Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дима Зицер

Обязанности. Кто кому должен?

Предисловие

Сразу скажу вам правду: я совсем не думал выпускать эту книгу. Я рассуждал примерно так: за последние годы, которые я вел свою педагогическую программу на радио, все уже много раз сказано-пересказано, отвечено-переотвечено — зачем же переносить на бумагу то, что уже было озвучено? Но все чаще слышал я сетования: так на многом хочется остановиться и подумать, поспорить, посомневаться. Перечитать и проверить мысленно еще разок. Да и, как оказалось, формат аудио годится вовсе не для всех. Иными словами, подтвердилась народная мудрость, что «кто-то любит ушами, а кто-то глазами»… В общем, меня убедили.

Результат перед вами. В этих книгах вы найдете собрание программ и подкастов, звучащих на радио «Маяк». Для простоты и удобства они объединены по темам. Таким образом появились сразу несколько тематических мини-томов.

Должен сказать, формат действительно оказался совсем другим, ведь изложенный на бумаге материал предполагает совсем иной тип осмысления и внутреннего диалога. В написанном варианте сразу становится понятно, что в отношениях с близкими главное — это оттенки, что практически нет однотипных вопросов и проблем, что воистину Господь — в мелочах.

И еще одно: совершенно точно у этой книги намного больше одного автора. Она никогда бы не появилась, если бы не вы, дорогие мои читатели, слушатели, зрители. Думаю, не будет преувеличением сказать, что вы и есть мои СОАВТОРЫ.

Вам я и посвящаю это издание.

Любви вам!


Дима Зицер

Но у лалы-то обязанностей нет!

К нам дозвонилась Светлана из Великого Новгорода. Здравствуйте!


Здравствуйте! У меня два сына. Один дошкольник, другой совсем маленький. У нас такая проблема: сын берет с папы плохой пример. Папа очень не любит помогать по дому. Приходится указывать, долго пинать, чтобы он что-то сделал. Раньше сынок за все хватался, ему нравилось помогать. Я очень старалась в нем это поддерживать. А сейчас я замечаю, что он часто говорит: «А почему я должен это делать? Папа-то не делает». Я говорю: «Почему нет? Есть же какие-то обязанности». «Ноу папы-то обязанностей нет!» И я оказываюсь в тупике, поскольку и папин авторитет не хочется понижать, и сына к домашней работе привлечь надо…

Я готов дать несколько ответов. Речь идет о старшем или о младшем сыне?


О старшем. Я боюсь, что и с младшим будет то же самое.

Возможно и будет, вы правы. Старшему семь, да?


Да.

Что ваш муж обо всем этом говорит? Вы наверняка с ним беседовали наедине.


Он вообще не считает это проблемой. Жена пилит и достает. Мне кажется, это чисто мужское. Он же мне не говорит каждый день, что надо готовить или убирать. Я это делаю, потому что должна.

Тут есть некоторая проблемка. Почему? Потому что когда вас двое, вы в любом случае демонстрируете определенные модели поведения. Ребенок считывает папину модель, правда же? Так можно жить, и ему совсем непонятно, почему это плохо. Как добиться того, чтобы сын семи лет помогал по дому, а не вел себя, как папа? Вообще-то тут без мужа вам не обойтись. Посудите сами: «Я (ребенок) вижу общую модель, в которой папа лежит на диване, а мама занимается всем вокруг и как-то организовывает его жизнь. Зачем мне что-то делать? Когда я вырасту, у меня может быть такая же Светлана (не Светлана, так Ольга), которая так же чудесно обеспечит мою жизнь». Тут довольно серьезный вопрос: почему в этот момент надо помогать маме?



Первый способ (прямой) — на эту тему пообщаться с мужем. Услышьте меня верно! Не пилить его, не скандалить, а рассказать ему о ваших опасениях, о ваших чувствах обязательно. В ваших словах, как мне показалось, я услышал обиду. Можно исправить ситуацию вне зависимости от разговора с мужем. Для этого нужно, чтобы мальчик испытал положительный опыт. Поменять эту модель можно только через удовольствие. Это очень сильный фактор. Страсть человеческая, когда человек наслаждается тем, что делает, заражает как ничто другое. Если вы придумаете, как сделать так, чтобы ваш сын получал удовольствие от того, что находится вместе с мамой, все изменится. Убирает, моет, что-то еще. На самом деле я почти гарантирую, что это сыграет свою роль. Изменит все. Очень часто интуитивно мы выбираем прямо противоположное, начинаем жаловаться. «Помоги маме, мама бедная». Я не утверждаю, что вы так говорите, но тем не менее. Что-то в этом роде вы, возможно, произносили. «Как тебе не стыдно? Мне никто не помогает». Это не лучший вариант, как вы понимаете, он работает лишь в том случае, если человек уже умеет получать удовольствие от работы.



Попробуйте сделать так, чтобы это было в радость. «Давай мы сейчас с тобой придумаем, какой приготовим обед, а потом подумаем, как можно переставить мебель». Не бросайтесь в это с большевистским неистовством, просто попробуйте сделать из домашних обязанностей удовольствие. Это же так здорово — создавать дома уют, делать приятное близким. А там, глядишь, и папа заразится от вас, сами не будете знать, что делать.


Лет до шести сын мне во всем помогал, а теперь… Каждое действие мотивировать.

Это не мотивация, Светлана. Вы с любимым человеком семи лет (он почти достиг кризисного возраста) проводите время вместе. Вы еще можете сказать волшебные слова: «А давай-ка мы с тобой…», и они сработают. В восемь лет это будет уже невозможно, так что получайте пока от этого удовольствие. Я абсолютно уверен: когда вы говорите «а давай.» или «я придумала.», ваш сын бежит за вами вприпрыжку. Наработайте это, пока есть возможность. И с мужем, конечно, поговорите. У вас обнаружилась довольно серьезная разница во взглядах. Ругаться необязательно. Вам стоит сказать о своих чувствах, об опасениях относительно мальчиков, о том, как вы ощущаете себя дома. Удачи!



К нам пришел вопрос от Ирины:


«У меня три дочери: старшей девять лет, средней четыре и младшей полтора года. Старшие совершенно игнорируют домашние обязанности, разбрасывают свои вещи и уходят. Комната у нас одна общая, мелкие вещи могут быть источником опасности для малышки. Средняя недавно передо мной плюнула на пол и отказалась убирать. С недавнего времени дочери начали хамить, обзывать меня. Муж постоянно работает. Я практически одна их воспитываю. Сама их не обзываю, объясняю, что в доме должен быть порядок, хотя бы чистота. Доходит до того, что из-за бытовых дел у меня не хватает времени на себя. Как выйти из этой ситуации? Я хочу, чтобы они хоть немного за собой убирали и уважали мой труд. Ну и конечно, меня не устраивают обзывательства».

Очень жаль, что мы не можем пообщаться лично. У меня сразу возникает немало вопросов. Вариантов слишком много. Я не сомневаюсь, что где-то есть подпитка для такого поведения. Где-то есть такая модель поведения, при которой позволено плюнуть на пол, развернуться и уйти. В четыре года это невозможно изобрести самому. Попробуйте проанализировать, где она могла это подхватить. Я не говорю, что вы так поступаете, может, дело в телевизоре, в ваших знакомых и т. д. Подумайте об этом. Если вы действительно хотите вместе убирать, должна возникнуть привычка совместного времяпрепровождения. Кроме того, общайтесь с ними по отдельности на эту тему. Найдите время поговорить об этом с каждой.

Еще одна очень жесткая рекомендация: делайте что хотите, но девочки должны видеть, что у вас есть святое время на себя. Пятнадцать минут, сорок — не знаю. Это лучший пример, лучший способ очертить границы, показать им, что любимой маме нужно дать время заняться собой. Вам это важно, и вы им тоже дадите такую возможность. Именно так появляются самостоятельные личности, понимаете?..