logo Книжные новинки и не только

«Человек-Муравей. Настоящий враг» Джейсон Старр читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 3

СКОТТ возвращался домой на 6-часовом поезде. Он знал, что зашел слишком далеко. Да, Энн совершила ошибку, попытавшись убить того муравья. Хотя, возможно, только на Манхэттене ежедневно погибают десятки тысяч муравьев — их давят или травят пестицидами. Скотт не в силах спасти их всех. И все же смотреть, как умирает или чуть не умирает даже один муравей, — настоящая трагедия для него, и иногда он может выйти из себя.

Когда он вышел на 77-й улице, то отправил ей сообщение:

...

Извини, что вспылил. Я был неправ.

Через несколько минут он отправил еще одно сообщение:

...

Очень рад нашему знакомству.

Кого он пытается обмануть? Возможно, она подумала, что он сумасшедший, но исправить он уже ничего не мог. Скотт знал, что больше никогда ее не увидит. Но все-таки надеялся, что сообщение позволит ему исправить ошибку.

Видимо, ему следует оставить все в прошлом. Что ушло, то ушло навсегда. Он еще не был готов к новым серьезным отношениям. А в следующий раз он постарается сдерживать свои эмоции по поводу муравьев.

Не останавливаясь, он написал Кэсси, чтобы узнать, ужинала ли она. Скотт еще не успел, поэтому зашел в китайский ресторан купить себе стейк с перцем и любимое блюдо Кэсси — чоу фан [Чоу фан — жареный рис.] с креветками. Потом он продолжил путь домой по Восточной 78-й улице между Первой и Йорк-авеню.

Скотт переехал в Верхний Ист-Сайд из Ист-Виллидж несколько месяцев назад, перед тем как Кэсси начала учиться в первом классе старшей школы имени Элеоноры Рузвельт. Школа считалась одной из лучших в городе в области естественных наук. Кэсси, как и ее отец, тоже была техногиком. Она любила компьютеры, видеоигры и изучала строение мозга. Скотт не учился в колледже, поэтому ему нравилась увлеченность Кэсси и он хотел, чтобы у нее был другой путь. Она мечтала стать неврологом, и Скотту нравилась эта идея. Он надеялся, что дочь сможет достаточно зарабатывать и обеспечит его в старости.

Еще одно преимущество — школа находилась в паре кварталов от их квартиры. Такое расположение было очень удобным для Скотта. Он работал кабельщиком в компании компьютерных систем «НетВорлд», в центре города. Работа была спокойная, без особых проблем, а главное — незаметная. Для него это было самым важным на сегодняшний день.

Мама Кэсси, бывшая жена Скотта Мэгги, переехала в Портленд, штат Орегон, чтобы заботиться о своей матери, которая страдала болезнью Альцгеймера. Скотт чувствовал себя виноватым за развод с Мэгги и за то, что Кэсси не хватало отцовского внимания, пока он находился в тюрьме. Сейчас он был благодарен за возможность находиться рядом с дочерью. Он отдавал ей должное — она была сильной девочкой и хорошо училась. Скотт хотел обеспечить ее уютным жильем и быть хорошим отцом.

Скотт накрыл на стол и позвал Кэсси. Как всегда, ему пришлось несколько раз крикнуть, прежде чем она вышла из своей комнаты и села за стол. У Кэсси было милое лицо и светлые волосы. Немножко сорванец и гик, она вовсе не была увлечена женскими штучками вроде шопинга и косметики. Ее не интересовал спорт, что тоже устраивало Скотта. Одним из их любимых занятий было разбирать и обратно собирать компьютеры, гаджеты и другую электронику. Также они любили вместе играть в видеоигры, строить удивительные города в «Майнкрафт» и собирать сложные модели самолетов и космических кораблей. После того как она перешла в старшую школу, Кэсси перестала проводить время со Скоттом, а общалась с друзьями по «Скайпу» и «Фейстайму». Обычное поведение подростка, но все же Скотт скучал по своей дочери.

— Итак, — сказал Скотт во время ужина, — как прошел твой день?

— Отлично, — ответила Кэсси, глядя в телефон. Она набирала сообщение.

— Дай мне телефон, — не выдержал Скотт.

— Ну пап!

— Прямо сейчас.

Кэсси закатила глаза и протянула телефон Скотту. У них было правило: если кто-то пишет сообщение за столом, другой читает сообщение вслух.

— Спасибо, и не закатывай глаза, — сказал Скотт.

Он вслух прочитал сообщение: «Мне кажется, я влюблена в Таккера МакКензи».

Кэсси покраснела.

— Так, кто такой Таккер МакКензи? — спросил Скотт.

— Молодой человек, — сказала Кэсси. — Можно мне мой телефон?

Не выпуская телефон из рук, Скотт сказал:

— «Молодой человек». Хорошо, попробуем сузить круг. Молодой человек учится в твоей школе?

— Какая разница?

— Или он не ходит в школу?

— Да, он учится в моей школе… О боже… Можно мне мой телефон?

— Он с тобой в одном классе?

— Нет, он вроде в десятом.

— В десятом классе? — Скотт был в ужасе, десятиклассник — почти взрослый мужчина. — Не слишком ли он стар для тебя, Кэсси?

— Он всего лишь на год старше меня, папа.

— Не все так просто, когда ходишь на свидания с человеком, который на год старше тебя, особенно в школе.

— Куда? — переспросила она.

— На свидания, — повторил Скотт.

— Хм.

— Да, свидания.

— Я не знаю, что это значит.

— Ты не знаешь, что такое свидание?

— Люди уже не ходят на свидания, папа.

— Разве? Значит, я придумал это слово? Или у меня галлюцинации?

— Я имею в виду молодежь, тинейджеров.

— А, молодежь, — сказал Скотт. — Я понял. — У него было чувство, что она не поняла его сарказма, как и Энн. В какой-то момент ему показалось, что он сам создает себе проблемы. — Как же сейчас называются свидания у молодежи?

— Я не знаю. Никак.

— Никак?

— Просто общение.

— Ладно, если ты и этот Таккер МакКензи решите общаться, я бы хотел познакомиться с ним, хорошо? Да и вообще мне не нравится его имя — Таккер МакКензи. Похоже, что он бабник.

— Обычное имя, — сказала она, — как и все другие имена. Мы не собираемся общаться. Мы вообще не собираемся делать что-либо.

Скотт уставился на дочь.

Наконец она сказала:

— Хорошо, папа.

Скотт улыбнулся. Как все-таки хорошо проявлять родительскую заботу, устанавливать границы. Все эти книги о воспитании для родителей-одиночек, которые он читал, наконец начали давать плоды.

Потом Кэсси спросила:

— Как у тебя дела?

— Хорошо. А что? — спросил Скотт.

— Как прошло твое свидание? — сказала она, делая акцент на слове «свидание», словно только разведенные отцы занимаются такими глупостями.

— Как ты узнала, что я ходил на свидание? — спросил Скотт.

— Ты надел лучшую рубашку и туфли вместо обычных «НайкЭйр». Ты бы еще значок прицепил.

Скотт улыбнулся.

— Не переживай, ничего серьезного, — сказал он, вспоминая, как Энн назвала его психом.

— И ладно, — ответила Кэсси, — наверное, она тебе не пара.

После ужина Кэсси ушла в свою комнату. Скотт слышал, как она заперлась на замок. На двери ее комнаты висела табличка: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Скотт понимал, что Кэсси подросток и ей нужны личное пространство и время. Он был рад, что ее бунт проявился только дверной табличкой с фразой из фильма «Инферно», а не наркотиками или сексом. Но как скоро начнется полноценный бунт?

Скотт убрал со стола, помыл посуду, вынес мусор. Самое сложное для отца-одиночки — делать все самому. Скотт и Мэгги, пока были женаты, постоянно спорили по поводу домашних обязанностей, а теперь вечера дома проходят спокойно и тихо. Он включил джаз, полистал «Тайм-Аут Нью-Йорк», посмотрел детективное шоу «Би-Би-Си» на канале «Нетфликс». В десять часов вечера он включил новости.

По новостям не было ни слова об ограблении магазина — даже на канале «Нью-Йорк 1», местном 24-часовом новостном канале. Только небольшой репортаж, как Человек-Муравей помогал в аресте: никто не пострадал и не был убит. Но это была не главная новость.

Скотт привык к отсутствию внимания. Он не был похож на других супергероев, которые пытались спасти весь мир. Скотт обычно ловил мелких преступников, расправлялся с рецидивистами до того, как они снова украдут, изнасилуют или убьют. Вовремя поймать преступника, сделать улицы безопаснее, улучшить качество жизни обычных горожан — вот что было его целью. Его имя редко попадало в сенсационные заголовки газет и в вечерние выпуски новостей, но зато это приносило ему удовлетворение.

Скотт переключил на «Си-Эн-Эн». На канале транслировали пресс-конференцию с Тони Старком. Тони был в отличной форме — самоуверенный, надменный, снисходительный, но обаятельный. Скотт знал Тони несколько лет, и он несколько раз помогал Скотту выбраться из передряг. Хоть раз Железный Человек приходил на помощь каждому. Хотя Скотт не умеет летать в космос и уничтожать танки, зато он может делать то, чего не умеют делать Старк и другие супергерои. Однажды Скотт спас жизнь Тони во время миссии в Афганистане — Железный Человек застрял в своем костюме, а Скотт уменьшился и помог ему.

Похоже, в тот день у Тони случилась амнезия — он совсем не хотел признавать, что Скотт спас его жизнь. Такое поведение в порядке вещей для Скотта. Ему нравится заниматься своим делом, и он не гонится за славой, в отличие от Тони, Кэпа и Паучка, которые любят привлекать к себе внимание. Скотт любит оставаться в тени. Его основная цель — быть хорошим отцом и хорошим человеком. Если бы они были рок-группой, Тони был бы солистом, Паучок — гитаристом, Кэп — барабанщиком, а Скотт — басистом. Хотя даже не басистом, а мальчишкой с колокольчиками.