logo Книжные новинки и не только

«Испытание славой» Джен Калонита читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Джен Калонита Испытание славой читать онлайн - страница 1

Джен Калонита

Испытание славой

Эльпиде Аргензиано — самой сильной и храброй из всех известных мне принцесс


Иногда быть плохим — это хорошо!

Указом Сароландской гномской полиции [Указ одобрен королевским двором]
РАЗЫСКИВАЕТСЯ

Злая колдунья Альва

Награда за поимку Альвы, погрузившей в колдовской сон Спящую Красавицу, гарантирована.


В последний раз Альву видели во время её бегства из Сказочной исправительной школы. Эта колдунья, владеющая чёрной магией, представляет огромную опасность во всех своих обличьях. (Она способна превращаться то в огнедышащего дракона, то в старую каргу.) По слухам, Альва набирает армию, которая должна помочь ей захватить власть в Чароландии. Мы вместе можем не допустить этого! Если вам что-либо известно о местонахождении колдуньи, немедленно поставьте в известность гномскую полицию.

НАГРАДА: 10 000 золотых.


Свитки «Долго и счастливо»
Доставлены вам по Волшебной Сети — магической сети распространения новостей по всей Чароландии.
Мы работаем уже десять лет!

Что не даёт спокойно спать

Спящей Красавице?


Автор Коко Колетт


Трудно поверить, что прошло уже два месяца с тех пор, как принцесса Роза, наша любимая Спящая Красавица, узнала, что заколдовавшая её когда-то злая ведьма Альва не только жива-здорова, но и планирует совершить переворот в Чароландии. Альва неожиданно объявилась на балу в честь пятилетнего юбилея Сказочной исправительной школы, где проходят перевоспитание трудные дети и подростки из разных сказочных народов. Хотя Альве не удалось осуществить свой коварный замысел (уф!), она всё же сумела снова обратить ко злу профессора Харлоу. (Так что, полагаю, мы снова можем называть её Злой Королевой.) В настоящее время Харлоу содержится под стражей в подземной тюрьме СИШ, но самой Альве удалось избежать ареста.

«Я думала, что никогда больше не услышу об этой злой колдунье, но теперь она вернулась и угрожает не только мне, но и моему любимому королевству, — говорит принцесса Роза. — Я не успокоюсь, пока Альва не ответит за все свои преступления по закону, а мои сограждане не почувствуют себя в полной безопасности. Нам всем очень повезло, что в этот раз рядом оказалась Джиллиан Коблер, которой мы обязаны нашим спасением».

Джиллиан, дочь городского сапожника Хэла Коблера и воспитанница СИШ, благодаря своей отваге и находчивости сумела спасти от Альвы всех собравшихся в бальном зале школьников, королевских особ и граждан Чароландии. И принцессы, и горожане не скупятся на похвалы этой храброй девочке. Нейл, владелец «Морского гребешка», рассказал нам, что майки с надписью «Команда Джилли» разлетелись с прилавков в одно мгновение. «А в СИШ она попала благодаря заколке, которую стибрила в моём магазине», — с гордостью поделился с нами Нейл.

Во дворце были так благодарны Джилли, что передали её отцу все заказы на хрустальные туфельки для членов королевской семьи и придворных. С тех пор торговля Хэла на подъёме: заказы посыпались на него даже из такой дали, как Паррингтон и Каптива. «Я сама только что заказала пару фирменных хрустальных туфелек Хэла, — сообщает нам Рапунцель, которая намерена показаться в обновке в новой рекламе своей продукции для ухода за волосами. — Они очень удобные и при этом стильные — чего ещё может желать принцесса?»

А что насчёт безопасности? Осведомлённые источники сообщают, что появление Альвы, которую считали сгинувшей навсегда, чрезвычайно расстроило принцессу Розу. По её мнению, королевский двор не прилагает достаточно усилий, чтобы найти и обезвредить злую колдунью. Поговаривают, что наша венценосная соня в гневе покинула дворец и в настоящее время пребывает в СИШ, где руководит небезызвестным Клубом королевских фрейлин.


Читайте свитки «Долго и счастливо» и следите за новостями об Альве!

ГЛАВА 1

Школа волшебства

Потрескивающий голос Мири нёсся из всех волшебных зеркал Сказочной исправительной школы:

— Итак, начинаем наш первый ежегодный Час колдовства — «Колдуй — или проиграешь!»

В руках учеников, шагающих по коридорам школы, стали с негромкими хлопками появляться волшебные палочки. Все радостно загалдели. Хлоп! — и в моей руке тоже возникла палочка — длинная, тёмно-серая и, судя по многочисленным засечкам, явно видавшая виды. Так… что бы такое попробовать для начала… Только я собралась устроить своей палочке небольшое испытание, как волосы у меня на загривке встали дыбом. Повинуясь инстинкту, я резко пригнулась и отскочила в сторону. Вовремя. Обернувшись, я увидела, как одна моя одноклассница метнула заклятье в девочку-тролля — и та мигом превратилась в ледяную статую. Ух, еле успела… Да уж, тут лучше не расслабляться.

Хлоп! Хлоп! Хлоп! Заклятья вокруг так и сыпались. Многолюдный коридор вдруг оказался заполнен говорящими корягами, скачущими жабами, летающими фейерверками, а над всем этим повисло весьма впечатляющее облачко, из которого непрерывно сыпались лакричные леденцы. Ученики увлечённо сражались, то и дело издавая воинственные кличи, и шум стоял такой, что у меня даже голова от него затрещала. Я торопливо вырвалась из-под града заклятий и стала думать, где найти местечко потише, чтобы спокойно потренироваться.

Чпок!

Заполненный хаосом коридор за моей спиной исчез, а на его месте возник просторный пустынный холл. Что ж, очень удачно. Я уже знала, что он ведёт прямиком во внутренний двор школы, и вскоре уже оказалась под открытым небом. Вот так-то лучше! Тёплое солнышко сияло над стенами замка, и я почувствовала, как внутри меня снова просыпается жажда приключений. Такая уж я — не могу долго сидеть на месте.

— Простите, что вмешиваюсь! Надеюсь, вы довольны вашими колдовскими экспериментами, но не забывайте: ровно через час все палочки исчезнут, поэтому не тратьте время попусту и выбирайте заклятья с умом, — донёсся до меня голос Мири. Оглядевшись, я с облегчением убедилась, что во дворе ни одного зеркала нет, значит, Мири не увидит, чем я тут занимаюсь. Это зеркало вечно подсматривает за учениками, а потом сплетничает, если кто-то плохо себя ведёт. И не стесняется доносить об этом учителям. — Кстати, позвольте напомнить, что летать с волшебными палочками не рекомендуется.

«Не рекомендуется — не значит запрещено», — сказала я себе. Я коснулась палочкой своей тесной, жутко неудобной бледно-голубой униформы — и она тут же превратилась в свободные рубаху и штаны, которые обычно носят крестьяне. Потом я быстренько сменила уродливые школьные башмаки на мои любимые высокие ботинки со шнуровкой. Ну вот теперь, когда мне хорошо и удобно, можно приступать к делу. Конечно, правильно подобранное заклинание всегда работает лучше, но поскольку я не знала ни одного, я просто представила себе, что лечу. И раз! — через мгновение я действительно стала подниматься в воздух, всё выше и выше. Есть!

Мимо меня промчался пегас, запряжённый в повозку, в которой сидели четверо учеников.

— Привет, Джилли! — закричали они и помахали мне.

Ну да, если ты однажды спас всю школу от злой ведьмы, люди запоминают твоё имя. Даже если ты понятия не имеешь, как зовут их.

— Привет! — крикнула я в ответ и опрокинулась на спину, воображая, что лежу на облаке. Ух ты! Вот это отличный способ расслабиться. Я раскинула руки пошире и… Ой!

Волшебная палочка выпала из моей руки. Зараза!.. Я начала падать, кружась всё быстрее и быстрее. Не успела я даже подумать, как бы прервать это пугающее падение, как вдруг хлопнулась спиной на нечто вроде одеяла… подскочила вверх и снова приземлилась. Как оказалось — на ковёр-самолёт.

— Всего десять минут, как получила в руки волшебную палочку, и уже чуть не разбилась, — оценил ситуацию мой приятель Джекс. Под ярким солнцем его волнистые светлые волосы казались почти белыми. Он небрежно махнул в мою сторону палочкой, и его фиолетовые глаза лукаво блеснули. — Небось штаны намочила.

— Ничего я не намочила! — Подобное предположение меня всерьёз возмутило. — А как ты узнал, где меня искать?

— Просто подумал, что бы стала делать Джилли, если бы получила на час волшебную палочку. И сразу догадался, что ты попытаешься ненадолго улизнуть домой, — пожал плечами Джекс. — Собственно, мы можем это и сделать.

Мой закадычный напарник по всяческим безобразиям повёл наш ковёр-самолёт через замковую стену и над просторной школьной территорией. Внизу я видела учеников, которые рассеялись по крышам замка, по лужайкам, садовым лабиринтам и берегу озера. Все они увлечённо колдовали, с самыми разными (и подчас весьма любопытными) результатами. Джекс погнал ковёр быстрее — так, что в ушах у нас засвистел ветер. Убрав назад волосы, чтобы не мешали смотреть, я выпрямилась, надеясь скоро увидеть свой дом.

Чуть в стороне высились серебристые башни королевской резиденции, где обитают наши правительницы-принцессы, а за ним раскинулся мой родной городок. Сейчас где-то там внизу мои родители, братья и сёстры занимались своими делами: работали, играли и, надеюсь, скучали по мне так же сильно, как и я по ним. Ковёр уже мчался вдоль опушки Дремучего Леса, отделяющего нас от города, и я нетерпеливо подалась вперёд. Вот сейчас… сейчас мы наконец покинем школьную территорию и я увижу мою семью! Верхушки деревьев уже совсем близко… густой лес, кишащий великанами-людоедами, надвигается тёмной громадой… школьные владения вот-вот останутся позади, и тут… БАБАХ!