Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джейн Кларк

Щенок Бисквит

...

«Мне нравятся персонажи. Мышонок Арахис — маленький трусишка, но Доктор Кот всегда успокаивает и подбадривает его, прямо как мамы, особенно — моя!»

Бо-Селест, 6 лет
...

«Мой любимый герой — Доктор Кот, потому что он ведёт себя и говорит с другими, словно лучший друг, а ещё он очень заботливый, и мне кажется, как будто это у него с самого рождения».

Ирис, 6 лет

От автора

Джейн рассказывает…


«Моя первая собака, Тинкер, любила искупаться в реке, а затем порезвиться и покувыркаться в грязи. Каждый раз, когда мы возвращались домой, приходилось её мыть!»

* * *

В городке Чертополох открылся новый бассейн, но что случилось со щенком Бисквитом?

Все друзья столпились вокруг него в раздевалке и ждут, когда Доктор Кот и мышонок Арахис придут на помощь!


Посвящается моей первой собаке, Тинкер.

— Джейн Кларк

Глава 1


«Плавай без риска для жизни!» — прочёл вслух Арахис надпись в верхней части нового плаката, который только что закончил. «У бассейна не бегать. Не нырять. Не толкаться. Не плавать без присмотра. Слушать указания…»

Он повернулся к Доктору Коту, который вязал что-то, напоминающее небольшие шорты с лямками. Усики Арахиса зашевелились.



Доктор Кот был добрым и заботливым врачом, а также прекрасным специалистом по оказанию пушистой первой помощи, но вот его вязание Арахису не слишком нравилось.

«Надеюсь, это не для меня подарочек!» — подумал мышонок.

— На плакате ещё есть место для пары строк, — сообщил он Доктору Коту. — Что ещё важно знать зверушкам, когда они пойдут в новый бассейн Чертополоха?

Доктор Кот отложил вязание и внимательно прочитал текст.

— Они должны знать, где находятся спасательные средства, — задумчиво протянул он, — такие, как, например, спасательный круг или телефон для экстренных вызовов. Но я почти уверен, что они будут висеть на стене рядом с бассейном, так что тебе не обязательно писать это на плакате.

— Многие правила поведения в бассейне начинаются с «не», — пискнул мышонок, — есть ли какие-то вещи, которые зверушкам не следует делать?

— Пока ничего не приходит в голову. — Глаза Доктора Кота блеснули. — Может, чтобы немного разрядить обстановку, закончим фразой «Весёлого плавания!»?

— А я и не подумал об этом, — воскликнул Арахис, взял кисточку и дописал недостающие слова. Затем он окунул лапку в баночку с краской и сделал рамку из своих отпечатков.

— Замурчательный полезный и добрый плакат, — заметил Доктор Кот. — Поставлю свою печать внизу, чтобы все знали, что это официальный документ.

И он аккуратно приложил лапу в краске к бумаге. Затем взял плакат и закрепил на стене больницы.

— Отличная работа, Арахис. Когда посетители будут заходить в бассейн, они обязательно его увидят. Завтра мы его там непременно повесим.



Арахис, преисполненный гордости, мыл лапки и оттирал пятна краски от пола и собственного живота. Он с нетерпением ждал, когда зверушки увидят его работу!

Мышонок распахнул дверь больницы и не поверил своим глазам: впервые за всё время приёмная была пуста.

— Ого, — вздохнул он, — сегодня к нам никто не пришёл!



— Да, ведь сегодня день открытия нового бассейна, — напомнил ему Доктор Кот. — Для наших друзей это грандиозное событие. Полагаю, что все они будут там.

— Но ведь они ещё не читали правил поведения в бассейне, — с беспокойством сказал Арахис, переминаясь с лапки на лапку, — значит, им может грозить опасность!

— Без паники, дружок! — воскликнул Доктор Кот. — Уже скоро они их увидят. А пока давай удостоверимся, что в случае чего мы готовы прийти на помощь.

— Хорошо, — сказал Арахис, немного успокоившись. — Итак, заметки в «Книге пушистой первой помощи» в полном порядке, а фургончик готов к отправке, — добавил он, — я проверю, всё ли на месте в саквояже, пока ты вяжешь. Ты ведь почти закончил?

— Ага! — Доктор Кот показал ему свою работу. Арахис не до конца понимал, что это, но явно видел, что вещь почти подходит ему по размеру. Он нервно сглотнул.



— Что это? — спросил он с волнением.

— Новый купальный костюм для хомяка Тыковки, — объяснил Кот, — он так быстро растёт, что скоро старый будет ему мал.



— Фух! — выдохнул Арахис. — Уверен, что Тыковке костюм очень понравится, — сказал он.

Арахис открыл украшенный цветочным узором саквояж Доктора Кота. Он прекрасно знал, что лежит внутри, но хотел ещё раз всё проверить.

— Что должно быть в сумке? — спросил он.

— Градусник, пинцет, шпатель для языка, ножницы, шприц, хирургический налобный фонарик и лупа, — промурлыкал Доктор Кот, щёлкая вязальными спицами, — очищающий гель для лап, салфетки, бинты, марля, лейкопластырь, холодная примочка, леденцы со вкусом перечной мяты, медикаменты, мази, мешок для медицинских отходов… и наклейки в качестве вознаграждения, конечно же!






— Всё уже на своём месте! — отчитался Арахис.

— Положи туда ещё вот это, пожалуйста. Я только что закончил. — Доктор Кот передал мышонку купальный костюм и остатки пряжи, смотанные в клубок, куда были воткнуты вязальные спицы.

Когда зазвонил старомодный телефон, Арахис подпрыгнул от неожиданности.

— Дзи-и-инь! Дзи-и-инь!

Сердце мышонка забилось быстрее, когда он снял телефонную трубку с рычажка. «Возможно, случилось какое-то происшествие!» — подумал он.

— Больница Доктора Кота. Чем могу помочь? — произнёс Арахис в микрофон и перебежал к динамику в верхней части трубки, чтобы услышать ответ. Хвост его запутался в телефонном проводе. — Ой, — пискнул он, выпутываясь из его завитков. — Доктор Кот! Чрезвычайное происшествие в бассейне! Пострадал щенок, ему срочно нужна наша помощь.



— Без паники, Арахис. — Доктор Кот взял трубку. — Успокойте пациента и не давайте ему шевелиться, — ободряюще промурчал он, — мы будем через минуту!

Махнув своим полосатым хвостом, Доктор Кот на ходу ловко схватил саквояж и направился к двери. Арахис побежал за ним так быстро, как только позволяли его маленькие лапки.

Глава 2


Ярко выкрашенный фургончик скорой помощи был припаркован у больницы. Арахис и Доктор Кот запрыгнули внутрь и по привычке подобрали хвосты, чтобы не прищемить их дверью или ремнём безопасности.

— Готов прийти на помощь? — спросил Доктор Кот Арахиса.

— Готов прийти на помощь! — Арахис включил сирену, нажав на кнопку на приборной панели, а Доктор Кот надавил на газ.

Они помчались по улицам Чертополоха. Арахис вцепился в панель управления так сильно, что его лапки, казалось, приклеились намертво. Он ужасно боялся быстрой езды.



Когда фургончик мчался по ветхому деревянному мосту, он закрыл глаза и начал думать о сыре. Это его всегда успокаивало. Колёса заскрипели, и фургон накренился. Даже с закрытыми глазами мышонок знал, что они огибают Утиное озеро. «Без паники, — успокаивал себя Арахис, — Доктор Кот водит быстро, но осторожно».

Через некоторое время дорога стала поровнее. Затем послышался оглушающий свист тормозов, фургон резко свернул влево, и Арахиса бросило в сторону.

— Мы на парковке у бассейна, — громко сообщил Доктор Кот.

Арахис открыл глаза. Здесь было множество машин всевозможных форм и размеров. Складывалось впечатление, что весь Чертополох приехал на открытие бассейна.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.