logo Книжные новинки и не только

«Мастер клинков. Клинок заточен» Дмитрий Распопов читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дмитрий Распопов

Мастер клинков. Клинок заточен

Пролог

— М-а-а-кс!! — Женщина отчаянно билась в лапах гигантского металлического голема, который утаскивал её в синеву портала, а я, стиснув зубы, отбивался от ещё двоих таких же монстров, причём моё копьё оставляло лишь царапины на их блестящих, железных телах.

— Греми Реллинг! — Когда голем с моей женой подошёл к порталу ещё ближе на два шага, я плюнул на всё и пустил в ход последнее, что имел в запасе. Ранее я боялся применить молнию, чтобы не задеть Никки, сочетание электричества и металла, из которого были сделаны неизвестные мне големы, могло навредить жене.

Молния ударила в правого от меня монстра и лишь на мгновение его замедлила, голем на несколько секунд перестал меня атаковать, но как только оцепенение у него прошло, набросился на меня с прежней скоростью. Удары, сыпавшиеся на меня слева и справа, заставляли отступать к двери, вместо того чтобы идти вперёд и помочь жене.

— Греми Реллинг! — Читая словно мантру, я несколько раз ударял молниями в големов, но никакого эффекта, кроме замедления, они на них не оказали, тем временем их собрат с моей женой и ещё не рождённым ребёнком скрылся в портале, а её умоляющие крики, которые разрывали мне сердце, тут же оборвались, как только они исчезли в мерцающей синеве.

Мои противники, грубое подобие людей, только без глаз, носа, рта, ушей и прочих человеческих черт, просто слепленные из металла болванки, обладающие руками и ногами, сразу же перестали меня атаковать и дружно отступили. Я бросился за ними, пытаясь попасть в портал, но они и этого мне не позволили, легко отбиваясь от моего копья, по очереди вошли в портал, и за последним он тут же схлопнулся, оставив меня одного в разгромленной спальне.

Я стоял и не мог осознать, что миг назад лишился жены и будущего ребёнка, причём не зная: кто их забрал, зачем и что мне делать теперь.

— Макс! — Дверь за моей спиной хлопнула, и в комнату ворвались гвардейцы.

Повернувшись, я встретился с обеспокоенным взглядом Дарина, державшего секиру в своих золотых протезах, недавно выменянных у магов. Искра подозрения тут же мелькнула у меня в голове о причастности к похищению тех, кто мог иметь доступ к неизвестным мне технологиям.

— Что случилось?! Где Никки?! — Гномы уставились на дымящуюся мебель и полностью разрушенную комнату, в которой не осталось ничего целого: когда я дрался с големами, мне было не до того, чтобы смотреть, куда бить или отпрыгивать.

— Её похитили, — ответил я, сглатывая комок в горле и тяжело опускаясь на пол. Бесполезное оружие отбросил от себя, словно виня его в том, что не смогло защитить от чужого вторжения.

Дарин подошёл и опустился рядом.

— Кто это был? Почему ты не смог отбить?

— Железные големы, — я механически отвечал на его вопросы, а в голове прокручивал различные варианты, кто конкретно мог быть в этом замешан, явно маги, ведь никто и никогда не упоминал о таких монстрах, да и я не представлял себе, что подобное можно оживить с технической точки зрения.

— Смотрите! — мнущиеся возле входа гномы, не смевшие зайти внутрь, обеспокоенно окликнули нас.

Я поднял голову и увидел на месте, где был недавно портал, призрачную фигуру пожилого человека в долгополой рясе и странном тюрбане на голове.

— Человечишка, внемли голосу Совета магов. — Призрак ткнул в меня сухим пальцем и продолжил: — Отныне ты каждый месяц будешь отдавать нам по пять бутылочек каменной смолы. Место и время те же, что ты использовал недавно.

— В случае непослушания, страдать будет она. — Рядом с призраком появились очертания кричащей Никки.

Я поднялся с пола и исподлобья посмотрел на старого хрыча.

— Может быть, вы вернёте её, и я стану отдавать вам смолу просто в качестве дани?

Старикашка рассмеялся, его смех был похож на собачье тявканье.

— Червь, ты осмеливаешься ставить условия нам?! Знай своё место!! Мы озвучиваем правила — ты их выполняешь, иначе твоей женщине не поздоровится, поверь, у нас есть тысячи способов заставить людей страдать.

— Я не успею набрать столько смолы за такой короткий срок. — Я решил потянуть время. — Она находится слишком глубоко, каждый месяц я смогу добывать не больше двух бутылочек.

— Это твои проблемы, человечишка. — Маг, а я уже точно знал, кто стоит за похищением, лишь криво усмехнулся. — До встречи.

Сразу после этих слов его призрак или голограмма, я точно не знал, исчез, оставив меня в ещё большем смятении, чем до своего появления.

— Макс, что мы будем делать? — рядом раздался беспокойный голос Дарина.

От свалившегося несчастья и потери Никки у меня словно стержень выдернули из позвоночника, я упал на пол и схватился за голову.

«Вот чем закончились твои заигрывания с магами!» — укорял я себя и качался из стороны в сторону.

— Макс! — Тяжёлая рука легла мне на плечо. — Макс, прекрати!

Голос друга раздавался словно издалека, но с каждым разом всё громче пробиваясь ко мне в подсознание.

— Макс, что будем делать?! — повторил он.

Последняя его фраза вернула меня в действительность. Взгляд стал осмысленным, в голове словно пронёсся ледяной ветер, выдув оттуда всю жалость к себе и бесполезное смятение.

Встав на ноги, я повернулся к Дарину и спокойно произнёс:

— Делать буду я, и только я.

На его лице возникло изумление.

— Но что ты предпримешь? Кто её похитил?

— Маги, кто ещё. — Я спокойно посмотрел на него. — Плохая была идея связываться с ними. Если бы я не показал им тогда, что имею смолу, ничего этого бы не случилось. Так что придётся мне самому и разбираться с этим.

— Но Макс…

— Дарин, — я взмахом руки прервал его речь, — я знаю единственную в этом мире организацию, что когда-то противостояла магам, и с ними ты точно не захочешь встречаться ещё раз, после того что они с тобой сделали.

— Ты что, поедешь в Шамор?! — воскликнул он, а гномы охраны удивлённо переглянулись, они прекрасно знали, что церковь давно вынесла мне запрет на посещение земель короля Нумеда III.

— Да. — Я оглядывался по сторонам, в поисках одежды, ведь нападение произошло ночью, и кроме трусов, на мне сейчас ничего не было.

— Ты что, хочешь отправиться прямо сейчас?! — Дарин схватил меня за руку, и я ощутил холод его протеза.

— Нет, конечно. — Я нашёл свои вещи и стал одеваться. — Для начала мне нужно спуститься вниз и договориться с кобольдами. Пусть они добывают больше смолы и относят её раз в месяц к телепорту.

— Думаешь, маги не догадаются, что это не ты её туда приносишь? — обеспокоенно спросил друг.

— Старикашка ни слова не сказал о том, чтобы я доставлял её туда лично. — Я мягко освободил руку от хватки друга. — Он только обозначил срок, количество и место. Так что, если маги будут чем-то недовольны, пусть присылают своих призраков к порогу инквизиции.

— Ты хочешь встретиться с графом! — догадался Дарин.

— Да, пока это единственный вменяемый инквизитор и паладин, с которым мне доводилось встречаться, так что пойду просить его о помощи.

— Я не был уверен в том, что он решится на это, из-за тех напряжённостей, что сложились у меня с церковью, но выбора не было. Насколько я знал, только паладины смогли остановить магов в последней из войн, и поскольку моё легендарное оружие оказалось бессильно против роботов, созданных магами, то мне точно не помешали бы знания, как паладины смогли противостоять им.

— Макс, может, всё же передумаешь? Я поеду с тобой? — Мой старый друг явно не хотел отпускать меня одного. Ведь никого, кроме него, из старой гвардии со мной рядом не осталось, почти все разъехались кто куда, получив большие награды за победу в революции. Даже колхоз сейчас управлялся без моего участия, лишь изредка Косел присылал отчёты о состоянии дел — теперь он возглавлял правление колхоза, и чаще всего решения они принимали самостоятельно.

— Дарин, — я посмотрел на морщинистое и такое родное лицо, подошёл к гному и обнял, — я лишился Никки из-за своих амбиций и заигрываний с магами, так что не прощу себе, если ещё пострадаешь и ты, поэтому ты остаёшься, к тому же мне нужен здесь тот, кто присмотрит за всем, пока меня не будет.

— Хорошо. — Он отвернулся, чтобы я не видел его глаз, и махнул золотой рукой. — Я соберу завтра ЦК партии, расскажу и объясню всё.

— Спасибо, друг. — Я оглянулся на копьё, думая, брать его с собой или нет.

Против големов оно оказалось бессильно, а дразнить им инквизиторов не стоит. Граф при каждой встрече со мной так смотрел на моё легендарное оружие, словно ощущал что-то, исходящее от него.

— Пожалуй, оставлю здесь. — Я отстегнул и лечащий кинжал с пояса.

Гном покачал головой, но не проронил ни слова, он тоже помнил отношение церкви к подобным предметам.

— Придётся мне сковать себе новое оружие, так что задержусь немного внизу. — Я сказал это, чтобы Дарин знал, где я, если задержусь у кобольдов.

— Хорошо, будем тебя ждать, — кивнул он, — подыщу пока тебе лошадь и припасы.

— Спасибо, друг!

Я не мог больше оставаться здесь, поскольку тело и сознание гнали меня вперёд, чем быстрее я смогу закончить со всеми приготовлениями, тем быстрее смогу выехать и найти графа. При этом я старательно гнал от себя мысли, что будет, если паладины откажутся мне помогать. Я надеялся на то, что и сам мог кое-что им предложить, да и, в конце концов, они ведь не очень-то любят магов! Не зря даже само это слово было в королевстве под запретом!