logo Книжные новинки и не только

«Поколения» Дмитрий Кружевский читать онлайн - страница 20

Knizhnik.org Дмитрий Кружевский Поколения читать онлайн - страница 20

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Все вингеры для новичков снабжены системой обучения, автопилотом, а так же подключены к ГСО [ГСО — глобальная система охранения], — подала голос Надия.

— Я не против, — ответила Кия и, ткнув пальчиком в экран, попросила: — Можно мне вот эти разноцветные?

— Тогда я возьму эти, — Максим обвел кружком темно-коричневые орлиные крылья.

На экране вспыхнуло: «Заказано. Ближайшая точка получения улица Риджс-лейн, башня 4, нижний ярус, магазин спортивного снаряжения». Пришлось возвращаться в зону портации и переноситься как можно ближе к указанному адресу, но все равно пришлось пройтись пешком. Впрочем, Максим был этому даже рад, ибо Кия взяла его под руку, и они не торопясь шли по тянущемуся вдоль берега реки бульвару, болтая о различных пустяках, смеясь глупым шуткам и вообще ведя себя как влюбленная парочка. Никогда он не чувствовал себя настолько легко свободно и одновременно напряженно, ибо любое прикосновение руки, взгляд или слово заставляли его сердце учащенно «бухать» в груди, а уши то и дело наливаться предательской краснотой. Это было совсем не как с Отрой, там чувства были какие-то слишком простые, выхолощенные, его словно заставляли любить, но сейчас… Он посмотрел на Кию которая стояла у парапета подставляя лицо теплому ветерку и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, обнял ее, прижимая к себе. Она не отстранилась, не пыталась вырваться, а как-то сжалась и замерла в его руках словно испуганная птица. Так они и стояли несколько минут.

— Максим, я же не человек, — прошептала Кия, разорвав этими тихими словами их неловкое молчание.

— Это имеет какое-то значение в наше время? Ты же сама говорила…

Она замотала головой.

— Это другое, совсем другое.

— Что другое? — растерялся Максим.

— Макс, пойми, я не та….

Она закусила губу, словно боясь продолжать, затем резко развернулась. Их взгляды встретились. В ее бездонно-синих глазах было непонятное ему отчаянье, какая-то обреченность, но одновременно они сверкали искорками счастья и нежности. Его губы невольно потянулись к ее губам…но Кия отстранилась.

— Прости, Макс, давай не сейчас, дай мне время, — сказала она, делая шаг в сторону.

— Кия, но…Черт, какой же я дурак, напридумывал себе невесть что!

— Нет, — замотала головой девушка. — Не ты, я! Ты не понимаешь, это я! Я потеряла контроль, возомнила себя обычной девчонкой, а я не человек! Слышишь! Не человек!! Я чужая в этом мире, я не человек!!

Она почти кричала. Линии на ее теле резко изменили цвет, налились темной зеленью, и Кия похоже сама испугалась вспышки своего непонятного гнева, потому как, не сводя глаз с опешившего парня, попятилась назад, зажав рот кончиками пальцев, затем развернулась и бросилась бежать. Макс несколько секунд непонимающе хлопал глазами, затем мотнул головой и, скинув оцепенение, бросился следом. Тщетно. Девушка развила просто невероятную для человека скорость, обогнав идущий на небольшой высоте глайдер и скрывшись за одни из примыкающих к набережной домов. Максим некоторое время по инерции бежал следом, затем остановился, тяжело дыша и, выбросив нейрощупы, пробежался по инфрсу в поисках доступных обзорных камер, отыскал несколько, но быстро поняв, что просто не знает куда «смотреть» вызвал Надию.

— Где она? — выдохнул он, едва женская фигура нева появилась напротив.

— Запрос не понят, — с легкой улыбкой ответила та. — Сформулируйте его по-другому.

— Где в данный момент находится моя спутница?

Секундная пауза, показавшаяся ему вечностью.

— Запрет на определение местонахождения гранки Кия Рентала отсутствует, — снова пауза. — Район Пуз Лагун. Вызвать?

Максим отмахнулся.

— Нет, я сам.

СИПС послушно развернул перед ним экран, сместив его в наведенку чтобы он был невидим посторонним. Зеленый треугольник вызова сделал с десяток оборотов вокруг своей оси, но девушка не отвечала, и Максим хотел уже было отключиться, как на экране замерцал значок звукового вызова, а затем раздался тихий голос Кии.

— Максим, прости, испортила нашу прогулку, хочу побыть одна, хочу еще немного подумать…. И знай, ты мне нравишься, очень нравишься. Встретимся в казарме.

Кия отключилась, а Макс несколько минут стоял неподвижно, переваривая услышанное и одновременно чувствуя, как на лицо наползает глупая улыбка, затем прищелкнул пальцами и, закинув руки за голову, счастливо рассмеялся, подставляя лицо яркому южному солнцу.

* * *

Дни вновь полетели за днями, постоянно ускоряя свой бег и превращая его в мешанину обыденной суеты. Вопреки надеждам Максима они не сблизились с Кией, а скорее вернулись к обычным своим отношениям, когда она постоянно следовала за ним словно тень, лишь иногда принимая его знаки внимания. Впрочем, учебный процесс не особо способствовал романтическим отношениям, затянув всех с головой в свой безумный круговорот. Командор Диртих не соврал, начиная со второго полугодья всех загрузили по полной в буквальном смысле не давая продыху, так что друг с другом они виделись в основном по вечерам, да и то не всегда их отделение присутствовало в полном составе. Теории, практики, выездные тренировки, консультации, консилиумы… Их учили всему: от оказания первой помощи из подручных средств, до управления космическими кораблями Конфедерации, от умения правильно откопать и законсервировать древние окаменелости, до умения вести рукопашную схватку с восмирукими негуманами из Туманности Астерикза, знание их уязвимых мест и повадок. Лишь к концу первого курса стали заметны отличия в обучении. Например, будущие пилоты и астронавигаторы все больше времени проводили на борту различных летательных аппаратов и космических станции, ксенобиологи, историки и космоархеологи пропадали в лекционных залах и полевых лабораториях, что располагались более чем на десятке планет внешнего кольца, а будущие прогрессоры погрузились в пучины вероятностных симуляций, подолгу выпадая из реального мира.

Начало лета ознаменовалось короткими месячными каникулами, которые энгмарки с аграском провели в стенах универа, так как добираться до их родных миров пришлось бы куда больше этого срока. И дело тут было в том, что после пребывания на граничную станцию пришлось бы воспользоваться кораблями КСМ, а их методы передвижения в межпланетном пространстве до сих пор оставляли желать лучшего. Сашка несколько раз звал девушек к себе, но те просто проигнорировали его приглашение, зато напросились в гости к бабушке Максима, который просто не смог им отказать, да и, если честно, не особо и старался. Это был некий вид бунта, так как Кия вновь исчезла без объяснений, упорно не отвечая на все звонки и послания. Что интересно, бабушка, увидев на пороге пару смущенно подергивающих ушами девушек-кошек, совсем не удивилась, хотя в ее взгляде Макс и уловил небольшие искорки осуждения. Тем не менее, места в доме нашлось всем, даже неожиданно заявившемуся Ларсаху, и их дружная четверка (точнее пятерка, так как частенько к их вылазкам присоединялся Малышев) две недели моталась по всей Земле, забираясь в самые ее укромные уголки. Под конец каникул гости вернулись в универ, разумно решив, что с радушных хозяев хватит их присутствия, зато на пороге неожиданно появился отец Максима, чем приятно удивил не только его, но и деда с бабушкой. Дом сразу же наполнился связанной со срочным приготовлением праздничного обеда, который по какой-то непонятной традиции семьи просто обязан был приготовлен вручную и полностью из натуральных продуктов. Вечером, когда суета немного улеглась, они с отцом уединились на веранде, куда бабушкой был заботливо доставлен небольшой чайник, исходивший чудными освежающими ароматами. Долго молчали сидя в странных скрипучих плетеных креслах, слушая трели птиц вечернего сада через которые иногда пробивался назойливый писк бьющихся о защитное поле комаров.

— А ты знаешь, что бабушка этот чай готовит сама из трав собранных в этом саду, — наконец сказал отец, наполняя кружку ароматной жидкостью и протягивая ее Максиму. — Попробуй, вкусно необычайно. В детстве я мог, наверное, литрами его дуть.

Юноша молча кивнул, беря бокал и осторожно отхлебывая обжигающую жидкость, которая мятно-малиновым комком устремилась внутрь, неожиданно хорошо освежая и проясняя голову.

— Действительно вкусно, — удивленно пробормотал он, заглядывая внутрь бокала, где на дне в причудливом танце вращалось несколько малюсеньких веточек каких-то растений.

— А я что говорил, — Алексей улыбнулся уголками губ и, пристально посмотрев на понурившегося сына, спросил: — Тебя что-то тревожит?

— Не то чтобы…, — Макс откинулся на спинку кресла, а с губ неожиданно сорвался совсем другой вопрос, нежели тот, что все это время крутился в голове. — Пап, а ты знал прапрадеда?

Отец ответил не сразу, он некоторое время молча смотрел в небо, где уже высыпали необычайно яркие звезды, затем вздохнул и покачал головой.

— Лично нет, сын. Я родился в тот год, когда он и Лаймалин улетели в свою последнюю экспедицию. Мать…твоя бабушка, рассказывала, что перед своим отлетом он почти неделю провел, нянчась со мной, но я этого естественно не помню, слишком уж мал был и все мои тогдашние заботы были связаны лишь с материнской титькой. Так уж прости, — он с улыбкой развел руками. — А что это ты так им заинтересовался, если не секрет конечно?