logo Книжные новинки и не только

«Абордажник» Дмитрий Султанов читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Дмитрий Султанов Абордажник читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 4

Комната была небольшая. То есть совсем. Напротив входа находился стол, на котором что-то лежало, и стул. Слева от него были видны контуры двери. Кстати, почти все двери разъезжались или сдвигались в сторону. Притом, что ширина двери иногда была раза в три-четыре больше, чем ширина той стены, куда она задвигалась. Это интересное наблюдение я не сразу отметил. Черт, снова о какой-то чепухе думаю. Так, никакой кровати что-то не видно. Но как только я подошел к столу, на стене высветилась надпись:

«Терминал активирован. Включена справка. Начать изучение управления терминалом и бытовой техникой?»

Да, вдруг чего не знаю.

В течение следующего часа в виде видеороликов мне показывали, как пользоваться терминалом, как осуществлять поиск информации, какие данные уже собраны Центром беженцев, как пользоваться комнатой и т. д. В итоге я понял, что просто бездарно потратил время, потому что все это уже знал.

С помощью нейросети я быстро разобрался с содержимым комнаты. Просто в ней все было сдвижное и встроенное. То есть надо кровать — вот она, причем уже с чистым бельем. А не надо — она ушла в стену. Освещаться может любой участок стены и т. д. В комнате все было максимально удобным и практичным. Управление было реализовано через нейросеть, но можно отдавать команды голосом. Так как сеть у меня уже была, то все оказалось проще — через мысленное усилие я подключился к управлению комнатой. Аналогично — с управлением терминалом. Я посочувствовал своим товарищам, потому как управлять голосом гораздо дольше, сложнее, да и наверняка возможности были ограничены.

Поиграв с настройками комнаты и терминала, я начал изучать то, что планировал. Для начала узнал, что глобальная сеть — она условно глобальная, скорее это сеть какого-то сектора пространства, которая уже через гиперпередатчики, разбросанные в каждой системе, соединяется с другими такими сетями. Но фактический поиск информации осуществляется только в рамках конкретного сектора, правда при обмене между сетями секторов идет обмен перечня того, что у них есть, но не самой информации. Связь между людьми в пределах сектора может осуществляться с помощью глобальной сети, а если они находятся в разных секторах, то — через гиперпередатчик. Правда, это очень дорого при общении через голосовую связь и несколько дешевле, если через текстовые сообщения. Сам же доступ к глобальной сети был платным и обеспечивался глобальной корпорацией.

В принципе, тут прошла гигантская глобализация. Существовали тысячи государств разного размера и военной мощи, но восемьдесят процентов их объединяла надструктура — Содружество. Оно было образовано десять тысячелетий назад из остатков очередной громадной империи, только объединяло не политическую власть, а скорее экономику и социальную сферу. То есть при Содружестве были созданы эталонные величины, приняты единая валюта, единые стандарты технологий, сведены воедино наработки для создания нейросетей, что дало очередной толчок к развитию цивилизации. Еще одной из веских причин для возникновения Содружества были войны с другими видами, в результате чего все государства вынуждены были объединиться. В Содружестве действовали единые законы и принципы, которыми руководствовались в космосе и на торговых станциях. Само Содружество было предоставлено определенной частью военных сил в центральном мире, где базировался сенат. Сенаторы выдвигались от каждого из миров. А решения определялись общим голосованием.

Один из принципов Содружества — это то, что никто никому ничего не должен. Любые обязанности добровольны. Но если ты заключил договор, изволь соблюдать. Даже гражданство — это, по сути, договор с государством со взаимными правами и обязанностями. При этом то, что было записано под протоколом, в первую очередь будет учитываться в суде. Пример: если тебя под протоколом заставили передать деньги, то это будет абсолютно законно. Главное, что не убили. За убийства наказания были очень серьезные. Чаще всего отправка на рудники, на которых долго никто не живет. И эти правила действуют на нейтральных торговых станциях и территории подконтрольного космоса. А на планетах уже действуют законы тех стран, в чей состав они входят. Там возможно все — вплоть до смерти за косой взгляд на какого-то чиновника, все зависит от законодательства. Поэтому сильно не рекомендовалось спускаться на планеты, предварительно не изучив местные законы. И поэтому же на нейтральных станциях всем разрешалось носить оружие с некоторыми ограничениями на поражающую мощь — в зависимости от станции.

Кстати, Содружество владело монополией на продажу, разработку и изготовление нейросетей и имплантатов. Все это проводилось через корпорацию с аналогичным названием — «Нейросеть». Технологии были основаны на древних утерянных знаниях и поэтому сложно повторимы. Точнее даже не сложно, а просто не повторимы. Чистая монополия и контроль за технологиями. Корпорация предоставляла свои продукты государствам на льготных условиях, а вот базы знаний они уже разрабатывали сами под своим контролем.

Республика Верон как раз была членом Содружества. Она находилась на окраине обжитых миров, возле так называемого Фронтира — той оставшейся от объединившихся миров части, которая составляла двадцать процентов. Фронтир как бы опоясывал Содружество — далее был неизведанный космос и секторы, в которых обитали другие виды разумных существ.

Республика Верон была достаточно большим по размерам государством — 45 систем с двенадцатью обжитыми планетами. Общая численность населения 47 миллиардов. Гражданская система была простая, каждый гражданин голосовал за любого кандидата в парламент. Голосовать могли только лица в возрасте от двадцати пяти до ста шестидесяти лет. Причем, из-за использования нейросетей, средняя продолжительность жизни в Содружестве составляла сто восемьдесят стандартных лет. В чем причина такой нестыковки — не знаю, возможно, так исторически сложилось или просто народ не хочет, чтобы старики влияли на будущее. Решил не вникать, все равно мне до этого возраста еще далеко. Хотя знать бы, сколько годков мне исполнилось. Так, что там дальше? Ограничения к кандидатуре в парламент были не только по возрасту — не менее ста двадцати лет, надо было родиться на территории Верона, быть гражданином десятой ступени и иметь определенные базы знаний. Ступень зарабатывалась лично и была своеобразным индикатором репутации, а также мерилом приносимой пользы для государства. Например, служба в армии, в государственных структурах, иногда даже каких-то частных корпорациях, которые важны стране и т. д. За преступления этот рейтинг понижали. Ступень учитывали при голосовании, то есть гражданин второй ступени учитывался как два голоса, а гражданин десятой — как десять голосов. Пятьдесят человек из всего населения, набравших наибольшее число голосов, образовывали парламент, в котором уже избирали главу парламента. Глава при голосовании имел пять голосов против одного у каждого из членов парламента. Любые законы принимались всеобщим голосованием парламента. При этом все законопроекты попадали в свободный доступ, и население могло оценить их и, при желании, наложить вето. Хотя для этого должно набраться не менее 35 процентов несогласных от всей численности населения. В принципе, система мне понравилась.

Армия у Республики Верон небольшая в сравнении с общим числом боеспособных кораблей на ее территории, так как даже торговцы имели вооружение — слишком много пиратов в близко находящемся Фронтире. Да и в центральных системах они попадались частенько. К тому же наемные армии были у многих частных корпораций. Правда, там был нюанс — в случае регистрации головного офиса корпорации на территории государства она была обязана вступить в боевые действия, если нападение идет извне — другим государством или другими видами. Но в этом и был плюс для них, им предоставлялись льготные условия уже от государства на базы и нейросети, в связи с тем что увеличивалась общая боевая мощь государства в случае войны. Армия, в отличие от наемных отрядов корпораций, была полностью оснащена вооружением последнего поколения, да и требования к людям были очень высокие. Ну и к тому же использовала более крупные и мощные корабли.

Гражданство также давало возможность социальной защиты от неправомерных действий других государств, оказывало помощь в подборе работы, помощь в космосе, предлагало льготные кредиты. Пенсий никаких не было. Налог собирали только один — налог на доход, при этом он был дифференцированный. То есть, если ты гражданин первой ступени, то 15 процентов от всех доходов платишь государству. Далее за каждую следующую ступень — на 1 процент меньше, доходя до 5 процентов от дохода при гражданстве десятой ступени. Никаких других налогов вообще не было. Даже налог для крупных компаний по факту считался от дохода владельца. Правда, скрывать их не удавалось, потому что все было в сети и регистрировалось там. Да и валюта была полностью электронная. Хотя, как я понял, и тут имелись свои лазейки.

Если я принимаю гражданство, мне обязаны выдать несколько баз данных: «Содружество» 1-го уровня — краткая история и детальное описание; «Республика Верон» 2-го уровня — история, законодательство, география и т. д.; «Экономика» 1-го уровня — базовое понимание экономической модели Содружества. В общем, как я понял, если в основном обитать в космосе, то разницы особой между гражданствами нет, там скорее действуют законы Содружества. Или же закон силы.