Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дмитрий Распопов

Рыцарь Смерти

Есть много дел, которые нужно свершить, есть много врагов, которых нужно убить, но слишком мало живых друзей, чтобы все завершить. Нет живых друзей? Призови к себе мертвых и с ними закончи свой путь.

Пролог

Подойдя к перекрестку, я в последний раз обернулся, чтобы посмотреть на родной замок. Я вздохнул, оставлять Ал’лилель было неимоверно тяжело, ведь прошло всего несколько месяцев с нашей свадьбы. Несмотря на тяжесть на сердце, я точно знал, что делаю это не зря. Поиск места для замка необходим, к тому же строительство собственного замка лишь первый шаг к моей цели — объединению рода Носферату.

Только так я смогу быть уверен, что Ал’лилель будет в безопасности, если мне придется куда-то уйти. Вариант, предложенный мне отцом — жить в его замке, — меня совершенно не устраивал. Во-первых, не все вампиры поддерживали отца в его мнении о возможности рождения ребенка вампира от эльфийки, а во-вторых, ставить жителей замка под угрозу нападения я не хотел. Отец предупредил меня на прощание, что теперь я полноценный Рыцарь Смерти и за мной уже началась охота вампиров — эльфы хорошо поработали, рассылая мои портреты всем их родам.

Вспомнив последние напутствия родных, я опять вздохнул и направился в сторону Мализийских пещер: прежде чем отправляться на поиски замка, я хотел попросить Учителя, чтобы тот переехал в замок отца и присмотрел за Ал’лилель.

Глава 1

Учитель и ученик

До гор я добрался без каких-либо затруднений, что было даже немного удивительно, если учитывать напутствие отца. Подходя к пещерам, я слегка забеспокоился о том, найду ли Учителя. Он ведь мог и перебраться отсюда.

С этими мыслями я углубился в лабиринт. За прошедшие годы здесь ничего не изменилось, поэтому я быстро отыскал кратчайший путь в пещеру. Сделав пару шагов внутрь, я увидел несущееся на меня с невероятной скоростью существо. Все, что я успел сделать, — это накинуть на себя Броню Повелителя и резко уйти с линии атаки. Почти сразу я почувствовал удар и следом за ним значительное падение уровня магической энергии — противник был очень силен.

Странно, но разглядеть существо, чью ауру я прекрасно видел, у меня не получалось из-за его огромной скорости. Все, что было видно, — это быстро перемещавшуюся тень, нападавшую и отходившую для новой атаки. Я решил сыграть именно на этом и в следующий раз, когда оно меня атаковало, быстро поставил Облако крови в то место, куда противник должен был переместиться после атаки. Для верности я поставил очень концентрированное Облако, так как было опасение, что невероятно быстрый неизвестный может пройти сквозь Облако без вреда для себя. Моя затея удалась, даже на такой запредельной скорости существо не смогло вырваться из Облака. Я услышал сдавленный возглас. Ожидая этого, я сразу выпустил в замедлившуюся ауру двадцать Призрачных летучих мышей и с удовлетворением увидел, что существо остановилось и стало понемногу приобретать черты Учителя в боевой трансформации.

Подойдя ближе, я увидел, что Учитель улыбается мне.

— Ты стал очень сильным, Каин. К тому же успел стать Рыцарем Смерти за такое короткое время. Наверное, всех эльфов перебил?

Я обнял старого вампира и только сейчас понял, как мне все эти годы не хватало его здорового цинизма.

— Все только благодаря вам, Учитель.

— Я так понимаю, ты нашел свою эльфийку? — спросил он, когда мы вместе приготовили обед и сели за стол, как в прежние времена.

— Вы сомневались во мне? — хмыкнул я.

— Нисколько, Каин, у меня не было ни капли сомнения, просто я хочу знать подробности твоих приключений, — разрезая мясо, ответил он.

— Прямо сейчас? — со вздохом спросил я. — Я ведь тоже голоден.

— От голода ты не умрешь, — улыбнулся он. — А вот я точно умру от любопытства.

— Ну, хорошо, — и я начал рассказ.

Учитель внимательно слушал, иногда задавая вопросы, при этом, правда, не забывая уплетать еду, быстро исчезавшую со стола. Рассказ я закончил только ближе к полуночи и сразу же набросился на совершенно холодные остатки: все мои попытки хоть что-нибудь кинуть в рот во время рассказа пресекались Учителем, заявлявшим, что, когда говоришь, жевать невежливо. Я думаю, это была маленькая месть за то, что я его победил в недавней схватке. Старый вампир молча наблюдал за процессом моего насыщения, но как только я довольно откинулся на стуле, начал задавать много уточняющих вопросов, выясняя мельчайшие подробности моих похождений. Только под утро он наконец-то удовлетворился ответами и отпустил меня спать.

На следующий день Учитель отправил меня на охоту, он хотел, чтобы я сделал ему запас мяса. Это натолкнуло меня на отличную идею. Я теперь точно знал, как выманить затворника из его берлоги.

Вечером я приступил к осуществлению своего плана. За ужином я красочно повествовал, как вкусно и разнообразно кормят у отца в замке и как восхитительно готовит Ал’лилель. Кроме того, я обстоятельно перечислял список и количество блюд, подаваемых в замке к общему столу, и расписывал сладкие десерты, которыми постоянно балуют его обитателей. Вампир от этих перечислений все более оживлялся и принялся туманно намекать на возможность у меня погостить. Я сделал задумчивое лицо и, словно нехотя, признался, что буду долгое время отсутствовать, а в замке останется только Ал’лилель. Хотя… можно устроить так, что его там примут и без меня. Вампир явно заинтересовался моим предложением, не подозревая, что попал в ловушку — ведь теперь он сам хотел пожить в замке.

Кстати, с приходом Ал’лилель в замок отца жизнь там сильно изменилась, и не в последнюю очередь — в кулинарном плане. Она открыла местным поварам рецепты многих эльфийских блюд, и те готовы были носить ее на руках за обогащение своих познаний. Они все время старались затащить Ал’лилель на кухню, чтобы она рассказала или показала им новый рецепт. Но больше всего она покорила моего отца тем, что занялась Гитой — относясь к ней как к младшей сестре. Ал’лилель взяла дело воспитания и обучения в свои руки, и моя бедная сестренка вскоре исчезла из коридоров замка, обложившись книгами у себя в комнате. Правда, при этом она не забывала жаловаться всем родичам на то, что ее новая воспитательница — настоящий тиран, когда дело касается невыученных уроков.

Отец, видя такие явно положительные стороны воспитательного процесса, начал относиться к Ал’лилель не только как моей супруге, но и как к собственной дочери, полностью вставая на ее сторону во всяких спорных ситуациях с остальными обитателями замка. Он даже один раз поругался с Зирой, когда она приревновала его к невестке за то внимание, которое отец уделял Ал’лилель. Еще одной причиной ревности Зиры к моей жене было то, что раньше обучение Гиты лежало на ее плечах. Если до того оно ее тяготило и она рада была бы от него избавиться, то сейчас жалела об упущенных возможностях, поскольку воспитанием дочери Повелителя теперь занималась только Ал’лилель. А после того как отец несколько раз похвалил Ал’лилель за воспитание Гиты и за введение в рацион новых блюд, Зира совсем перестала разговаривать с эльфийкой.

За время конфликта между двумя женщинами я в очередной раз убедился, насколько умна моя жена. Ал’лилель не стала ничего говорить Зире, а просто попросила обучить ее владению мечом. Зира так растерялась от такой неожиданной просьбы, что согласилась, а когда поняла, о чем ее попросили, — было уже поздно, слово есть слово.

Пока Ал’лилель не была беременна, Зира на тренировках заставляла ее делать невозможное, чтобы та сама отказалась от обучения. Ал’лилель терпела и молча исполняла все то, что Зира придумывала в очередной раз. Когда же Ал’лилель в одном из тренировочных боев смогла победить ученика Тарна — в отношениях двух женщин наступил перелом, ведь как учитель Зира должна была гордиться своей ученицей. А вскоре такое отношение перешло и в бытовую сферу.

Едва живот у Ал’лилель стал заметен, Зира отменила чрезмерные физические нагрузки и стала для нее личным телохранителем, постоянно следя за тем, чтобы та не оступилась или не столкнулась с кем-нибудь. Кстати, от изменения своего поведения Зира сильно выиграла. Повелитель заметил ее отношение к моей жене и все чаще приглашал на ужин к себе в кабинет. В общем, именно поэтому я мог спокойно уйти из замка: с беременной Ал’лилель практически все — от слуг до воинов — пылинки сдували.

Слушая рассказы о еде, Учитель судорожно сглатывал слюну и спрашивал:

— Неужели в замке каждый день так много вкусной еды подается на стол?

В общем, вскоре он принялся уговаривать меня завтра же отправиться в дорогу. Я, поломавшись для приличия, согласился, судорожно стараясь, чтобы мои губы не растянулись в усмешке. Учитель был так предсказуем в этой своей слабости.

Правда, ждать, пока Учитель соберется в дорогу, пришлось два дня. Он никак не мог расстаться со своей библиотекой и старательно перетаскивал книги и все ценное в небольшую соседнюю пещеру, через специально сделанный мною пролом в стене. Только забив ее доверху и заставив меня замуровать лаз, он заявил, что готов к отбытию.

— Каин, прежде чем мы расстанемся, я должен сообщить тебе кое-что, — сказал он перед тем, как мы собрались распрощаться.

— Да, Учитель? — склонил я голову.

— Пока ты путешествовал, я собрал всю возможную информацию о местонахождении Амулета Первого Повелителя. Так вот, с большой долей вероятности он сейчас находится в королевстве Западных эльфов, — он внимательно посмотрел на меня.

— Но это же на другом континенте Эратии! — удивился я.

— Я просто сообщил тебе то, что сказали мне, — пожал он плечами. — Тебе решать, отправляться туда или нет.

— А у кого можно хоть что-нибудь узнать об этом континенте, Эрдане? — нахмурился я, представляя себе путь до неведомой земли.

— Конечно же, у тех, кто там бывал, — съязвил Учитель. — Обратись в любом портовом городе к морякам или торговцам, и за определенное вознаграждение они тебе все расскажут.

Я задумался. К поискам места под будущий замок теперь добавилось еще и это.

— Удачи тебе в твоей дороге, Каин, — сказал Учитель и, повернувшись, зашагал в ту сторону, откуда я пришел.

— И вам, Учитель, — произнес я ему в спину.

Немного поразмыслив, я решил собрать информацию об Эрдане в городе Эроне и там же поспрашивать о хороших замках, находящихся на окраине людских земель. Эрон был самым крупным портовым городом в королевстве Талон, там, по словам Учителя, я мог собрать нужные мне данные.


Талон сильно изменился с тех пор, когда я ходил по нему с моими Серыми Призраками. Теперь люди с большой опаской относились к вампирам, и редко кто заступал им дорогу, это я понял по себе. Король даже принял предложение Повелителя рода Стального Дождя о переходе королевства под защиту этого эльфийского рода. Теперь никто из вампиров не мог попасть в город, не имея при себе пропуска, выданного родом Стального Дождя. Все были довольны — деньги за пропуска уходили вампирам и королю, а люди получили защиту от праздношатающихся и обычно голодных кровососов. Денег у меня с собой не было, так как все заработанное я оставил Ал’лилель. Но это не являлось для меня серьезной помехой: захват сознаний охранников первого же встреченного мной купеческого каравана, небольшой бой без моего участия — и я стал обладателем мешочка с золотом.

«На пропуск должно хватить», — решил я, пряча мешочек за широкий пояс.

Весь путь до города я проделал за две недели, быстрый шаг позволял без напряжения проходить большие расстояния, для сна и еды требовалось лишь три-четыре часа в сутки.


Я шел по обочине оживленного торгового тракта, ведущего в Эрон. Мимо меня постоянно проходили торговые караваны, ползли деревенские повозки, проезжали всадники, как поодиночке, так и группами. Любопытных взглядов на себе я почти не ощущал, если кто и глядел, так это крестьяне. Для торговцев и городских жителей вампиры стали привычны, и я не привлекал к себе их внимания.

У городских ворот я увидел огромную очередь и множество повозок, а также стражу, которая взимала дань за въезд в город. Стражники неспешно проверяли товары каждого каравана и так же неторопливо пересчитывали врученные им деньги.

Даже не подумав стоять в очереди, я пошел напрямик к воротам, раздвигая плечами толпящихся вокруг людей. Вслед мне не раздалось ни одного недовольного возгласа, хотя взгляды, которыми меня одаривали, были весьма красноречивы. Оттолкнув следующего претендента на вход, какого-то щеголеватого вида юношу, державшего под уздцы коня, я предстал перед изумленными такой наглостью стражниками.

— Сколько с меня? — спросил я.

Стражник хотел было возмутиться и даже открыл для этого рот, но потом, посмотрев сначала мне в глаза, а затем на рукоять меча за спиной, вздрогнул и пробормотал, старательно отводя взгляд в сторону:

— Вампиры — только по пропускам.

— Где мне его приобрести? — спокойно спросил я.

Стражник показал рукой на деревянное строение рядом с воротами.

Предстать перед другими вампирами я не опасался. Назвать своим родом я мог любой, а потребовать показать магическую метку на плече имел право только Повелитель рода, остальные же могли лишь попросить, а я — спокойно в просьбе отказать, посчитав таковую оскорблением своего достоинства.

Зайдя в указанное строение, я увидел стоящих в коридоре перед дверью четырех вампиров. Как только я зашел, они обернулись ко мне. Их глаза синхронно расширились, и они, как по команде, одновременно отступили к стене, позволяя мне пройти в кабинет. Я не удивился их поведению, ведь отец предупреждал, что теперь на меня все вампиры будут реагировать только двумя способами: обычные и Старшие вампиры — испытывать страх и уважение, а Повелители родов — пытаться убить. Я открыл дверь и вошел в комнату. Расположившиеся за столами три вампира рода Стального Дождя, а также сидевший перед ними посетитель, тоже вампир, вскочили на ноги.

Выражение лиц вампиров меня насмешило, но, не подавая вида, я подошел к столу и, игнорируя прибывшего до меня, заявил:

— Мне нужен пропуск, и побыстрее.

Один из вампиров попытался открыть рот, но получил от соседа локтем по ребрам. Тот, кто его ударил, натянуто улыбнулся мне и произнес:

— Приветствуем Рыцаря Смерти в нашем городе.

— Странно, я думал, это человеческий город, — удивился я.

— Это так, но он находится под нашей защитой, — поспешно поправился он.

— Как долго мне еще ждать?

После моих слов все сразу засуетились, заполняя какие-то бланки. Когда все было готово и мне вручили пропуск, один из вампиров вежливо поинтересовался:

— Простите, уважаемый, чистая формальность. Цель вашего прибытия в город?

— Покупка замка, — сказал я правду.

У всех присутствующих лица от удивления вытянулись, но уточнять никто не посмел.

— Может, вы посоветуете, к кому обратиться? — спросил я.

— Если уважаемому Рыцарю Смерти будет угодно, я могу свести его с нужными торговцами, — ответил вампир-посетитель.

— Отлично, — кивнул я ему и обратился к вампирам за столом: — Выпишите и ему пропуск, и поторопитесь, у меня на сегодня запланировано много дел.

Через пару минут все было улажено, и мы с вампиром вышли из строения. У ворот показали свои пропуска стражникам и вошли в город.

Я шел и думал:

«Интересно, из какого он рода?»

Спросить было нельзя. Спрашивающий сначала должен был представиться сам, а я не хотел врать о своей принадлежности к другим родам без крайней на то необходимости.

Мы шли достаточно долго, и я получил возможность отметить городские контрасты. От ворот мы шли через бедные кварталы, дома в них были в ужасном состоянии, да и называться таковыми могли с большой натяжкой. Затем пошли кварталы ремесленников, здесь было почище, но шум стоял такой, что закладывало уши, отовсюду доносились то грохот, то скрип, то скрежет и визг. Пройдя обиталища ремесленников, мы попали в относительно чистые кварталы торговцев, здесь все было тихо и аккуратно, навстречу попадались патрули городской стражи, постоянно обходящие квартал. В предыдущих районах города я их вообще не видел, а тут они сменяли друг друга с завидной регулярностью.

Увидев, куда меня ведет провожатый, я несколько удивился. Мы направлялись к огромному дворцу, стоявшему на небольшом возвышении, в значительном удалении от остальных кварталов. Подойдя ближе, я понял, что дворец просто огромен, именно его высоченные башни я и видел, когда подходил к городу. К тому же он был опоясан высокой и толстой стеной, размеры которой также меня впечатлили.

— Работа подземных мастеров, — пояснил вампир, увидев мой интерес к стене.

Я понимающе кивнул. Только эти непревзойденные мастера работы с камнем могли сотворить такое чудо. Приблизившись к воротам дворца, мы показали свои пропуска стражникам, и те пропустили нас во внутренний город, по-другому я не мог назвать то, что увидел. Он начинался прямо от стены, вокруг возвышались большие строения, в три и даже четыре этажа, и оставалось только удивляться богатству хозяев, которые могли себе позволить строить и содержать такие дома.

Шагая по идеально чистой мостовой, я смотрел, как прогуливаются местные аристократы. Конных здесь не было вообще, видимо, для таких существовал другой въезд. Люди, конечно, были мне смешны в своих попытках демонстрировать перед другими свое богатство.

«Зачем им носить на себе столько золота и драгоценных камней?» — удивлялся я про себя.

Мы подошли к одному из домов, и вампир приглашающим жестом показал мне на калитку. Войдя во двор, я не поверил своим глазам — на огромном дворе стояли десятки замков, правда, все чуть выше моего роста, но выполненные с большим искусством. Они выглядели как уменьшенные копии настоящих дворцов. Я подошел к одному из них и присмотрелся. Оказалось, что он сложен из каменных блоков, и на стенах стоят глиняные фигурки часовых. Вампир, видя, с каким удовольствием я рассматриваю эти маленькие шедевры архитектуры, довольно улыбнулся:

— Здесь живет самый знаменитый архитектор королевства. Сюда приезжают практически все богатые люди, которые хотят строить собственные замки.

— Я хочу купить готовый замок, у меня нет времени на строительство.

— Господин Тарин не только проектирует и строит замки. Часть клиентов, которые переоценили свои финансовые возможности и не могли позволить себе продолжить строительство, продавали недостроенные объекты господину Тарину вместе с землей, на которой они строились. Все остаются счастливы, почти разорившиеся господа получают большие деньги, а господин Тарин достраивает замки за свой счет и потом выставляет их на аукцион. В последнее время это приносит ему больше доходов, чем строительство замков с нуля.

Я покачал головой, поражаясь уму, предприимчивости и богатству этого Тарина, ведь достраивать замки за собственные деньги — занятие более чем рискованное. Проводив меня до двери огромного дома, вампир поклонился и сказал:

— Все, уважаемый, с вашего позволения здесь я вас покину.

— Мне неловко спрашивать, но как я могу отблагодарить вас за помощь? — спросил я.

— Мы полностью квиты. Только благодаря вашему вмешательству я получил пропуск в город, мне не хотели его выписывать, — улыбнувшись, ответил он перед тем, как выйти за калитку.