Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джессами Хибберд

Синдром самозванца

Как вырваться из ловушки токсичного мышления

Вы не обманщик

Когда я рассказала семье и друзьям, что задумала написать книгу о синдроме самозванца, в ответ я услышала: «Кажется, у меня тоже есть этот синдром. Это нормально?» Много раз я замечала, что люди сразу понимают, о чем идет речь, а потом вздыхают с облегчением при мысли: «Я не один такой».

У каждого своя история.

«Моя сестра настоящий профессионал, она блестяще справляется со своей работой, но она постоянно жалуется, что никак не поймет, почему коллеги так высоко ценят ее».

«Я чувствовал себя самозванцем, когда меня приняли в докторантуру».

«Мой коллега говорил мне недавно, что он просто плывет по течению, — у него, между прочим, трое детей, он добился невероятного успеха, но явно считает, что его вот-вот уволят».

Синдром самозванца — не только ваша беда. Он знаком всем нам. У каждого бывает это чувство, постоянно или только в определенных ситуациях. Например, когда устраиваешься на новую работу, получаешь повышение или успешно сдаешь экзамены. Это значит, что вам небезразлично то, чем вы занимаетесь, вы хотите сделать все правильно, но переживаете, что не справитесь.

Пока я собирала информацию для этой книги и подробно изучала данную тему, я пришла к выводу, что «самозванцы» чувствуют себя не только обманщиками и мошенниками, этот синдром имеет огромное количество других проявлений. Например, неуверенность в себе, сомнения, страх неудачи и перфекционизм. А также самокритика, низкая самооценка, неумение принимать комплименты, зацикленность на ошибках и недочетах. Некоторые считают синдром самозванца хорошей защитой от высокомерия и страховкой на случай неудачи. Этой книге можно было бы дать и другое название: «Как сложно быть человеком». Здесь вы найдете обобщенный опыт многих людей; давно пора поговорить об этой проблеме открыто, потому что она мешает нам жить полноценной, насыщенной жизнью и наслаждаться каждой минутой.

Я ни разу не обсуждала эту тему с друзьями и семьей. Из-за страха и стыда, связанных с синдромом самозванца, редко появляется возможность обсудить эти чувства и понять, что они свойственны не только вам.

Эта книга — попытка начать диалог о синдроме самозванца. Надеюсь, она поможет вам увидеть, что это чувство не говорит о вашей неполноценности; просто вы не уверены, что справитесь с поставленной задачей, вот и все. Как только вы поймете, что это чувство не доказывает, что вы действительно самозванец, а лишь свидетельствует о совершенно естественном для каждого человека волнении, вы сможете реагировать на него по-другому. Осознанность и практика позволят вам выработать здоровое отношение к страху, уязвимости и неудачам, чтобы эти чувства больше не ограничивали вас. И не только. Вы сможете объективно оценить свое положение и по-новому взглянуть на свою жизнь, подумать, кем вы хотите быть сейчас и в будущем.

Надеюсь, вам понравится эта книга. И помните: вы справитесь, вы не обманщик, вы заслуживаете успеха и должны верить в себя. Пора освободиться от синдрома самозванца и психологических ловушек, в которые он вас заманивает!

...
Джессами

Введение: вы не одиноки

Да, мы с вами не знакомы, и я еще не слышала вашу историю. Но уверена, я многое знаю о вас.

Вы храните тайну, которая заставляет вас жить в страхе и ждать, что вас вот-вот разоблачат. Вы обманули всех, убедили их, что вы лучше, чем на самом деле, притворились, что знаете свое дело, и теперь трудитесь не покладая рук, чтобы вас не поймали с поличным. Если бы люди действительно знали вас, они бы увидели массу недостатков. Почти все ваши достижения — чистой воды везение или результат того, что вы случайно оказались в нужном месте в нужное время. На самом деле, вы самозванец.

Возможно, вы чувствуете это не всегда, но когда вас накрывает волной невыносимых сомнений и неуверенности в себе, это влияет на все, что вы делаете, — неотступное ощущение стресса и тревоги оказывает разрушительное воздействие и на работу, и на отношения. Это вынуждает вас тянуться к совершенству, но, поскольку совершенства не существует, вы редко удовлетворены собой и не испытываете радость от своих достижений.

Семья, друзья и коллеги считают вас талантливым и успешным. Они не знают о ваших переживаниях. Им кажется, что все в порядке, более того, они уверены, что вы счастливы. А может, они даже мечтают быть на вашем месте. Но вы-то знаете, что они ошибаются. Вы просто притворяетесь — вы мастерски создаете впечатление компетентного человека. Но маска, которую они видят, далека от истины.

В те редкие моменты, когда вы открываетесь семье или близким друзьям, они отмахиваются от ваших тревог и переживаний — вы ведь так талантливы, какие тут могут быть сомнения?! Им кажется, что вы напрашиваетесь на комплимент, хотя на самом деле вы просто напуганы. В итоге вы часто чувствуете, что вас не понимают.

Только вы знаете правду, а правда заключается в том, что вы с трудом «соблюдаете конспирацию». Приходится работать больше, чем остальным, чтобы никто не увидел ваше истинное лицо. Или же, получив важное задание, вы откладываете его выполнение в долгий ящик и половину своих проектов заканчиваете буквально за несколько секунд до дедлайна. Вы не представляете собой ничего особенного и, если чего-то и добились в жизни, то только благодаря удаче, связям или потому, что работаете больше всех на свете. Если у вас что-то получается хорошо (а почти всегда так и происходит), вы говорите себе, что это каждому под силу. Просто вы оказались в нужном месте в нужное время. Да, на этот раз все получилось, но сколько вы еще так продержитесь? А когда что-то идет не по плану, вы зацикливаетесь на этом; включается самокритика, и вы снова и снова прокручиваете в голове свои ошибки и промахи.

Если вас хвалят, вы объясняете это тем, что просто нравитесь людям и они не хотят вас расстраивать. «Нет, что вы, это не мое достижение, а командное усилие». А если вы допустите ошибку, виноваты только вы. У вас наготове целый список ответов и объяснений. И что бы вы ни делали, вы никогда не признаете свои успехи.

Вы твердо убеждены, что вы недостаточно хороши, и годами скрупулезно собирали доказательства. Стоит вам услышать пусть и косвенное подтверждение, укладывающееся в ваше мировоззрение, вы цепляетесь за него мертвой хваткой, отбрасывая все, что ему не соответствует. Сколько бы ни было доказательств, противоречащих вашему мнению, вы не способны признать свои достижения и смущаетесь, когда вас хвалят. А значит, вы не можете осознать свои успехи и воспринимать себя как человека компетентного и талантливого. Даже если вы работаете уже много лет, это чувство никуда не исчезает, поскольку ваша самооценка не меняется.

Когда у вас все получается или проблема каким-то образом решается, опять же это никак не влияет на ваши убеждения — только усугубляет ситуацию. Чем больше ваш успех, тем больше и давление, потому что растет ответственность и внимание окружающих. Вместо того чтобы объективно взглянуть на себя и изменить свою точку зрения, вы рады, что на этот раз все удалось и никто ни о чем не догадался. Вам снова удалось выйти сухим из воды.

Это чувство портит настроение, не дает порадоваться, когда вы добиваетесь цели или делаете что-то потрясающее. Вы тут же отметаете это в сторону в страхе, что теперь-то вас точно разоблачат. Даже лучшие моменты вашей жизни омрачены. Вы редко празднуете свои достижения, редко радуетесь своим успехам — вам даже нелегко их признать. Невозможно наслаждаться жизнью, когда таскаешь повсюду эту ношу.

Эва знает об этом не понаслышке.

...

Когда Эве сообщили, что ее приняли на работу, она была поражена. Она откликнулась на вакансию, но не верила, что получит работу. Она явно не дотягивала до уровня других соискателей. У них был диплом о высшем образовании, а у нее только опыт прошлой работы. Она ужасно училась в школе, и ей повезло, что она вообще нашла работу и ее не уволили. Она трудилась изо всех сил, у нее появились хорошие связи, но ничего особенного она собой не представляла. Если уж она справляется, то любой справится.

Люди всегда симпатизировали Эве. Она знала, что умеет произвести хорошее впечатление на собеседованиях, но ведь это мелочи. Каждый способен обмануть интервьюера и убедить его, что он может горы свернуть. Собеседование длится не больше часа. А вот потом уже, когда ты станешь частью компании и будешь работать с этими людьми каждый день, намного сложнее соответствовать этой планке. Нет, она замахнулась слишком высоко.

Наверное, они закрыли глаза на ее школьные оценки, потому что она им понравилась, но что они скажут, когда увидят, что работает она хуже других? Эва была уверена, что компания совершила чудовищную ошибку; она чувствовала только страх и неуверенность. Единственный способ удержаться на этом месте — не привлекать к себе внимания. Выполнять все задачи вовремя, много работать и не допускать ни одной ошибки.

В начале каждого нового проекта Эва чувствовала себя ужасно, но каким-то образом ей каждый раз удавалось справиться с задачей, да еще и уложиться в срок. Она сидела в офисе допоздна, работала по выходным, лишь бы скрыть от коллег, как ей тяжело. Она тратила чудовищное количество времени на электронные письма, по сто раз перечитывала и редактировала их и отказывалась показывать свою работу, пока не добивалась совершенства.

Собрания вызывали у нее ужас; ей хотелось высказаться, но она боялась рисковать — вдруг разоблачит себя. Когда ей надо было делать презентацию, она мучалась часами, репетировала и зубрила текст наизусть. Она редко брала отпуск, поскольку боялась, что в ее отсутствие люди увидят, кто она на самом деле, и, несмотря на поддержку начальства, избегала более важных, масштабных проектов.

В тех редких случаях, когда о ее работе отзывались негативно, она чувствовала себя подавленно, неделями прокручивала в голове эти слова, снова и снова обдумывала сказанное. И неважно, сколько положительных отзывов она получала и как часто она добивалась успеха, она просто не могла избавиться от ощущения, что ничего не получается.

Она справлялась, но с трудом, и каждый раз, когда ей удавалось преодолеть очередное препятствие, она с ужасом думала, что скоро нужно будет делать это снова. Иногда давление было настолько невыносимым, что ей казалось, она в тупике и выхода нет.


Когда вас охватывают подобные страхи, вам очень одиноко. Вы перегружаете себя работой, концентрируетесь на своих ошибках, боитесь высказать свое мнение или сделать неверный шаг. Иногда вы вообще избегаете работы. Хотя история Эвы наверняка знакома вам, я уверена, вы прекрасно видите, что она неверно оценивает себя. Разве она может добиваться такого успеха, получать позитивные отзывы и считаться блестящим работником, если действительно не справляется? И если она нравится людям, значит ли это, что они закрывают глаза на ее недостатки?