logo Книжные новинки и не только

«Абордажник» Дмитрий Султанов читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Дмитрий Султанов Абордажник читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

К пассажирским ботам, а эти корабли оказались ими, мы подошли как раз тогда, когда погрузка была практически закончена. Дан указал мне на проем ближайшего бота, который выглядел как слегка неровный сплющенный кирпич черного цвета. Сзади бота виднелись два массивных раструба двигателей. Такие же, но только поменьше были понатыканы вдоль борта. Откуда-то пришло предположение о том, что они, возможно, маневренные.

Дан кивнул и, не прощаясь, пошел назад, даже не прореагировав на мою повторную попытку поблагодарить за все. А я последовал внутрь. Салон пассажирского бота выглядел обыденно — никаких иллюминаторов, куча кресел, тесно поставленных относительно друг друга. Внутри уже находилось десятка три-четыре пассажиров. В итоге я выбрал ближайшее свободное место возле выхода.

Соседом оказался какой-то толстяк, который обильно потел. Да и кресло ему было явно маловато — эта громадная туша еле вмещалась в него. Кстати, надо будет хоть посмотреться в зеркало, а то я особо не задумывался, как именно выгляжу.

Так как иллюминаторов не было, дорога прошла достаточно скучно, под постоянное пыхтение и толчки со стороны моего соседа. Разве что при старте и при приземлении я почувствовал ускорение.

Пассажирский бот приземлился в каком-то поле с неизвестным мне твердым покрытием фиолетового цвета, и всю толпу посадили в два летающих автобуса. Очередная поездка заняла еще час, судя по показаниям нейросети, и наконец-то мы прибыли в конечную точку назначения — Центр беженцев.

Глава 3

Центр беженцев находился на окраине какого-то громадного мегаполиса. Сам по себе он представлял огромный комплекс сооружений, но особо его рассмотреть не получилось — уж слишком быстро нас повели внутрь ближайшего крупного здания, возле которого нас высадили.

В итоге нас привели в какой-то зал, больше похожий на аудиторию. На трибуну вышел пожилой мужчина в деловом костюме и без каких-либо раскачиваний начал говорить. Причем, судя по слегка отрешенному взгляду, речь ему была привычна и, возможно даже, успела порядком надоесть.

— Добрый день! Рады приветствовать вас в Республике Верон в Центре беженцев на планете Этра. Меня зовут Виттор. Я руководитель здешнего центра. Те из вас, кто является гражданами других государств, просьба подойти к моим помощникам и зарегистрироваться. В рамках сотрудничества между странами и согласно резолюции Содружества, мы вас отвезем попутными кораблями до ближайшего транспортного узла, где вы сможете отправиться домой.

Почти две трети присутствующих, негромко переговариваясь между собой, двинулись в дальнюю часть помещения к указанным помощникам. Причем никто никакого беспокойства не проявлял.

— Продолжим. Как вы уже поняли, вы были захвачены работорговцами на вашей планете. Так как в нашей стране работорговля не законна, патрульный крейсер произвел захват корабля работорговцев, попутно освободив вас. Что с вами теперь будет? Все просто. У вас есть выбор: либо принимаете гражданство нашей страны и получаете помощь в рамках государственной программы, либо отправляетесь вместе с остальными на тот же транспортный узел, где будете предоставлены сами себе. В случае согласия по поводу гражданства будет проведен тест ваших параметров и, в зависимости от результатов, предложена работа на государство. Хотя этим вы не ограничены, можете наняться в частную корпорацию. К вашим услугам рекрутинговый центр. Время на размышления есть, но немного. По закону вы не можете находиться в Центре беженцев более трех дней, соответственно вы ограничены этим временем. Вам будет предоставлен доступ к глобальной сети со стационарных терминалов. Сейчас всех отведут на обед, далее покажут подготовленные вам комнаты. Решайте, ваша судьба в ваших руках, — с этими словами Виттор сошел с трибуны.

Тут же подошли с десяток служащих в униформе и попросили следовать за ними. Столовая выглядела как большое светлое помещение с окнами от пола до потолка на всю стену. В зале находилось много длинных столов. С одной стороны помещения в ряд стояло несколько однотипных приборов, в которых с помощью накануне выученной базы я узнал пищевые синтезаторы. Но так как, по всей видимости, кроме меня никто не умел ими пользоваться, да и местную кухню никто не знал, служащие Центра сразу вынесли всем одинаковую еду, состоящую из неизвестного мне жареного мяса и какой-то странной зеленой каши. Предусмотрительные. А мне, видимо, очень повезло попасть на того врача, который так помог с обучением.

Все расселись, и у меня наконец-то получилось прикинуть число моих земляков — человек пятьдесят. В основном это были мужчины, но где-то с десяток женщин тоже присутствовали. Возраст тоже был разный — лет от двадцати до пятидесяти. Рядом со мной почти сразу разместилась троица парней.

— Давайте знакомиться. Меня зовут Стас, — с ходу представился один из них, парень лет двадцати пяти со светлыми волосами.

— Михаил, — ответил кряжистый мужик лет под сорок с легкой сединой на висках.

— Юра, — представился худой, долговязый, да еще ярко-рыжий парень, наверное, лет тридцати.

Все вопросительно посмотрели на меня.

— Не помню. У меня амнезия, или как это правильно называется. Какие-то понятия помню, но кто я, да вообще всю личную информацию — нет. Очнулся я у работорговцев, когда эти уроды надо мной экспериментировали с установкой нейросети, — я смутился, но ответил честно.

— А-а-а, — протянул Юра, — я понял. В самом начале какой-то был конфликт с одним из работорговцев, ему вроде нос сломали. Так, тому парню очень сильно досталось, руки там поломали и вроде череп пробили. Кровищи было — ужас! Черт возьми, да я думал, что точно убили. И все еще после этого сидели как мыши. А оказывается это ты, да и еще выглядишь неплохо.

— Ну, вроде меня подлатали для установки нейросети, да и потом, когда нас уже спасли, как сказал врач, я тринадцать дней в медицинской капсуле провел, — поежился я от рассказа Юрия. Некоторые вещи, оказывается, лучше и не помнить.

— А что за нейросеть такая, про которую ты говоришь? — спросил Михаил.

Я вкратце описал то, что узнал из справки и выученной базы, не вдаваясь в подробности именно о моей нейросети. После попытался расспросить, может, кто-то меня знает, но, как оказалось, работорговцы всех понадергали приблизительно в одно время, но из разных мест. Причем, судя по остальным, разброс по местам составлял километров двести минимум. Так что я решил пока этим не заморачиваться. Да и с учетом попадания неизвестно куда память о моем прошлом скорее помешает, чем поможет. Меньше дурных мыслей будет.

— Ты не переживай, вспомнишь еще, — попытался подбодрить Стас и сразу же перевел разговор на другую тему. — Что будем делать?

— Думаю, необходимо, чтобы каждый на тех самых терминалах с сетью поискал более подробную информацию о принятии гражданства, а особенно о способах заработка. Подозреваю, что кто-то не будет нас бесконечно и бесплатно кормить-поить, кому мы нужны? Даже время пребывания в Центре ограничили тремя днями. А завтра утром встретимся на завтраке и обменяемся найденной информацией, — предложил я, окончательно давя мысли про свою дырявую память.

Все согласились и принялись поглощать пищу, которая за время разговоров порядком остыла. А я оказался крайне голодным и после первой же ложки просто накинулся на еду, буквально проглотив все практически не жуя. Правда, вникнуть во вкус блюда не получилось совсем. Когда все закончили, в центр помещения вышел один из сотрудников в униформе.

— Если все поели, то прошу последовать за мной в медицинский центр для прохождения теста на ваши параметры. По дороге я кратко расскажу вам, что они означают, — прозвучал его громкий голос.

Все тут же подчинились. Так как я про эти самые параметры уже знал, то не особо слушал его речь, а больше размышлял над своим будущим и о своей амнезии. Я ничего не помню. И как я понял, мои товарищи по несчастью друг друга не знали, то есть нас всех могли забрать с разных мест моей планеты. Можно попробовать узнать, где моя планета, только что это мне даст? Все равно ничего не помню. Тогда, возможно, есть смысл не забивать себе этими переживаниями голову и начать жизнь заново? Ведь для меня это действительно будет так. Абсолютно с нуля, да еще и в новом месте.

Пока я размышлял об этом, мы пришли в медицинский центр. Это было отдельно стоящее невысокое здание без особых отличий во внешнем виде от остальных сооружений. Зайдя внутрь и проследовав по короткому коридору, мы вошли в большое помещение, разделенное стеклянной перегородкой на две неравные части. В дальней через прозрачное стекло можно было рассмотреть находящиеся там десять однотипных цилиндрических капсул. Как объяснил подошедший врач в белом комбинезоне, это были медицинские капсулы, которые могли лечить, ускорять обучение с помощью разгона и, что сейчас наиболее актуально, проводить тестирование параметров.

Когда начали приглашать на тестирование параметров, я отошел в глубину помещения и присел на один из диванов, чтобы поразмышлять. То, что «моя» нейросеть какая-то особенная — это хорошо. Но она почему-то напоминает скорее разведывательную или даже шпионскую, и не думаю, что военные обрадуются, если узнают, что она установлена у какого-то случайного человека. Особенно, если учесть, что она у меня несъемная. Но есть режим маскировки, который должен помочь, если судить по той справке. Правда, параметр реакции у меня явно очень высокий и, возможно, сильно больше, чем у остальных. Хотя я не знаю, что там у земляков. Ладно, остается просто прикинуться дурачком, который ничего не знает, но я ведь действительно ничего не знаю.