Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джеффри Пфеффер

Лидерство без вранья. Почему не стоит верить историям успеха

...

«“Лидерство без вранья” проникает в самую суть практики лидерства, раскрывая как преимущества, так и недостатки современных представлений о нем. Вы получите возможность рассмотреть в числе прочих такие качества, как нарциссизм, скромность и эгоцентризм, и задумаетесь, почему они являются важными отличительными чертами эффективных лидеров».

Курт Коффман, соавтор книги «Сначала нарушьте все правила»
...

«Увлекательное исследование того, почему “индустрия лидерства” не способна формировать выдающихся лидеров. Пфеффер опровергает общепринятые стереотипы и заставляет нас задуматься о том, как и почему ведут себя сегодняшние лидеры. Это незаменимая книга для каждого руководителя, консультанта и всех, кто хочет помочь лидерам».

Мортен Т. Хансен, профессор Калифорнийского университета в Беркли, соавтор книги «Великие по собственному выбору»
...

«Пфеффер не предлагает универсальных рецептов, никаких “приятных” решений. Он предлагает новые идеи и трезвые решения. Любой, кто серьезно интересуется лидерством, должен прочитать эту книгу».

Стефен Косслин, основатель и декан Школы искусств и наук Минервы
...

«Джеффри Пфеффер снова ставит перед нами неудобные вопросы о нас самих и о нашей культуре. Эта книга напоминает нам об опасностях, связанных с поиском утешительных советов вместо правды».

Кент Тири, DaVita Healthcare Partners
...

«“Лидерство без вранья” убедительно развенчивает упрощенные выводы и неоправданные обобщения, которые так часто маскируют под советы и аналитические исследования о лидерстве. Пфеффер приводит примеры того, как такие советы могут принести вред и снизить эффективность лидеров. Эта книга перевернет наши представления об искренности, доверии и скромности и станет обязательной к прочтению для любого, кто предпочитает опираться на научные доказательства, а не на увлекательные истории».

Сим Б. Ситкин, директор Центра лидерства и этики при Университете Дьюка
...

«В этой замечательной книге Джеффри Пфеффер препарирует общепринятые стереотипы, показывая нам другой путь к успеху в лидерстве, который все мы хотим, но так и не можем найти. Ее нужно обязательно изучать в каждой бизнес-школе».

Эрминия Ибарра, профессор кафедры лидерства и обучения, INSEAD
...

«Книга бросает вызов традиционному представлению и банальным истинам, подчеркивая важность доказательной базы, если вы хотите повлиять на развитие лидерства».

Барри З. Познер, профессор-стипендиат фонда Акколти, соавтор книги «Вызов для лидера»
...

«Пфеффер разрушает как своекорыстное мифотворчество консультантов в индустрии лидерства, так и романтическую идеологию проповедников религии лидерства. Его книга, основанная на научных исследованиях и реальных историях, раскрывает неудобные истины о власти, влиянии и успехе и выявляет скрытые моральные парадоксы».

Джеффри А. Зонненфельд, заместитель декана по научным исследованиям лидерства Йельской школы менеджмента, автор книги «Прощание героя»
...

«Пфеффер с яростным упорством, вооружившись статистическими данными, вторгается в сферу сказок со счастливым концом. Предпочитая доказательства непроверенным историям, Пфеффер обнажает истины, даже когда они неудобны. Оказывается, скромность не всем к лицу».

Штраус Зельник, партнер и председатель совета директоров Take-Two Interactive Software
...

«Пфеффер приводит подробные систематические доказательства того, как далеки друг от друга риторика и реальность в мире лидерства. Эта жесткая книга, возможно, не вызовет в вас теплых чувств по поводу лидерства, но она предлагает практические советы, как справиться с реалиями работы сегодняшних организаций».

Джулиан Биркиншоу, профессор Лондонской школы бизнеса, автор книги «Стать хорошим боссом»
...

«Книга Джеффри Пфеффера — это вызов, а в его оценке индустрии лидерства есть много такого, что можно оспорить. Эта доступно написанная и в то же время научная книга будет раздражать одних, вызывать любопытство других, и всех нас она заденет. Но зачем столь легкомысленное название книги с такими глубокими и практическими мыслями?»

Эндрю Петтигрю, профессор, колледж Брасенос
...

«О лидерстве написано столько же глупостей, сколько о диетах и сексе, и развенчание мифов в исполнении Пфеффера уже давно назрело. Его интересует только правда».

Карл Стерн, бывший генеральный директор Boston Consulting Group

Предисловие к русскому изданию

О лидерстве с болью и надеждой

Если подсчитать, сколько книг и статей ежегодно публикуется по всему миру на тему лидерства, то, простите за простенький каламбур, лидерство будет лидировать с большим отрывом. И вот вы держите в руках еще одну книгу, в названии которой фигурирует лидерство, и вам предстоит решить, читать ее или нет. В чем состоит своеобразие книги Пфеффера?

Само имя автора говорит о многом. Джеффри Пфеффер — ведущий профессор знаменитого Стэнфордского университета, автор многих книг, в том числе переводившихся на русский язык. Он — главный редактор одного из самых известных ежегодных сборников статей о лидерстве. Иными словами, Пфеффер является признанным экспертом в области лидерства.

У книги необычная цель: привлечь внимание читателей к бедственному положению целой отрасли менеджмента, которую автор называет «индустрией лидерства». Он приводит впечатляющие данные о средствах, которые ежегодно тратятся на исследования лидерства и обучение навыкам лидерства, и приходит к печальному выводу о крайней низкой эффективности этих расходов.

Пфеффер — человек острого критического ума. Он решается подвергнуть сомнению некоторые теории лидерства, вокруг которых возникла уже полноценная инфраструктура: целые компании специализируются на тренингах соответствующего стиля лидерства, публикуются результаты исследований, якобы подтверждающих эти теории, работают сайты и порталы и пр. Ценность этой критики состоит не только в выявлении противоречий между положениями этих теорий и управленческой практикой. Она важна, поскольку содействует выработке критического подхода к литературе по менеджменту. Метод, которому следуют многие авторы, состоящий в том, что на основе нескольких положительных примеров делаются далеко идущие выводы, например, об успешности «скромных» лидеров, есть не что иное, как логическая ловушка. Действительно, кто проверил, что другие «скромные» лидеры оказываются столь же успешными, что и описанные в книге Коллинза? Еще хуже дело обстоит с «аутентичным» лидерством. Как показывает Пфеффер, статистика свидетельствует, что среди успешных лидеров гораздо чаще встречаются люди нарциссического склада, чем люди, прежде всего заботящиеся о своих ведомых. Очень точным является и замечание Пфеффера о том, что личность человека претерпевает непрерывные изменения, поэтому возникает серьезная проблема: об аутентичности в какой момент времени идет речь и как быть с принципиальной ситуационностью поведения человека?

Таким образом, размышления и исследование Пфеффера учит читателя оценивать аргументацию авторов теорий и концепций менеджмента и не умиляться красивым морализаторством. Сейчас много говорят о необходимости выработки у менеджеров навыка критического мышления. Книга Пфеффера может служить «хрестоматией» в этой области.

Как это часто бывает, критический потенциал книги превышает ее конструктивный потенциал. Фактически автор всего лишь призывает избавиться от иллюзий, которые на протяжении многих десятилетий сформировались в отношении лидерства, чтобы выработать более реалистические представления о нем. Ему не удается описать, как это можно сделать. Почему? На мой взгляд, прежде всего потому, что Пфеффер, как и многие другие авторы, пишущие о лидерстве, не дает себе труда определить это понятие. Из текста книги следует, что автор считает любого менеджера, занявшего позицию главы компании, лидером. Но такой подход приводит к полному смешению понятий «менеджер» и «лидер». Поражения лидеров, о которых с таким драматизмом рассказывает Пфеффер, фактически оказываются провалами менеджеров, оказавшихся неспособными стать лидерами. Мне представляется, что, пока авторы работ о лидерстве не начнут определять, что они понимают под этим термином, в этой области вряд ли будет возможна конструктивная дискуссия.

Несмотря на определенные ограничения, характерные для книги Пфеффера, ее, безусловно, следует признать вехой в исследовании лидерства. Пфеффер еще раз напомнил нам, что от поиска «идеального» стиля лидерства исследователи отказались много десятилетий назад, что развитие общества порождает потребности в лидерах нового типа и что только системный и честный подход к изучению практики лидерства может дать значимые результаты и повысить эффективность «индустрии лидерства».

Всем, кому интересна тема лидерства и кого вдохновляют бескомпромиссные интеллектуальные упражнения, я советую прочитать книгу Пфеффера.

...
Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента НИУ «Высшая школа экономики»