logo Книжные новинки и не только

«Абордажник» Дмитрий Султанов читать онлайн - страница 7

Knizhnik.org Дмитрий Султанов Абордажник читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

С учетом полученной информации я был склонен принять гражданство. Хотя, что тут думать-то? Что мне делать без денег и знаний? Приму, конечно. Далее, я решил изучить ситуацию с выбором работы. А этот вопрос занял гораздо больше времени. Загрузив в себя массу информации, я откинулся на стуле, переваривая полученные данные.

Все предложения по работе зависят от нескольких вещей: параметров, установленных баз, реального опыта и нейросети. Последнее для меня не актуально, и я особо не углублялся в этот вопрос. Разве что понял, что текущее поколение нейросетей шестое и уже ходят слухи о начале разработок седьмого. Глянув на стоимость этих гаджетов, я немножко опешил: если первое поколение стоило в среднем 10 тысяч кредитов, то второе — 150 тысяч кредитов, а уже шестое — аж 20 миллионов кредитов. Все, видимо, из-за того, что, чем лучше нейросеть, тем лучше параметры и соответственно выше доходы. Мне с моей нейросетью крупно повезло, правда, ее функционал раскроется только — глянем! — через 29,5 тысяч часов. Имплантаты, кстати, стоили аналогично нейросетям, как и говорил врач из Центра беженцев.

С базами система была аналогичная: 1-й уровень — в среднем 25 тысяч кредитов и давал просто краткое описание предмета с базовыми навыками, что в принципе соответствовало одной-двум толстым книгам без «воды». А вот дальше было так: 2-й уровень — 75 тысяч, 3-й уровень — уже 250 тысяч кредитов, с 4-го уровня идут углубленные знания и стоимость доходила до полумиллиона кредитов и так далее до 6-го уровня со стоимостью 5 миллионов кредитов. Последний уровень позволяет проводить научные исследования в поисках новых знаний, но для этого в реальности надо не одну базу максимального уровня выучить. Еще базы 6-го уровня дают возможность эффективно управлять флотом в тысячу кораблей или многомиллионной корпорацией. Размеры баз в разных сферах были сравнимы между собой. Унификация делала свое дело. Цены на однотипные продукты тоже варьировались в зависимости от производителя, но обычно отличались не более чем на 10 процентов. Кстати, по ценообразованию наблюдалась интересная ситуация — цены были одинаковые за разные базы одного уровня, видимо «Нейросеть» решила жестко установить правила по ценам для государств, чтобы не было выделения каких-либо профессий, просто ограничивая к ним доступ, а в ценах следовало ориентироваться просто на объем знаний. Причину я пока не понял.

Для того чтобы получить работу, необходимо соответствовать требованиям по уровню знаний, а от профессии уже зависело, сколько и каких баз знаний надо иметь. Иногда специалистов делили на классы в зависимости от полученных знаний и уровня параметров, и от всех этих показателей зависел заработок. Некоторые компании предлагали установить базы за счет заработной платы в рассрочку, но в таком случае контракты необходимо заключать на определенное время, часто весьма продолжительное. В общем, никто благотворительностью не занимался, бесплатно ничего не устанавливал. Хочешь работать, изволь соответствовать, не хватает баз — дадим денег в рассрочку, но не бесплатно, а потом все отработаешь.

Поискав перечень профессий, я как-то пока ни на чем не остановился. Некоторые профессии были достаточно высоко оплачиваемые, но требовали наличия своего корабля. А самая дешевая новая гражданская яхта 4-го поколения 9-го класса стоила в среднем 7,5 миллионов кредитов. Конечно, бэушная будет стоить дешевле, но ненамного, ведь срок эксплуатации кораблей тут был лет пятьдесят — сто. Даже если удастся найти какой-то недорогой вариант, то для управления яхтой необходимы базы. А еще команда, обслуживание, топливо. Да и оружия на этой яхте не будет, а рядом Фронтир, в котором полно пиратов. Так что, как бы ни привлекательно выглядел этот вариант, но он совсем нереалистичен сейчас.

Я начал рассматривать и другие варианты, но все как-то было безрадостно — этот мир уж точно не ждал нас с распростертыми объятиями. В итоге, так ничего и не решив, завалился спать.

Глава 5

Утром меня разбудил сигнализирующий монотонный звук. Кое-как проснувшись, увидел, что спал я часа два, не больше. Временем я так и пользуюсь местным, родное не вспомнил.

Перед глазами мелькала надпись:

«Входящий вызов от незарегистрированного абонента. Принять?»

Да.

Передо мной появилось лицо Стаса.

— Привет. Ну, ты и горазд спать. Не могли тебя разбудить. Включи камеру, кстати.

— Привет. Да я поздно лег, спал часа два всего. И камеру не смогу включить, это ж ты звонишь мне с терминала, а я с нейросети разговариваю — там уж точно внешней камеры нет.

— Не прибедняйся! Я тут замеры по времени провел, так, их две секунды приблизительно равны нашей одной. В итоге, посчитав на терминале, получил, что их час длиннее нашего процентов на сорок, сутки — на пятнадцать, а год — более чем в полтора раза. Так что ты спал не два часа, а больше трех по нашему времени. О как! А уже с тремя часами сна никакие жалобы не принимаются, соня. Вставай. Даем тебе пятнадцать минут, и идем на завтрак. Успеешь?

— Конечно. Все, ждите. — Отключился я.

Информация по времени для меня вообще бесполезна, да и нет смысла вспоминать, как было, если все используют свою систему. Так как управление техникой я давно освоил, то сборы действительно не заняли много времени. В душе обнаружил банные принадлежности, так что через 15 минут я, свежий и взбодрившийся, выходил из комнаты. А там меня уже ждали мои новые знакомые. Поздоровавшись, мы пошли в столовую. Юра, постоянно сверяясь с планом, привел нас туда минут через десять. Распечатанным планом территории я лично не пользовался, так как все было в сети Центра беженцев, а с помощью не лез, надо было бы — попросили бы. Кстати, в душе я наконец-то рассмотрел себя — ничего необычного, русоволосый, среднего роста, крепкий, с хорошей мышечной массой, но не сухой, слегка с жирком. На вид мне лет два дцать — двадцать пять. Лицо обычное, разве что нос с горбинкой. Узнавания не произошло.

Мы заказали через пищевой синтезатор ту же пищу, что ели вчера. Мучиться с выбором из неизвестных блюд не стали, да и надоесть за один прием пищи ничего не успело. Разместились мы за вчерашним столом.

— Давайте поедим, а потом уже все обсудим, хорошо? До обещанного собрания еще есть два часа, мы намного раньше пришли, — предложил Михаил. Действительно, в столовой помимо нас завтракали еще человек пять из пяти десятков наших земляков. Все согласились. Но в итоге поели мы очень быстро, видимо, всем не терпелось обсудить то, что каждый выяснил за вчерашний вечер.

— Наверное, лучше, если я начну, — предложил я, — по всей видимости, я дольше всех искал информацию.

Стас пытался что-то возразить, но остальные на него шикнули, заставив умолкнуть. Я кратко пересказал то, что узнал за вечер, изредка отвечая на возникающие вопросы.

— Вот и все, что я узнал. В принципе, мы тут никому не нужны, а, приняв гражданство, сможем хотя бы взять кредит у государства для покупки баз. По работе я особо не вникал, но предложений много, а какая профессия мне не надоест за тот срок, на который надо будет подписывать контракт, я не знаю, если учесть мою плохую память, — закончил я.

— Пока ты дрых, мы успели обменяться информацией, так что, если все не против, озвучу то, что мы узнали, — сказал Михаил. — К тому, что ты рассказал, нам добавить особо нечего, тут скорее большая часть была внове именно нам. Недаром ты полночи, видимо, сидел. Хотя с профессиями мы все же больше раскопали. Для того чтобы получить более-менее нормальную работу с учетом отсутствия у нас нейросетей, баз знаний и опыта, контракт надо будет подписывать лет на пять минимум, при том, что денег будет начисляться крайне мало и почти все уйдут на возмещение трат за сами базы с нейросетью. Что касается кредита от государства, Юра разобрался, как он выдается. При получении гражданства идет привязка личного счета к государству. Кстати, налоги, про которые ты говорил, автоматически списываются при зачислении денег в виде дохода. Так вот, лимит кредита рассчитывается в зависимости от параметров и гражданского рейтинга. Хитрая система, но зато применима ко всем, и всегда можно самому сосчитать, сколько ты можешь взять в кредит. Базовый кредитный лимит пятьдесят тысяч. На него налагается множитель в размере — внимание! — а то не запомните, суммы текущих с учетом всех усилений показателей интеллекта и реакции, деленные на сто, и плюс ментальный параметр, деленный на два с половиной. Этот множитель в свою очередь умножается уже на уровень социального рейтинга, у нас сейчас единица, а может и на десять. Вот так вот, то есть развивайся, и сможешь получить больше у государства в кредит, при этом платя меньше налогов. Хотя это скорее в процентном соотношении, а в денежном — больше.

Старательно вспоминая эту формулу — все же на слух мне сложно было воспринять прямо так сразу — и сверяясь с распечатками, мы подсчитали, сколько у кого выходит. Я свой листочек с характеристиками забыл, но, оказывается, врач привязал показатели ко мне каким-то образом. Правда, я видел не только их, но и свои реальные. Кстати, в нейросети был встроен калькулятор, поэтому расчеты не затянулись.