logo Книжные новинки и не только

«Абордажник» Дмитрий Султанов читать онлайн - страница 8

Knizhnik.org Дмитрий Султанов Абордажник читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В итоге, я мог рассчитывать на кредит в размере 196 тысяч кредитов, Стас и Миша — где-то по 145 тысяч, а Юра — на 174 тысячи. Я мог получить больший, чем остальные, кредит из-за установленной нейросети, дающей значительный прирост параметров даже с учетом режима маскировки, и из-за моей отличной реакции, в которой, если честно, я слегка сомневался. Ну, не чувствовал я себя настолько быстрым!

— Так, и последнее по кредиту, — продолжил Михаил. — Он может быть выдан не более чем на четыре года плюс один год за каждый уровень гражданского рейтинга. Как таковых, ежемесячных комиссий нет, просто за каждый год сумма, подлежащая возврату, увеличивается на пять процентов. То есть, если мы возьмем в кредит сто тысяч, то в течение пяти лет должны вернуть сто двадцать пять тысяч. Досрочное погашение возможно, но это не уменьшит комиссии. Даже погасив кредит на третьем году, ты все равно заплатишь на двадцать пять процентов больше от кредита, а не на пятнадцать. Никакого обязательного графика оплат нет, просто сумма должна быть выплачена, а иначе — тебя объявляют преступником и после ареста заставят отрабатывать десятикратную сумму на рудниках.

— Жестко как-то, — возмутился Стас.

— Зато, видимо, работает. Да и с комиссией все просто, тут везде принцип, что ты сам отвечаешь за себя. Не хочешь переплачивать, указывай верный срок. А иначе будь готов платить. И хорошо, что реализована возможность самому настраивать время выплат с фиксированным процентом кредита, удобно при ведении экономической деятельности, спрос скачет, и иногда сложно обеспечить регулярность выплат без потери прибыли. Мне такая система нравится, — озвучил свои мысли я.

— Ты что, был бизнесменом? — удивился Стас.

— Не помню. Память ни черта не вернулась. И очень надеюсь, что это когда-нибудь случится. Но если нет, переживать из-за этого не собираюсь, — честно признался я.

— Это правильно. Не можешь исправить ситуацию, тогда нечего переживать. Да и мы абсолютно в другом месте и даже не знаю, сможем ли вернуться к нашим семьям, — Михаил немного помолчал. — Ладно, хватит нюни распускать. Разберемся, а пока нам надо устроиться тут. Дальше уже будем разбираться, получится вернуться или нет.

— Так у кого какие идеи по трудоустройству? — спросил я.

— Ну, я хотел стать техником или инженером, всегда нравились железяки, — подал голос наш молчаливый Юра.

— А я пилотом, с детства мечтал быть космонавтом. Но зрение плохое, поэтому не взяли в летчики, а иначе до космоса никак. В итоге, стал я… Да ладно, какая разница, что было. Тут я намерен быть пилотом. И даже по параметрам подхожу, смотрел уже. — Рыжий горделиво выпятил грудь, потом хохотнул и расслабился.

Все посмотрели на Михаила.

— Без понятия. Я больше всего люблю охоту, но не думаю, что тут в корпорации требуется охотник. Так что ноль идей.

— Аналогично, идей нет. Что мне нравилось раньше, не знаю. Хорошо, что у нас есть еще время на обдумывание данного вопроса. В любом случае, у вас почти хватит денег для установки себе в кредит нейросети второго поколения, они как раз в среднем сто пятьдесят тысяч стоят. Я думаю, что можно будет договориться с работодателем. А так как она даст хорошее увеличение ваших и так неплохих параметров, то имеются хорошее шансы стать тем, кем хотите. Это у меня какая-то фигня, интеллект средний и возможности увеличения его через переустановку нейросети нет… — Тут я слегка привираю, но все же, где и на что мне жить то время, пока половина интеллекта заблокирована. — Остаются только хорошие параметры памяти и реакции. С такими показателями мне, блин, только в армию, тупой, но все запоминаю сразу. А еще и быстрый, а может даже и сильный, — пошутил я, делая вид, что напрягаю бицепс.

— Кстати, а это хорошая идея, — сказал Михаил, — я, когда искал возможности работы, то в первую очередь наткнулся на вербовку в армию. Вначале откинул идею, вспомнив, какая она у нас, но потом решил посмотреть внимательней. Требования там оказались космические, — он продолжил, — и к тому же необходимо отслужить в наемниках хотя бы десять лет. Поэтому я решил покопать дальше про этих наемников. В Вероне очень много корпораций, у которых есть свои боевые корабли и отряды. И это достаточно интересное предложение. Во-первых, служба в некоторых из этих корпораций, головной офис которых находится в республике, даже позволит после окончания рабочего контракта поднять гражданский рейтинг на один уровень, что, в свою очередь, позволит после выхода рассчитывать на большой кредит от государства. Во-вторых, при службе на некоторые корпорации пять процентов налогов идет за их счет.

— Скорее всего, они все сразу закладывают в заработную плату, так что это не преимущество, — поправил я его.

— Возможно. Тогда, вот тебе другое «во-вторых»: в случае согласия быть военнообязанным после окончания контракта ты получишь скидку на все базы, связанные с военным делом, которые себе закажешь, в размере — внимание! — пятьдесят процентов. Каково? Сами понимаете, базы тут дорогие, а такая скидка — это что-то. К тому же пока ты военнообязанный, ты получаешь два уровня гражданского рейтинга. А у гражданских специальностей такой возможности нет. Правда, чтобы была такая возможность, корпорация должна опять же быть прописана в Вероне. Заработная плата немного меньше, чем у гражданского специалиста, но зато никаких затрат на еду и жилье, да и налоги снижены. А при всех этих требованиях налоги не пятнадцать процентов от дохода, а восемь, что почти в два раза меньше. В-третьих, корпорации дают возможность своим наемным отрядам проходить обучение под разгоном, они сами заинтересованы в повышении боевых качеств персонала. Правда, бесплатный лимит там небольшой, но он есть. А это позволит быстрее изучать базы и развиваться. Неплохо, да?

— Действительно неплохо, — согласились все.

Я тоже отметил возможность разгона. Судя по найденной информации, разгон применяется в медицинских капсулах и позволяет изучать базы в три раза быстрее. А для меня это крайне актуально ввиду моей ситуации с базой «Интуиция».

— Не думаю, что все так просто. Слишком много «плюшек», слишком все хорошо, — проявил я свой скептицизм.

— Но все действительно так и есть! — Михаил прямо стал заводиться, хотя до этого мне казался образцом спокойствия и уверенности. — А такие хорошие условия предлагают, повторюсь, из-за риска. Тут наемники не сидят в центральных системах, бездельничая. Боевые отряды постоянно используются по своему прямому назначению — рейды во Фронтир, охрана торговых караванов корпораций, войны с конкурентами. Корпорации могут официально и вполне законно воевать между собой, если зарегистрируют такую войну. В том же Фронтире, как ты уже рассказывал, действуют пираты, да и корабль наших работорговцев там же был. Ну и пункт по военной обязанности будет означать, что в случае войны тебя призовут на оплачиваемую службу, и ты обязан явиться в указанный срок. В случае неявки вовремя и дальнейшего ареста тебя также могут отправить на рудники, с отработкой десятикратной суммы по данной скидке. Для нас, если завербуемся в наемники, то явиться надо будет просто в составе отряда корпорации. В любом случае, если не хочешь быть военнообязанным, то после конца службы можно будет компенсировать сумму скидки — и все, ты свободен и ничем не обязан государству, но гражданский рейтинг снимут, — закончил он.

— Тогда это очень заманчивое предложение в нашем случае. У нас нет никаких родственников, которые своим чадам помогают получить необходимые базы и нейросети. Мы тут сами по себе, так что давайте внимательней рассмотрим этот вариант, — резюмировал Юра.

— Да, последний нюанс, который в принципе не особо важен, но может объяснить, почему все так «слишком хорошо», — сказал Михаил.

— Давай, добей нас своим последним аргументом, — поддержал я его.

— Требования к параметрам у наемников в среднем выше на десять процентов, чем у гражданских специальностей. Все из-за того, что корпорации стараются по типу военных держать небольшие, но крайне боеспособные отряды. Конечно, есть корпорации, что такие требования и не выставляют, а нанимают кого попало, без разбора, но там нас точно быстро спишут в расход. Те же пираты — обычное отребье. А десять процентов — это много, например, для пилота легкой гражданской авиации, которым хочет стать Стас, желательно сто двадцать единиц интеллекта без требований к параметру реакции, а вот для наемника уже надо для управления каким-либо истребителем или перехватчиком сто сорок единиц интеллекта и высокий параметр реакции. С учетом наших показателей, не думаю, что у нас будут сложности. Но напомню, что показатель девяносто семь единиц — это средний по всему Содружеству, а наемнику надо иметь почти в полтора раза больше от среднего. Да, это с учетом нейросети, но прирост сорок процентов к уровню интеллекта даст специализированная сеть типа «Инженер-4» или «Ученый-4», но никак не «Пилот-4». Поэтому не так много людей, подходящих военным. Ну что, развеял я твои сомнения? — спросил у меня Михаил.

— Да, разбил в пух и прах просто, — ответил я с улыбкой.