logo Книжные новинки и не только

«Забытая колыбельная» Кирстен Миллер, Джейсон Сигел читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава вторая

Новенькая

Чарли чувствовал, как его веки наливаются тяжестью. Он проснулся в четыре утра и больше не смог заснуть. Раньше мальчик никогда особенно не задумывался об овцах, но теперь не мог отвязаться от мыслей о них. Прошло восемь часов. Был уже почти полдень. Самая важная слежка за все двенадцать лет жизни — в самом разгаре. А он все равно не мог выкинуть этих вонючих чудовищ из своей головы.

Чарли заглянул в щель между книгами на ближайшей полке. Девочка, за которой он наблюдал, все еще была на месте. Она оккупировала один из библиотечных компьютеров на целых сорок пять минут, но отрывать ее никто не смел.

Когда она села за монитор, сердце Чарли бешено заколотилось. Он не мог даже представить, что́ такая сверхзлодейка, как Индия Кессог, может искать в интернете. Где продается взрывчатка со скидкой? Как разводить плотоядных крыс? Какие яды хорошо сочетаются с кетчупом? Но оказалось, что девочка и вовсе ничего не искала. У нее ушло двадцать минут на то, чтобы понять, как пользоваться мышкой, после чего она только смотрела мультики. Причем не какие-то там ужасающе странные. Она хихикала над шоу, которые смотрят лишь глупые малолетки.

Затем прозвучал звонок, девочка встала и оправила свой старомодный наряд. Он больше был похож на какую-то униформу. Под темно-синим передником на ней была накрахмаленная белая рубашка с красным галстучком, торчащим из воротника.

Когда девочка задвинула свой стул, никто не пошевелился. Даже для библиотеки в комнате было необычайно тихо. Здесь находилось еще десятка два детей, но никто из них не разговаривал. Все глаза были прикованы к новенькой. И ребята таращились на нее вовсе не потому, что находили внешность девочки необычной. Это были взгляды ужаса. Все они видели Индию Кессог раньше. И не в школе Сайпресс-Крик.

Но новенькая либо не замечала происходящего, либо не обращала внимания. После звонка она собрала вещи и весело побежала к двери. Другие дети предусмотрительно остались на своих местах, в то время как Чарли осторожно последовал за ней.

Проходя по школьному коридору, Индия, не переставая, вертела головой. И жадно впитывала все увиденное. Она остановилась, чтобы посмеяться над торговым автоматом, продающим воду по доллару за бутылку. Через несколько шагов выхватила лиловый кодовый замок прямо из дрожащей руки какого-то ребенка и изучила его, как будто это был редкий драгоценный камень. Девочка собирала информацию, сделал вывод Чарли. Знать бы только, с какой целью.

Толпа расступалась перед шагающей по школе Индией. Широко раскрыв глаза, дети прижимались к стенам коридора. Некоторые ныряли в ближайшие кабинеты, а один семиклассник залез в открытый шкафчик. Чарли не мог винить своих школьных товарищей за то, что они цепенели от страха: ведь их худший кошмар появился в реальной жизни и разгуливал по школьным коридорам.

Когда Индия остановилась, чтобы поглазеть на электронные часы на стене, мальчик притаился за тележкой уборщика. Только минул полдень. Трудно было поверить, что прошло всего четыре часа, с тех пор как Чарли стал восьмиклассником. Первый школьный день этого учебного года уже казался ему самым длинным за всю жизнь.

Его особенно огорчало, что, если не считать недостатка сна, все так чудесно начиналось. Его мачеха, Шарлотта, приготовила на завтрак традиционные оладьи. Золотисто-коричневые и вкусные, к тому же на этот раз — без единого грамма капусты. Затем его младший брат, Джек, обнаружил, что вырос из своего костюма Капитана Америка, и пошел в школу одетый как нормальный человек. А по дороге их папа, Эндрю Лэрд, рассмешил сыновей до слез рассказом о своем первом дне в восьмом классе. Тогда он наклонился, чтобы попить из фонтанчика, и шов на его новых брюках лопнул на глазах у самой симпатичной девочки класса.

В прекрасном настроении Чарли занял свое место за партой. А затем случилось нечто ужасное. Он услышал милый девичий голос с английским акцентом. Девочка, сидящая впереди, сказала, что она новенькая в начальной школе Сайпресс-Крик и зовут ее Индия Кессог. Но без разницы, как это создание себя называет. Для Чарли она навсегда останется ИНК.

Индия Нелл Кессог (ИНК) и ее сестра Изабель Корделия Кессог (ИКК) выглядели как обычные двенадцатилетние близнецы. Но благодаря черно-белой фотографии девочек, датированной 1939 годом, Чарли знал, что за восемьдесят лет они не стали старше ни на день. В какой-то момент они просто перестали взрослеть.

Мальчик не имел понятия, как им это удалось, но подозревал, что это как-то связано с заброшенным маяком, где ИКК и ИНК обитали почти сто лет. Расположенный на унылом, продуваемом всеми ветрами пляже в штате Мэн, дом близнецов хранил большой секрет. В точности как и в фиолетовом особняке, на маяке имелся портал в мир кошмаров.

Чарли всегда полагал, что он, его младший брат, Джек, и их мачеха, Шарлотта, были единственными людьми, способными переходить границу между реальным и потусторонним мирами. А потом обнаружил, что ИКК и ИНК десятилетиями путешествовали между ними. Возможно, когда-то они были обычными детьми, но время, проведенное в потустороннем мире, должно быть, изменило их. Перестав стареть, ИКК и ИНК начали строить козни против человечества. Прошлым летом девочки разработали поразительно коварный план. Объединив усилия с гоблинами, они изобрели Успокоительный тоник — отраву, способную лишать людей сновидений и превращать их в зомбиподобных ходоков.

Неизвестно, почему ИКК и ИНК выбрали в качестве первого места на земле для продажи своего тоника городок Орвилл-Фолс. Но, когда мерзкое зелье превратило его жителей в пускающих слюни и шаркающих, как ходячие мертвецы, существ, близнецы переключили внимание на соседний Сайпресс-Крик.

Они начали появляться в страшных снах школьных приятелей и соседей Чарли. А когда тем стало страшно засыпать, ИКК и ИНК открыли магазин на Центральной улице и рекламировали свой тоник как лекарство от кошмаров.

Микстура работала, как и было обещано. Но она лишала не только кошмаров — хороших снов тоже. А когда люди перестали видеть сны, начали происходить ужасные вещи. Без спящих Нижний мир стал проваливаться в огромную бездну, а Край снов угрожало поглотить облако пустоты.

Если бы лавку сестер — «Ночной покой» — не закрыли, все три мира могли исчезнуть. Чарли и его друзья сумели предотвратить эту катастрофу, но ИКК и ИНК остались на свободе. Пожар, который устроила ИНК, уничтожил маяк, и сестры оказались по разные стороны портала. ИКК все еще находилась в Нижнем мире, а вот ИНК Чарли и его друзья потеряли из виду. После пожара она затерялась где-то в реальности.

Чарли всегда знал, что однажды им предстоит ее найти. А теперь и искать не требовалось. Одна из злодеек, которой почти удалось уничтожить три мира, сама пришла прямиком к ним.

Тем временем ИНК продолжила свой экскурсионный тур по начальной школе Сайпресс-Крик. Чарли выскользнул из-за тележки уборщика. Раздался звонок, и коридор опустел. Началась длинная обеденная перемена, так что Чарли никуда не торопился. Он не собирался терять Индию Кессог из виду. Он часами будет ее выслеживать, чтобы выяснить, что она задумала. Куда бы ни пошла ИНК, он всегда будет рядом.

Дверь распахнулась и закрылась, ИНК исчезла за ней. Чарли оказался в тупике. Он был готов следовать за ИНК куда угодно… кроме женского туалета. Уставясь на дверь со значком человечка в юбке, Чарли, размышляя, несколько раз зло пнул ее ногой. Стоит ли ему зайти внутрь? Кто знает, что она замышляет? Но что, если внутри ни в чем не повинная девочка занимается… девчоночьими делами? За последний год Чарли навидался разных пугающих вещей, но опасался, что есть зрелище, от которого он может уже не оправиться. Он посмотрел налево и направо. Похоже, рядом никого не было. Чарли протянул руку, чтобы открыть дверь, и в этот момент из щели вырвался ужасный визг. Это не было похоже на звук, который обычно издают человеческие голосовые связки. Это больше напоминало вопль перепуганного чудовища.

Чарли отдернул руку от двери, и через долю секунды из комнаты для девочек выскочил мальчик. Чарли сразу узнал Олли Тобиаса. Светлые волосы Олли, как всегда, были расчесаны на прямой пробор, на нем были аккуратный галстук-бабочка и подтяжки. Но лицо его было цвета клея ПВА, а одежда и пальцы забрызганы чем-то напоминающим ярко-красную кровь.

— Олли! — ахнул Чарли.

— Чарли! — Олли схватил приятеля за рубашку и вцепился в нее, скомкав ткань в кулаках. — Я видел ее! Ту самую, из моих кошмаров! Она здесь, Чарли! Она здесь!

Олли Тобиас был одним из первых детей в Сайпресс-Крик, столкнувшихся с ИКК и ИНК во сне. Он принял тоник, чтобы избавиться от кошмаров, но зелье на него не подействовало. У Олли был иммунитет к Успокоительному тонику. И как оказалось, его иммунитет — как раз то, что было нужно Чарли. Выяснив, что защищает Олли, Чарли с друзьями нашли противоядие от тоника и спасли всех, пострадавших от коварства ИКК и ИНК.

Чарли высвободил рубашку из цепких пальцев Олли и попытался получше рассмотреть его раны.

— Знаю, я ее тоже видел. Что она с тобой сделала?