logo Книжные новинки и не только

«Гуру менеджмента» Дэрил Колдвелл читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Дэрил Колдвелл Гуру менеджмента читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дэрил Колдвелл

Гуру менеджмента

Миссия серии «Альтер-фабрика»

Серия «Альтер-фабрика» представляет другой, то есть альтернативный привычному, взгляд на экономику, бизнес, управление.

Мы живем, работаем, принимаем решения в мире, который часто и скорее по привычке называют то капитализмом, то постиндустриальным обществом, то цифровой цивилизацией.

Но этот мир подвижнее, изменчивее и многообразнее стандартных определений. В этом мире безостановочно возникает и конкурирует множество вариантов экономической системы, общественного устройства, культурного кода.

Это мир альтернатив. В нем товары, технологии, идеи создают пространство выбора. И выбор здесь не пассивное выражение согласия или предпочтения. Выбор — это творческое решение. Выбор другого варианта, отличного от привычного, — это способ создать перспективный ресурс, технологию, бизнес-модель, стиль жизни.

Миссия серии «Альтер-фабрика» — продуцировать идеи, расширяющие концептуальное пространство выбора и легко превращающие символический ресурс альтернативного видения в реальный ресурс оригинальных бизнес-решений.

В серию войдут работы практикующих предпринимателей, менеджеров, бизнес-консультантов, чьи решения опираются на альтернативное видение рынков, организаций, бизнес-процессов.

Также в рамках серии будут публиковаться книги ученых, чье альтернативное видение современной экономики нашло международное признание и создает актуальную перспективу выработки инновационных моделей и технологий производства, потребления, организации и управления.

...
Дмитрий Иванов, научный редактор серии

Введение

Основные, фундаментальные темы коммерческого и промышленного руководства определились несколько столетий назад, а с начала XX века осмысление их многовариантности привело к выводу, что из массы способных и талантливых управленцев и организаторов следует выделять особые дарования, способные быть не только научными руководителями и профессиональными наставниками, но и вдохновенными вождями, духовными гуру.

Слово «гуру» имеет несколько определений. В буддизме это духовный наставник, учитель. У сикхов Пенджаба так называют главу религиозной общины. Этим словом определяют кумиров и властителей дум в различных видах искусства, например, музыкальный гуру или гуру критики. В западной экономике это культовые фигуры рынка, специалисты по прогнозированию курсов ценных бумаг, способные повлиять на состояние рынка.

Классическим текстом о лидерстве в управлении считается манускрипт Макиавелли, написанный в эпоху Возрождения во Флоренции, бывшей тогда ведущим финансовым и промышленным центром Европы, благодаря мануфактурному производству тканей из английской шерсти успешно развившейся из независимой коммуны в республику и столицу Итальянского королевства со своей монетой и законодательной невозможностью узурпации власти одним лицом. Это сочинение под условным названием «Государь» вдохновило Энтони Джейна написать в 1960 году книгу-руководство по использованию силовых методов для капитанов промышленности и предпринимательства, которые, как правители государства, вынуждены совершать трудные и непопулярные дела, предвидеть последствия и не бояться их, — такая практика должна стать инстинктивной для достижения успеха и общей пользы. Его рекомендации стали классическими для тех, кто решил создать деловое предприятие, применяя принципы маркетинга и децентрализации.

В Великобритании еще в 1930-х годах теоретиком одинокого менеджмента был Линдал Урвик, основавший первую консультанционную компанию по науке управления Urwick Orr and Partners. Он опирался на работы Фредерика Тейлора, прародителя исследования движения во времени, изучал работы Тейлора и Элтона Мэйо, отвергая механистический подход и делая упор на человеческий фактор как источник мотивации при организации дела, проводя эксперименты на заводах в Чикаго. Оба опубликовали свои работы в конце 1950-х, получили академические назначения в североамериканских университетах и были признаны мировыми гуру.

Странно, что это явление не наблюдалось в Японии и других развитых странах восточного тихоокеанского побережья, — у них не становятся признанными гуру люди, благодаря которым произошли крупные достижения в бизнесе, а ведь такими компаниями, как Honda, Sony и Matsushita, управляют явно непростые головы. Статуса гуру своим выдающимся руководителям управления они не дают, но с уважением относятся к американцам Эдварду Демингу и Джозефу Джурану, привившим японской экономике в 50-е годы прошлого века принципы контроля за качеством.

Хотя слово «гуру» пришло к нам с востока, с санскрита, но почему-то не прижилось в языке управления восточными предприятиями.

Если понаблюдать за характерными особенностями Тома Питерса, то он удивляет своей повышенной эмоциональностью, кипучей энергетикой, он не просто учитель, его можно назвать «одержимым евангелистом бизнес-идей», он не только дает знания, он еще и вдохновляет.

Другой пророк в теории бизнеса, также добившийся высоких лекционных сборов, Майкл Портер, захватывает аудиторию своим юмором, умело заманивая слушателей в свои интеллектуальные концепции и аналитические модели. Они у него всегда блестяще «упакованы», он считается мастером маркетинга с брендом «Майкл Портер», как определяющий конкурентную стратегию в достижении преимущества в соперничестве. Основополагающие истины его теорий такие же старые, как сама торговля, но он их настолько модернизировал, что гонорары за его четыре книги принесли к концу 1990-х более 2 $ млн, особенно работа «В поисках совершенства», переиздававшаяся несколько раз. Однако Том Питерс затмил своего конкурента, выпустив книгу «Процветание за хаосом». Труды этих двух авторов можно считать классическими: если начать мысленно строить дом гуру с библиотекой, они заняли бы там самое почетное место. Вот только один Питерс сознательно выбрался на вершину международного гуру, требуя к себе признания с присущей эмоциональностью.

Еще один идеолог управления бизнесом МакГрегор создал теории X и Y, с помощью которых исследовал организацию консенсуса, принесшего блестящие результаты в Японии. МакГрегор начал было формулировать и теорию Z, но умер, оставив о себе память как яркий архетип японской деловой практики.

Способностью изобретать термины отличился Уорен Беннис, предложивший в своем «Временном обществе» определение адхократия (в противоположность бюрократии) — гибкий вид целенаправленной группы управленцев, свободно пересекающей границы внутри организации. Его теорию развили независимо друг от друга Элвин Тоффлер и Генри Минцберг, а затем и Роберт Уотерман. Чарльз Хэнди, внимательно изучавший последствия этого явления, добился признания как гуру, а когда его спросили о генезисе титула, с юмором ответил: «Мы все строим друг друга».

В правдивости его слов можно убедиться, если мысленно охватить два поколения строителей мысленного дома гуру, которые так или иначе обращались к работам Петера Друкера, признанного авторитета управленческой мудрости. Даже теории X и Y, как признавался МакГрегор, синтезировали идеи других, особенно Друкера с его книгами «Концепция», «Корпорация нового общества» и «Практика управления». Питерс и Уотерман тоже говорили, что многое из того, что они обнаружили при определении принципов превосходства в управлении, Друкер показал еще тридцать лет назад.

Как в фантастике мало великолепных сюжетов, так и в теориях управления всего несколько оригинальных тем. Самой плодоносной жилой считается привлекшая внимание большинства теоретиков человеческая сторона в управлении, откуда исходит более всего мотивировок к лучшей производительности в работе. Фредерик Тейлор считал, что стремление к эффективности является самой определяющей в работе мужчин и женщин. Другой теоретик, Честер Барнард, первым определил различие между «транзакционными» и «трансформирующими» методами руководства. Если в первой методике для подчиненных преобладающим является молчаливое соглашение при обмене одного преимущества на другое, то есть просто подчинение заданию руководителя, то лидер второй методики занимается более глубокими отношениями с исполнителями. «Преобладающий руководитель ищет и создает потенциальные мотивы для исполнителей, затрагивающие их потребности». Но Барнард почему-то не стал таким известным в данной области, как другой исследователь методики, Уоррен Беннис, начинавший как организационный теоретик, но обладающий более выраженными признаками гуру.

Еще один американский лидер, Джон Коттер, является профессором организационного поведения и управления персоналом в Гарвардской бизнес-школе. Его исследование «Общий менеджмент» стало впечатляющим аргументом в 1982 году для признания необходимости существования топ-менеджеров. А в книге 1990 года «Сила перемен» он проанализировал качества, наиболее важные для руководителя, при проведении реноваций в организациях.

Гуру меньшего масштаба могут прогрессировать во времени к большему статусу, хотя противостоять утвердившимся звездам в определенных областях довольно трудно. Профессор из Гарварда Кристофер Батлер и профессор Саманта Гошал выпустили в 1989 году книгу «Управление через границы», которая имела более практическую ценность для менеджеров, чем книга Кэньити Омаэ «Безграничный мир», тем не менее Омаэ имеет статус гуру, в отличие от них, хотя его книга об упадке национализма в Персидском заливе имела меньший успех, чем «Ум стратега» Трейда Говера.