logo Книжные новинки и не только

«Абордажник» Дмитрий Султанов читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Дмитрий Султанов Абордажник читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 2

Это становится дурной привычкой. Еще ничего не успел сделать, а сознание терял уже два раза. И это только то, что я помню. А если учесть мою амнезию, видимо, их было еще больше, с моим-то везением.

Очнулся я в какой-то капсуле, которая параллельно с моими размышлениями начала открываться. Ничего, на удивление, не болело. Чувствовал я себя отдохнувшим и полностью здоровым.

Капсула наконец-то открылась, и надо мной склонился мужчина в белом комбинезоне. Мода у них, что ли, такая на одежду?

— Вы меня понимаете? — спросил он. Мой собеседник был слегка сутулым мужчиной средних лет, с черными волосами и небольшими залысинами.

— Да, — как ни странно, я смог ответить на том же языке. Хотя, если подумать, то я еще раньше начал понимать тех пиратов, да и они говорили что-то насчет гипнообучения, что бы это ни было.

Так-так, я оказывается голый.

— Как вы себя чувствуете? — продолжил расспросы этот тип, а, видя мое смущение, пояснил: — Я врач и голых людей повидал изрядно. В медицинской капсуле нельзя находиться в одежде.

— Хорошо, даже скорее отлично, — ответил я, пытаясь не акцентировать внимание на моей реакции.

— Тогда, добро пожаловать на борт патрульного крейсера ВКС Республики Верон номер «2-43-КС Молниеносный». Меня зовут Дан, и я, повторюсь, штатный врач. Мы случайно наткнулись на корабль работорговцев и взяли его на абордаж. Вы же были обнаружены в критическом состоянии в медицинском отсеке. Пришлось поторопиться и ускоренно доставить вас на крейсер. Уже тут мы вас подлатали. Хотя вы и сами на удивление быстро пошли на выздоровление. Но все равно это заняло почти тринадцать суток, которые вы провели в медкапсуле. Вначале мы подумали, что вы пострадавший пират, но ваши товарищи по несчастью после изучения языка через гипноз узнали вас и смогли нам об этом сообщить.

Вот и помог мне тот имплантат на регенерацию. Вполне возможно, что я мог и не дожить до оказания помощи.

— Спасибо вам большое. Если б не вы, меня просто выкинули бы в космос. И можно на «ты»? А то слишком уж официально, — попросил я.

— Хорошо. Так, дальше по твоим данным, которые всплыли после обследования. Тебе пираты зачем-то установили нейросеть «Пилот-3ВИ». Ты чего-нибудь об этом помнишь?

— Да я вообще ничего не помню. Даже, кто я и откуда, — максимально убедительно попытался ответить я. Что-то мне подсказывало, что светить своей нестандартной системой не стоит.

— Это плохо. Тем более, что эту нейросеть тебе поставил какой-то криворукий урод — она перестала быть съемной. Иначе говоря, тебе с ней ходить всегда. А учитывая, что она третьего поколения, то сочувствую. Зато хотя бы она военная и модифицированная на дополнительный слот для имплантатов, да и досталась тебе бесплатно. А то в Центре беженцев тебе много кредита и не выделят, так что считай, что сэкономил двести пятьдесят тысяч. Ты ее уже настроил? Хотя глупый вопрос, у тебя ж до этого ее не было, а сняли тебя с какой-то отсталой планеты. О, прости! Так, держи — это база первого уровня по обучению управлением бытовой техникой, в том числе и нейросетью. Нам эти базы выдают для беженцев или диких. Все же работорговля — дело прибыльное, и бывает, что отбиваем захваченных людей. Сейчас займешься обучением, все равно тебе нет смысла сидеть в той толкучке — работорговцы достаточно много людей сняли и с твоей планеты, и с лайнера… — С этими словами он начал копаться в ящике своего стола. Найдя что-то, он подошел и протянул мне какой-то небольшой черный продолговатый предмет длиной сантиметров десять и тонкую квадратную пластинку два на два сантиметра.

— Возьми, этот прибор является декодером, старым правда, но все же рабочим. Сконцентрируйся на нем и дай добро на синхронизацию.

«Обнаружено устройство. Синхронизировать?»

Да.

«Синхронизация проведена успешна. Подключен прибор “Декодер-3М”».

— Так, вижу, что получилось, — показал доктор на горящий зеленым цветом индикатор в углу панели прибора. — Теперь вставь эту пластинку сюда. В активном режиме, то есть готовом для обучения, с этим прибором ты можешь хранить три базы. Между этими тремя базами ты можешь переключаться прямо в режиме обучения. Обучение может проходить только с активных баз, при этом ты можешь менять их, прогресс не потеряется. Если ты начал учить какую-то базу, то чип с ней привязывается к тебе навсегда, кто-то другой уже учить ее не может. Как видишь, это декодер третьего поколения, то есть имеет три активные базы. Сейчас уже разработано шестое поколение. Еще тут есть дополнительно отделение для хранения двадцати баз.

Сразу после того, как я всунул пластинку, перед глазами выскочило сообщение:

«Обнаружена база первого уровня “Управление нейросетью и бытовыми приборами”. Принять?»

Да, конечно.

— Так, вижу, что принял. Теперь справа у тебя есть пиктограмма обучения. Сконцентрируйся на ней и начни обучение. Ты впадешь в транс, но при этом срок нахождения в нем будешь контролировать. И примерно через десять часов, в зависимости от уровня интеллекта, закончится обучение. Очнешься и настроишь нейросеть, а мы как раз подлетим к планете, так что без ожиданий отправишься в Центр беженцев. Декодер можешь оставить себе, я купил новый, а этот устарел давно, да и стоят они дешево. Все, никаких вопросов, в Центре тебе все объяснят.

— Почему ты мне помогаешь? — спросил я удивленно.

— Да я себе зятя таким образом нашел, тоже бывший дикий. Только ему никто не помогал. Не знаю, как у тебя было на планете, но в Содружестве сурово. И я стараюсь помогать другим, хотя бы в мелочах. Во-первых, мир все же тесен. Ну и просто, больше добрых поступков, может, и сделает мир лучше… — Дан улыбнулся, а потом развел руки. — Знаю, что идеалист. Но лучше все-таки что-то сделать, чтобы очистить такую свалку. Все, учи, а у меня дела есть.

— Спасибо большое, — искренне поблагодарил я и мысленно дал команду на старт обучения базы.

«Начать обучение базы первого уровня “Управление нейросетью и бытовыми приборами”. Оставшееся время обучения 7,66 часа».

— Сколько там, кстати, тебе надо времени для изучения базы? — Даже не выслушав ответ, Дан продолжил: — Хорошо, я тогда зайду через девять часов, уже как раз все будет готово к отправке в Центр. Только из помещения ни ногой. Сам не беспокойся, никто тебя не побеспокоит.

Немало так учить, хотя абсолютно несравнимо с базой «Интуиция». Я провалился в транс. При этом оставалось чувство времени и на заднем плане получалось воспринимать окружающий мир. Перед глазами начала мельтешить всплывающая информация, на которой толком не получалось сконцентрироваться и осознать. А через указанное время я вывалился из транса.

«Изучение базы первого уровня “Управление нейросетью” закончено».

Внезапно я понял, что действительно знаю, как настраивать и управлять этим прибором. Да и не только им. По крайней мере, включить терминал или голопанель смогу, да и не только включить. И я закопался в настройки нейросети. Оказалось, что это очень удобная штука — такая помесь компьютера, органайзера, телефона, кредитной карты, видеокамеры, часов и многого другого. Блин, снова — есть понимание определенных вещей, но ничего не вспоминается. Ладно, все, не обращаю на это внимание. Я закончил настройку интерфейса нейросети как раз в тот момент, когда Дан зашел за мной.

— Ну что, ты готов? Тогда одевайся и пойдем. В шкафу есть комбинезон. Сейчас я отведу тебя к пассажирскому боту, который отправит всех на поверхность планеты в Центр беженцев. Там тебе все объяснят, и ты определишь свою дальнейшую судьбу.

Быстро одевшись и засунув декодер в один из многочисленных карманов, я последовал за Даном. По пути к боту нам почти никто не встретился. Как объяснил врач, почти весь экипаж отправился в увольнительную. Патрулирование крейсера «Молниеносный» длилось три месяца, и как раз на обратном пути они встретили корабль работорговцев. Кстати, для меня время было слегка непривычным, что-то было не так, но с моей памятью сложно определить, что именно. В любом случае, поигравшись с часами, я понял, что в году 500 дней, это 10 месяцев по 50 дней, один день по 20 часов, в часе 100 минут, в минуте 100 секунд. Ощущалось что-то неправильное в таком распределении, да и сама секунда казалось слишком быстрой. Но так ничего не вспомнив, я решил не придавать этому значения. Шли мы не долго, а коридоры, на удивление, выглядели обыденно, с частыми переборками.

В итоге мы вышли в немаленький ангар метров сто в длину и тридцать в ширину. Вот снова, время не помню, а вот с расстоянием все нормально. Видимо, что-то изрядно повредилось у меня в голове.

Внутри ангара находились пять однотипных кораблей, в которые заходили разнообразно одетые люди, по всей видимости, это были беженцы, как и я. Что удивительно, противоположной длинной стены не было. Перегородка была сдвинута вверх, и за ней виднелся космос.

— Энергетический щит, — увидев мое удивление, кратко пояснил Дан, не вдаваясь в очень нужные для меня сейчас подробности. Все-таки наличие компьютера в голове и обилие справочной информации несколько сбивало с толку.