Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джефф Кинни

Дневник слабака. Как в старые добрые времена

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАПЕ


Сентябрь

Суббота

Взрослые любят рассказывать про «старые добрые времена», про то, как хорошо было тогда, когда ОНИ были маленькие.

Наверно, они просто завидуют: у МОЕГО поколения есть все эти прикольные гаджеты и всякие другие штуки, которых не было у них в детстве.

Вот увидите: я БУДУ точно таким же, как мои родители, когда у меня появятся свои дети.



Мама без конца повторяет, что, когда ОНА была моложе, всё было прекрасно: в её городе все друг друга знали и жили как одна большая семья.

Лично Я ничего прекрасного в этом не вижу. Мне дорога моя частная жизнь, и я не хочу, чтобы все знали, чем я занимаюсь в своё личное время.



Мама говорит, что проблема современного общества в том, что все сидят, уткнувшись в экраны, и ни у кого нет времени знакомиться с соседями.

У меня другая точка зрения на эту проблему.

Я считаю, что небольшая дистанция НЕ ПОВРЕДИТ.



В последнее время мама ходит по городу и собирает подписи под петицией, которая призывает отключить мобильники и гаджеты на двое суток.



Маме надо собрать сто подписей, и тогда она сможет отнести петицию в мэрию, но люди не горят желанием её подписывать.

Надеюсь, мама скоро бросит эту затею: нам всем уже надоело делать вид, что мы не имеем с ней ничего общего.



Я действительно не понимаю, почему мама считает, что надо вернуться в ПРОШЛОЕ. Насколько я могу судить, в старые добрые времена было не слишком весело.

Если вдуматься, на чёрно-белых фотографиях никто никогда НЕ УЛЫБАЕТСЯ.



В старые добрые времена люди были намного СУРОВЕЕ, чем теперь.

Но человечество ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО, и сейчас, чтобы выжить, нужны такие вещи, как электрические зубные щётки, мегамоллы и мягкое мороженое в вафельном рожке.



Готов поспорить, что наши предки были бы разочарованы, увидев, во что мы превратились. Но в один прекрасный день кто-то изобрёл кондиционер, и назад дороги уже не было.



Мы стали настолько избалованными, что скоро не будем даже выходить из дома, если нам будет неохота.



Уверен, всё идёт к тому, что через тысячу лет у людей вообще не будет ПОЗВОНОЧНИКОВ.



Некоторым не нравится, что технологии сделали нас изнеженными. Если вас интересует моё мнение, это не так уж ПЛОХО.

В наше время существует МНОЖЕСТВО удобнейших вещей, которые делают жизнь современных людей лучше. Взять хотя бы, к примеру, детские влажные салфетки. Люди пользовались обычной туалетной бумагой сотни лет, прежде чем одного гения осенила идея, и это всё изменило.



Меня удивляет только то, что люди не додумались до этого РАНЬШЕ. Мне просто не верится, что парню, который изобрёл электрическую лампочку, не пришла в голову идея с детскими влажными салфетками.



НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что в один прекрасный день кто-то изобретёт ещё что-нибудь потрясающее, и наша жизнь станет ещё комфортнее. Чем бы это ни оказалось, я первым займу за этим очередь.

Но если всё будет, как ХОЧЕТ мама, мы станем жить так, как жили люди до появления компьютеров, мобильных телефонов и детских влажных салфеток.

Даже не хочу представлять себе, каково это — жить в мире, где нет детских влажных салфеток.

Воскресенье

Папа говорит, что, когда ОН был маленький, летом дети весь день играли на улице и шли домой, только когда их звали ужинать.



Что я могу сказать? Это совсем НЕ ПОХОЖЕ на то, чем Я занимался этим летом.

Июль и август я провёл в летнем кинолагере: там я только и делал, что сидел в кинозале с кондиционером и смотрел фильмы по восемь часов в день.

Главная причина, по которой я записался в кинолагерь, была в том, что я думал, там соберутся ЛЮБИТЕЛИ кино — такие, как Я.

ОКАЗАЛОСЬ, что родители просто сплавляли в кинолагерь своих детей, чтобы не платить бэбиситтерам.



Проводить много времени в тёмном кинозале было плохо потому, что в конце дня моим глазам требовалось полчаса, чтобы привыкнуть к солнечному свету.



Ещё одна причина, по которой я записался в кинолагерь, была в том, что мне хотелось куда-нибудь уйти из ДОМА.

С тех пор, как у нас появился поросёнок, находиться в доме стало просто невозможно. Особенно во время УЖИНА.



Хочу сказать для протокола: разрешать свиньям есть с вами за одним столом — это НЕПРАВИЛЬНО: свиньи НАЧИНАЮТ мнить себя людьми. Не хватало ещё, чтобы какая-то свинья думала, что она с нами на равных.

Не успел поросёнок поселиться в нашем доме, как мама решила, что было бы забавно научить его нескольким трюкам. Она стала давать поросёнку печенье, когда он вставал на задние ноги.



Поросёнок научился ХОДИТЬ на двух ногах и больше не хочет бегать на четырёх. А ХУЖЕ ВСЕГО то, что мой младший братишка Мэнни надел на него свои шортики: такое впечатление, что в нашем доме живёт какой-то диснеевский герой.



Раньше мама выгуливала поросёнка, но когда он научился ходить на двух ногах, он решил, что может обойтись без поводка.



Мама переживала, что поросёнок может убежать и мы его не найдём, поэтому она купила ему ошейник с GPS-треккером.

Но всякий раз, когда мама надевает на поросёнка этот ошейник, тот через пять минут его СНИМАЕТ. Даже не спрашивайте, как ему ЭТО удаётся.

Ведь у поросят нет даже БОЛЬШИХ ПАЛЬЦЕВ.



Теперь поросёнок приходит и уходит, когда захочет, и можно только ДОГАДЫВАТЬСЯ, где он проводит время. Хуже всего то, что мне нельзя гулять допоздна, а поросёнку МОЖНО.



По-моему, это НЕПРАВИЛЬНО — давать поросятам слишком много привилегий. Когда-нибудь свиньи станут править миром, и моя семья окажется виновной в том, что всё это начала.

Но даже при всём при этом у меня не было бы проблем с поросёнком, если бы он не вмешивался в МОЮ жизнь. В первый день учебного года я опоздал в школу, потому что он надолго засел в ванной.



Из-за поросёнка у нас в доме я даже мечтал, чтобы занятия в школе ПОСКОРЕЕ начались. Но как только я там оказался, я понял, что ничего не изменилось.

Скажу вам честно: у меня такое чувство, что я хожу в среднюю школу ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.



Чтобы не сойти с ума, нужно было чем-то себя отвлечь. И я записался добровольцем в клуб «Подтяни друга».



Главная причина, по которой я записался в этот клуб, была в том, что я хотел прогулять третий урок — музыку, её ведёт миссис Грациано.

Чтобы вы поняли, как давно миссис Грациано работает в школе, скажу, что она вела музыку ещё у моего ПАПЫ, когда ему было столько лет, сколько МНЕ сейчас. А если человек тридцать лет учит школьников играть на музыкальных инструментах, это не может на нём НЕ СКАЗАТЬСЯ.



На прошлой неделе я встретился с другом, которого мне надо будет подтягивать, — мальчишкой по имени Фрю. Понятия не имею, зачем он записался на эти занятия: ведь он из тех, кто читает школьные учебники и научные журналы только ради УДОВОЛЬСТВИЯ.



Когда мы встретились в первый раз, Фрю показал мне свои домашние задания: нужно было что-то раскрасить и найти какое-то слово. Фрю сказал, что помощь ему не нужна, и попросил меня показать СВОИ задания.

У меня были трудные задачки по математике, на которые должен был уйти КАК МИНИМУМ час, и задание по географии — с ним я бы провозился ЧАСА ДВА. Фрю всё сделал за пятнадцать минут.



И сделал не только быстро, но и ПРАВИЛЬНО.

На следующий день я сдал учителям свои домашние задания, а когда получил их обратно, то увидел одни пятёрки.

Сначала мне было как-то неловко, что мне помогает третьеклассник. Но потом я подумал, что друзья ОБЯЗАНЫ друг друга подтягивать.



Теперь, когда мы с Фрю встречаемся, я вручаю ему стопку заданий и даю возможность спокойно поработать. Мне кажется, это идёт на пользу нам обоим.



У меня только одна претензия к Фрю: иногда он ЧЕРЕСЧУР старается. Мои домашние задания кажутся ему скучными, и он придумывает свои — ПОТРУДНЕЙ.

Вчера он написал одну работу и прикрепил её к ОБЫЧНОМУ заданию, чтобы заработать дополнительные баллы. Хорошо, что я проверил свои задания перед тем, как сдать их учителю.



Сначала я просто радовался, что мне помогают с домашними заданиями. Но в последнее время начал думать, что если дела Фрю пойдут в гору, то мои заслуги не должны остаться незамеченными: ведь это я «открыл» Фрю.