Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джейсон Хаф

Gears of War: Господство

Посвящается всем трудолюбивым и талантливым людям, которые воплощают в жизнь вселенную Gears, и всем страстным поклонникам игр, которые поддерживают и вдохновляют их.


Акт 1

1: Приглашение

Камешек в ее руке был не больше гальки, но, казалось, в нем сосредоточена вся тяжесть мира.

Кейт Диас повертела камешек в ладони, кожей ощущая поры на его шероховатой поверхности. Когда-то он раскололся надвое — где и когда, вряд ли кто знает. Может, во время вчерашнего сражения, а может и миллион лет назад, когда он скатился с этого проклятого холма. Как бы то ни было, некогда он был частью чего-то большего, а теперь просто сам по себе.

— Один. Как я, — прошептала Кейт так, чтобы никто ее не слышал.

Подняв голову, она осмотрела преграждавшую вход в пещеру кучу камней. Даже несмотря на помощь, на то, чтобы запечатать стеной будущую гробницу матери, ушла добрая часть суток. Оставалось прикрыть лишь небольшое отверстие. Окошко во тьму. Как только его заложат камнем, Рейна Диас окончательно простится со светом. Никогда больше солнце не осветит ее лицо.

Где-то на краю сознания Кейт кружили воспоминания о детстве, но она старалась не подпускать их ближе. Возможно, потом, когда она будет готова, но не сейчас.

Подняв небольшой камень, она заложила им дыру. И немного постояла, не спеша убирать руку.

«Вот и все», — подумала она, понимая, что на самом деле ничего не осталось в прошлом — Рейна навсегда останется ее частью. Эта мысль могла бы утешить, если бы не амулет на шее. Ее наследство. Последняя вещь, которую ей отдала мать…

И это путало ее мысли. Что-то здесь было не так.

К ней подошли Джей Ди с Делом, и, встав по бокам, положили руки на каменную стену, повторяя ее позу.

— Мы будем помнить ее, — сказал Джей Ди.

— Это точно, — добавил Дел. — Ее и Оскара. И всех, кого забрали эти твари…

— Просто… помолчите, — выдавила Кейт, и, уронив руку, повернулась спиной к гробнице. — Я не могу… Это все, что я пока могу сделать. Давайте уйдем отсюда.

Двое солдат переглянулись и одновременно кивнули. Кейт пошла первой, они последовали за ней на небольшом отдалении.

Чуть поодаль сидели отец Джей Ди Маркус Феникс, Деймон Беард, Сэм Бирн и Огастес Коул. Никто из них не был знаком с Рейной при ее жизни, но теперь, когда Кейт отошла от стены — строить которую они помогали ей всю ночь, — каждый по очереди подошел к гробнице и, положив руку на камни, молча попрощался с покойной.

Кейт ничего не говорила. Будь на их месте другие, у нее имелись бы все причины сомневаться в их искренности, но этим людям она доверяла. Пусть они и не были друзьями Рейны, но они сражались против Роя плечом к плечу с Кейт и помогли ей прийти сюда вовремя, чтобы успеть попрощаться с матерью. По крайней мере в этом они ей помогли, и она всегда будет им благодарна.

Люди за спиной Кейт тоже некоторое время хранили молчание — молчание того рода, какое сближает боевых товарищей. Сэм разбросала ногой золу от небольшого костра. Они проверили и упаковали снаряжение, распределив между собой лишние обоймы с патронами. Поделились друг с другом водой из фляги. Задерживаться здесь никто не собирался.

— Куда теперь? — Коул посмотрел на Маркуса.

— Я тут не главный, — ответил тот.

— Ты всегда главный, — пожал плечами Коул. — И неважно, есть ли рядом кто-то званием повыше.

Старый солдат покачал головой:

— Мы сделали то, ради чего сюда приходили. Пожалуй, теперь мне пора домой.

— От твоего дома остались одни развалины, — не сдержался Дел.

— Пусть так, но это все равно мой дом, — проворчал Маркус.

— Удивлюсь, если там осталась хотя бы одна стена.

Маркус окинул молодого человека холодным взглядом.

— И чья же это вина?

— Эй, полегче! — Джей Ди встал между ними. — Не стоит искать виноватых.

— Кто бы говорил, — сказал Дел. — Ведь виноват-то, получается, ты.

Маркус хмыкнул, внимательно осмотрел Дела и своего сына, а затем повернулся к остальным.

— Пусть Беард решает.

— Я? — спросил Беард. — Ага, кому еще вести за собой зрячих, как не слепому. Я вообще не имею представления об этой местности. Давайте найдем работающий коммуникатор, и я позову на помощь «птичку».

Тут решила заговорить Кейт.

— Я знаю, куда идти.

Все повернулись к ней.

— Это не так уж близко, и насчет коммуникаторов я не уверена, но там есть припасы. Возможно, и еда.

— Еда? — внимательно посмотрел на нее Коул. — Звучит неплохо. Это не на голом холме, окруженном полчищами засранцев?

— Нет, это…

— Ну, тогда Коул Трейн не против. Веди.


Каждый шаг приносил облегчение. «Наверное, расстояние и впрямь помогает забыться», — думала Кейт.

За прошедшую ночь она едва сомкнула веки. Не успела она погрузиться в сон, как на нее набросилось кошмарное создание, с пылающей пастью, полной зубов, с усыпанными когтями щупальцами, и заревело, как Глашатай. Кейт подскочила во сне. Вся в холодном поту она встала и принялась сооружать каменную стену, которая должна закрыть ее мать. Шум разбудил остальных. Через несколько минут уже все безмолвно таскали камни и складывали их, пока не закончили работу.

К полудню они покинули холмы и вышли на широкую, поросшую высокой травой равнину. Солнце припекало. Воздух вибрировал от звуков дикой жизни — гудения, щебета и, временами, шороха, как будто кто-то преследовал их по проложенной ими же тропе. Трава доставала Кейт до плеч и словно поглаживала ее тысячью пальцев, убаюкивая и заставляя прилечь на землю, чтобы забыться сном. Девушке становилось все труднее сосредоточиться, все перед глазами расплывалось.

— Как ты?

Она обернулась, разгоняя туман усилием воли. За ней шагали Дел и Джей Ди. Вопрос задал первый, но на лицах обоих отражалось одно и то же выражение: озабоченность пополам с беспокойством.

— Вы и вправду хотите услышать ответ? — спросила Кейт, тут же пожалев о своем тоне и о том, что с самого утра ведет себя с ними грубовато — они ведь и в самом деле беспокоятся о ней.

— Ну… наверное, нет, — ее друг состроил гримасу и отвел взгляд в сторону. — Просто… мы же здесь ради тебя, ведь так?

— Все, что пожелаешь, — добавил Джей Ди.

Кейт не смогла сдержать улыбку, но она вышла слегка грустной, словно пробивающейся сквозь плотный слой охватившего ее горя.

— Спасибо, ребята. Честно. Просто мне нужно время. Можете мне его дать?

Оба кивнули и замедлили ход. Сначала они отставали на несколько шагов, но по мере продвижения вперед расстояние до них все увеличивалось.

Вид болота почти принес облегчение.

— Э-эээ, нам туда? — спросил Коул. — Беру свои слова про пустынные холмы обратно.

— Что, Коул, боишься? — спросил Маркус.

— Не, старина, не боюсь. Просто надеялся на небольшой отдых — ну, знаешь, вроде законной увольнительной после жаркой стычки. А здесь особенно не отдохнешь.

— Мне тоже так кажется, — вставила свое слово Саманта.

Вокруг них вдруг воцарилась какая-то грозная тишина. Слышно было только, как шелестит ветер в зарослях высокой травы. Птицы, насекомые — все словно вымерли. По спине Кейт пробежал тревожный холодок.

И тут откуда-то позади раздался пронзительный визг. Затем еще один. И еще.

— Что-то подсказывает мне, что до увольнительной нам еще ой как далеко… — пробормотал Джей Ди.

Все развернулись и привычно рассредоточились, образуя линию обороны.

Снова насторожившись, Кейт вглядывалась в горизонт, только на мгновение опустив голову, чтобы проверить, заряжен ли ее «Лансер». Это была сделанная на заказ модель из поместья Маркуса, которую она подхватила, когда вокруг них буквально рушились стены. Магазин на шестьдесят патронов был заполнен менее чем на половину. Снова подняв голову, Кейт краем глаза заметила какое-то движение.

Трава расходилась волнами, как будто под поверхностью к ним бежал кто-то невидимый. Затем над травой показалось какое-то серое пятно и тут же снова исчезло. Но на этом сером пятне мелькнули глаза, в этом она не сомневалась. Белые и невидящие.

— Малютки! — крикнула Кейт. — Слева!

— И справа! — добавил Джей Ди, уже побежав в указанном направлении.

Дел последовал за ним, и Кейт едва не побежала следом. Это желание походило на какую-то инстинктивную реакцию, а не на осознанный выбор. Как однажды выразился Дел, они просто находились на одной волне.

Однако сейчас она стояла с другой стороны, ближе к Коулу и Маркусу. Оба ветерана, пригнувшись в траве, подались влево. В отсутствие укрытия единственным вариантом оставалось рассредоточиться веером. Кейт вдруг поняла, что выбор у нее только между левым флангом и серединой, где Беард и его «лучшая подруга» Сэм стояли с решительным видом фермеров, готовящихся защищать свою последнюю мельницу. Оружие Беарда было крупнее, и держал он его ниже. Кейт знала, что у всех до обидного мало патронов.

Беард прижал свое оружие плотнее к бедру. Кейт вспомнила, что такую штуковину называют «Баззкилл».

— Давно мечтал испробовать ее в бою, — промолвил Беард, не обращаясь ни к кому конкретно. — Ну что ж, пора проредить эту траву.