logo Книжные новинки и не только

«Девять миров свободы 2» Димитрий Евстафиадис читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Димитрий Евстафиадис

Девять миров свободы 2

Настоящим автор уведомляет, что события, персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены. Любые совпадения с реальностью являются случайными. Автор не разделяет точки зрения ни одного из персонажей. Текст произведения не направлен на разжигание религиозной или иной ненависти, не преследует цели оскорбления или унижения человеческого достоинства. Произведение написано в художественных целях и не претендует на изложение истины и исторических фактов. Настоящая книга не содержит запрещенных материалов и полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации. В тексте возможно содержание мистических сцен, не претендующих на реальность. Настоящее произведение не рассчитано на детей младше 16 лет.


Автор благодарит всех, кто оказал помощь проекту.


Помощники автора: Елена Ротц, Елена Иванова

Редактура: Оксана Казанцева

Обложка: Игорь Соловьев


Все изображения в издании являются фотографиями из личного архива автора.

Предисловие

Группа ученых-исследователей была собрана с целью изучения неизвестной цивилизации. Через спутники им удалось подключиться к интернет-пространству планеты. На изучение было потрачено несколько лет, и столько бесчеловечных и ужасных вещей увидено за это время, что даже они, бесстрашные первопроходцы, опасались лететь туда. Порой их охватывали сомнения, которые имели вполне объяснимую природу — планета действительно далеко не безопасна. Наверное, даже живущие там существа сами не понимали до конца, насколько токсично окружающее общество. Тем не менее, все же нашлись отважные добровольцы, рискнувшие жизнью во имя науки, которые согласились отправиться к неизведанной далекой цивилизации. В процессе подготовки к полету они получают информацию о том, как должны выглядеть правовые документы, внимательно изучают все имеющиеся на тот момент данные о месте будущих исследований.

Итак, они отправляются на другой конец галактики изучать новую цивилизацию.

Ученые расположились в одном из крупных городов. Им предстояло изучить жизнеустройство данного места и причины разрушительного поведения граждан. Все отчеты тщательно обрабатывались и отсылались в Центр галактических исследований, наблюдения и выводы подробно описывались и протоколировались. Мы продолжаем знакомиться с отчетом, подробно зафиксированным учеными.

...
Центр галактических исследований.

Глава 1. Слои города

...

Наши многолетние исследования дали поразительный результат. Все изученные города, а их около пятнадцати, с населением более миллиона жителей каждый состояли из сорока слоев. Слой города — это достаточно сложное понятие, для осознания которого можно провести аналогию со слоеным пирогом. В данных слоях проходит вся социальная жизнь этих городов. Мы пришли к выводу, что каждый слой включает в себя примерно одну двадцатую часть жителей города, за исключением малонаселенных и густонаселенных слоев.

Люди, располагающиеся в определенном слое, практически не общаются с теми, кто находится в другой прослойке. Доходит до того, что они даже не способны видеть друг друга, причем людей из ближайших слоев они видеть могут, но обычно не вступают с ними в контакт и не разговаривают. Нами открыто еще одно важное наблюдение — людей по слоям распределяет сама социальная система. Точнее, какая-то ее часть, нами еще не изученная. По уже имеющимся данным, можно смело сказать, что социальная система оставляет для себя около пяти-шести слоев. И, по сути, в этих слоях людей практически нет, а если они там и появляются, то лишь вынужденно и ненадолго. Чтобы понять, как это работает, нам пришлось глубоко внедряться в каждый слой и рассматривать его изнутри, не пытаясь каким-либо образом влиять на него — только наблюдение и изучение. Мы начали со слоев, в которых находится основная часть жителей города. Таких оказалось всего десять. Остальные слои имеют узкоспециализированную направленность — для временного пребывания в них жителей и для вполне конкретных целей. Оставим изучение таких слоев на десерт.

Группа ученых-исследователей, Лайза 130-Z. Запись в дневнике «Лайза 130-Z. Слои города». Место изучения — крупные города, загородная местность.
* * *

Мы ехали по трассе, приближаясь к городу. Постепенно рассветало, ночные тени растворялись в низинах. В мегаполис въехали, практически проснувшись. Самым бодрым был Марвин, он же и вел автомобиль. Преследовало чувство, что сегодня будет немало удивительных открытий. Улицы просыпающегося города были еще пустынны, и лишь вечные спутники свободы и независимости, две полосатые кошки, жмурясь, перебежали дорогу прямо перед нами. Мир наполнялся солнечным светом, и казалось, что он проникает не только в несущийся на высокой скорости автомобиль, но и в наши сердца и души, освещая там каждый уголок. Залетая через открытые окна машины, ветерок игриво взлохмачивал волосы на наших головах.

— Коллеги, оглянитесь, какой прекрасный мир нас окружает. Такая красота не всегда нас окружает, и не раз сгущались черные тучи, но сегодня ничего не предвещает этого и ничто не омрачит наше настроение! — Марвин сумел и пошутить, и предостеречь парой фраз. Его большие серые глаза излучали ум и проницательность. Недаром он был лидером группы, несмотря на юный возраст.

— Да, наслаждаемся видом. Здесь действительно прекрасно. Давайте поедем чуть медленнее. Я просто не успеваю все разглядеть, — подхватил Эдвирг.

— Да нет, видимо, ты привык быть за рулем и в качестве пассажира себя чувствуешь немного некомфортно. Но я не только не против того, чтобы снизить скорость, но и выйти, размяться и осмотреться, — шутливо ответил Марвин.

Мы остановились рядом с небольшим сельским домиком, вокруг которого, тем не менее, располагалось достаточно обширное подворье. Было отчетливо слышно, как кудахчут куры и ворчат индюки. Хозяйка, женщина лет шестидесяти, насыпала корм, и птицы, расталкивая друг друга крыльями, пытались поймать зерна на лету. Завидев нас, она приветливо улыбнулась и пожелала нам доброго утра. Мы ей ответили, улыбаясь во все наши ученые лица. От женщины шла настолько положительная энергия, что мы почувствовали ее на расстоянии в несколько метров почти физически.

— Не дать ли вам испить водицы? — спросила хозяюшка.

— Да почему не испить, это мы с удовольствием, — ответил Эдвирг.

Женщина высыпала последнюю горсть зерна и, обтерев руки о подол фартука, пошла за водой.

Через несколько минут она вернулась с большой железной кружкой. Вода была настолько холодной, что ломило зубы, и настолько потрясающе вкусной, что хотелось ее пить и пить.


Рис. 1. Деревья седьмого мира


Мы поблагодарили женщину, попрощались с нею и двинулись к машине. Состояние у всех было такое благостное, словно на несколько минут мы окунулись в детство, где было много радости и беззаботных дней.

...
Рестана, из отчетов исследовательской группы. Место изучения — загородная местность.
* * *

Недолго пробыв за городом, мы поняли, что там абсолютно чистый слой, который можно назвать естественным, без примесей и влияний социума. Ощущение было таким, словно мы глубоко вдохнули свежий воздух, почувствовав при этом небывалую легкость. В голове была абсолютная ясность. Всякое воздействие на сознание отсутствовало. Каждый был тем, кем и являлся на самом деле. Необходимо иметь абсолютно чистый, ничем не замутненный разум, свободный от любых раздражителей — только в таком состоянии человек способен понять, к какому классу миров относится данная реальность, а также увидеть все ее сорок прослоек.

Контакты с теми, кто жил за городом, в естественном слое, доказали, что их добровольная изоляция от социума или сведение к минимуму общения с внешним миром только положительно влияет на уровень их сознания. Оно остается всегда чистым, ничем не замутненным.

...
Эдвирг, из отчетов исследовательской группы.
* * *

Наш объект изучения слоев — прекрасный город на планете Лайза 130-Z — сегодня отмечал юбилей. Город задолго готовился к этой дате. Всюду разносился свежий аромат стриженых газонов и парковых лужаек. Марвин припарковался. Дворники в спецовках ярко-апельсинового цвета заканчивали свою работу. Вот уж кого причислить однозначно к определенному слою станет большой задачей. С одной стороны, эти люди работают в самых густонаселенных слоях города, с другой — это вечно одинокие и практически всегда непризнанные художники. И, возможно, им полагается находиться в совершенно другом слое.

— Друзья, думаю, нам сегодня не составит труда раствориться в толпе, все зафиксировать и не пропустить что-нибудь особенное, — заметил Эдвирг.

Мимо нас пробежал человек в спортивном костюме с большими наушниками на голове. Казалось, его не интересует, что происходит вокруг. Он находился в своем мире. Прибор зафиксировал лишь динамику бега. Но мы вдруг почувствовали, как буквально на миг вокруг нас изменилась действительность. Всплеск положительных эмоций и бодрости разогнал последние остатки сновидений. Мы поняли, что произошло мгновенное наложение одного слоя на другой. Таким образом, одна действительность была заменена на другую. Прибор среагировал именно в этот момент. Наш бегун оказался неоргаником, поэтому с легкостью перенес нас в другую реальность.