Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дэвид Йи

Pretty Boys. История и секреты мужской красоты: от Александра Македонского и викингов до Дэвида Боуи и айдолов K-pop

...

Индустрия красоты очень важна, так как позволяет различным демографическим группам почувствовать свою значимость и видимость. Но долгое время мужчины исключались из этого разговора. Дэвид восстановил справедливость, создав безопасное пространство, где они могут не только стать частью индустрии, но и найти единомышленников. Книга Pretty Boys делает то же, показывая мужчин во всех проявлениях. Когда она окажется на полках магазинов, грянет революция.

ШАРЛОТТА ЧО, соучредительница Soko Glam и автор книги «Корейские секреты красоты»
...

Pretty Boys — не просто очень важная книга, она меняет восприятие культурного контекста. И вдохновляет всех и каждого принять свое истинное «я». Нам как никогда нужен смелый, красивый, сверкающий маяк надежды, и я наконец его вижу.

НИКОЛА ФОРМИКЕТТИ, художественный директор и дизайнер
...

Прежде чем стать Патриком Старрром, я, как и любой молодой парень, пытался разобраться в себе. Pretty Boys — прекрасная коллекция узнаваемых историй, погружающая нас в те же эмоции, которые испытывали многие выдающиеся люди на протяжении всей истории. Эта книга доказывает, что красота есть во всех нас, вне всяких рамок.

ПАТРИК СТАРРР, гуру красоты и основатель ONE/SIZE
...

Пришло время учить историю, дорогие! Искусное повествование Дэвида и его исследования возрождают глубокие связи между маскулинностью и тушью для ресниц! Представление о том, что значит быть мужчиной, менялось веками и продолжает меняться… так что подведите глаза, накрасьте губы и откройте в себе красавчика!

САША ВЕЛЮР, экстраординарная дрэг-квин
...

Визуальное путешествие, которое стоит вашего времени. Уникальный взгляд Дэвида на красоту убедителен и великолепен. Обязательно к прочтению!

ДЖОНАТАН ВАН НЕСС, автор бестселлера по версии New York Times «За гранью» (Over the Top) и ведущий программы Queer Eye
...

В наше мрачное политизированное время отрадно найти маяк надежды. Дэвид уже давно бросил вызов традиционным представлениям о маскулинности и продолжает борьбу с помощью книги Pretty Boys. Сейчас она важна как никогда, и, несомненно, вдохновит будущие поколения расширять культурные горизонты.

ДЖО ЗИ, редактор моды и продюсер
...

Что мне действительно нравится в красоте, так это то, что она заставляет меня принять всю силу Бретмана Рока. Но не всем комфортно чувствовать силу, которую дает уверенность в собственной красоте. Эта книга подтверждает, что мужчины и гендерно неконформные люди, такие как я, всегда использовали макияж и косметику как способ облагородить внешний вид и дух. Так они обретали силу изменить мир. Да, красота — это сила, и Pretty Boys тому доказательство!

БРЕТМАН РОК, гуру социальных сетей

Посвящается моим любящим родителям Сынён Ли и Сунчжин Син


Предисловие

Когда я собирался в седьмой класс новой школы, мне стоило беспокоиться всего о двух приятных мелочах: выборе достаточно потрясающей одежды и поиске места, где я буду обедать. Но волновал меня вопрос поважнее: будут ли новые одноклассники обзывать меня геем. В том возрасте мне отчаянно хотелось влиться в компанию, поэтому конформизм был средством выживания. Приходилось прятаться за фасадом агрессивной маскулинности: самого крутого парня на школьном дворе ведь не задирают! Поэтому в тот первый день я выпятил грудь, надел мешковатые джинсы и постарался говорить глубже и грубее, перейдя с сопрано на тенор. Я готов был притворяться кем угодно, лишь бы скрыть, кто я на самом деле: растерянный американский мальчик корейского происхождения, озадаченный своей идентичностью и до ужаса ее боящийся.



Краски сгущало то, что мама была одержима идеей защитить меня от солнца. Под густым слоем крема я напоминал вампира, в таком виде мне и приходилось появляться в школе. И если для корейцев уход за кожей всегда был нормой, то мои американские ровесники этого не понимали и дразнились. Только девчонки должны печься о красоте, считали они. Красота для них была почти синонимом женственности. А интерес мальчика к красоте означал, что он ненормальный.

Это противоречие разрывало меня пополам. Меня учили, что красота — это не только эстетика. Намазываясь кремом и очищая поры, мы занимаемся осознанной практикой ухода за собой и самореализуемся, уважаем себя и заботимся о себе. Запад же приравнивает уход за кожей и любое другое «наведение красоты» (или «груминг») к слабости. Мужчины воспринимаются как более «мужественные», когда они безразличны к своей внешности и демонстрируют превосходство с помощью физической силы и агрессии.

По крайней мере, так было раньше.

Сегодня предвзятые представления о «маскулинности» подвергаются сомнению, как никогда в новейшей истории. В нашем красочном мире люди все смелее выражают индивидуальность самыми разными способами. Мы живем в эпоху, когда экстравагантные звезды из шоу «Королевские гонки Ру Пола» становятся не посмешищами, а иконами поп-культуры. На мужчин, красящих ногти а-ля Фрэнк Оушен или Гарри Стайлс, больше не навешивают ярлык той или иной ориентации. А крупнейший в мире бой-бенд BTS меняет стандарты мужской сексуальности не только талантом, но и хрупкими образами (и разноцветными волосами!).

Но знаете ли вы, что за много веков до того, как Chanel запустила мужскую косметическую линию Boy de Chanel, пещерные люди уже создали первые варианты тонального крема и хайлайтера? За тысячи лет до того, как Трой Сиван появился на красной дорожке с разноцветным маникюром, древние вавилоняне красили ногти перед битвой. А за много столетий до того, как бой-бенды в стиле К-pоp и их макияж произвели сенсацию во всем мире, корейские воины шестого века, известные как хвараны, использовали «смоки айс» в качестве проводников высших духовных сил, когда защищали свое королевство от захватчиков.

Тем более любопытно, почему книги по истории подчеркивают мускулистость мужчин, особенно легендарных, но замалчивают их красоту, будто она кого-то унижает или делает слабее. Столетия гетеронормативных взглядов свели к минимуму тесную связь мужчин с ритуалами красоты. Прежде чем нанести поражение врагам, многие из них наносили макияж; чтобы запудрить мозги ненавистникам — сначала напудривали свои парики. Правителям и героям нужно было блистать самим, чтобы блистали их государства.

В этой книге вы прочтете о легендарных мужчинах, для которых ритуалы красоты были чем-то большим, чем просто последовательностью применения косметических средств. С древних времен они служили олицетворением заботы о себе и любви к себе. Но, конечно, мы поговорим не только о внешней, но и о внутренней красоте. По пути вы также получите советы по макияжу и уходу за кожей, рекомендации лучших мастеров — от визажиста Бейонсе Сэра Джона до непревзойденной дрэг-квин Ким Чи. Вы также познакомитесь с некоторыми вдохновляющими современными иконами мужской красоты. Все они ждут вас на этих страницах.

Каким бы ни был ваш взгляд на красоту — может, вы умываетесь обычной водой, а может, придерживаетесь десятиступенчатого корейского режима ухода за собой; может, вы модник, любящий макияж и парики, а может, вам просто интересна история маскулинности и гендерного самовыражения, — в любом случае эта книга для вас.

Читайте ее так, как вам комфортно, и в своем темпе. Представьте, что оглавление — это своеобразная карта, и выберите пункт назначения в зависимости от того, что для вас самое интересное!


ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ:

Загляните в различные эпохи, чтобы познакомиться с мужчинами прошлого. Откройте для себя их удивительные отношения с красотой, исследуйте широкий спектр гендерного самовыражения во всем мире и на протяжении веков.

Помните о духе разнообразия и флюидности впечатлений! Не пугайтесь, если одна глава написана от второго лица, другая — в стиле любовного романа, а третья напоминает детектив…


ЦЕНИТЕЛИ КРАСОТЫ:

Узнайте, как преобразиться! В этом помогут уроки от ведущих специалистов индустрии красоты. Получите советы и рекомендации по любым вопросам — от умывания и ухода за бровями до создания образа дрэг-квин.


ИСКАТЕЛИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ:

Познакомьтесь с личными историями самореализации — от поиска любви к себе до превращения красоты в бренд. Все они о реальных людях со всех концов мира. Прочтите эксклюзивные интервью с мужчинами из разных стран или даже начните путешествие с конца и вдохновитесь десятью современными иконами красоты в разделе «Что я люблю в себе».

____

Я исследовал различные культуры и изучил множество книг по истории, ища доказательства того, что мужчины и люди, идентифицирующие себя как маскулинные, действительно заботились о своей красоте. Конечно же, я понимаю, что в одной книге невозможно охватить всё. Есть еще множество не менее важных историй, которые мне хотелось бы рассказать. Надеюсь, что это только начало разговора о гендерной нейтральности красоты.

Написание книги и проведение исследований позволили мне окончательно принять свою идентичность. Процесс оказался для меня в высшей степени целительным. Оглядываясь в прошлое, я вижу мальчика, который годами не мог примириться с собственным «я». В одинокие моменты растерянности и ненависти к себе книга, подобная этой, помогла бы ему понять, что он прекрасен. Поэтому тем из вас, кто сомневается, можно ли считать себя красивым прямо сейчас, я говорю: да. Вы потрясающие. И надеюсь, следующие страницы помогут вам понять, что ваша красота всегда была и будет вашей силой.