logo Книжные новинки и не только

«Поколения» Дмитрий Кружевский читать онлайн - страница 18

Knizhnik.org Дмитрий Кружевский Поколения читать онлайн - страница 18

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Преподаватель оглядел аудиторию остановив взгляд на одной из парт над которой вспыхнул зеленый шарик готового ответа.

— Прошу вас.

— Надежда Алушева — «каппа семь», — выпалила та, вскакивая со своего места. — На самом деле план тхала был не так уж и безумен, как считали историки тех лет, и заключался в создании дисбаланса внутри Анклава, который на волне внешней агрессии и внутренних противоречий мог вылиться в его распад на множество мелких государств с последующей их деградацией.

— Все верно, — кивнул учитель, — говоря по-простому, керагарцы должны были атаковать слабозащищенные окраины Анклава, а союзники тхала Саксоно — Германская Империя нанести удар изнутри, тем самым сковав силы Объединенного Союза Миров и Российской Империи. Империя Солнц, раздираемая в те годы внутренними проблемами, а также Романская Республика и прочие мелкие государственные образования, в которые входила и Земная Федерация, навряд ли смогли бы организовать достойный отпор вторжению по причине огромной протяженности границ Анклава и малочисленности своих флотов. Вероятней всего они бы сосредоточились на защите своих систем. Такая стратегия логична, но исходя из того, что мы сегодня знаем о кергарцах, абсолютно провальна. Поясню почему.

Висящая в воздухе объемная карта Анклава мигнула, сменившись таблицей, показывающей соотношение сил, классы кораблей их энерговооруженность и защиту.

— Теперь, рассмотрим ситуацию, когда основные силы Анклава брошены на войну с СаГеИ, а отражение вторжения ложится на плечи оставшихся. На этой сводной таблице вы можете видеть, что перевес в силах у флота тхала просто грандиозный, почти полтысячи кораблей против чуть больше полусотни космолетов Анклава. Однако, если посмотреть на сравнительные характеристики кораблей, то видно, что они проигрывают по большинству параметров, в принципе именно это и показала битва при Алтере, но сейчас не об этом. Кто мне даст краткий прогноз по возможному развитию ситуации, исходя из предоставленных данных? И повторяю, в данной ситуации никому в Анклаве не известно о приближающемся флоте тхала, но зато СаГеИ уже развязали войну с ОСМ и русскими, сковав их основные силы. Итак?

Он вновь оглядел аудиторию. Целый сонм зеленых шариков. Кречетов снисходительно улыбнуться, и указал рукой на одну из парт.

— Хорошо, пусть это опять будет, гранка [Гранко, гранка — производная от гражданин(ка) Консалидариума.] Алушева.

— Думаю, что в течение года Анклав потерял бы большинство окраинных систем, однако и тхала бы понесли значительные потери в технике и живой силе, перейдя от наступления к обороне и укреплению захваченных планет, — выпалила та, вскакивая со своего места под тихие смешки остальных студентов и, немного смутившись, продолжила: — Дальнейшее развитие событий зависело бы от исхода противостояния саксонцев и объединённых сил ОСМ и Российской Империи. В случае их поражения Анклав неминуемо бы распался, а сопротивление оставшихся его частей продолжалось бы недолго, и над всей его территорией был бы установлен контроль тхала. В случае победы, силы вторгшихся были бы разбиты и полностью уничтожены в течение нескольких лет, однако Анклав потерял бы до сорока процента своей территории, до семидесяти процентов всего флота, а человеческие потери превысили бы сотни миллионов. Для восстановления разрушенных межпланетарных связей потребовались бы десятилетия, а часть уцелевших окраинных колоний полностью утратили бы связь с метрополией на целые столетия. К тому же…

— Благодарю вас, кадет Алушева, можете садиться. Я смотрю, с этим мнением не все согласны.

Его взгляд уперся в парту, над которой продолжал вращаться зеленый шарик.

— Прошу вас, молодой человек, выскажитесь.

Сидевший за партой высокий черноволосый парень, словно нехотя поднялся.

— Крейг Армс — сигма три. Да я не согласен с Надеждой. Считаю, что она рассмотрела картину лишь в узких рамках заданных условий, не учитывая другие вариации событий, порой более вероятные.

— Хм, интересно. И какие же вариации предложите вы?

— Думаю все пошло бы примерно по такому же сценарию, как и было в реале, с разницей лишь в том, что удар тхала пришлось бы отражать на своей территории, а не встречать их на подходе. В руководстве Анклава тогда тоже не дураки сидели и не думаю, что, узнав о вторжении, они бы никак не отреагировали. С вероятностью в семьдесят процентов основные силы Анклава были бы брошены как раз на отражение внешней агрессии, а уж после уничтожения флота вторгшихся нанесли бы удар по саксонцам.

— И оставили бы сильнейший флот врага у себя в тылу, — фыркнула Надежда, вновь вскакивая со своего места. — Думаешь, саксонцы просто сидели и ждали бы. Да пока остальные возились с кергарцами они бы выжгли и захватили половину систем внутри Анклава.

— Не выжгли бы, — с невозмутимым видом ответил Крейг. — Даже не учитывая солнечников и прочую мелочевку, флот Анклава насчитывал около двух сотен кораблей, а численность сил планетарного базирования превышала сто миллионов человек. В реале война с империей заняла чуть более двух лет и это учитывая, что часть сил отнимали постоянные стычки с остатками флота тхала и мы вынуждены были держать на дальних рубежах приличную группировку.

— Ваша точка зрения так же понятна, гранко Крейг. Вы считаете, что атака кергарского флота на дальних подступах была ошибкой.

— Это была непросто ошибка, а преступная ошибка. Так считают на моей родной планете, — он сел и с вызовом оглядел аудиторию.

Над одной из парт вспыхнул зеленый шар.

— Прошу.

Высокий темноволосый парень, кивнул и, поднявшись, повернул голову в сторону Армса, бросил:

— Мою родную планету это решение спасло.

Крейг дернулся, но заметив насупленный взгляд, полный решимости, промолчал, лишь что-то недовольно пробурчав себе под нос.

— А вообще я считаю, что нам не стоит обсуждать решения предков, — продолжил меж тем юноша. — Не нам винить тех, кто сражался в той войне, рискуя жизнями. Верно они поступили, или нет — это было их решение, и мы должны быть просто благодарны им за то, что сейчас можем сидеть в этой аудитории и так легко рассуждать о тех временах.

— Что ж, вас я так же услышал, — кивнул Николай Федорович. — Однако не забывайте, что мы ищем ошибки в прошлом, не для того, чтобы как-то унизить наших предков, а для того чтобы мы и наши потомки их больше не совершали. Давайте продолжим….

* * *

Мелодичная трель звонка заставила Кречетова прерваться. Погасив взмахом руки висящие в воздухе карты и схемы, он попрощался со студентами и вышел из аудитории, которая тут же наполнилась суетой и звучным гамом молодых голосов. Максим деактивировал тетрадь и, свернув ее в трубочку, сунул в сумку, после чего завертел головой в поисках Кии. Обнаружив ту разговаривающей с двумя девушками, на плечах которых красовались такие же как у нее нашивки, вздохнул и, усевшись на край парты, принялся терпеливо ждать.

— Ты, наверное, гордишься?

— Горжусь, чем? — не понял Максим, удивлено смотря на остановившегося напротив него Крейга.

Губы рта того презрительно искривились.

— Не придуривайся, тебе это не идет, — бросил он. — Хотя, чего ждать от ЕГО потомка. Ты такой же лицемер, думающий только о себе, как и он.

Он прошел мимо, специально толкнув юношу плечом, отчего тот от неожиданности чуть не упал с парты, в последнюю секунду успев ухватиться рукой за край и удержать баланс. Максим проводил его хмурым взглядом, но промолчал, не понимая причину неожиданной агрессивности согрупника и, покачав головой, повернулся к подошедшей Кие.

— Это кто? — поинтересовалась та.

— Парень с моей группы.

— Вы в ссоре? Что-то не поделили?

— Я с ним нет, — он поморщился. — Не обращай внимания, потом разберусь, что на него нашло. У тебя еще сегодня пары есть?

— Нет, — мотнула головой девушка. — Это последняя лекция.

— У меня тоже. Предлагаю зайти в казарму, переодеться и прогуляться до кафешки, можно в «двадцать пятку» сходить.

— Вечером там опять все забито будет, — наморщила носик Кия. — Может в старый корпус.

Макс на секунду задумался. В универе было несколько кафе, каждое из которых было отделано в определенном стиле соответствующему какому-нибудь периоду земной истории, но то, что находилось в старом корпусе, было по сути обычной студенческой столовой, этакой автоматизированной забегаловкой. Народу там почти никогда не было, да и сам корпус, построенный в виде огромного трилистника из моностекла и пенобетона, был практически закрыт. Насколько Максиму было известно, вскоре его собирались полностью демонтировать, однако пока там размещалось несколько залов с симуляционными тренажерами, которые активно использовались при обучении студентов управлению различными видами техники. Днем там было довольно людно, но вот к вечеру корпус пустел, несмотря на довольно неплохой развлекательный комплекс с возможностью наведения сенситивной дополненной реальности. Наверное, дело тут было в том, что здание располагалось в самом дальнем краю университетского городка, да и местность вокруг находилась в довольно запущенном состоянии, не потворствуя вечерним прогулкам молодежи, однако Кие почему-то там нравилось.