Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дмитрий Емец

Дракончик Пыхалка. Приключения в Сказочной стране

Глава первая

Возвращение Пыхалки


С тех пор как улетел Пыхалка, прошло около месяца. Начались каникулы. Почти все Машины подружки разъехались по дачам и домам отдыха, и она очень скучала. Погода стояла скверная. Было холодно. Целыми днями лил дождь. А под дождём не слишком-то погуляешь.

Как-то вечером Маша залезла к маме на колени и уткнулась головой в плечо:

— Мама, когда мы поедем отдыхать? Уже скоро? Ну скажи, скоро?

Мама обняла Машу.

— В начале августа. Раньше нам с папой отпуск никто не даст. Потерпи немножко.

— Но до августа ещё столько времени! Ты понимаешь, мама, — почти два месяца! — страдала Маша.

Ей стоило усилий удержаться от слёз. Провести лето в городе — это ни в какие ворота не лезет. Каникулы на дворе, а тут сиди целый день дома и смотри телевизор. Удовольствие ниже среднего. Разве что чтение книг немного её отвлекало, да и то не особенно.

Даже Куклаваня не мог развеселить Машу. Пупс и сам томился. Никаких новых развлечений не придумывалось. Квартира была давно исследована. Варенье съедено. Да и вообще проказничать без дракончика оказалось не так интересно.

Как-то раз Маша, Оля и Куклаваня листали книжку с картинками, зевали и смотрели, как Дуся лениво охотится. Кошка делала вялые движения лапой в сторону летавших по комнате мух, однако заметно было, что ей скучно и мухи её не радуют. Дуся умаялась от однообразия и серости городской жизни. Ей хотелось куда-нибудь в лес или на дачу.

— Просто ума не приложу, как убить время! Поссориться, что ли? Всё веселее! — Куклаваня толкнул локтем куклу Олю, пытаясь её расшевелить. Но Оля только сонно покосилась на пупса и уткнулась в книжку. За окном уже который день лил дождь, и ощущение сырости было сильным даже в квартире.

— Пирожков говорит: дождь — питание для урожая. А по мне, так ничего нет тоскливее дождя. — Маша вздохнула.

После встречи с дракончиком Пирожков сильно переменился, стал задумчивее и сблизился с Авдохиной. Авдохина поила соседа молоком из своего магазина и подкармливала сливочным маслом. От усиленного питания Пирожков поправился на пять килограммов и отзывался об Авдохиной не иначе как с уважением. Он теперь целыми днями дежурил на балконе с театральным биноклем — ждал прилёта НЛО или, на худой случай, стайку розовых слоников.

Машу он больше не бранил за то, что она иногда шумит, и не стучал по батарее. Иногда Пирожков приглашал её в гости и показывал старые фотографии. Один из снимков поразил Машу больше всего. На нём был мальчик лет пяти в коротких штанишках, со связкой воздушных шаров. В мальчике вполне узнавался сам Пирожков. Маша и представить не могла, что её ворчливый сосед когда-то был ребёнком, любил мороженое и отламывал колёса от игрушечных грузовиков.

После того как Маша, Куклаваня и Оля поговорили о погоде, разговор, как обычно, вернулся к дракончику. В последнее время друзья часто о нём вспоминали.

— Как там Пыхалка? Что он, интересно, сейчас делает? — мечтательно проговорила Оля.

Куклаваня заёрзал на коленях у Маши, где он по обыкновению сидел:

— Вот бы Пыхалка прилетел! То-то бы мы повеселились! Помните, как он превратился в директора школы?

— А когда напугал экстрасенса? Смеху-то было! Зайчикам пришлось даже менять штанишки! — напомнила Оля.

Неожиданно форточка распахнулась. Озорной ветер ворвался в комнату, опрокинул цветочный горшок, взлохматил Маше волосы, закрутил на бельевой верёвке платья Оли и снова унёсся во двор.

Маша подняла цветок, влезла на стул, чтобы закрыть форточку, и… глазам своим не поверила.

— Смотрите: письмо! На подоконнике! Неужели ветер принёс? — воскликнула она.

Письмо выглядело загадочно — без марки, без адреса, непривычно большое. Да и написано было не на бумаге, а на розоватой мягкой бересте, свёрнутой в свиток.

Куклаваня выхватил бересту из рук Маши:

— Дай сюда! Я сам прочту! — Пупс зашевелил губами. — Пы-ры-гы-ны… А это что за буковка? Я что-то подзабыл!

Маша забрала у него письмо и перевернула другой стороной.

— Так вот почему я не мог прочитать! Я держал его вверх тормашками. Вечно нас, грамотеев, подстерегают неприятности! — догадался Куклаваня.

Пока Маша читала, Куклаваня и Оля пытались по выражению её лица догадаться о содержании письма. Они так старались заглянуть ей в лицо, что иногда даже сталкивались лбами и мешали Маше читать. Наконец Маша подняла глаза и радостно сказала:

— Это от Пыхалки! Дракончик приглашает в гости в Сказочную страну! Завтра он прилетит вместе с мамой, чтобы нас забрать.

— Вот здорово! Мы полетим в Сказочную страну! — Куклаваня в восторге дёрнул Олю за косичку. Маша и пупс стали бегать по комнате, топать и кричать:

— Сказочная страна! Сказочная страна!



Кукле Оле тоже хотелось путешествовать, но она не любила непродуманных решений. Вначале она основательно взвешивала все за и против:

— Со стороны дракончика очень мило нас пригласить. Но это так неожиданно. Мы пока не готовы к поездке. Отпустят ли Машу родители в Сказочную страну? Даже если отпустят, то мы не успеем собраться за один день. У нас и чемодана подходящего нет.

Но рассудительность Оли не остудила пыла Маши и Куклавани. В своём воображении они уже летели в Сказочную страну. Только мысли о маме и папе доставляли Маше некоторое беспокойство. Она не была уверена, что родители разрешат ей путешествовать одной. Маша наморщила лоб, подумала минутку, но потом тряхнула головой:

— Пыхалка пишет, что моих маму и папу он берёт на себя. Надеюсь, дракончик знает, о чём говорит. Маму не так-то просто провести.

Дуся взволнованно замяукала. Она тоже хотела в Сказочную страну, потому что разуверилась в мусорных московских котишках. А в Сказочной стране — кто знает? Не одни же драконы там живут. Куклаваня подбежал к Дусе и запрыгнул ей на спину:

— Эй, кошка! Ты едешь к дракошкам? Ну не странно ли, что они тебя тоже пригласили? У них что, своих Дусек нет?

Друзья уселись на диван и посмотрели друг на друга. Все испытывали такое сильное желание отправиться в путешествие, что даже кукла Оля прониклась общим нетерпением:

— В Сказочную страну так в Сказочную страну! Только нужно успеть собраться.

Зайчики и гном Ученичкин, прослышав о приглашении Пыхалки, очень обрадовались. Гном сразу положил в портфель записную книжку, измерительную линейку и маленькие счёты. А ещё Ученичкин поточил все свои карандаши на случай, если ему спешно придётся делать записи.

Куклаваня прикатил из кладовки две последние банки с вареньем и одну тут же опустошил, говоря, что у него в животе варенью будет уютнее и безопаснее, чем в холодной стеклянной банке.

Оля перестирала все свои платья и джинсы, всё перегладила, аккуратно сложила в маленький чемодан и принялась запасать в дорогу провизию. Целый день она была в такой запарке, что к ней нельзя было и сунуться.

Вечером накануне путешествия в Сказочную страну Маша подошла к маме и уткнулась ей головой в живот.

— Скажи, мама, ты бы сильно огорчилась, если бы я куда-то уехала? — спросила она самым невинным голосом.

— А куда ты собралась? — спросила мама немного озабоченно.

— Я хочу съездить в Сказочную страну, — честно призналась Маша.

Мама облегчённо вздохнула.

— Ну разве что в Сказочную страну! Это всегда пожалуйста.

Маша обрадовалась, что мама так скоро согласилась. Она убежала в свою комнату упаковываться и ждать Пыхалку.

— Бедная девочка! Как ей, должно быть, скучно в городе летом! Жаль, что у нас нет дачи, — пожалел папа, когда они с мамой остались одни.

— А кто бы с ней там сидел? Уж не твоя мама точно!.. Если бы мы чаще проводили с Машей время, ребёнку не пришлось бы выдумывать всякие волшебные страны, — согласилась мама.

Вечер перед путешествием прошёл беспокойно. Все уже мысленно были в пути и нервничали из-за малейшей задержки. С раннего утра весёлая компания сидела на чемоданах и с нетерпением поглядывала в окно. Кошка Дуся барабанила хвостом по полу, а зайчики едва сдерживались, чтобы не захныкать. Ученичкин вертел в руках портфель. Кукла Оля и Маша поспешно заканчивали последние приготовления: поливали цветы, кормили рыбок, укладывали провизию в дорогу. Куклаваня набрал с собой столько багажа, что не мог сдвинуть его с места. Банку с вареньем пришлось оставить. Пупс закатил её под кровать и прикрыл старыми газетами, чтобы её не нашли и не съели, пока его не будет.

Вечером мама и папа уложили Машу спать и пожелали ей спокойной ночи. «До свиданья, мамочка! До свиданья, папочка!» — сказала Маша намного сентиментальнее, чем всегда. Обычно она ворчливо говорила: «Ну всё! Гасите свет!»

Она подождала, пока мама и папа уйдут к себе в комнату и лягут, и быстро оделась, подсвечивая себе фонариком. Пыхалка должен был появиться с минуты на минуту. В доме напротив уже погасли почти все окна. Куклаваня, Оля, Ученичкин и зайцы выбрались из-под кровати, где они прятались, ожидая, пока уснут родители.

— Когда же прилетит дракончик? Я уже замучился! Может, он задержался в дороге? — изнывал от нетерпения Куклаваня.