Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дин Грациози

Привычки миллионеров. Принципы денежного мышления

Посвящение

Хочу посвятить эту книгу дорогим друзьям — Тони Роббинсу, Джо Полишу и Дэну Салливану, оказавшим огромное влияние на мою жизнь, успех и богатство.

Трудно выразить, как я благодарен им, вошедшим в мою жизнь именно тогда, когда они были нужны. Но я посвящаю книгу и всем тем, у кого нашлись воля и самоотверженность, чтобы на протяжении многих лет делиться своей меняющей жизнь мудростью через книги и беседы с теми, кто жаждет нового пути.

Я сделал все возможное, чтобы впитать то, что слышал, читал и наблюдал. В свою очередь знание проникло в мои мысли и слова. Упражнения, рассказы, рецепты и привычки, ведущие к успеху, которые вы найдете на страницах книги, — это мой опыт десятилетий проб и ошибок, неудач и успехов, обогащенный всеми, кто прошел такой же путь до меня и кому я также благодарен.

Это посвящение — мой способ выразить признательность тем, кто столь сильно изменил мою жизнь. Надеюсь, что и я так же смогу служить вам, и эта книга будет иметь столь же большое значение в вашей жизни.

Введение

Весной 1944 года в семье иммигрантов в неблагополучном районе Лос-Анджелеса родился мальчик, которого мы назовем Дж. П. Ему не исполнилось и двух лет, когда его родители развелись. Матери пришлось отчаянно бороться за выживание семьи, и уже в девятилетнем возрасте Дж. П. вышел на улицу, чтобы как-то помочь маме свести концы с концами. Он пытался торговать газетами, рождественскими открытками и цветочными горшками. Но вскоре мать больше не смогла заботиться о детях, и обоих мальчиков поместили в приемную семью.

Без должного родительского присмотра подросток ожидаемо попал в дурную компанию, присоединился к местной банде, но тем не менее пытался учиться в средней школе Джона Маршалла в Лос-Анджелесе. Однажды в 11-м классе учитель поймал Дж. П. и его подругу Мишель, которые, увлекшись, обменивались записками, заставил их встать перед одноклассниками и провозгласил: «Видите эту парочку? Не имейте с ними дела, потому что они ничего не добьются ни в одном деле».

Возможно, Дж. П. и не осознавал этого, но такие моменты начинают формировать наши жизненные привычки: и успешные, и плохие, которые не дают полностью раскрыть свой потенциал. Подросток мог бы согласиться с приговором учителя: «Я никогда ничего не добьюсь». Однако он решил иначе: «Черт с ним, я докажу, что учитель не прав».

Свою стартовую успешную привычку Дж. П. приобрел на одной из первых работ.

«Я работал всю свою жизнь, начиная с девяти лет. С одиннадцати разносил газеты и продолжал делать это, учась в средней школе. Некоторое время подметал полы в местной химчистке и выполнял разные поручения хозяина, который был настолько жаден до денег, что скрипел при ходьбе! Я работал изо всех сил всего за 1,25 доллара в час. И вот однажды после школы хозяин позвонил мне: «Вчера вечером я заглянул за шкафы — пыли не было! Потом поднял ковер — и там нет пыли! Ты убираешь так, будто я наблюдаю за тобой каждую минуту!» На что я ответил: «Вы наняли меня на уборку, и я обязан делать это как можно лучше». Он был так доволен, что повысил плату до полутора долларов в час. Для него это было все равно что присудить мне премию Академии. И, честно говоря, я вынес важный урок из этого периода моей жизни. Успешные люди, работают ли они на кого-то или на себя, делают все возможное, чтобы выполнить работу безупречно. Как если бы босс наблюдал за ними ежедневно каждую минуту. Я понял: во всем, что делаешь, нужно всегда стремиться к наилучшим результатам».

Некоторые могут решить, что это «Да, хозяин» оглупляет. Но, по моему мнению, делать все возможное — лишь одна из многих ведущих к успеху привычек, которые необходимо развивать. Ее выгоды многочисленны, разнообразны и значительны. В данном случае эта привычка помогла Дж. П. успешно выполнить повседневную задачу в настоящем и привела его к более сложным и интересным задачам в будущем.

Прежде чем продолжить рассказ о Дж. П., хотел бы рассказать вам немного об успехе и о том, как эта книга поможет вам его добиться.

Я собираюсь показать вам путь, который позволит принять привычки успеха и затем придерживаться их. Не нужно переворачивать свой мир вверх тормашками или пытаться усвоить за ночь «новые привычки», которые нарушат вашу жизнь и заставят вернуться к нулевой отметке. Скорее всего, вы будете совершать едва заметные изменения в повседневной жизни, избавляясь от ненужного и заменяя его привычками, открывающими путь к богатству и изобилию. Неважно, предприниматель вы, владелец бизнеса, исполнитель, инвестор, сотрудник или молодой человек, только приступающий к первой работе. Привычки, принципы, рецепты и упражнения, которые приводятся в следующих главах, дадут вам конкурентное преимущество, поднимая на новый уровень.

Таким образом, хотя основное внимание в книге уделяется финансовому успеху, методы, которыми я поделюсь, могут продвинуть вас к новым уровням и в других областях вашей жизни, включая семью, дружбу, отношения, духовность, физическое здоровье, любовь, страсть, близость и многое другое. Независимо от того, что кто-то говорил вам в прошлом, вы имеете право на полноценную жизнь с радостью и изобилием во всех областях.

Я помогу вам развить эти привычки с помощью самых разных методов. Расскажу удивительные истории о чрезвычайно успешных людях, которых знаю, и о том, как они приобрели и применили привычки, позволившие им стать успешными. Предложу упражнения, которые помогут развивать и практиковать новые привычки. И расскажу некоторые истории из собственной жизни, которые, надеюсь, будут не только наставлять, но и вдохновлять вас.

А теперь вернемся к нашему другу, который, когда мы в последний раз его видели, с усердием и прилежанием подметал пол в химчистке…

Дж. П. окончил среднюю школу, но не стал поступать в колледж. А вместо этого пошел в военно-морской флот США, где два года служил на авианосце USS Hornet. После службы сменил несколько низкооплачиваемых рабочих мест, в том числе работал уборщиком на заправочной станции и страховым агентом. Недолго проработал в Redken Laboratories, но был уволен из-за разногласий с боссом. Затем устроился низкооплачиваемым продавцом — разносчиком энциклопедий «от двери к двери».

Оглядываясь назад, Дж. П. признается, что тогда усвоил еще одну важную жизненную привычку: «Я постучал в 50 дверей, и все 50 захлопнулись перед моим носом. Поэтому пришлось учиться изображать энтузиазм, стоя перед дверью № 51 или 151, так же, как перед первой дверью». Он научился преодолевать неприятие, общаться с людьми, внимательно их слушая, и убеждать других действовать. Это не было работой мечты, и он даже не понимал в то время, что в ней приобретал некоторые из ключевых привычек успеха, которые позже позволили ему достигнуть прорывов в жизни. А в то время они помогали ему действовать настойчиво. В среднем продавец-разносчик энциклопедий, работавший с прямой комиссией, держался на этой должности не больше трех дней, Дж. П. продержался три с половиной года.

При всей своей трудовой этике Дж. П. долго оставался бездомным молодым человеком. «Когда я впервые оказался бездомным, мне было чуть больше двадцати. Жена просто не пожелала больше быть матерью и ушла, оставив мне нашего сына двух с половиной лет и сняв все деньги, которые у нас были. Вскоре я узнал, что она не внесла арендную плату за последние три месяца, поэтому нас выселили — без денег и с долгами. Я временно был без работы, поэтому мы с сыном оказались на улице и пытались жить в моем старом автомобиле. Помню, как говорил сыну: “Мы прорвемся вместе”. Я ходил по пустырям, собирая бутылки из-под кока-колы и 7-Up, потому что в пунктах приема давали два цента за маленькую бутылку и пять центов — за большую. Когда вы сломлены и не можете оплачивать счета, это очень тяжело — и как для человека, и как для отца. Но именно тогда я узнал: если вы действительно опустошены и достигли дна, лучшее, что можете сделать — посмотреть вверх».

Как бы ни были трудны обстоятельства, в которых оказался Дж. П., у него было преимущество, которого не было у многих других в гораздо лучших условиях. У него было его ви́дение жизни! После продажи энциклопедий «от двери к двери» он понял, что не хочет работать на кого-то, но может работать на себя.

Было, однако, серьезное препятствие: к моменту решения на счете Дж. П. было лишь 700 долларов. И окружающие убеждали его, будто он не может создать собственную компанию, потому что нужно больше денег, образования, опыта, умений и бесчисленных других вещей, которых ему не хватало. Знакомо звучит? Выслушав все советы, он сделал то, что делают самые успешные люди: прислушался в первую очередь к себе и — все-таки основал компанию.

Так Дж. П. развил успешную привычку верить в себя и игнорировать скептиков. «Это было очень сложно для меня. Как начать свою компанию, сбалансировать счета, не получая зарплату, и все равно каждый день ходить от двери к двери, продавая свою продукцию? Это было чрезвычайно трудно. Мы могли обанкротиться в любой день в течение первых двух лет работы компании. Тем не менее через два года мы, наконец, смогли своевременно оплатить наши счета. И не только оплатить, но и получить прибыль. Я помню, как сказал: “Эй, мы сделали это. У нас осталось две тысячи долларов! Мы добились успеха!”»