logo Книжные новинки и не только

«Поколения» Дмитрий Кружевский читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Дмитрий Кружевский Поколения читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Дел, ты же знаешь, что я терпеть не могу эти танцульки, — сказал Макс, оттаскивая друга в сторону.

— Да брось ты, — ответил Дал, улыбаясь и махая рукой хихикающим подружкам, которые внимательно наблюдали за их перешептываниями. — Можешь не танцевать. Просто побудь с друзьями. Это же наш последний вечер вместе. Завтра все разлетятся по галактике, когда еще увидимся.

Максим на мгновение задумался, растерянно смотря за кучкующимися то тут, то там группами вчерашних учеников и согласно кивнул головой.

— Ты как всегда прав, дружище.

— Вот именно, — лицо Дала расцвело улыбкой. — Пойдем, представлю тебя девочкам. Вон та с короткой….

— Дал Тайгурский.

Звонкий девичий голосок, раздавшийся за их спинами, заставил Дала испуганно вжать голову в плечи. Он медленно повернул голову, с удивлением и некоторым испугом уставившись на худенькую девушку в темно-синем вечернем платье, в глубине материи которого то и дело вспыхивали разноцветные искорки. Максим автоматически пробежался по уровням наведенных реальностей, с удивлением отметив, что в каждой из них платье выглядело по-разному, то обтягивая девушку тонким чулком, то превращаясь в легкую развивающуюся тунику, сквозь материю которой просвечивали обводы ее изящного тела.

— Ланочка, ты же вроде уехала на Аргуну, — выдавил из себя Дал после минутного молчания.

— Уже вернулась, — девушка нахмурилась и, подойдя ближе, вкрадчиво поинтересовалась: — Так с кем ты там собрался Макса знакомить, может и меня им представишь?

— Да ты их знаешь, — он кивнул в сторону несколько стушевавшихся подружек. — Это Ольга и Кара с параллели. Девчонки скучали, и я решил…

— Ну с тобой все понятно, — махнула на него Лана, — но ты то Макс…

— А что я? — удивленно спросил юноша, отрываясь от рассматривания ее платья и спешно выпадая в стабреал.

— В смысле? — тонкие брови девушки возмущенно взметнулись вверх, а платье расцветилось гроздьями ярко-красных огней. — Об Отре уже забыл? Вечно вы парни такие, стоит нам отойти…

Она демонстративно надула губки и, скрестив руки на груди, резко развернулась, послав друзьям свое презрительное фырканье. Дал тут же подскочил к ней, юлой вертясь вокруг и уговаривая не обижаться, а пришедшие с ним девчонки незаметно «испарились» слившись с все прибывающей толпой учеников. Максим бросив взгляд на Дала с Ланой, подозвал к себе дрона официанта и, взяв стакан с ананасовым коктейлем, отошел в сторону, растерянно наблюдая за процессом пластморфирования школьной площади в огромный бальный зал. По периметру уже вытянулись стены, на глазах обрастая причудливой лепниной, протаивая закрытыми витражами стрельчатыми окнами, а запыленный асфальт под ногами заблестел натертыми досками дубового паркета.

— Куда ты уходил? Избегаешь меня?

Максим вздохнул и, неопределенно поведя плечами, посмотрел на подругу. На этот раз Отра не была похожа на призрака, хотя порой очертания ее изящной точеной фигурки иногда словно смазывались, говоря о том, что часть матричной личности девушки до сих пор серфит по различным инвариантным слоям стабреала.

— Ты же и так знаешь ответ, — сказал Макс, отводя глаза. — А также знаешь, что не остановишь меня.

— Знаю, — в голосе девушки послышались нотки грусти. — На всех линиях ты уходишь и это странно. Такое впечатление, что сама вселенная заложила твой путь в свою матрицу развития и теперь ведет тебя куда-то.

Максим повернулся к Отре, несколько минут смотрел на нее, вспоминая их отношения и свою невинную детскую влюбленность к необычной девочке так и не переросшую во что-то серьезное и, мысленно воздев глаза к небу, решительно взял ее за руку.

— Идем. Обещаю сегодня больше никуда не убегать. Этим вечером я полностью твой.

Глаза Отры вспыхнули неземным огнем, а на губах появилась легкая улыбка.

— Ты сам выбрал этот путь, — произнесла она загадочным тоном и, на миг, прильнув к нему, на ухо добавила: — Этим вечером ты мой, только мой, а затем иди своей дорогой… Искатель.

К удивлению Максима, вечер получился довольно интересным. Они с Отрой сперва танцевали, изредка меняясь с Далом и Ланой партнерами, затем вчетвером присоединились к стихийным посиделкам одноклассников, устроенных ими в парке перед школой и просидели там у псевдреального костра, вспоминая прошедшие годы и делясь планами на будущее, до тех пор, пока в небесах не начали расцветать причудливые бутоны прощального салюта. После того как небо «погасло» все, прощаясь, начали расходиться, и вскоре их четверка осталась в гордом одиночестве.

— Ты решил идти в космофлот? — спросил Дал, проводя рукой по верхушкам языков виртуального пламени.

— Удивлен?

— Не очень. Ты всегда бредил космосом и другими мирами, не зря же у тебя в виртсетях куча инопланетников в знакомых. Так что ничего удивительного, — он театрально взмахнул рукой выхватывая из пламени огня стакан с фруктовым коктейлем и, протянув его Лане, поинтересовался. — А ты, Отра, куда думаешь поступать, а то весь вечер сидела отмалчивалась? Пойдешь вместе с Максом?

— Нет, — отрицательно качнула головой девушка. — Я остаюсь здесь. Алькиорский университет уже прислал мне свое приглашение, хочу стать одним из корректировщиков реальностей.

— Ого, — Дал удивленно присвистнул и с некоторой опаской посмотрел на девушку, затем скосил глаза на Макса. — Повезло тебе с подругой.

— А тебе значит, нет.

Острый локоток девушки впечатался парню в бок заставив того ойкнуть и умоляюще воздеть руки.

— Ну, в принципе это ничего страшного, — продолжила Лана поплотнее прижимаясь к Далу и видимо давая этим понять, что прощает его. — Академия космофлота всего в паре часов езды на метро, так что видеться сможете хоть каждый день.

Максим покосился на сидевшую рядом Отру, хотел возразить, но неожиданно почувствовал как её тонкая ладонь сжала его пальцы и промолчал.

— Ладно, — продолжила Лана, явно не обратив внимания на его заминку. — Не будем вам мешать. Пошли, Дал.

— Куда? — удивился парень.

— Туда, — процедила она сквозь зубы, поднимаясь, — не видишь людям надо побыть вдвоем, да и нам не мешало бы.

— Но…..

Девушка воздела глаза к небесам, ухватила друга за руку и, улыбнувшись на прощание, исчезла вместе с ним в мягкой вспышке белоснежного света.

— Наверное, нам тоже надо идти, — сказал Максим, задумчиво наблюдая за пляской языков пламени, внутри которого, повинуясь его мыслекоманде, зажглись синие циферки часов, — почти предутрье, скоро начнет расцветать.

— А зачем, нам тут ведь хорошо.

Отра еще плотнее прижалась к Максу, и тот неожиданно почувствовал, как его тело охватывает странная нервная дрожь: захотелось обхватить девушку, прижаться губами к тонкой бледной нитке ее губ, почувствовать под своими руками упругость ее тела, выпуклости небольших грудей. Максим судорожно сглотнул и попытался отодвинуться, но девушка одним неуловимым движением оказалась у него на коленях.

— Отра, не надо, — выдавил он из себя.

— Ты сам сказал, что на сегодняшний вечер ты только мой. Не отказывайся от своих слов.

Ее руки обвили его шею, а радужка серых глаз вспыхнула голубым огнем, и поляна с костром и стоящими вокруг него скамейками принялась течь, видоизменяться. Взметнулись ввысь раскидистые деревья, закрывая небо своими ветвями, под ногами раскинулся ковер мягкой травы, а где-то в глубинах древесных крон защебетали невидимые птицы.

— Отра, как ты смогла? — пробормотал Максим, отрываясь от губ подруги и удивленно оглядываясь.

— Ну, я ведь не зря хочу стать корректором, — улыбнулась та, размыкая объятия и поднимаясь на ноги. — Взломать школьный кодтерминал для меня дело пары минут.

Ее темно-синее платье неожиданно пошло огненными трещинами и с легким потрескиванием опало к ногам, рассыпавшись на мелкие искорки, которые красными точками покатились по траве, медленно угасая средь ее стеблей. Прекрасная в своей юной наготе она шагнула к полностью растерявшемуся Максиму и, протянув ему руку, прошептала.

— Сегодня ты мой, но и я твоя.


Это был странный сон. Или не сон. Он проснулся от шума прибоя. Океан еще спал, и его пенные волны лениво накатывали на песчаный берег. Максим приподнялся на локте и, окинув непонимающим взглядом лежащее перед ним, дышащее легким бризом, темное пространство, уставился взглядом в небо, покрытое необычно крупными и яркими звездами.

— Все повторяется, юный Искатель, все повторяется.

Тихий голос с явными нотками грусти казалось, шел откуда-то из-за спины, но когда Максим обернулся, то никого там не обнаружил.

— Все повторяется, — вновь прошелестело рядом с ухом.

— Кто здесь?

Он резко сел и проснулся во второй раз.

Отры уже не было. Лес и поляна исчезли. Максим поднялся с примятой травы, огляделся и, вздохнув, вызвал систему плоскостного перспорта. Оставалось только гадать, был ли это наведенное сновидение или нет, однако на его губах до сих пор чувствовался мягкий вкус ее атласной кожи.

* * *

Похожий на цветастую каплю, небольшой вагончик пространственного метро был практически пуст, поэтому Максим, недолго думая, занял первое попавшееся место у окна, забросив свой рюкзак в призывно распахнувшийся в полу зев багажного отсека. Сидевшая в переднем ряду женщина с удивительными золотыми волосами, заплетенными в толстую косу, обернулась, окинула вошедшего парня лениво-оценивающим взглядом и тут же активировала блокполе, превратив свое кресло в туманный кокон.