боевым крылом это назвать было крайне сложно, но марку перед азиатами надо держать, для них лицо и здоровая доза понтов крайне важны.

— Странно, что вы знаете про Люминов, но не знаете, что они являются представителями криссов на Земле.

— А вы откуда про этот вселенский заговор узнали? — решил прояснить все детали Гвоздь.

— Допросили зараженного. Он как раз находился в стадии перевоплощения. Еще не крисс. Но уже и не человек.

— И как вы его заставили говорить? Пытали?

— Просто не давали мути. Вы удивитесь, но в момент перехода от человеческой формы криссам требуется муть. Мы немного разобрались в природе этого вещества. Муть содержит нанороботов, которые сшивают материалы модов с человеческой тканью. Это предотвращает отторжение установленных имплантов. Но муть также помогает криссу прижиться в человеческом организме. Этому криссу мы муть не давали, и он испытывал невероятные мучения. Фактически он давал нам показания, находясь на грани помешательства от боли.

— То есть вся эта теория основана на бредовых историях, полученных от мутанта? — сморщилась Ласка.

— Насколько я понимаю, вы тоже верите в эти истории. И тоже хотите пробраться на Ики, чтобы найти Люминов.

— Ха! Мы там были — Люминов там нет! — Ласка обрадовалась, как маленькая девочка, уев сильно мудрого китайца.

— Вы ошибаетесь, — поджал губы тот. — У нас есть неопровержимые данные, что основная база Люминов находится на острове. Да мы уже готовим вторжение на Ики!

— На острове. Но точно не на этом. Прими файлы и сам все увидишь.

Проекторы для просмотра видео были встроены прямо в зрачки Ли. Получив от Ласки видеозапись, он застыл, просматривая файлы на высокой скорости. Гвоздев и девушка развалились на траве, ожидая, пока он закончит просмотр.

— Похоже на то, что вы говорите правду, — сказал Ли упавшим голосом.

— Нет, вы, конечно, можете слетать проверить. Но вы на Ики не найдете ничего, кроме завода по производству мути.

— Уже неплохо. Мы до сих пор не разгадали секрет ее изготовления.

— А, это ерунда! — махнул рукой Гвоздь. — Мои ребята давно уже его освоили.

— И вы с нами поделитесь этой информацией?

— Все зависит от того, наладим ли мы с вами контакт или нет. Давайте так — вы поможете нам совершить налет на древний город и захватить Люмина.

— Мы…

Ответить Ли не успел, его речь оборвал далекий глухой взрыв. И по изменившемуся лицу китайца можно было понять, что этот взрыв его не на шутку встревожил.

— Живой ключ, — догадалась Ласка.

— Да. У нас нежданные гости.

Ли замахал руками в воздухе, вызывая интерфейс системы безопасности. Голографический проектор нарисовал в воздухе объемное меню с иероглифами. Ли жестами выбрал один из его пунктов, и перед ним возникло изображение комнаты, в которой остался Вейшенг с телохранителями. Они тоже услышали, что старик-камикадзе себя взорвал, и обеспокоенно озирались по сторонам.

— Это же хорошо, что ключ себя взорвал? Сюда же теперь никто не проберется? — с надеждой произнесла Ласка.

Ответом ей был еще один взрыв, на этот раз более близкий. Травяной ковер под ногами ощутимо вздрогнул.

— Старик себя дважды подорвал?

Ли, вслушиваясь, отрицательно покачал головой:

— Что-то идет не так. Я не могу подключиться к внешним камерам и…

Рвануло еще раз. Тряхнуло сильнее — Гвоздю, чтобы не рухнуть на спину, пришлось упереться ладонями в пол. Видео показало, что в соседней комнате в стене появился пролом. Заполнившая ее мелкая пыль мешала разглядеть, что же там происходит.

— Пылюку можешь как-то убрать? Или на терморежим переключиться? — вскочил на ноги Гвоздь.

— Точно! Вентиляция! — Ли сделал еще несколько пассов руками, и до Гвоздева донесся гул мощных вентиляторов. Пыль утянуло куда-то под потолок.

— Твою ж дивизию! — Гвоздь разглядел человека, шагнувшего в образовавшийся проем.

Обтянутый мертвенно-белой кожей череп, матовые черные доспехи, чем-то напоминающие рыцарские. В глазах плещется сплошная чернота без намека на белки. Из-за спины у него торчал приклад какой-то здоровенной пушки. А в руках человек держал излучатель с длинным тонким стволом, к которому на манер штыка крепился зазубренный кинжал.

— Что ж он ко мне прицепился как клещ! — Гвоздев сразу узнал появившуюся в проломе фигуру. — Ласка, это тот самый тип, который нас на Ики чуть не угрохал!

— И это хорошо! Сейчас мы до него донесем, что стрелять в спину красивым девушкам — дурной тон, — плотоядно улыбнулась Ласка.

— Не ходите туда! — Ли ухватил ее за руку.

— Да не переживай, мы сейчас быстро его хорошим манерам научим и вернемся к нашему разговору, — пообещал Гвоздь.

— Скорее это он вас учить будет!

— Брось! У тебя там шесть человек да нас двое…

— Я его знаю. Семнадцать лет назад это чудовище уничтожило всех бойцов моей ячейки. Одного за другим.

— Ай, когда это было! Ты, папаша, тоже за это время подрос. Ты же сотка, а не мальчик для битья, — возразил Гвоздев.

— Он убил трех парней девяностого уровня на моих глазах. Это Харон. Цепной пес Люминов, карающая длань. Человек, который по приказу перевозит людей в страну мертвых. Нам с ним не совладать. — Ли, как мог, остудил головы Гвоздя и Ласки.

Еще один взмах рукой, и откуда-то сверху упала бетонная плита, перекрывшая проход в комнату.

— Испугался?! Ребят своих бросил?! — вскипел Гвоздев.

— Нет, спас вам жизнь, — невозмутимо ответил на вспышку гнева Ли, продолжая отдавать команды системе.

Из пруда с рыбами раздалось шумное клокотание, вода, закрутившись воронкой, начала быстро уходить вниз.

— Сам боишься идти, нас-то хоть пусти!

— Нет. Там — смерть, — ответил Гвоздеву Ли.

И в следующую секунду Гвоздь смог в этом убедиться.

Несмотря на стремительность всего происходящего, телохранители Вейшенга не растерялись. Они синхронно вскинули автоматы… Две коротких вспышки — и оба телохранителя рухнули на пол. У обоих над переносицей появились аккуратные отверстия с палец, над которыми вился дымок.

На черного вестника смерти набросились оба танцора. Сталь их серпов завертелась вокруг него смертоносным вихрем. Гвоздь не был уверен, что даже его старые суперглаза могли бы охватить всю картину боя целиком. Черный визитер подставлял под удары серпов бронированные наручи, приседал и уклонялся.

— Прижали ублюдка! — Гвоздь нервно приплясывал на месте, страстно желая присоединиться к танцу смерти. Уж плазменными клинками он бы дырок в мерзавце наковырял!

Но танец оборвался в следующее мгновение: нежданный визитер неуловимым движением чиркнул одного из танцоров по горлу штыком на пистолете, и паренек осел на колени, пытаясь ладонями зажать брызжущую из артерий кровь. Черный поймал второго танцора за шею, притянул к себе, одним взмахом распорол от живота до горла и, как выпотрошенную рыбу, отбросил в сторону.