logo Книжные новинки и не только

«Поколения» Дмитрий Кружевский читать онлайн - страница 16

Knizhnik.org Дмитрий Кружевский Поколения читать онлайн - страница 16

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 5

Дни понеслись галопом, наполненные обычной учебной суетой, занимающей почти все свободное время. Лишь вечером темп немного спадал, и можно было расслабиться в компании новых друзей или, запершись в комнате, полазить по местному вирту, в котором, к его удивлению, обнаружилось несколько довольно приличных игровых миров, в которых сопряжение демвов с внутренней реальностью осуществлялось на довольно высоком уровне. Несколько расстраивало, что Кия после их непонятного недоразговора несколько замкнулась и как бы сторонилась его, но Максим даже был ей за это благодарен, так как сам не до конца понимал, что связывает его с этой странной во многих смыслах девчонкой. С другой стороны, он довольно легко сошелся с энгмарками, и катализатором этому послужило «вбитая» отцом привычка к каждодневному занятию униксом. Гуляя по окрестностям, он обнаружил неподалеку от их казармы довольно неплохой спортивный комплекс с множеством тренировочных залов, площадок для каких-то подвижных игр, и даже парой бассейнов. По вечерам занятия не проводились, посетителей было не особо много, посему спросив у «Всеведа» разрешение, он повадился каждый день устраивать там небольшую пробежку с отработкой комплексов уникса. Тут это боевое искусство было известно, но все же он удивился, когда по его запросу энергоинформационная система универа (являющаяся неким аналогом СЕЭПа в миниатюре) соткала теневую болванку спарринг партнёра с довольно высоким коэффициентом обучаемости, что сделало занятия куда разнообразнее.

Именно в один из таких вечеров, отрабатывая очередной комплекс упражнений с тенью, он краем глаза заметил в зале сестер Ура, с неподдельным интересом наблюдающих за его схваткой. Отвлекшись на девушек, он пропустил удар своего противника в плечо с дальнейшей подсечкой и, не удержавшись, упал, распластавшись на татами, мимоходом поразившись неожиданной отточенности его движений. Тень шагнула к юноше, опустилась на одно колено, прислонила сжатый кулак к его голове, имитируя добивание, поднялась, сложила ладони лодочкой и, поклонившись, растворилась в воздухе.

Максим со вздохом перевернулся на живот и, оттолкнувшись руками от поверхности татами, вскочил на ноги. Оглянувшись, он приветливо махнул рукой энгмаркам скромно пристроившимся на скамейке в дальнем углу зала и, крикнув им, чтобы немного подождали, отправился в душ.

Тугие струи воды ударили в разгоряченное тело, унося с собой разочарование проигрыша и досаду на собственную невнимательность. Максим несколько минут стоял неподвижно, упершись лбом в стенку душевой кабины, затем стряхнул с себя оцепенение и, отключив воду, вышел из душа, на ходу разминая занывшее плечо. Плазмоидный болванчик, конечно, работал не в полную силу, однако удары все же были довольно чувствительны, порой оставляя на теле болезненные синяки, которые СИПС обычно не лечил, упорно отказываясь считать их угрозой здоровью своего хозяина. Это конечно доставляло некоторые неудобства, но не более.

Натянув на себя одежду, Максим глянул в висевшее на стене зеркало, сменил покрой со спортивного на повседневный и, ободряюще подмигнув своему отражению, направился к терпеливо дожидающимся его энгмаркам.

Найка все также сидела на скамейке, уткнувшись глазами в пластину портатипа, а вот Айка неспешно ходила по залу, внимательно все рассматривая и не обращая внимания на любопытствующие взгляды занимающихся.

Остановившись возле татами, она сняла сапожки, ступила на ковер, огляделась и неожиданно для Максима встала в боевую стойку, провела несколько ударов руками и ногами, затем замерла, а ее правое ухо повернулось к парню.

— Как включить противника?

— Попроси Всеведа, — бросил он, подходя к Найке, усаживаясь рядом и заглядывая на экран портатипа, по которому медленно струились золотистые иероглифы. — Что читаем?

— «История веков» Акра энт Нарана. Давно хотела прочесть полную версию, — ответила та, не отрывая глаз от текста. — Необычно…

— Что именно?

— То, что я смогла найти ее в здешней библиотеке. Ведь это писатель моего мира.

— Вот как. Даже и не знаю, что на это сказать, — Максим озадаченно почесал в затылке и вновь перевел взгляд на Айку.

Парящая напротив энгмарки сфера СПСки взвилась куда-то к потолку, а в воздухе замелькали разноцветные лучи, плетя контактную плазмограмму противника, коим оказался высокий энгмарец с яркой тигриной расцветкой шерсти. Айка совершенно не стесняясь находящихся в зале парней, сняла одежду, явив взглядам окружающих уже знакомый Максиму «купальник» с короткими рукавами, а ее противник оголил торс, оставшись в коротких кожаных штанах до колен. Они разошлись в разные стороны, затем некоторое время кружили вокруг друг друга, пока Айка не нанесла первый удар, стараясь достать своего соперника ногой. Энгмарец легко ушел от этого несколько неуклюжего выпада и ударил в ответ. Дальнейшая схватка, по мнению Максима, напоминала беспорядочную драку двух кошек: бесконечные наскоки, махание руками с растопыренными пальцами, громкие протяжные вскрики, видимо предназначенные для устрашения противника. Впрочем, буквально через несколько минут всей этой катавасии ему стало понятно, что Айка уступает своему спарринг партнеру практически по всем статьям. Девушка с трудом парировала его удары, хотя было видно, что тот не работает в полную силу, не идет на добивание, да к тому же то и дело позволяет ее неловким атакам пробить свою оборону. Судя по всему, программа болванчика была рассчитана на новичка и подстраивалась под его стиль, прощая многие ошибки и намеренно допуская оные в своей паутине боя, однако даже это не спасло Айку. Пропустив довольно «корявый» удар локтем в грудь, она громко ойкнула и, обхватив себя руками, упала на колени, заставив Максима обеспокоенно вскочить со своего места и кинуться к ней. Плазмограмма тут же распалась на тысячу искорок, а рядом с энгмаркой появился Всевед. Сканирующий луч скользнул по ее телу, закружился зеленым кольцом вокруг груди и исчез.

— Опасных повреждений не зафиксировано. Вы полностью здоровы, малан [малан — вежливое обращение к разумнику женского пола, элан-нам — к разумнику мужского, принятое в мирах Конфедерации Свободных Миров.], а небольшой ушиб пройдет через пару дней, — констатировал он с явным ехидством в голосе. — Желаете продолжить тренировку?

— Сгинь, — махнул на него рукой Максим, опускаясь на одно колено рядом с сидевшей на татами Айкой. — С тобой все в порядке?

— Да, — кивнула та. — Просто не ожидала и потеряла равновесие. Помоги встать.

Она ухватила его за плечо, и он поднялся, увлекая ее за собой, попутно дивясь легкости инопланетянки. Сгрудившаяся вокруг небольшая толпа кадетов, расступилась, пропуская их и начала медленно распадаться на группки, обсуждая произошедшее. Максим подвел Айку к скамейке и усадил ее рядом с сестрой. Найка на мгновение оторвалась от портатипа, окинула ее быстрым взглядом и вновь уткнулась в книгу, бросив:

— Эранлак унала тара.

Айка вздрогнула, словно от хлесткого удара, ее уши встали торчком, нервно дергаясь из стороны в сторону, а глаза нездорово заблестели. Она медленно поднялась, и Макс, буквально нутром почувствовав, как воздух вокруг нее зазвенел от собираемой силы, схватил ее за руку, прошептав:

— Айк, успокойся.

Девушка повернула голову, несколько долгих секунд не сводила с него своих золотистых кошачьих глаз, затем тяжело вздохнула и быстрым шагом направилась в сторону татами. Подхватив сложенную и забытую там одежду, она обернулась к сестре.

— Я в казарму. Идем.

— Мы с Максимом еще побудем здесь, если ты не против. Иди одна.

Снова последовало нервное дерганье ушами. Айка вопросительно посмотрела на юношу, который лишь неопределенно пожал плечами и, резко развернувшись, направилась к выходу, держа одежду в руках.

— Может, наконец, отпустишь штанину, — сказал Максим, едва девушка скрылась за дверью.

— Прости.

Энгмарка послушно разжала пальцы, а материя одежды тут же восстановила целостность, затянув дыры пробитые в ней острыми коготками девушки.

— Спасибо. Теперь поясни, пожалуйста.

Найка молча отложила портатип, поднялась, скинула обувь и, выйдя в центр татами, скомандовала:

— Всевед, того же противника.

На этот раз бой был недолгим. Неуловимое движение рукой, резкий удар и мускулистый энгмарец распластался у ног девушки, шустро вскочил на ноги, но лишь для того чтобы получить целый шквал ударов в грудь. В обличии от Айки движения ее сестры были плавны, грациозны, а блоки и захваты отточены практически до автоматизма, так что схватка с противником такого уровня больше походила на избиение. Еще несколько приемов и «болванчик» сам прекратил бой, отойдя к краю ковра, а над его головой зажглась синяя пиктограмма, предлагающая сменить уровень компьютерного бойца.

Найка в ответ лишь быстро сложила руки на груди крест-накрест, стукнув сжатыми кулаками по плечам, и направилась к изумленному Максу.

— Это литарк — боевое единоборство древнего ордена Ищущих, — пояснила она тихим голосом, беря со скамьи портатип и складывая его в небольшой брусок. — Нас учат ему с самого детства. Увы, Айка всегда была бунтаркой и, почувствовав в себе силу, пошла против традиций семьи, решив изучать запрещенное искусство Хранительниц. Не понимаю, зачем она решила позориться и демонстрировать тебе свои навыки литрака.