Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джефф Кинни

Дневник слабака. На дне

ПОСВЯЩАЕТСЯ РАЙАНУ


Август

Четверг

Я люблю свою семью и всё такое, но не хочу проводить с ней двадцать четыре часа в сутки все семь дней в неделю. А в последнее время происходит ИМЕННО это.

От этого устал не только Я. Мы ВСЕ немного не в себе, и если ничего не изменится, мы, наверное, просто сойдём с ума.



Мама говорит, что мы слишком долго живём в тесноте все вместе и нам нужен отдых. Но если нам и нужен отдых, то ДРУГ ОТ ДРУГА.

Однако до отдыха ещё далеко, ведь у нас нет ДЕНЕГ. А почему их нет, в двух словах не расскажешь.



Два месяца мы живём у бабушки в подвале, и я не знаю, сколько ещё это будет продолжаться. Мама говорит, когда-нибудь мы будем вспоминать это время с улыбкой, но ей хорошо говорить: она не спит на одном диване с РОДРИКОМ каждую ночь.



Самое интересное, что в бабушкином доме полно места, и я не понимаю, почему наша семья должна жить в подвале. Когда мы сюда приехали, я застолбил себе комнату для гостей, но бабушка сказала, что эта комната уже занята.



Мне кажется, бабушка не очень рада, что мы у неё поселились: каждый раз, когда к ней приходят подружки, она просит нас не высовываться. Это не так-то просто: её подружки сидят у неё ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ, а в подвале нет туалета.



Когда к бабушке приходят гости, нам не разрешается пользоваться кухней. Это значит, что мы можем ужинать только после их ухода. Вчера вечером Родрику, видно, надоело ждать, и он разогрел остатки пиццы в бабушкиной сушилке для белья.



У бабушки в подвале нет телевизора, поэтому у нас есть только одно развлечение — мы САМИ. Этого явно недостаточно, можете мне поверить.



Мама говорит, что скучать полезно: это помогает развивать воображение. Но каждый раз, когда я пытаюсь это делать, в моём воображении возникает одна и та же картинка.



Ситуацию осложняет и то, что этим летом папа работает из дома, а это значит, что он всё время находится поблизости. Каждый раз, когда у папы начинается видеозвонок, мы должны делать вид, что нас нет.

Но это очень непросто, особенно если в вашей семье есть трёхлетний ребёнок.



Я почти всё время стараюсь себя чем-нибудь занять. У бабушки в подвале полно пазлов, и я сам сложил несколько. Но мама всегда разрешает Мэнни положить последнюю деталь, чтобы он чувствовал себя важным.



Если хотите знать моё мнение, я не вижу ничего хорошего в том, что мама так НЯНЧИТСЯ с Мэнни. А когда мы переехали к бабушке, всё стало ещё хуже.

Иногда после ужина мы всей семьёй садимся играть в какую-нибудь настольную игру. Но Мэнни не умеет играть по сложным правилам, и в итоге нам приходится выбирать такую игру, которая не требует никаких УМЕНИЙ.



Мы ложимся спать засветло, потому что живём по распорядку МЭННИ.



Перед сном Мэнни читают «Ноев ковчег»: сейчас это его самая любимая книжка с картинками. В ней рассказывается о парне, который узнал, что дождь будет лить долго, и построил огромную лодку, чтобы вместе с кучей зверей пережить в ней шторм.



Все картинки в книжке Мэнни мультяшные, из-за этого создаётся впечатление, что потоп, который опустошил пол-Земли, был просто РАЗВЛЕЧЕНИЕМ.



Но если бы рисунки были реалистичнее, родители вряд ли стали бы покупать эту книжку своим маленьким детям.



История про Ноев ковчег вызывает у меня вопросы. Во-первых, я хотел бы знать, зачем Ной взял с собой на борт всяких ядовитых существ вроде змей и скорпионов. Если бы Я был на его месте, я воспользовался бы возможностью ИЗБАВИТЬСЯ от некоторых из этих ребят.



На свободное место я поместил бы побольше СИМПАТИЧНЫХ животных, например, щенков, ёжиков и карликовых бегемотиков.



Хорошо ещё, что у Ноя на борту не хватило места для китов и рыб: они заняли бы ВСЁ пространство. Но они, вероятно, даже не подозревали о потопе.



Ещё мне непонятно, зачем Ной взял на ковчег ПТИЦ, ведь они могли просто УЛЕТЕТЬ. Я уверен, что он сразу пожалел о своём решении.



Мы знаем только о тех животных, которые УЦЕЛЕЛИ после потопа. Иногда я думаю, что там могли быть какие-нибудь классные животные, которые НЕ попали на лодку.



Рассказывают, дождь продолжался сорок дней и сорок ночей, потом понадобилось ждать ещё 150 дней, пока вода не схлынет. И всё это время Ной торчал в своей лодке вместе с кучей зверей, женой и тремя сыновьями.

Каждый раз, когда я начинаю жалеть себя из-за того, что вместе со своей семьёй живу у бабушки в подвале, я вспоминаю Ноя, и становится немного легче.



Мама всё время повторяет, как она рада тому, что мы живём все вместе: у неё такое чувство, что время замедлилось. Я тоже это заметил, но Я не вижу в этом ничего ХОРОШЕГО.



Мне кажется, лето ещё и потому так долго тянется, что я не хожу в гости к своему другу Роули. Причина в том, что его нет дома: он путешествует по Европе вместе со своей семьёй.

Когда Роули поделился со мной своими семейными планами, я попытался намекнуть его родителям, что они могут прихватить и меня. Но, видно, мистер и миссис Джефферсон не настолько сообразительны, как я думал: они никогда не понимают моих намёков.



В общем, сейчас Роули, наверное, наслаждается жизнью, а я сижу у бабушки в подвале и складываю пазл из пятисот фрагментов.

Мне кажется, мама переживает, что этим летом мы не можем позволить себе что-то особенное, и старается как-то компенсировать нам это.

Она говорит, что если мы включим воображение, то сможем отправиться куда захотим. Честно говоря, со мной это больше не работает.



Видно, маме это в конце концов надоело, и вчера вечером, после ужина, она созвала «семейное собрание»: мы предлагали идеи, где можно недорого (но хорошо) отдохнуть. Однако проблема в том, что у каждого из нас было СВОЁ представление о хорошем отдыхе.

Папа хотел путешествовать на машине: побывать на полях сражений времён Гражданской войны и принять участие в исторических реконструкциях. Но остальные члены нашей семьи не горели желанием носить шерстяное нижнее бельё в середине августа.



Мэнни хотел отправиться в сафари-парк, мы часто ездили туда, когда я был маленький. Животные там выглядят очень ГРУСТНЫМИ, особенно ослик, которого красят, чтобы он был похож на зебру.



Мама сказала, что можно сэкономить деньги, не уезжая далеко от дома и осматривая интересные места, которые есть в округе. Но я уже наездился со школьными экскурсиями и, как мне кажется, изучил этот город вдоль и поперёк.



Мы с Родриком были единственными, кому удалось прийти к общему мнению о том, чем заняться. Мы оба проголосовали за то, чтобы отправиться в парк развлечений «Брызги и визги». Это было бы намного ДЕШЕВЛЕ: бабушке прислали по почте купоны на скидку 50 %.



К тому же там построили новые американские горки «Прыгающие вагончики» — думаю, это будет УЛЁТНО.



Мама сказала, что американские горки в парке «Брызги и визги» могут напугать Мэнни, и предложила отправиться в Деревню «Книжные истории», где есть аттракционы для всех возрастов. Но нам с Родриком хватило и одного безопасного аттракциона от Девочки Муфточки.



Поскольку мы никак не могли договориться, я предложил, чтобы каждый из нас отдохнул ОТДЕЛЬНО, а потом мы вернёмся и покажем друг другу слайд-шоу, кто как отдыхал.



Мама сказала, смысл семейного отдыха в том, чтобы всё делать ВМЕСТЕ. Она говорит, что однажды каждый из нас, детей, пойдёт своей дорогой, и нужно проводить время так, чтобы потом у нас остались об этом счастливые СЕМЕЙНЫЕ воспоминания.



Поверьте, если о НАШЕЙ семейке и останутся счастливые воспоминания, то лишь благодаря ЧУДУ.